Камерная сцена Большого театра






Рестораны рядом
Рецензия «Афиши» на театр «Камерная сцена Большого театра»
Театр Бориса Покровского открылся в 1972 году, а через два года переехал в бывший кинотеатр «Сокол». Мэтр оперной режиссуры променял Большой театр, где был главным режиссером, на подвал. Поначалу по ногам зрителей бегали крысы, но публика все равно ломилась в новый театр. Потому что до этого оперные певцы просто издавали звуки стоя посреди сцены, а у Покровского — двигались, играли как настоящие актеры. В 1998 году Покровский получил новое помещение на Никольской, для которого были восстановлены отдельные старые спектакли.
Отзывы о театре «Камерная сцена Большого театра»
5Друзья мои, далекие от классической музыки! Кто считает, что опера — это скучно, сходите в Камерный музыкальный театр им. Покровского, и вы навсегда измените свое мнение! Тут такие яркие, небанальные постановки! Такие прекрасные голоса, и не только голоса: каждый певец - также и талантливый актер! Я долго могу писать об этом театре, в который я просто влюблена, но расскажу немного об экскурсии в этот театр, на которой мне посчастливилось побывать.
Нас, группу блогеров, провели по всем тайным помещениям театра - по разным цехам, костюмерным, гримерным и т.д.
Главное, что поразило, - театр действительно камерный. Все помещения настолько малюсенькие, что просто не понятно, как там люди разворачиваются. "Предбанник" перед выходом на сцену совсем крошечный, главный репетиционный зал настолько маленький, что я бы никогда не подумала, что он главный; в костюмерных трудно протиснуться между двумя рядами костюмов...
Так интересно и трепетно было прикоснуться к изнаночной стороне чуда, которое творят в этом театре...
Наверное, все уже слышали, что к новому театральному сезону этот прекрасный, уникальный театр хотят слить с Большим. Я очень надеюсь, что этого не произойдет, что театр останется жить! И я очень рекомендую сходить туда, друзья! Возможно, это последняя наша возможность услышать редкие оперы (многие из них идут в России только на этой сцене) и увидеть эти удивительные постановки...
Хотите побывать в Закулисье? А я побывала)
Мне очень нравится ходить на экскурсии в театр, интересно посмотреть где и как рождается то, что потом видишь на сцене.
Большое спасибо Даше за экскурсию и интересный рассказ про театр, про его историю и настоящее время.
Очень жаль, что театру грозит закрытие, и может быть это последний раз, когда я в нем побывала...
И мы отправляемся туда, куда зрителям в обычный день входа нет.
Оркестровая яма очень компактная, но там может помещаться до пятидесяти человек (не представляю как), поэтому каждый милиметр личного пространства важен. Из-за этого туда можно было лишь заглянуть, а то могли сдвинуть что-нибудь.
Сцена уже готова к вечернему спектаклю. Что мне нравится в этом театре - сцена под определенный спектакль может трансформироваться, менять свою форму и даже бывает так что зрители находятся на сцене, а актеры в зрительном зале (на таком спектакле я не бывала)
За сценой в "кармане" на стене уже готовы шпаргалки к спектаклю, подготовлен реквизит, который понадобится вечером
Обычно в театрах два "кармана", но здесь один, и очень компактный. мы с трудом здесь разместились, как тут умудряются переодевать и поправлять гримм - не представляю.
А мы от сцены отправляемся блуждать по корридорам.
Костюмерный цех
И весьма необычная вещь - светящееся платье
Мужской гримерный цех, расчитан на двух артистов, здесь актеров только гриммируют, хотя к некоторым спектаклям актеры предпочитают сами делать гримм
Здесь актеры репетируют, не представляю как это делать в той духоте, особенно если соберутся все актеры.
Полосы на полу не просто так - они обозначают декорации 9не тащить же их под самую крышу здания, да и не все декорации здесь поместятся.
А вот и декорации, точнее цех, где их собирают и хранят.
Макеты к декорациям делают соблюдая все пропорции, все детали двигаются, также как и в тех, которые потом будут созданы на сцене.
Здесь работает один человек, но он очень быстро скрылся завидев нашу группу)
Женский костюмерный цех.
Если у спектакля два состава, тона вешалки вешают специальные бирки, чтобы актеры брали именно свой костюм.
Женский гримерный цех, здесь по коробочкам хранятся всякие детали к женским образам разных спектаклей.
