Театральная афиша Москвы

Спектакль The Great Gatsby
Постановка Антреприза

4.9

Большой балетный проект с музыкой Меладзе и Денисом Матвиенко в роли Гэтсби

Идея создания балета по одному из самых известных произведений Фрэнсиса Скотта Фицджералда возникла у Дениса Матвиенко еще в 2011 году (то есть до выхода фильма База Лурманна). Постановщиком пригласили популярного американского хореографа Дуайта Родена, работавшего с Cirque du Soleil и ставившего номера для Принца, Ленни Кравица и прочих небезызвестных личностей. Музыку доверили Константину Меладзе. В роли Гэтсби, понятно, сам Денис Матвиенко, в роли Дейзи — его супруга Анастасия.

Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «The Great Gatsby»

Фото Гала Старшинова
отзывы:
80
оценок:
126
рейтинг:
174
3

В жанре современной хореографии с элементами классической решен этой глобальный по своей задумке проект. Конечно, с видео-сопровождением на большом экране сзади, слава богу, на сцене БКЗ, где состоялась его премьера в СПб, места много. Артисты на сцене - большие профессионалы, а главные герои - выдающиеся танцовщики. Сюжет, как и ожидалось, по Фитцджеральду, банальный такой. И все бы вроде ровно и аккуратно, приятно так, красиво местами...
Но! С самого начала меня не заинтересовала хореография. Точнее, в нее я больше всего и всматривалась, ища какую-то логику, зацепку, неординарность, самобытность, и даже не заметила того, что музыкальный материал, порой, нет-нет, да наводил мысль то о Рахманинове, то о Таривердиеве, как мне потом друзья говорили, но был тоже таким ровным и аккуратным... Незапоминающимся. Не хотелось бы обидеть уважаемого мной автора - незатейливым.
По глобальности задумки, (хотя тема, как я уже говорила, тривиальна: любовь, деньги, неверность, слезы, много разговоров..), это должен был ставить Бежар (пока был жив, разумеется), или Ноймайер, или Борис Яковлевич - большой мастер этого жанра. Мне не хватало яркой хореографии: казалось, что Гэтсби, этот гигант с большой душой, должен покрывать своим танцем все пространство, а в его вариации все было очень "узко" и "под себя", без каких-либо намеков на эту самую ширину и глобальность... Даже стойка на руках не спасла. Зачем она?
Многие рассматривают современную хореографию, как нечто заумное и запредельное, недоступное простому человеческому разуму, а это далеко не так! В хореографии все должно быть понятно, даже непрофессионалу! Это разговор, история, впечатление! Но в то же время, нельзя сводить хореографию к примитиву. У Великих все читается: боль, счастье, изнасилование, кара - все... Здесь: балкон, буквальные поцелуи - типа модно, круто на сцене целоваться! Нет, просто хореографическими средствами эту задачу не решили. Видимо мало было времени .. или денег... или желания.
И главное, зрительный зал ведь не обманешь - аплодисменты были скудноваты... Не хотели и на бис никого вызывать, невзирая на великолепных исполнителей, мастеров! Жалко мне было Дениса Матвиенко, жалко его таланта, который так хотелось видеть, любоваться... Но видимо, где-то в другом месте.

Фото Марина Кузьменкова
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
0
9

12.02.15 "Великий Гэтсби", балет в 2-х действиях, новая сцена Мариинского театра
Мои друзья знают, что я часто и с удовольствием хожу на концерты и спектакли. Возможно кому-то будут полезны мои отзывы и впечатления. Разумеется это все индивидуально... Кому-то нравится... кому-то нет... Как говорится "На вкус и цвет... карандаши разные" 😉
Начать я бы хотела с балета "Великий Гэтсби", который я посмотрела на новой сцене Мариинского театра. Возможно кто-то смотрел фильм "Великий Гэтсби" Я не смотрела. Я вообще очень редко хожу в кинотеатры. Но вот об этом балете я узнала совершенно случайно в инете... вечером прочитала... утром поняла, что я не жить не быть, но хочу увидеть этот балет... Решено! Я купила билет и вот я в Мариинском театре...
Если кто-то хочет увидеть современный балет, не пропустите, в следующий раз, этот балет!
В нем есть всё!
Современная постановка и хореография Дуайта Родена, при классической подготовке российских и украинских танцоров.
Очень интересный звуковой ряд! Композиторы - Константин Меладзе, Юрий Шепета. Именно звуковой ряд, потому что классического оркестра нет, есть запись музыки и звуков... в какой-то момент это звук многоголосой толпы или работающих механизмов... и в тоже время это не какофония звуков, а именно музыка... все звучит именно тогда и так когда это сценический оправдано...
3D декорации и спец эффекты: художник по свету – Майкл Корш, видеооформление Александра и Игоря Стеколенко (студия «BURO»)
Весь спектакль смотрится на одном дыхании! При все при том, что это не классическая постановка балета, не привычный звук, очень сдержанные костюмы артистов, и почти полное отсутствие декорация, в классическом понимании этого слова. Т.е . всё в разрез с принятым и вопреки тому что мы знаем о балете... Но это захватывающе красивое зрелище! Настолько захватывающее зрелище, что мне захотелось поделиться своими впечатлениями с вами и открыть этим спектаклем это альбом

Фото Elena Dyatlova
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
13
3

Много блеска и фальшивые летающие деньги. Наверное, этими двумя вещами и можно полностью описать спектакль-антрепризу The Great Gatsby. Красивая обложка и пустое содержание, прекрасные солисты и ужасный кордебалет. Собственно только Денис Матвиенко, Александр Сергеев и Екатерина Кальченко и создали образы, для остальных это был просто очередной корпоративный чёс.
Огромное количество хореографических клише, какое-либо отсутствие идеи, повторяющаяся 7 раз главная музыкальная тема в разных вариациях и совершенно скучный саундтрек все остальное время (и это номинант на Benois de la Dance 2015?). Абсолютная танцевальная несвязность различных эпизодов и сцен, создающая ощущение дешевого концерта.

Идти стоит только поклонникам Дениса Матвиенко, который танцует и играет главную партию. В остальных случаях - нет, нет и нет.

Фото Alexey Savvin
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
5

Купили билеты в третий ряд, стоили 15000 рублей, зал был практически пустой. Ожидал феерии, зная фильм и произведение. К сожалению, ожидания не оправдались. Декораций - ноль, синхронность - местами, костюмы - ни о чём, музыка - подходит для безмятежного сна. По итогу: денег и времени жалко.

Фото Надежда Onse
отзывы:
28
оценок:
124
рейтинг:
17
7

Красиво, профессионально, атмосферно....
Мариинка, новая сцена все же!

Но если Вы не поклонник романа, и не поклонник балета, рискуете заскучать.

Перед походом обновите в памяти сюжет романа, привязка слабая.

Фоном транслируется видеоряд. С 4 балкона видно ровно нижнюю половину этого видеоряда ))
Берите места пониже.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить