Театральная афиша Москвы

Театр Студия. Project

8.9
оценить
телефон +7 (499) 390 69 57
адрес
развернуть
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Декабрь

Поиск С билетами
Выбор «Афиши»
сбросить все

Идет на сцене КЦ «Хитровка»

19 дек. 19:00

8.8

Идет на сцене Yellow Door

22 дек. 11:00 и еще 6 показов

Идет на сцене Китайский летчик Джао Да

23 дек. 19:00

Отзывы о театре «Студия. Project»

Фото Elena Shmyreva
отзывы:
73
оценок:
73
рейтинг:
8
7
Современный взгляд на античную историю

В театре 'СТУДИЯ. project' режиссер Алексей Доронин поставил «Антигону», не Софокла, а Жана Ануя. Реплики иные, некоторые изменения в сюжете, но основной смысл сохранен: закон совести может и способен противостоять государственному закону.
Противостояние воли отдельного человека и государственной власти; выбор решения и умение ему следовать; верность собственным убеждениям и невозможность ими поступиться, куда это может привести; где граница между упорством и упрямством; и, наконец, насколько долговечна память о лицах, что когда-то вершили историю — все это темы спектакля «Антигона».
Так долго распространяюсь о сюжете, поскольку само действие не слишком захватило. Трактовка Ануя начинается с введения действующего лица ХОРа. Это действующее лицо знает, что было, что будет, чем сердце успокоится, чем дело кончится. Оно ведет трагедию и руководит действием. Догадываетесь, кто взялся исполнять эту роль?.. Да-да, роль взял на себя режиссер. Как тут не вспомнить Борхеса: «Всевышний направляет руку игрока. Но кем же движима Всевышнего рука?».
Диалоги Ануя жизненнее и понятнее, чем у Софокла. Но в то же время, следуя современным законам жанра, Ануй слегка запутывает действие, уводит из одномерного прямолинейного повествования в многоуровневую шараду.
В театре эту шараду решили своими средствами: Креонт — олицетворение тоталитаризма, а посему и он , и все представители государственной власти, включая кормилицу, в военной форме с лихо вскидываемой в узнаваемом приветствии «хайль» рукой. Лишь Антигона осталась босонога и едва одета.
Постановка не произвела на меня вау-эффекта, но заставила перечитать две версии драматического произведения. Поняла, что и Ануя переиначили. Но, думаю, что он бы это принял. Ведь не зря же он декларировал устами Хора: «Понимание заключается не в том, чтобы разгадать тайну, но в том, чтобы ее принять, и насладиться жизнью, и жить с нею - жить ею самой, жить благодаря ей».

0
0
27 октября 2018
Фото Zara Zaraza
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
0
9

Спасибо вам за сказку. Во время просмотра я почувствовала себя ребенком рядом с дочкой)) это было очень мило!

0
0
13 июня 2017
Фото Дмитрий Николаев
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
4
9

Видно,что ребята живут театром.Чувствуется азарт и драйв!Очень хочется,чтобы это со временем не изчезло!

1
0
8 февраля 2017
Фото Кирилл  Цепкин
отзывы:
11
оценок:
14
рейтинг:
5
9

Был почти на всех ваших спектаклях. Но от премьеры "Оглянись во гневе" до сих пор не могу отойти. Это было очень сильно. Спасибо!

2
0
4 февраля 2017
Фото Надежда Крылова
отзывы:
7
оценок:
11
рейтинг:
1
9

Спасибо вам за Шукшина! Это было очень сильно! Неделю ностальгировала по своей сельской жизни!

1
0
25 января 2017

Галерея