Театральная афиша Новосибирска

Новосибирский театр оперы и балета

8.6
оценить
Новосибирский театр оперы и балета
Грандиозный памятник истории и архитектуры, визитная карточка Новосибирска, театр расположен в самом центре города на площади им. Ленина, был открыт 12 мая 1945 года. После ремонта и реконструкции в большом зале стало 1774 мест, в концертном — 375. Оригинален потолок зрительного зала — своеобразный акустический экран из прессованного картона. Пространство между колоннами верхней галереи заполнено 16 скульптурами — копиями произведений античных мастеров. Сам театр ежегодно удостаивается престижных премий, а солисты театра часто гастролируют за рубежом.
касса +7 (383) 222 04 01
адрес
развернуть
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Сентябрь

Поиск
С билетами
Выбор «Афиши»
сбросить все

Расписание концертов на
Сентябрь

Поиск Жанр
С билетами
Выбор «Афиши»
сбросить все

Отзывы пользователей о театре «Новосибирский театр оперы и балета»

Фото Дмитрий Антипченко
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
4
9

Новосибирск услышал Гидона Кремер (скрипка) и Камерный оркестр «Kremerata Baltica»

2 июня в Новосибирске выступил один из известнейших скрипачей нынешнего времени – Гидон Кремер и его камерный оркестр «Kremerata Baltica». Концерт кремера - совместный проект новосибирской филармонии и оперного театра.

Чтобы представить значение личности Гидона Кремера для современной музыки, недостаточно сказать о его победах на самых престижных конкурсах, которые только существуют в мире. Громких имён дирижёров, с которыми он сотрудничал, также будет недостаточно. Карьера Кремера продолжается уже больше тридцати лет, и главное, пожалуй, то, что в течение этого времени ему удалось «перекроить» карту мировых музыкальных ценностей. Благодаря интересу и любви музыканта к современной музыке появилось огромное количество новых сочинений – написанных специально для него и исполненных им впервые. Ему посвящали музыку Альфред Шнитке, Софья Губайдуллина, Луиджи Ноно и многие другие композиторы, которые сделали современное искусство таким, какое оно есть. Именно благодаря Кремеру весь мир обратил внимание на музыку Астора Пьяццоллы.

В 1997 году Кремер создал из молодых музыкантов камерный оркестр «Kremerata Baltica». Коллектив поддерживается Министерствами Культуры Эстонии, Латвии и Литвы. Этот оркестр – культурный мост, связывающий страны Балтии, их культурный посол. Коллектив создан «по образу и подобию» своего лидера – страсть к новым впечатлениям определила его гастрольную активность. В противовес традиционным ансамблям, укоренённым в одном городе, «Kremerata Baltica» ежегодно осуществляет 5-6 туров по всему миру.

Большая часть репертуара оркестра – это современные сочинения и транскрипции известных пьес, выполненные в современной манере, соединение в одном произведении стилей несоединимых на первый взгляд композиторов, и абсолютно новая музыка. На счету оркестра внушительный список мировых премьер.

В 2002 году «Kremerata Baltica» получила «Грэмми» – одну из самых престижных премий в современной музыкальной индустрии. Гидон Кремер не просто осуществляет художественное руководство коллективом, он выступает вместе с оркестром, исполняя сольные партии. В программе новосибирского концерта – современные транскрипции классических сочинений и музыка современных композиторов.

2
Фото Alexey N. B.
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
30
5

Несколько разочарованы постановкой оперы "Любовный напиток"/ которой ок.185 лет/-были 24.12.2017.Странная адаптация-США 1950-е года,вместо Италии 18/19 веков-неудачная попытка смешать времена и страны:надписи на английском,поют /не всегда удачно/на итальянском,диалоги на русском,костюмы,танцы времён молодого Элвиса Пресли-??? Видимо задумано для показа американским фермерам в своё время!?Пожалуй только оркестр был на высоте-браво ! В остальном на любителя...

0
Фото Vanilafruit
отзывы:
0
оценок:
0
рейтинг:
0
1

На телефонные звонки никто не отвечает. После 3-4 звонков трубку начинают сбрасывать!

