Театр в Москве

Театр в Москве Театр на Перовской

Москва, Перовская, 75
9.6
29 отзывов
Театр на Перовской – афиша
Предоставлено пользователем: Анастасия
1/6
Телефон+7 (495) 375 66 09
АдресМосква, Перовская, 75
Официальный сайтtheater-perovo.ru
СоцсетиВконтакте

Рестораны рядом

Рецензия «Афиши» на театр «Театр на Перовской»

Театр режиссера Кирилла Панченко, выпускника актерского курса Олега Табакова в Школе-студии МХАТ, а затем режиссерского отделения Щукинского училища. Судя по авторам, которых здесь ставят, театр колбасит: рядом с Аристофаном-Мамлеев, рядом с Островским-Коляда. Но чувствуется, что стержень есть: он в классике, на которую можно зазывать целые школьные классы-Пушкин, Гоголь, Сумароков, Фонвизин.

1 января 2001

Отзывы о театре «Театр на Перовской»

  5
10«Женитьба Фигаро». Слушать, смотреть, смеяться

Слушать, смотреть, смеяться

Мне кажется, именно этими тремя словами можно коротко описать театральный вечер, который подарит зрителю комедия «Женитьба Фигаро» в театре на Перовской

Слушать.

Вы только представьте, 300 реплик в одном акте! Я и сама быстро говорю, и очень люблю слушать диалоги в таком темпе. Кроме того, здесь не просто слова, а в них такая энергия, что ух! Они мотивируют, заряжают положительными мыслями, передают точные смыслы. И мое браво всем тем актерам, которые без запинок выдают нам блестящий текст своих ролей.

Сюда же обязательно хочется написать о музыке — она чудесным образом дополняет и даже является неотъемлемой частью действия. Под хиты Адриано Челентано зал аплодировал и слегка танцевал на своих местах.

Смотреть.

Не могу сказать, что в этой постановке очень много декораций, но их вполне хватает, чтоб передать нам и сюжетную линию, и место, и события. Мы видим и подготовку к свадьбе, и народ+власть, и дворцовые интриги. Почти весь вечер мои глаза были прикованы к Сюзанне (невесте Фигаро), эмоции которой умиляют, радуют, волнуют.

Смеяться.

О, сколько юмора в этой комедии! Понятно, что это комедия, но все-таки. Здесь столько смеха и веселья, что вечер точно подарит зрителю положительных эмоций.

30 мая 2022
9

Спектакль «Сон в летнюю ночь» немного хулиганский. Но тут как раз разгул фантазии и разные подколки и аллюзии вполне к месту. Ибо это комедия. И режиссер Гульнара Галавинская, как я понимаю, хотела, чтобы зрители именно так воспринимали постановку. То есть, в первую очередь это повод посмеяться, а не просто знакомство с творчеством великого драматурга.

Итак, Тезей, герцог афинский, собирается вступить в брак с царицей амазонок Ипполитой. Да свадьбы осталось всего ничего, так что местные ремесленники спешно разучивают пьесу о Пираме и Фисбе, чтобы позабавить новобрачных. В это же время Эгей узнает, что его дочь Гермия, предназначенная в жены Деметрию, влюблена в Лизандра.

В этом спектакле как будто встречаются три мира. Знатные афиняне одеты в белое. И это - цвет не только древнегреческих хитонов, но и формы спортсменов 30-х годов. Тут идет явная отсылка как к прославленным античным статуям, так и к парадам физкультурников. Они праздны, веселы и заняты беседами и застольем.

Но вот действие перемещается в лес и мы видим совершенно иную картину. Оберон, Титания, Пэк и прочие волшебные существа одеты, казалось бы, достаточно современно. Но ветки, листья, цветы и ягоды как элементы костюмов, а также мастерская игра со светом и тенью превращает сцену в волшебный мир. И тот, кто только что был гордым и храбрым афинским владыкой становится мстительным и противоречивым царем эльфов (обоих персонажей играет один актер, В. Витан). А Наталья Васина меняет белоснежные одежды Ипполиты на зеленый наряд Титании. Владыки эльфов - волшебная ипостась владык земных?

