Театральная афишаМосквы

Спектакль Болотный клуб

Постановка Вивариум-студио
оценить
Создатели
Режиссёр:

Отзывы пользователей о спектакле «Болотный клуб»

Фото Оксана Васько
отзывы:
292
оценок:
469
рейтинг:
97
1

Должна констатировать тот факт, что в последнее время современный театр все больше удручает и разочаровывает, чем приятно удивляет и несет "озарение в массы".
Название спектакля ("Болотный клуб") говорит само за себя. Чья-то больная фантазия придумала весь этот бред, обозвав его красивым словом "постановка", а бедные петербургские зрители обязаны были эту ерунду смотреть (подобные спектакли должны оплачиваться зрителям самим режиссером за то, что они теряют свое драгоценное время, но никак не наоборот).
Вивариум-студио привезла с собой на спектакль очень много декораций и уставила ими всю площадку Александринского театра. Там была и стеклянная студия, и болото с цаплями, кувшинками и травой, и чучела животных и грот. Над гротом была бегущая строка, которая анонсировала зрителю все, что он увидит в течение этих полутора часов (на 3-5 иностранных языках). Действие началось с того, что двое (молодой и пожилой мужчины) в стеклянной звукозаписывающей студии в достаточно странном виде обсуждали, как будет все выглядеть: будет квартет, играющий Шостаковича и трое приезжих, которые будут располагаться определенным образом около болота. Потом на сцену вышла бабуля с тремя пакетами. Из каждого она вынула по халату и все это разложила на полу. Далее на сцену вышли еще трое, которые якобы приехали откуда-то издалека (туристы). Надели подаренные им бабулей халаты и ушли париться в сауну (все вшестером). Сауна -это упомянутая выше звукозаписывающая студия, заполненная дымом, который постоянно извергался из труб. Пока товарищи парились, из грота выполз крот (причем тут крот -это один БОЛЬШОЙ вопрос). Крот был размером с толстого американца ростом метра два. Он не продержался на лапах и минуты, как упал. Из звукозаписывающей сауны выскочила бабуля со словами, что если крот в таком убитом состоянии, то быть беде. Все вшестером затащила крота в сауну и уложили его на кушетку, а затем вышли на сцену с табличкой "Сenter" и прикрепили ее на самом верху искусственного холма таким образом, чтобы получилось слово Enter (сами над своей же уловкой и посмеялись). Пока крот валялся на кушетке, трое туристов в сопровождении бабули решили осмотреть грот. Там они нашли компакт-диски, книги и золото, которым якобы с приезжими артистами расплачивались местные жители, живущие на болоте. Далее...крот выспался и излечился (ему заметно полегчало, так как он полез в холодильник за пивом). Это диво дивное (животное заморское) выползло наружу, где отдыхали хозяева и приезжие в халатах, потом он (крот)забрался на холм, и бабуля решили ПОЧЕМУ-ТО показать туристам, как они (местные жители) могут защищать свое болото. Она достала взрывчатку и бамс! ВЗРЫВ! Потом все декорации убирались в звукозаписывающую студию вместе с чучелами животных. У цаплей, которые окружали болото, загорелись красным светом глаза, и все герои этого безумного спектакля побежали в грот. Все это было ужасно медленно и тоскливо.
Боже мой!!! Это просто тихий кошмар. Я не знаю, как я досидела до конца. Уважаемые сотрудники театра, занимающиеся подбором спектаклей, вы хотя бы смотрите вначале то, что собираетесь представить широкой публике. Ну нельзя же все показывать без разбору. Чем давать такие спектакли, лучше уж детские утренники ставить!
Моя оценка - отвратительно, но Афиша разрешает ставить только "ужасно"

0