0
Фото yurrikon
отзывы:
33
оценок:
63
рейтинг:
22
9

(О показе "Шопенианы" и "Кармен" в рамках фестиваля "Золотая маска"-2012 в Москве)

ТАНЦЕВАТЬ ЛИТЕРАТУРУ

Новосибирский театр оперы и балета в рамках фестиваля «Золотая маска» в Москве показывал в один вечер сразу два балета – «Шопениана» и «Кармен», и одно то, что театр решился объединить в одном спектакле две такие разные постановки, говорит о многом.
Действительно, лёд и пламень похожи больше меж собой, нежели балет, поставленный Михаилом Фокиным в 1906 году, и балет, поставленный Роланом Пети в 1949. Первый – пастельный, очень лёгкий и нежный; второй – яркий, энергичный, местами бешеный, местами знойный.
Труппа, которая может станцевать и пастораль, и корриду – это очень хорошая труппа. И спасибо фестивалю «Золотая Маска» за то, что москвичи смогли воочию убедиться в том, что в Новосибирске очень хорошо танцуют балет. Причём это не труппа одной звезды, это очень сильный, слаженный и в хорошем смысле ровный коллектив танцовщиков и танцовщиц, прекрасных и в статических живых картинах, и в бешеном испанском кордебалете.
Однако не случайно из всего многообразия замечательных спектаклей конкурсной и внеконкурсной программы фестиваля наше внимание привлек именно этот спектакль. Причём даже не всё представление – «Шопениана» из первого отделения была очень хороша, волшебная музыка Фридерика Шопена чудесно сочеталась с летучим хороводом танцовщиц в белом, но даже по названию спектакля (на билете было написано «Кармен. Шопениана» вопреки хронологии представления) было понятно, что самое интересное впереди.
Так почему же нам захотелось рассказать о «Кармен» в исполнении Новосибирского театра оперы и балета (кстати, мистическим образом впервые представленном публике на новосибирской сцене за два месяца до смерти Ролана Пети)? Безусловно, в первую очередь из-за легендарной личности его постановщика.
В самом деле, наверное, никто в мировом балете не обращал в своём творчестве такого пристального внимания на литературу как на основу для танцевальных постановок. И уж совершенно точно никто не справлялся с этой трудной задачей сопряжения (или, если угодно, литературного перевода) с таким мастерством и блеском, как Ролан Пети. Судите сами: «Юноша и Смерть» по Жану Кокто, «Собор Парижской Богоматери» по Виктору Гюго, «Зажгите звёзды!» по Владимиру Маяковскому, «Пруст, или Перебои сердца» по Марселю Прусту, «Пиковая дама» по Александру Пушкину – и, собственно, «Кармен» по Просперу Мериме.
Внушительный список обращений к литературе, причем к поэзии наравне с прозой, и произведения все сплошь превосходных авторов, хотя совсем не очевидно подходящих для переложения на язык танца. Вот разве что, пожалуй, «Кармен» Мериме так и просится для балетной постановки, ведь она вся – движение: волнение бедра, поворот головы, взмах руки. Полюбуйтесь, как описана встреча рассказчика с Хосе:

«…я приветствовал человека с мушкетоном дружелюбным кивком и спросил его, улыбаясь, не нарушил ли я его сон. Он молча смерил меня взглядом от головы до ног; потом, как бы удовлетворенный осмотром, столь же внимательно взглянул на подъезжавшего проводника. Я видел, как тот побледнел и остановился, выказывая явный испуг. "Дурная встреча!" - подумал я. Но благоразумие тотчас же подсказало мне не проявлять ни малейшего беспокойства. Я слез с лошади, велел проводнику разнуздать ее и, опустившись на колени у ручья, погрузил в него голову и руки; потом выпил изрядный глоток, лежа ничком, как плохие воины Гедеона».

Язык Проспера Мериме одновременно прост и возвышен, серьёзен и ироничен, а все происходящее читатель видит так ясно, словно сам присутствует на месте действия. Таков и балет Ролана Пети – он абсолютно выразителен, при этом он удивительным образом сочетает в себе почти несочетаемое: статичность и композицию живописного полотна с молниеносно сменяющими друг друга позами, сценами, ритмами и планами совершенно в духе современных видеороликов; авангард и новаторство костюмов, танцевальных движений и жеста с классическими балетными па и гениальной музыкой Жоржа Бизе; глубокий драматизм происходящего между главными героями с юмором бытописания. Словом, Ролану Пети вполне удался перевод литературного произведения на самый сложный из существующих языков – язык танца.
Возвращаясь к постановке Новосибирского театра оперы и балета, скажем, что им, в свою очередь, удалось передать дух, нерв и внутреннюю гармонию шедевра Ролана Пети без искажений. Очень хороша словно сошедшая с полотен Тулуз-Лотрека исполнительница заглавной роли Анна Жарова. Не сразу убеждает, но создаёт вполне цельный образ её партнер по танцу Игорь Зеленский. Великолепен Эскамильо в исполнении Ивана Оскорбина. Замечательны и безупречны, как уже говорилось выше, все бандиты, бандитки, табачницы, контрабандисты и матадоры в исполнении артистов Новосибирского театра оперы и балета. Сибирякам удалось прикатить в Москву яркое испанское солнце. Безусловно, с доброй помощью двух гениев – Ролана Пети и Жоржа Бизе.

