Театральная афиша Москвы

Спектакль Наш Цзин Кэ
Постановка Народный художественный театр

0
Создатели
Режиссёр

Отзывы пользователей о спектакле «Наш Цзин Кэ»

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
784
7

Мы в Петербурге чересчур европоцентричны (что хорошо, но узко). Восток далеко и мы о нём только догадываемся. Потому большое спасибо нынешнему фестивалю "Балтийский дом" за то, что позвали пекинский театр с народным эпосом.

Автор пьесы - Мо Янь, лауреат Нобелевской премии по литературе 2012 года. Спектакль наивный и провинциальный, но это не главное, когда впервые видишь китайский театр. Так и хочется снять наушники и просто послушать непривычный слуху язык. Главное в этом всём - знакомство с чужой культурой. Благодаря театру она хоть на два часа перестаёт быть чужой. В дополнение - этно, шикарные костюмы, музыка и свой, какой-то отличный от нас, стиль поведения на сцене и, кажется, в жизни. Более благородный, что ли, сдержанный. И, удивительное дело, но режиссёр и актёры этого театра чтут и берегут систему Станиславского. В ней они смотрятся несколько архаично и провинциально, но так настойчиво и скрупулёзно строят мизансцены, играют в любовь, смешат, говорят пафосные речи, что диву даёшься - и там русская школа. А на стендах в фойе фотографии старых спектаклей. И там у них "Три сестры", каждую из трёх легко распознать. И красивые такие, совсем наши

Хорошо, когда в Корее и Америке смотрят додинского "Дядю Ваню", когда они воспринимают эти наши стога сена и старую няню. Талдычим про глобализацию, а не знаем своих соседей, пусть и далёких. Искусство сближает людей и страны лучше политики. Ни одна туристическая реклама не сделала для продвижения Китая столько, сколько сделал на этой неделе театр из Пекина.

1

Галерея