Театральная афиша Москвы

Театр На досках

8.7
оценить
телефон +7 (495) 650 57 45
адрес
развернуть
режим работы пн-вс 10.00–22.00
официальный сайт

Отзывы о театре «На досках»

Фото Максим Осипов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
10
Очень хорошо

Отзыв о Спектакле «Зерна». Театр на досках. Предложенное осмысление французской трагедии молниеносного поражение в войне с нацистской Германией актуально как никогда в последние 25-30 лет современной российской истории. Осмысление факта катастрофы являет демонстрацию проявляющих себя последствий во всем: в забвении, в порванной нити времен, халатном или безразличном отношении к проливаемой из колонки воде, отношение к которой ранее было более трепетное. Очевидно, что нет возможности оставить все как есть в жизни летчиков после осознания столь печального факта. Нам зрителям предоставляется возможность додумать насколько целостна, перспективна жизнь в безвременье. Собственно, у нас перед глазами есть свой пример как это бывает. Главные герои спектакля уверены, в случае если выживут, жизнь их измениться, а в противном случае если смерти не миновать, то эта жертва ляжет кирпичиком в фундамент будущей победы, грядущего преодоления, соединения нити времен. Так же спектакль заставляет задуматься, что послужило причиной катастрофы. С одной стороны, это напор мотивированных темных антигуманистических сил, с другой остывание внутри западной цивилизации как христианского культурного ядра, так и ядра в основе которого лежит гуманизм и просвещение нового времени. Борьба хилиастического и гностического начал приходит на ум, наблюдая за мистерией. Градус внутреннего переживания повышается лавинообразно. Перед глазами встают как образы предельного метафизического зла, так и противоположная сторона отождествляющаяся с духом истории, развитием и гуманизмом. С одной стороны содрогание Фауста от намека на то, что можно «спуститься к матерям» и тут же одна из первых строк Ветхого завета: «И тьма надо бездной…», с другой стороны «Духовной жаждою томим...» Пушкина и диалог Маркиза де Поза с Королем: «Я человечество люблю – у вас же я полюблю себя лишь одного». Осознание всего этого усиливает эмоциональный накал. Постановка спектакля приковывает внимание и не отпускает на протяжении всего действия. Думаю, каждый зритель способен определить для себя свои ассоциации. Очень советую сходить.

0
0
6 декабря 2018
Фото Felix Fergusson
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
10
Ищешь смысл жизни, значение смерти, подключение к духу — можешь идти в театр.

А если не ищешь — начнёшь искать после спектаклей. Которые и не спектакли в полной мере, а скорее таинства, в которых люди творят прямо перед тобой какую-то иную реальность. Был на нескольких. В двух словах скажу про "Пастырь", "Зёрна", "Экзерсисы".
"Пастырь" -- про борьбу добра и зла. Как человек, столкнувшийся с предельным, абсолютным, несомненным злом, может принять бой и выстоять? Кто он, принявший этот вызов -- волк, овца или пастырь? Кто справится с холодной пустотой и хаосом, не растворившись в них, а сохранив человеческую сущность?
"Экзерсисы" наглядным образом показывают человека, когда он на грани духовной смерти, смерти вживе. Пушкин, Гоголь и Чехов очень тонко воплотили героев в слове. А на сцене герои "проживают" это состояние так, что дрожь берёт.
"Зёрна"... Ох. Какими же титаническими усилиями ковалась победа над фашизмом. Но за победу отомстили. И теперь нам нужно выбираться из тяжелейшего поражения, растворённого во всём, что нас окружает. Оно проявляется в лени, апатии, бездействии, вялости. С похожим вызовом столкнулась Франция, понёсшая тяжелое поражение от нацистской Германии. Герои, французские лётчики Сент-Экзюпери, Дютетр и Гавуаль, ищут способ избыть поражение в себе, найти смысл для победы в тяжёлой борьбе, кажущейся безнадёжной. И находят.
Отлично помогает разобраться в происходящем и то, что с режиссёром можно пообщаться после каждого спектакля.

