Москва

Театр в Москве
Шалом. Сцена на Варшавке

Варшавское ш., 71, корп. 1

Расписание спектаклей

Тетрадь мщения
Моноспектакль
23 и 24 апреля, Шалом. Сцена на Варшавке
Исход
Драматический
25 апреля и 11 мая, Шалом. Сцена на Новослободской
Моня Цацкес — знаменосец
Драматический
Апрель - июнь, Шалом. Сцена на Новослободской
В начале было...
Детский
Апрель, май, июнь, Шалом. Сцена на Новослободской
Боже мой!
Комедия
Апрель - июнь, Шалом. Сцена на Новослободской
Добрый властитель Быков
Премьеры
10 мая в 19:00, Шалом. Сцена на Варшавке
9.9
Жирная Люба
Моноспектакль
16 и 22 мая, 5 июня, Шалом. Сцена на Новослободской
Тахир и Зухра
Драматический
16 мая и 6 июня, Шалом. Сцена на Варшавке
Лавина
Премьеры
17 мая в 19:00, Шалом. Сцена на Варшавке
Люблинский штукарь
Драматический
20 и 22 мая, Шалом. Сцена на Варшавке
Поезд жизни
Драматический
23 мая в 19:00, Шалом. Сцена на Новослободской
Обычная человеческая история
27 мая в 19:00, Шалом. Сцена на Варшавке
Полная иллюминация
Драматический
28 мая в 19:00, Шалом. Сцена на Варшавке
Песнь любви. Песнь скорби
Премьеры
4 июня в 19:00, Шалом. Сцена на Варшавке
Ночь театров. Читка-эскиз пьесы Аристофана «Лисистрата»
Читки пьес
14 и 15 июня, Шалом. Сцена на Новослободской
О месте
Первый в Москве еврейский театр существует на стыке национальных традиций и современного сценического искусства. Имея давнюю историю, сегодня это одна из развитых театральных площадок, на которой ставят спектакли режиссеры самых разных художественных стилей.

Краткая история

Основателями и первыми художественными руководителями театра стали режиссеры Алексей Грановский и Соломон Михоэлс. Небольшая студия появилась в 1919 году в Петрограде, а через год труппа переехала в Москву и стала первым государственным еврейским театром. Спектакли шли на идише, а репертуар складывался из классических и современных еврейских пьес. После убийства Михоэлса в 1948 году, а затем ареста нового художественного руководителя Вениамина Зускина театр закрыли. Только в 1962 году несколько актеров театра получили разрешение на выступления и организовали Московский еврейский драматический ансамбль. Чуть позже МЕДА снова получил статус театра-студии, а во главе труппы встал Александр Левенбук. Постепенно основным языком в спектаклях стал русский. Первым из спектаклей Левенбука стал «Поезд за счастьем», основанный на пьесе Аркадия Хайта. В 2013 году помещение театра, который находится на первом этаже жилого дома, закрылось на ремонт, а спектакли театра «Шалом» стали играть на различных московских сценах, в том числе в Учебном театре ГИТИСа и «Театриуме на Серпуховке». В 2021 году художественным руководителем был назначен Олег Липовецкий, который взялся за полное обновление репертуара. В 2023 году театр наконец вернулся в родные стены. Первой премьерой на обновленной сцене театра «Шалом» стал «Исход» в постановке Петра Шерешевского.

Репертуар и лучшие постановки

Сегодня в репертуаре «Шалома», только открывшегося после реконструкции, не так много спектаклей. Тем не менее в афише есть и детские, и взрослые постановки. Для маленьких зрителей здесь идет спектакль «В начале было…» в постановке Дамира Салимзянова. Для взрослых — моноспектакль Олега Липовецкого «Жирная Люба», «Вадик поет свою музыку» по пьесе Полины Коротыч, «Полная иллюминация» Галины Зальцман и другие. Репертуар театра «Шалом» теперь стал скорее еврейским по духу, т.е. без строгой привязки к национальной культуре. Центральные мотивы спектаклей в театре «Шалом»: поиск идентичности, столкновение культур, различные формы совместности и антифашизм. Одновременно с этим в постановках сохраняются элементы еврейских религиозных верований, преданий, танцев и песен. Спектакли театра идут на русском языке с элементами идиша.