Но есть и третья сторона, веселые афинские ремесленники. На фотографии они уже нарядились в театральные костюмы, но все равно снимок дает возможность понять, как были одеты эти люди: в совершенно обычные старомодные вещи. Они бедны и они простые люди, вот прям как зрители, сидящие в зале.

В качестве музыкального сопровождения спектакля использованы известные песни, причем исполняли их на английском (в качестве оммажа автору. Что интересно, легли они хорошо и уж совсем прикольным был практически вставной эстрадный номер с певицей и ослом. Кстати, музыка (скрипка и синтезатор) была живой.

И все вот это, сочетание трех разных миров, музыки и света, отличной режиссуры и великолепной игры, создало спектакль "Сон в летнюю ночь" таким, каким он есть. Очень хорошая постановка: это действительно Шекспир, комедия и волшебство.

Минусы. Я не очень поняла, зачем надо было использовать игрушечного осла, если у вас есть Ярослав Маланин в роли Основы. Ну, неживое и есть неживое, человек всяко лучше. И я, как франкоговорящая, не оценила монолог Титании на английском. Все остальное - отлично.

17 мая 2022
9

Мое второе посещение театра: премьера спектакля «Сон в летнюю ночь». Три параллельные сюжетные линии, довольно абсурдные, когда реальность не давит, но и опереться на нее не получается. Недаром в качестве вставного номера Титанией (Натальей Васиной) исполняется песня группы 4 Non Blondes «Whats Up?» («Что случилось?»).
Количество ролей сопоставимо с числом актеров театра на Перовской, если не больше.
И как же это всё трудно ставить, чтобы было легко смотреть! Но у режиссера Гульнары Галавинской получилось. Все два часа спектакль «не падал».
Дело происходит в Древней Греции. Поэтому любовные перипетии местных молодых людей исполняются в туниках. Аристократия — тоже в туниках, а самый главный использует гироскутер.
Лесные духи — в каких-то невообразимых костюмах. А участники народного представления носят современную одежду, хотя в каком-то смысле тоже невообразимую.
Некоторые актеры играют две роли.
Это сказка, которая кончается не как обычная сказка — свадьбой, а — целыми тремя свадьбами.

Спектакль «Сон в летнюю ночь» привлек мое внимание исходя из общей потребности в шекспировском театре. В последние годы удалось сходить в разных театрах на «Гамлета», «Макбета», «Ромео и Джульетту». И захотелось пропустить через себя что-то еще столь же основательное, шекспировское… Но посмотрел вот такое, полное экспрессии, и не жалею.
Театр от меня очень далеко, но надо в третий раз сходить. Уже выбрал на что.

6 мая 2022
10Великолепно!

"Земля Эльзы" в Московском драматическом театре на Перовской

Пьеса молодого драматурга Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» чрезвычайно популярна сейчас. По ней снят полнометражный фильм, её много ставят на различных сценах нашей страны. В одной только Москве «Земля Эльзы» составляет репертуар сразу нескольких театров одновременно!
Один из них – Московский драматический театр на Перовской. Режиссер Виталий Когут поставил пьесу в полном соответствии с текстом.

В сибирском селе живет обрусевшая немка Эльза (заслуженная артистка Светлана Варецкая-Загородняя). Когда-то в девичестве она носила фамилию Блюментрост. А потом, после замужества, стала Кравчук. Многое вместила её семейная жизнь: грубость мужа, постройку дома, работу на земле, рождение дочери, внучки и даже правнучки. Типичная жизнь сельской труженицы с ее нехитрыми радостями. Но вот Эльза овдовела, и будто бы гора свалилась с плеч. Наконец-то она может жить так, как считает нужным, и героиня решается… на покупку туфель на каблучке! Каждый из окружения Эльзы отговаривает её от этого шага и искренне недоумевает, зачем ей такая обувь в деревне. Туфли не только становятся неким символом свободы, нежности и женственности, но и являются пропуском в новую неизведанную жизнь. Примеряя их впервые, Эльза испытывает трепет и волнение: в начале нового этапа жизни всегда тревожно и неловко. А потом в жизнь героини врывается любовь, которой у нее никогда не было. Эльза, словно ребёнок, впервые в жизни удостаивается тёплого слова, внимания, нежности. Она начинает раскрываться, словно бутон той самой розы, которую они с Василием Игнатьевичем (народный артист Виктор Никитин) мечтают посадить в саду. Дадут ли родные и соседи возможность погрузиться в чувство? Или откажут влюбленным в праве на счастье?

