Спектакль — телепередача в стихах про Путина, щуку и любовь

  • 1 час, без антракта
    18+

Зрителям маленького зала ЦИМа режиссер Андрей Сильвестров предлагает наблюдать спектакль не только живьем, но и на свисающем тут же телеэкране. На фоне хромакея двое артистов повествуют о событиях, развернувшихся на крещенские праздники вокруг одной из прорубей. У проруби президент общается с волшебной щукой, топится влюбленная дама и комментируют происходящее обыватели всех сортов. Пьеса Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, как водится, написана в стихотворной форме, отчего происходящее оборачивается не столько сатирой, сколько сказочной притчей о любви.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Прорубь»

Фото татьяна арефьева
Фото татьяна арефьева
отзывы: 4
оценки: 5
рейтинг: 9
7

Здесь метафизика крещенской проруби сливается с метафизикой алкоголя, а водолаз-активист приносит из-подо льда весть: “Иисусу было тепло”

Краткая сага о телевидении и влиянии его на людей. На сцене, за столом - две говорящие головы на фоне хромакея. Валентин Самохин (сверху строгие пиджак, галстук, рубашка, снизу шорты профессионального путешественника) и Алиса Дмитриева, воплощение интеллигентного гламура. В зале - люди, пару десятилетий назад сознательно отказавшиеся от телесмотрения; креативный класс.
Актеры изображают популярных телеведущих, зрители вроде бы подхихикивают, но очевидно не опознают прототипы. Среди изображаемых - наш президент. Произнося его монологи, Самохин выставляет на стол портативный триколор, чтобы у зрителей не возникало сомнений. Алиса временами превращается в спикера-щуку, тычет зубами-гвоздиками в президентово лицо.
Речь идет о проруби как о национальной скрепе, как о символе сложных времен, объединяющем 90-е с 2016-м, районную алкоту со звездами телеэкранов и добрыми налогоплательщиками. Щука завлекает президента и зрителей в глубину, где ил, токсичный мусор и утопленники, и вот зал уже смотрит подводное вещание, где главная новость - судьбы двух погибших в проруби, сильно пьющих супругов. Шоу завершается романсом влюбленного утопленника и его воссоединением с женой.
Режиссер Андрей Сильвестров истолковывает прорубь как телевидение, а телевидение как прорубь. На наш же взгляд, доминирующей силой в саге становится алкоголь - укрепитель духа и хранитель бедолаг. По стихотворному сценарию поэта Андрея Родионова и журналиста Екатерины Троепольской поставлен не только цимовский спектакль, но и снят фильм. Режиссер все тот же, Сильвестров, а играют у него ведущие «Дождя», Дмитрий Брусникин и Михаил Ефремов

1
0
...
10 февраля 2016
Фото максим Касин
Фото максим Касин
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

10 из 10
уникальный перфоманс, замечательный актерский состав и поражающий воображение реквизит.


(Не очень)

0
0
...
26 мая 2016
Фото Apollinarija Dorozhkina
Фото Apollinarija Dorozhkina
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
1

Очень негативное впечатление. Сценарий настолько нелеп и бессвязен, шутки не смешные и было впечатление, что смеялись над ним друзья постановщика. Мы, придя туда, не выдержали и 20 минут, как выразился мой сосед :"у Петросяна и то шутки смешнее"
Мы ушли и за нами ушло ещё 2 человека. Очень негативное впечатление оставила администратор. Она неправильно расценила наши билеты, подумав, что они бесплатные и не давала нам войти в зал, пока не пройдут все люди с билетами. Когда я стала её спрашивать почему она не пускает нас и показала ей электронный билет, оказалось, что она ошиблась, но мест уже не было и нас усадили на приставные стулья, на которых вообще ничего не было видно.

0
0
...
8 марта 2016
Краткое описание
Предоставлено Центром им. Мейерхольда
Смешной спектакль про российское телевидение. В одноименном фильме того же режиссера играют ведущие «Дождя», Дмитрий Брусникин, Михаил Ефремов и др. Постановка в ЦИМе более скромная. В спектакле задействованы авторы пьесы — Андрей Родионов и Екатерина Троепольская. Художник, Олигарх, Алкоголик и Президент Российской Федерации в поисках смысла жизни и любви залезают в крещенскую прорубь… Спектакль сделан в жанре телевизионного шоу, в котором присутствуют все привычные составляющие телевидения: новости, специальные репортажи и криминальные сводки, рекламные заставки, комедийный сериал и развлекательное ток-шоу. Андрей Сильвестров: «Прорубь – это, если вдуматься, телевизор, портал из одного мира в другой. Из реальности в виртуальность и обратно. Пьеса была создана Андреем Родионовым и Катей Троепольской чуть больше года назад, когда наша страна нырнула из реальности в прорубь виртуальности и телевизор окончательно стал нашим всем».