Билеты на спектакли в Шалом. Сцена на Варшавке на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в театр «Шалом» вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

  • Шалом. Сцена на Варшавке – афиша
  • Шалом. Сцена на Варшавке – афиша
  • Шалом. Сцена на Варшавке – афиша
+7 (495) 745 46 47
Москва, Варшавское ш., 71, корп. 1
shalom-theatre.ru
Вконтакте

Популярно сейчас

Рестораны рядом

Как вам театр?

Рецензия Афиши

10
Анастасия Паукер
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
6 октября 2023

Театр «Шалом» — потомок первого государственного еврейского театра ГОСЕТ, который прекратил свое существование в 1949 году, когда один за другим были репрессированы его художественные руководители: убит легендарный режиссер Соломон Михоэлс и арестован его преемник Вениамин Зускин. Театр возобновил работу в 60-е годы в виде Московского еврейского драматического ансамбля, а официальный статус театра и название «Шалом» получил в 1988 году, возглавил его тогда Александр Левенбук.

После длительного периода застоя и многолетнего ремонта, во время которого труппе приходилось давать спектакли даже в «Мега Белая дача», в 2021 году худруком был назначен энергичный Олег Липовецкий. Всего за два года ему удалось наполнить репертуар театра постановками, за которыми не лень ехать на Варшавское шоссе, пригласить к работе более десятка молодых режиссеров, успешно закончить эпичный ремонт и превратить «Шалом» в одну из самых притягательных театральных точек на карте сегодняшней Москвы.

«Шалом» провозглашает себя еврейским театром для всех национальностей, а главные пункты в его программе — толерантность и общность. Среди его хитов: «Жирная Люба» — ироничный, нежный и одновременно жесткий моноспектакль о школьном буллинге, «Полная иллюминация» — о памяти и поиске своих корней, «Моня Цацкес-знаменосец» — искрометный сторителлинг о ценности каждой жизни. Все премьеры театра «Шалом» вступают в диалог с нашей повседневностью и дают ощущение той самой общности, которой, бывает, так не хватает нам сегодня.

1
0

Отзывы

10
ТАТЬЯНА СОРОЧАН
69 отзывов, 71 оценка, рейтинг 21
8 марта 2025
«Песнь любви. Песнь скорби» в театре Шалом от режиссера Полины Кардымон.

Сначала похвалю театр, потому что в него пришла впервые и было интересно все посмотреть и оценить. Мы были на сцене на Варшавской. Которая расположена недалеко от одноименного метро. Очень вежливые сотрудники, которые на каждом шагу приветствует традиционным «шалом» и помогают. Театр оформлен со вкусом и есть фото зона. Буфет небольшой, но очень все вкусно, цены вполне демократичны. Удивило только то, что алкоголь продается только в комбо с закусками. Такое встречаю впервые. Зал небольшой, с хорошим подъемом и удобными креслами. Мы пришли на спектакль «Песнь любви. Песнь скорби». Не очень веселое название, но забегая вперед, скажу, что после осталось приятное послевкусие и хорошее настроение от глубокого философского текста.

Удивлена, что к такому спектаклю почти нет отзывов. Потому что он сделан очень талантливо и интересно. Задумка режиссера, лауреата «Золотой маски», Полины Кардымон оригинальна. Она транслирует два библейских сакральных текста: «Книга Екклесиаста» и «Песни Песней» на современном уровне, чтобы каждый в зале проникся и понял слова, написанные два тысячелетия назад. Казалось бы, невыполнимая задача в руках талантливой команды превращается в настоящее произведение искусства.
Тут нет сюжета, есть только здесь и сейчас в контексте и семь актеров на сцене, даже без имен, перечисленных по номерам от первого до седьмого. Но именно из-за обезличенности, зритель получает возможность присвоить себе любые переживания зацепившего взгляд персонажа. И в тоже время наблюдать на сцене обобщенную жизнь человечества.