Это пьеса о том, что внутри каждого из нас живёт стремление к прекрасному - иногда явное, иногда скрытое. И выбор - только в наших руках: оставаться заложником обстоятельств или отбросить все условности и сохранить огонёк радости внутри. Но как же это порой бывает непросто!
Вызывает восхищение, что автор пьесы, молодая девушка (на время написания Ярославе Пулинович было едва ли 30 лет), сумела глубоко проникнуть в мышление возрастных людей. Все-таки драматургическая школа Николая Коляды задает невероятно высокую планку и дает великолепные результаты!

Постановка впечатлила! Здесь были лаконичные декорации-окна и отсутствовала столь модная сейчас мультимедийность. Но главное – в другом: потрясающая актерская игра, невероятная мимика, жесты. Все 9 актеров, занятых в спектакле, были бесподобны! Столько искренности в их игре! Можно сказать, вжились в роли, сроднились со своими героями. Каждому персонажу веришь! Богатая мимика, "говорящие" детали - высочайший уровень! Магия музыки обволакивала на протяжении всего действа.

В театре на Перовской мне понравилось всё! Здесь довольно мало места, но очень уютно. Зал без кулис, но это делает актёров ближе к зрителям. Все работники, от капельдинеров до сотрудников гардероба и охраны, вежливы и предупредительны. А уж какая прекрасная атмосфера здесь царит! Перед спектаклем и в антракте звучит прекрасная музыка в живом исполнении (рояль и скрипка), и это невероятно трогательно! Сердечное спасибо музыкантам!
Обязательно вернёмся сюда!

6 мая 2022
8

Человек из Подольска. Театр на Перовской.
По телевизионным сериалам о доблестной полиции создается впечатление, что вся работа ведется отдельными сотрудниками в пику системе. Один-два совестливых приходится на трех-четырех оборотней в погонах и на пару десятков плывущих по течению и исполняющих приказы тех самых заплывших в высшие эшелоны оборотней.
В пьесе Дмитрия Данилова нет противоборства хороших и плохих, а есть наблюдение за теми, кто по его мнению, составляет инертную массу. Стражи порядка пытаются построить случайно выдернутого из толпы среднестатистического гражданина. А за что задержали? В общем-то ни за что, чем-то не понравился.
Задержанному предлагается воссоздать по воспоминаниям до мелочей каждодневный путь от унылого дома до ненавистной работы, найти хоть какой-то повод для радости на этом пути и гордости за малую родину, поддержать хоровое исполнение дурацких песен в три прихлопа-два притопа. У задержанного всё это не слишком получается. Человек жаждет логичного ответа, в чем причина задержания, а его принуждают к ответу, что он любит абсурд, и следовательно все «почему» остаются за рамками диалога.
Главный герой не добрый фей и милый зайка, а зашуганный интеллигент, который не лезет в политические разборки, но случайным образом попадает в руки представителей системы. Представители системы, не знаю, как прописано у драматурга, но в театре моментами смахивают на вампиров. Девушка-полицейская тянет зубки к шее задержанного, с настойчивыми увещеваниями, что и в Подольске можно найти нечто прекрасное, стоит только приглядеться. А наш герой вспоминает посещенный когда-то Амстердам. Улица Красных фонарей — это не серые промзоны, есть чем порадовать глаз, и всматриваться не нужно, всё на виду.
Странная пьеса, в которой слишком многое гиперболизировано, чтобы мило улыбаться репликам и шуткам. В этой смеси реальности и абсурда ощущение выдуманного перевешивается ощущением глумления над системой.
Подбитая подковками обувь обещает безумный степ, которого так и не случится, а будет лишь какое-то убогое подобие сиртаки под идиотские напевы.
Из положительных моментов посещения: небольшой удобный зрительный зал с большим расстоянием и хорошим подъемом между рядами, прекрасная живая музыка перед началом представления. Знакомство с новым для меня пространством состоялось. Постараюсь заглянуть еще раз на что-то более классическое.

5 мая 2022
Все отзывы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10
спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость