Театральная афишаНовосибирска

Театр Театральная компания «Гамма»

оценить

Расписание спектаклей на
Ноябрь

Поиск
С билетами
Выбор «Афиши»
сбросить все

Идет на сцене Красный факел

19 ноя. 19:00

Отзывы пользователей о театре «Театральная компания «Гамма»»

Фото Галина Зайцева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

12 марта 2018г года на сцене ДК им. Отябрьской революции состоялся показ спектакля "История одного человека" по мотивам повести Гоголя "Шинель". Спектакль представлен театральной компанией «Гамма». В главных ролях Никита Сарычев и Егор Овечкин.
Надо сказать, что «Шинель» Н.В. Гоголя - произведение непростое, глубокомысленное и печальное. Что касается самой постановки, то она оказалась очень динамичной. Несмотря на скромные декорации: стеллажи с деловыми бумагами, письменный стол, приглушенный свет, сюжетные картины живо сменяли одна другую, в основном благодаря игре двух великолепных актеров. Они виртуозно перевоплощались на сцене в персонажей произведения: Акакий Акакиевич-жалкий и ничтожный, но вместе с тем вызывающий безмерное сострадание, «значительное лицо» было очень значительным, вечно пьяный портной - нелепым и смешным.
В сценическом произведении всячески подчеркивались нелепость и гротескность ситуаций и героев. Даже костюмы актеров представляли собой нечто несуразное. Темные короткие брючки, стоптанные ботинки, синий дырявый халат, пиджак с прорехой на спине ассоциировались у зрителей с беспросветным, серым, петербургским днем…
Спектакль начинается с комического эпизода, где герою в его младенческом возрасте выбирают имя. И тут же противопоставление – другой эпизод, эпизод издевательств над клерком его коллег (частично вызванным именно его нелепым именем). Драматургия спектакля во многом держится на антитезе. Пластика актеров, тому подтверждение.
Своеобразно обыграны эпизоды с Башмачкиным-куклой, где героя особенно жаль…Он живет в своем собственном мире, редкие моменты счастья и гармонии посланы ему, а реальность является для него испытанием. Он может есть суп и не замечать, что в нем мухи. На него высыпают кучу язвительных насмешек, а он ни на что не обращает внимания. Или спокойно просит «оставить его в покое».
Актерам удалось показать не только безответную кротость своего героя, но и особый, неприметный и редкий талант: фанатичную преданность Башмачкина своему столь скучному и однообразному, на первый взгляд, делу- переписыванию казенных бумаг.
Следует отметить, что спектаклю "История одного человека" присуще редкое качество - юмор. Но почти гротесковый юмор не упрощает смысл первоисточника. Акакий Акакиевич так жалок, что, когда подворачивается случай отличиться на работе, он упускает его, предпочитая оставаться в тесных рамках своего мирка, страшась каких-либо изменений…
Особенно пронзителен эпизод, где Башмачкин-кукла укутывается в свою новую шинель. Даже его «каменное» лицо в этот момент кажется ласковым и просветленным.
Главной вещи – шинели нет на сцене, но она как фантом, как предмет мечтаний нашего маленького чиновника незримо присутствует, и зритель как бы ощущает и видит её. Акакий Акакиевич в новой шинели становится человеком не только у себя в голове, но и в глазах окружающих, в глазах зрителей…
Браво исполнителям! Всем советую посмотреть этот спектакль.

Тюрина (Зайцева) Галина Геннадьевна

0