Театр им. Булгакова
- Трагикомические фантазии по мотивам БулгаковаОчередная интерпретация шекспировской мелодрамы
28.04.2021 посетили спектакль «Кабала святош», безумно понравилось всё! Игра актеров на высшем уровне, играют свою роль и роль героя-куклы, это невероятно! Сам театр очень атмосферный, уютный и приятный, посещать такой одно удовольствие! Однозначно придём ещё и не раз.
Советская сатира. Помните такую? В те годы очень был популярен журнал Крокодил, Ильф и Петров, Хармс.
А чуть раньше Аркадий Аверченко, которого сравнивали с Марком Твеном и О.Генри.
Театральный дом М.Булгакова @theatre_bulgakova и режиссер С.Алдонин поставили спектакль с длинным названием "Аверченко и двое других, или безобразие, которому имени нет" по пьесам Аверченко.
Уже по названию понятно, что это должно быть весело, увлекательно и стремительно.
Но, брызг шампанского не получилось, может быть лично для меня.
Может потому, что я из 21 века и юмор уже совсем другой, может потому что проблемы начала века, высмеяные Аверченко не близки нам?
А может и потому, что начало спектакля задержали на 20 минут и настроение было испорчено.
В любом случае, игра актеров была настолько блестяща ( особенно отмечу Илью Исаева), что хотелось апплодировать за каждую реплику, но не за спектакль в целом.
Сидела и чувствовала себя ущербной на этом празднике смеха, зал смеялся до коликов, мы с моим + переглядывались с постными лицами.
Что происходит с нами, если мы не можем отпустить свою значимость и веселиться два с половиной часа?
Ведь в молодости я зачитывалась рассказами Аверченко. Почему сейчас так.
Виноват театр? Режиссер?
Думаю нет.
На сцене действительно все было профессионально, не смотря на скромный зал театра. Постановка передавала дух времени, диалоги остры и отточены, декорации, как я люблю минималистичны и в тему мизансцен.
Мы стали другими, нам нужны другие формы, более глубокие и новые, отражающие наш онлайновский взгляд.
Лет десять назад в Петербурге в Подвале Бродячей собаки я смотрела спектакль Жёлтое танго. Автор и исполнитель - московский артист Сергей Федотов. Я до сих пор помню своё удивление и восхищение.
И вот появилась возможность снова увидеть этот спектакль но уже в Москве, в театре Булгакова.
В подвальчике на Большой Садовой я была как-то на поэтическом вечере. Но очень давно.
Теперь здесь оборудован хоть и маленький, но вполне театральный зал. И даже есть миниатюрный буфет, в котором чудом уместились все зрители.
О самом спектаклле. Оказывается, артист играет его уже двадцать лет. Вот так спектакль-долгожитель! Когда-то создавался, чтобы показать один-два раза на фестивале в Будапеште А объехал с ним весь мир. Так востребован спектакль о Великом шансонье.
Много писали о том, что Сергей Федотов не копирует Вертинского, но настолько вживается в его образ, что, кажется, перед нами сам певец. Несколько узнаваемых деталей - грассирование, взмах руки - и вот, сам живой Вертинский поёт, рассказывает о своей жизни, о своих скитаниях по миру, о возвращении на родину.
Пришедшая однажды на спектакль Анастасия Вертинская сказала много добрых слов о Федотове.
Конечно, актёр уже не так молод, как в те времена, когда создавался спектакль. Но остался задор, радость от соприкосновения с такой необыкновенно талантливой личностью, как Вертинский.
Зрители хотят видеть Жёлтого ангела, и это радует.
У Сергея Федотова есть и другие проекты. Например, спектакль о Леониде Утёсове. А ещё он показал нам номер, снятый им во время карантина и посвящённый Чарли Чаплину. То есть актёр работает, ищет, хочет сделать что-то новое.