Никогда не уходите со спектакля, не досмотрев до конца, друзья! Особенно это актуально для этой постановки, в которой, если кому не хватит драйва в первой части, посвященной больше «Книге Екклесиаста», то он с лихвой получит её после антракта в чарующе эротической и очень энергичной «Песни Песней». Где зритель, замерев от восторга наблюдает буйные танцы на сцене (хореограф Никита Петров), а также получит текст в виде рэпа, сильно отдающий творчеством Даниила Хармса.

И все-таки, несмотря на то, что вторую часть зритель смотрит с большим энтузиазмов, первая нужна для большей глубины спектакля, контраста и погружения в почти медитацию.
Еще хочу отметить саунд-дизайнера Владимира Бочарова. Подобранная с глубоким вхождением в тему, она так точно вплетается в постановку, что мощно усиливает режиссерскую мысль. Мы слышим музыку самой жизни, где сквозь белый шум вплетен стук сердца, скрип полов и задорная гитарная композиция.
Художественная часть в этом спектакле решена лаконично и оригинально Анастасией Юдиной. Стеклянные ограждения, создающие крестообразный подиум, огромный шар, вызывающий много ассоциаций – это безумно талантливый ход. Все это, умело обрисованное художником по свету Константином Бинкиным, выглядит очень впечатляюще.

Драматург Егор Зайцев (поэт, переводчик и участник Венецианской биеннале-2022) смог так собрать текст в единый пазл, что каждый зритель получит свою уникальную историю, которую именно из-за этого и стоит смотреть. Ведь замечательно что все мы разные и в то же время едины в порывах любви и печали. В этом спектакле у меня получилось получить широкую гамму эмоций: и поплакать, и порадоваться и в конце преисполнится мудрости Соломона, что «все суета сует и томление духа».
На спектакль я ходила с подругой, ей тоже понравилось. Да и реакция зала была единодушно положительной. А значит, если вы еще не видели еще это чудо, обязательно посмотрите. Для этого есть минимум три причины: театр отличный, текст – необычайно прекрасный, вы получите огромное удовольствие от столь оригинального прочтения.

0
0
10
Together with kids
33 отзыва, 33 оценки, рейтинг 1
27 декабря 2023
Прекрасный новогодний спектакль для всей семьи

«Снежное чудо» от театра «Шалом» - это новогодний и добрый спектакль для детей и их родителей!
📍Варшавское шоссе, 71к1

Все мы ждем чуда на Новый год, и неважно, ребенок ты, взрослый или даже гном!
Так вот по сюжету спектакля «Снежное чудо» Дед Мороз дал двум гномам (брату и сестре) поручение - разбудить Чудо, чтобы оно исполняло желания детей. Но по приказу Злюки-Колюки тролли Хмурь и Хмырь (нелепые и туповатые, над ними все дети хохотали), должны прийти к Чуду первыми, забрать желания и помешать гномам!

Конечно же всё закончилось хорошо, на помощь гномам пришел Дед Мороз (а потом и Снегурочка появилась), Чудо нашли и спасли, а дети узнали, что чтобы чудо случилось - его надо загадать для кого-то. Все детки в зале закрыли глаза и загадали только одно, но самое заветное желание! Наш Яша загадал для меня робота-уборщика, я видимо уже всех замучила нытьем о том, как мне надоело убираться 😆, ну это так, небольшое отступление)))

В спектакле много юмора, песен, снежные белые декорации (очень красиво с подсветкой!). После того, как Чудо было спасено, для детей началась активная часть - очень классный интерактив с Дедом Морозом. Снегурочку мы звали (очень смешное её появление было), своё имя каждый ребенок кричал, песни мы угадывали и пели, на санях «катались», Деда Мороза остужали, очень было активно и весело!

А ещё главная героиня Гнома говорила все наоборот, вот прям так, как дети любят! На фразу «Перестань говорить глупости», она отвечала «Давай молчать умности», «Кто здесь» = «Никого там». И так на каждую фразу своего брата она отвечала, было очень смешно, а я порой долго соображала, как же будет наоборот))

0
0
9
Юлия Лукьянова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
12 сентября 2023
Однозначно для посещения. Впереди еще премьеры !!