0
0
3 декабря 2018
Фото Владимир Котовский
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
10
Больше, МНОГО больше чем просто театр! МНОГО больше чем даже русский театр!

Был на всех спектаклях, на некоторых по несколько раз. Как человек знакомый с театром (ходил в университетскую театральную студию) был очень удивлён.
В спектаклях не поломаны, а преодолены все азбучные истины театрального представления:
1. Сцена.
Сцена всегда на возвышении, она имеет большие размеры в ширину чем в глубину и высоту, имеет занавес. Тут же сцена всего на 5 (пять) сантиметров выше пола. Сцена имеет кубическую форму, это как рассказал режиссёр театра после одного из спектаклей, было сделано специально - чтобы она была своеобразной "чёрной дырой", вовлекающей зрителя.
2. Движения актёров.
В нашей традиции действие должно происходить, как правило, слева направо, т.к. мы пишем и читаем также. Здесь же совершенно не замечаешь различий.
Также есть базовая истина театра: нельзя становиться к зрителю спиной. Здесь это происходит не редко и это очень органично!
3. Темы переживаемые актёрами и зрителями во время спектакля.
Да, именно переживаемые, а не играемые. Что режиссёр делает с актёрами (многие из которых вообще не имели отношения не то что к театру, а даже к мало-мальски публичным выступлениям) это его секрет.
Но режиссёр своим спектаклем вламывается в зрителя и обращает его к самому себе и тем, как говорят в таких случаях, экзистенциальным проблемам, которые преследуют каждого человека.
4. Общение режиссёра со зрителями после спектакля.
После спектакля в фое, а иногда и самом зале, режиссёр подолгу, как правило, глубоко за полночь (метро уже закрыто и приходится разъезжаться на ночных автобусах) общается со зрителями. Множество вопросов вызывают как сами спектакли, так и тем различные области знаний к которым идёт адресация в спектаклях. Тут и метафизика и передний край математики, тут и теория познания и литературоведение, тут древнейшая история и актуальная политика.
Можно задавать различные вопросы. И ответы будут даны на высшем академическом уровне.

И ещё одно интересное - в спектаклях не мало интеллектуального юмора. Того юмора, которые не вызывает гомерического хохота, а иногда лишь внутреннюю улыбку. И этот юмор оказывается гораздо приятнее и тоньше чем стандартные (и хорошие) комедийные постановки.

0
0
3 декабря 2018
Фото Андрей Мозжевитинов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
10

Если вы хотите просто развлечься - не ходите в этот театр, чтобы не занимать чужое место в зрительном зале. Но не волнуйтесь, если вы не придёте, место не будет пустовать. Зал в театре "На досках" всегда полон и это замечательно. Значит в стране ещё есть живые люди.

1
0
1 декабря 2018
Фото Артем Темершинов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
10
Это что-то! На спектакле "Экзерсисы" чуть не выскочило сердце!

Многое раскрывает предисловие и беседа после спектакля с режиссером театра Сергеем Кургиняном.Поднимаются непривычные для обывателя вопросы. Да - снова о смысле жизни... Если жизнь животного регулируется автоматическими инстинктами, то человек на том и выделился из животного мира, что начал регулировать свою жизнь смыслом. Смысл жизни так же необходим как воздух, пища и вода. А если это для кого-то не так, то в какой степени тогда этот кто-то "человек"? Помимо смысла есть еще и темная сила, которая каждую минуту заставляет делать выбор, и выбор этот может диктоваться либо животным инстинктом и тогда человечество гибнет, либо смыслом, и тогда тоже есть темный и светлый варианты. И в этой борьбе роль России занимает особое место. И об этом просто "кричат" произведения наших классиков, но мы это пропускаем мимо внимания (сужу по себе).

5
0
29 ноября 2018