Расписание спектаклей
- По популярности
- По рейтингу
- Списком
- Карточками
Королева красоты
Постановка:4 марта в 19:00 и еще 1 показМалыш и Карлсон
Постановка:28 февраля в 12:00 и еще 5 показовЧереп из Коннемары
Постановка:12 марта в 19:00Вождь краснокожих
Постановка:7 марта в 12:00 и еще 3 показаСторож
Постановка:13 марта в 19:00Ночь Гельвера
Постановка:26 марта в 19:00Аккомпаниатор
Постановка:завтра в 19:00 и еще 1 показТанго на миллион
Постановка:8 марта в 18:00 и еще 1 показДни Турбиных
Постановка:28 марта в 18:00Василий Теркин
Постановка:5 марта в 19:00Сиротливый Запад
Постановка:11 марта в 19:00Девочка на шаре
Постановка:14 марта в 18:00Водевиль. Продолжение
Постановка:28 февраля в 18:00 и еще 1 показКак стать Снегурочкой?
Постановка:27 февраля в 12:00Доктор
Постановка:27 февраля в 19:00 и еще 2 показаВодевиль
Постановка:18 марта в 19:00


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Отзывы о театре «Театр п/р Армена Джигарханяна. Малая сцена»

Пьеса нашего современника Ингмара Вилквиста "Ночь Гельвера". Постановка режиссера и народного артиста Александра Кузина. "Ночь Гельвера" - название пугающее, представление начинается с бесконечного дождя и бесконечно работающего радио.
Всего два действующих лица: приемная мама (или почти жена) Карла (Надежда Филиппова) и ее приёмный сын (или почти что муж) слабоумный Гельвер (Станислав Буров), есть и незримая третья фигура - это тьма вокруг сцены, в которой звучат воинственные марши, крики и взрывы, звон разбиваемых витрин, из этой тьмы Гельвер приносит знамя и веселые песни, оттуда же молодой идиот приносит начищенные сапоги и пилотку со значком. Он пытается быть похожим на своего кумира-офицер, но вскоре сам становится жертвой бравых солдат. Сюжет "Ночи Гельвера" трагичен. Трагедия Гельвера - врожденное слабоумие, которое он не выбирал, но при этом он мужчина, он хочет быть сильным, значимым и хочет быть мужем, а не сыном Карлы. Трагедия Карлы началась много раньше. Пока она занималась собой и своей виной, колесо истории поворачивалась, на сцене Германия в свое темнейшее время, конец 30-ых (возможно) и Хрустальная ночь (возможно).
Мы привыкли думать что Германия делилась на сторонников Гитлера и прочих, в основном евреев. Но жертвами нацизма были еще и цыгане, гомосексуалисты, коммунисты. Были еще и слабоумные, от которых тоже чистили нацию, тоже жертвы. Но пьеса сложнее приговора истории, не все так просто - прямо сейчас на сцене все против главных героев, в том числе и они сами. Гельвер не светлый дурачок, которого можно только жалеть, это немецкий "Форест Гамп", из которого мог бы получится очень хороший солдат и отличный палач. А что Карла? Неужели она как любящая и гордая своим служением мать не сможет любовью победить неразумие сына? Нет, не сможет. Актеры не дают нам простых ответов - маятник эмоций постоянно качается от ненависти к сочувствию и обратно, а в конце, в конце будет растерянность и безмолвие. Нет возможности избегнуть ночи, но есть возможность последнего выбора, и Карла, кажется, снова повторяет свою ошибку и все кончается безмолвно огромной по значимости фигурой женщины в столбе света с немым вопросом - можно ли оправдать что-то ценой своей или чужой жизни? Кто спасется, если спасение приходит так?
Замечу, что режиссер немного смягчил сексуальный подтекст сюжета пьесы. Акцент переместился на безысходность и беззащитность маленького человека.
Отличная работа художник по свету Анны Чмир, свет нереальный, жесткий, цепкий - от него не скрыться на небольшой сцене. Очень хорошая игра актеров: они наполняют собой пространство, отличная сыгранность, предельная реалистичность конфликта. Браво!