Посмотрела, почти весь, репертуар театра Шалом.
Не пожалела, что провела это время в театре. Спектакли насыщенные, музыкальные и приятные для восприятия.
Читала плохие отзывы про "Полную иллюминацию" и удивляюсь им.
Спектакль, очень музыкальный, с чувством юмора. Ты одновременно оказываешься и современном мире и в старом, давно забытом. Про который ты только слышал, но ни разу там не был.
И самая яркая звездочка спектакля, это актриса, которая в роли собаки "СУКА". Роль без слов, но настолько выразительная))) Весь зал хохотал от одного взгляда.
Спасибо театру, что вы восстали из пепла и творите такие вещи.
Я ВСЕМ советую к просмотру спектакли этого театра. А также есть и спектакль для самым маленьких. Он по истине волшебный)) И взрослые и дети хохочут на нем.
В общем, вы в моем сердечке, спасибо вам.

1
0
10
Валентина Лучина
22 отзыва, 23 оценки, рейтинг 3
6 ноября 2018
Прекрасный спектакль в нужное время.

Театр "Шалом" запускает "в эфир" спектакль "Плохие евреи". Конечно мне стало интересно что ж они про себя сами смогут такого сказать, почему плохие...
Перед спектаклем к публике вышел худрук театра - это было мне очень приятно как зрителю.
Спектакль Джошуа Хармона это не только комедия, но и пинок в сторону задуматься насколько мы теряем основы. Доброе, хорошее и нужное

О спектакле:

Младшее поколение семьи почтенного еврея уже подменило понятия семейственности и реликвий на материальное. Алена Кормилицына, которая играет Дафну, настолько органична, что не сразу понимаешь что она не еврейка.

Единственная не еврейка Мелоди (Ангелина Родоченко ), вызов семейным традициям от одного из младших представителей семьи. Актриса прекрасно играет свою сложную роль. Ведь играть пустоголовую дурёшку гораздо сложнее чем цельную личность.

Всем им хочется обладать драгоценностью дедушки. Но совсем не из духовных или душевных целей. Материальные цели рулят юными умами. У кого то обида, у кого то бунт и всё же тех смыслов что были у дедушки с бабушкой нет не у кого. Они, эти милые тёплые ценности, не имеющие ценности материальной, дороги не нам. Это больно понимать, что век нынешний теряет смысл в чести, совести и семье.

0
0
9
Елизавета Жиркова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
10 сентября 2013

Театр небольшой, однако очень уютный. В зале видно везде хорошо, и несмотря на то,что некоторые советуют не брать первые ряды, я,по возможности, именно их и покупаю,т.к. мне они кажутся самыми лучшими. Те,кого в театрах особо привлекает буфет,несомненно останутся довольны,т.к. за не очень дорогие цены можно съесть очень вкусные пирожные и бутерброды(в том числе и с традиционным форшмаком)..
О самих спектаклях...На спектакль "Блуждающие звезды" ходила несколько раз, приводила с собой друзей, и с удовольствием пойду еще. Этот спектакль, несомненно, является моим любимым. Каждый раз, когда я смотрю его, он нравится все больше и больше, раскрываются незамеченные с первого раза нюансы. Всегда смотрю,затаив дыхание, и будто переношусь в "начало прошлого века", а в финале на глаза невольно наворачиваются слезы... Потрясающая музыка, прекрасная игра актеров, действительно хороший юмор...Одним словом, сходите, не пожалеете;"послевкусие" ощущается еще довольно долгое время.
Концерт "Фаршированная рыба" не разочаровал, а даже совсем наоборот. Хотя на вкус и цвет...могу сказать, что он "на любителя". Из детских спектаклей особо хочется выделить "Кота Леопольда"(и особо отметить хорошую качественную актерскую игру).
Очень хочется посмотреть такие спектакли как "Испанская баллада", "Пол-Нью-Йорка мне теперь родня" и др., поэтому еще не раз приду в этот театр.
Всем советую просмотреть репертуар, выбрать спектакль на свой вкус и обязательно его посетить, останетесь довольны!
Спасибо Вам, за прекрасные спектакли и море удовольствий!!!

1
0

Подборки Афиши
Все