13.04.2012

0
Фото Z-Rezept-n Rezept
отзывы:
2
оценок:
12
рейтинг:
0
7

Новая новосибирская «Кармен» однозначно лучше старой, да их на самом деле и сравнивать не стоит. Но «Кармен» балет маленький, из одного акта, поэтому к нему прилагается пара довесков. И все вместе именуется «вечер балета». Поэтому обо всем по-порядку.

Сначала «Шопениана» - произведение исключительно духовное, про общение некоего мечтательного юноши с сильфидами, легкими и бесплотными. Доподлинно неизвестно о чем мечтал юноша Иван, но он так безобразно мял грудь солистки, что было очевидно — урок про то, кто такая сильфида он прогулял. Страдание на лице солистки говорило о том, что она про «крылатую надежду» что-то знает и считает, что та заслуживает лучшего отношения и лучшего партнера. Юноша Иван не слишком твердо стоял на ногах, но кто его знает, может он болеет чем-то?

К сожалению, в целом постановку можно сравнить со старой, т. е. нам новой и не обещали. Но в те далекие времена (времена, когда поставили старую «Кармен») у нас даже «Щелкунчик» был позорный. Но нет, все по-прежнему - когда включали музыку артисты репетировали в соседней комнате. Думаете невозможно в Шопена не попасть? Легко!

Зрители вежливо хлопали, ожидая премьеру «Кармен».

К «Половецким пляскам» одна претензия — хорошо но мало. И правда — артисты в костюмы нарядились. Хор, кажется, дольше выходил и красиво выстраивался, чем пел. Зрители только к хорошему привыкли, как задорные танцы ханских пленников закончились. Но в целом, естественно, всем спасибо — лучше хорошо и мало, чем наоборот.

Зрители оживились — уже здорово, а еще впереди премьера!

Наконец «Кармен». Анна Жарова — замечательная Кармен. Можно сравнить ее с какой-нибудь большой кошкой на охоте. В том смысле, что движения ее завораживающе-естественные и красивые, и в том, что Кармен - животное хищное. Хозе - Игорь Зеленский. Он, наверное, даже если плохо станцует, получится хорошо, а танцевал он отлично. Выходя на поклон он подталкивал Анну вперед, оставаясь позади, и это повторялось много раз, по-моему не совсем правильно. Конечно Анна лучшая, но и его мы тоже любим. Здорово станцевал — огреби аплодисментов.

Мне «Кармен» понравилась — было смешно. (Хореография классическая, Ролана Пети, а остальное из головы.) Осталось неясно, что за фигуру из пальцев демонстрировал Зеленский, но будем думать, это были те самые «пташки крылья» под которые он и танцевал.

Разговорчивые соседки-пенсионерки, ожидавшие вкусить хорошего балета и с придыханием произносившие фамилию Игоря, на «Кармен» затихли. И перестали хлопать. Что их смутило? То, что они не признали рабочую одежду сотрудниц табачной фабрики? То, что молодежь демонстрировала совсем не романтические желания? Или имитация акта со стулом? Но в этом и я соглашусь, стоило бы ограничиться лошадкой. Это же не «American Pie», кругом вполне доступные девушки.

В дополнение к танцу Зеленский сделал приятное зрителям, не тем что курил, а тем, что раздавил окурок на сцене, этого мы и ждали. Порадовал «первый разбойник» Константин Алексенцев он и танцует хорошо и в роль входит, почему-то в НГАТОиБ это немногим удается.

Один минус, извините, но в конце, когда зло бьется со злом не на жизнь, а как на корриде … под барабан. Только барабан. Один барабан. Сначала это стильно, затем еще немного стильно, еще чуть-чуть. Потом с ритмом что-то должно произойти, ну хоть что-нибудь. Немного громче-тише или быстрее-медленнее, а? Я люблю разные народные барабаны. И знаю что один барабан МОЖЕТ успешно играть долго, затягивая в свой ритм.

Что было на практике. Сначала иссякла стильность. Потом когда стало ясно, что никакого «моцарта» мы уже не дождемся, в воображении стали возникать страшные картины. Тяжела жизнь барабанщика. Вот он пытается репетировать этот музон. Его, что понятно, прогоняют. Здесь прогоняют, там прогоняют. Гонят из последней подворотни. И вот он, несчастный, на премьере, ну как может, так и стучит. Старается, наверное, жалко его. И я понимаю, что на сцену уже не смотрю (а там Хозе и Кармен делают что-то красивое). Я смотрю в яму и надеюсь, что страдание парня с палочками скоро закончится.

В общем, спасибо вам дирижер Андрей Данилов и музыканты. Спасибо вам девочки, мальчики и стулья. Спасибо тем кого не видно, но мы знаем, что вы есть. Порадовали, повеселили и дай вам Бог здоровья!

0

Галерея