А если актриса носит некоторые детали в разных спектаклях, то украшения хранятся в именных коробках.
Вот это я понимаю - косметичка, она закрывается и можно легко перемещать, потому что она на колесиках.
Здесь у одной юной участницы нашей экскурсии появилась масса вопросов, и гример подробно на них ответила, где и чему надо учиться, чтобы работать по этой профессии.
Мужской костюмерный цех, костюмов тут тоже не мало.
Каждый раз наслаждаясь спектаклем, задумываешься сколько людей потрудились над созданием этого действа. Думаю, многие зрители не отказались бы познакомиться с закулисьем любого театра. Мы с Кирой посмотрели на всю "кухню" изнутри в Камерном музыкальном театре им. Б.А.Покровского.
Театр создал Борис Александрович Покровский в 1972 году. Первым помещением был подвал на Соколе. В 1997 году дали это легендарное историческое здание. За счет государства был сделан ремонт в новом помещении. В свое время здесь находился комплекс "Славянский базар": чуть дальше находился ресторан, а здесь располагались нумера. Это здание знаменито тем, что в свое время тут встретились К.С.Станиславский и В.И.Немирович-Данченко и решили организовать знаменитый МХАТ.
Театр в ожидании зрителей на вечерний спектакль встретил нас полумраком.
На экскурсии мы побывали во всех цехах театра: в костюмерном цехе, в мужском и женском гримерном цехе, в бутафорском цехе, в репетиционном зале. Узнали что же за карман такой находится рядом со сценой; что такое выгородка, как гример может "подворовать" парик для актера или зарядить сцену. Конечно же наибольшее впечатление на дочку произвели два места: это женский гримерный цех с огромным ящиком косметики и женские костюмерные полные красивых платьев.
Очень интересная экскурсия получилась. Было интересно ходить по закулисным лабиринтам и заглядывать в места, где рождается спектакль. Кире очень понравилось и, конечно же, она загорелась новой идеей на тему того, кем же она хочет стать)))
Отдельное спасибо Дарье за интересный рассказ и терпение)
Благодарю театр им. Покровского и прекрасную Дарью за замечательную экскурсию по закулисью театра. Спасибо за возможности своими глазами посмотреть на недоступное для большинства зрителей. Спасибо за возможность ощутить и прикоснуться к атмосфере камерности и уюта. Желаю, что бы у вашего театра и его обитателей (не смотря на временные сложности) все сложилось самым благоприятным образом.
Однажды я была в Камерном музыкальном театре им Покровского как зритель, и совсем небольшой, в общем-то, театр тогда поразил меня внутренним убранством - такой красивый театр еще поискать надо, право! Вчера же мы попали в театр не через основной вход (днем он закрыт, естественно) и оказались в темных, тихих и безлюдных помещениях "спящего" театра. Ощущение, что попадаешь в сказку, которая еще не началась... Зато есть возможность подсмотреть, как эта самая сказка создается - все то, что скрыто от Нашим экскурсоводом была главный администратор театра Дарья. Сразу скажу, что экскурсия была ооочень интересная, и все рассказано с большой любовью к театру - поверьте, это всегда ощущается!
Началась наша экскурсия с самого главного помещения - с зрительного зала. На сцене уже выставлены декорации - вечером тут дают оперу "Турок в Италии". Мы осмотрели оркестровую яму и прошли в "карман сцены", где уже все подготовлено для вечернего спектакля. Дальше мы пошли знакомиться с цехами - гримерным, костюмерным, реквизиторским и пр. В каждом нам все очень обстоятельно рассказывали и показывали. По узким коридорам, в которых хранится часть декораций, двигались мы за нашим экскурсоводом. Все же у театра очень, очень маленькие помещения. Причем пребывая в статусе зрителя, о таком даже не подумаешь - зрительская часть вполне себе просторна и шикарна!
Побывали мы и в большом репетиционном зале. Действительно большой для этого театра, высокие потолки... Но душно :( Минус расположения в исторических зданиях - вот эти вот технические сложности. Вентиляцию бы хорошую им.
Забирались и на колосники - темно и страшно :)
На экскурсии были и дети и им (как и взрослым) было на самом деле интересно и понятно всё, к ним очень доброжелательно и терпеливо относились, отвечая на самые неожиданные вопросы. С детьми серьезно разговаривали, им давали потрогать и даже взять в руки некоторые вещи... Не все так умеют, правда.
Огромное спасибо за экскурсию!