Москва

Театры у метро Чистые пруды, Площадь Революции в Москве

Все театры города на одной странице
Театр с большой историей, спектаклями прогрессивных режиссеров и звездной труппой
Несколько лет назад была реконструирована основная сцена, театр начал заказывать музыку современным композиторам, а к некогда скандальным «Детям Розенталя» Някрошюса по Сорокину добавилась целая обойма провокационных и остроактуальных работ Серебренникова, Чернякова и других важных режиссеров современности.
Проверенная качественная классика
Небольшой зрительный зал в подвальном этаже жилого дома на улице Чаплыгина встречал гостей с конца 70х годов прошлого века, задолго до официального открытия Московского театра Олега Табакова. Сейчас историческая сцена театра закрыта на реконструкцию. Ее открытие запланировано на сентябрь 2024 года. Посмотреть спектакли Театра можно на новой сцене, которая находится на Малой Сухаревской площади, д. 5.
Успех «Современника» случился сразу после появления театра в середине пятидесятых. Молодые актеры — Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша — были одинаково увлечены как современной драматургией Володина и Розова, так и системой Станиславского. После ухода Ефремова в МХАТ «Современник» больше сорока пяти лет возглавляла Галина Волчек. При ней в труппу театра вошли Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Сергей Гармаш и Чулпан Хаматова, а ставить спектакли начали как российские, так и зарубежные режиссеры — Валерий Фокин, Кирилл Серебренников, Римас Туминас. Сегодня театром руководит один из пионеров «новой драмы», бывший худрук Центра им. Мейерхольда Виктор Рыжаков.
Один из старейших московских театров — Малый — расположен на Театральной площади. Свое имя он получил из-за небольшого размера по сравнению с соседним Большим театром, где игрались музыкальные и балетные спектакли. Некоторое время Большой и Малый соединялись подземным ходом, а актеры могли за один вечер выйти на сцену обоих театров. Сегодня Малый — оплот традиций и классического театра.
Построенный в конце XIX века купцом Гаврилой Солодовниковым зал часто менял арендаторов и хозяев, однако практически вся его история связана с музыкальным театром. С 1920-х по 1950-е годы здесь находился филиал Большого театра, затем здание было передано Театру оперетты. Репертуар из классических оперетт Кальмана, Штрауса и Легара претерпел в 90-е годы заметные изменения — теперь здесь часто показывают европейские и российские мюзиклы.
Изначально небольшая оперная труппа, а сегодня — один из филиалов Большого театра, театр Бориса Покровского вошел в историю как первооткрыватель малоизвестных оперных произведений и как одна из немногих площадок, которая давала возможность заявить о себе современным композиторам. Сегодня это камерная сцена главного музыкального театра со своим уникальным репертуаром.
Возглавляемый Александром Калягиным театр Et Cetera пестрит не только эклектичными интерьерами, но и разнообразием спектаклей. Здесь можно найти постановку на любой вкус: и всевозможные интерпретации классики, и современную драматургию, и инсценировки новелл Боккаччо или фронтовых воспоминаний Иннокентия Смоктуновского. Приглашенные режиссеры — тоже представители совершенно разных театральных школ, а некоторые спектакли здесь выпустили зарубежные постановщики.
Театр Ермоловой находится в самом центре столицы в двух шагах от Кремля и является одним из старейших в Москве. Его история ведет свой отсчет с далекого 1925 года, когда выпускники студии при Малом театре организовали передвижной театр. Влюбленность молодых людей в творчество великой русской актрисы М.Н.Ермоловой подсказала решение связать свои скромные сценические опыты с ее именем. На это было дано ее личное благословение. Родившийся в эпоху бурного развития театральных студий, театр имени Ермоловой прошел путь, обычный для молодых коллективов тех лет: школа –передвижной театр – стационарный репертуарный театр. На ермоловской сцене были поставлены спектакли, ставшие легендой русского театра, здесь работали выдающиеся актеры и режиссеры Н.Хмелев, М.Кнебель, А.Лобанов, В.Андреев, А.Эфрос, Вс.Якут, И.Соловьев, Э.Урусова, Г.Вицин, Ю.Медведев, В.Павлов, А.Назарова, В.Проскурин и многие другие. Преемственность – это то, чем всегда был силен театр. Сегодня рядом со старшим поколением ермоловцев О.Меньшиковым, Г.Назаренко, С.Головиной работают молодые артисты К.Асмус, Д.Мельникова, А.Петров, С.Милославская и многие другие. На Основной и Новой сценах идут самые разные спектакли: «1900», «Игроки», «Оркестр мечты. Медь», «Комната Адлера», «Леди Макбет Мценского уезда», «Утиная охота», «Оглянись во гневе», «Маленькие трагедии», «Бред вдвоем» … Большим успехом у зрителей пользуются проекты «Кино на сцене», «Ермоловский +», «Проект 1,5», «Ермоловский круг». С театром сотрудничают режиссеры разных школ и направлений. Каждая работа – это путешествие в прекрасный театральный мир, полный эмоций и впечатлений. C приходом Олега Меньшикова театр Ермоловой переживает новый виток развития, открывая разные формы сотрудничества, экспериментируя, меняясь внешне и внутренне, достойно сохраняя при этом свой облик и свои традиции.

Подборки Афиши
Все