Театральная афиша Москвы

Театр Сфера

7.8
оценить
Сфера

Спектакли по детской классике и книгам современных скандинавских писателей

Львиная доля репертуара рассчитана на старшеклассников: Шаламов, Булгаков, Шукшин и Сомерсет Моэм. Те, кто помладше, могут сходить на «Трех толстяков» и «Маленького принца», но самые интересные постановки театра были вдохновлены новой скандинавской литературой: «Чудаки и зануды» по роману Ульфа Старка о первой подростковой любви и «Простодурсен и Великие истории Приречной страны» по мечтательной саге Руне Белсвика.
касса+7 (495) 699 96 45
адрес
развернуть
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Сентябрь

поиск с билетами
Выбор «Афиши»
сбросить все

18 сен. 20:00 и еще 4 показа

7.3

27 сен. 19:00 и еще 1 показ

8.2

19 сен. 19:00 и еще 1 показ

8.1

18 сен. 19:00 и еще 1 показ

8.2

22 сен. 18:00 и еще 2 показа

8.3

12 сен. 19:00 и еще 1 показ

8.2

9 сен. 18:00 и еще 3 показа

8.3

16 сен. 18:00 и еще 2 показа

8.4

11 сен. 20:00 и еще 1 показ

8.0

29 сен. 18:00 и еще 1 показ

7.4

14 сен. 19:00 и еще 3 показа

7.5

13 сен. 20:00 и еще 3 показа

7.2

13 сен. 19:00

7.1

21 сен. 19:00 и еще 1 показ

6.9

11 сен. 19:00 и еще 1 показ

6.9

21 сен. 20:00 и еще 1 показ

5.2

8 сен. 18:00 и еще 3 показа

15 сен. 18:00 и еще 4 показа

7.3

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1104

Зрители «Сферы» — это по большей части граждане, включающие посещение театра в программу культурного отдыха в саду «Эрмитаж». Родился театр на базе Литературно-драматического театра ВТО, руководство которым в середине семидесятых приняла Екатерина Еланская. Когда она ушла оттуда, за ней потянулась группа актеров. В ту пору, когда Еланская приглашала на роли популярных актеров, «Сферу» называли «театром актерской мечты». Еще его называли «театром у микрофона» — за страсть к инсценировкам прозы. Сегодня о театре говорят нечасто, а если и говорят, то о том, что «Сфера» — лидер в постановках Набокова («Смех во мраке» («Камера-обскура»), «Король, дама, валет», «Лолита»).

3

Отзывы пользователей о театре «Сфера»

Фото Елизавета Беляева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
9

Я отношусь к молодому поколению зрителей театра "Сфера". Побывав на всех спектаклях, могу сказать, что этот театр интересен как для юного зрителя, так и для представителей старшего поколения. Это место – цельный, многогранный и уникальный культурный организм, мыслящее живое существо, в котором пульсирует бесконечная любовь, теплота и понимание. Мы не посещаем театр « Сфера». Мы всей душой стремимся сходить в гости к давнему другу, который и утешит, и подарит радостное настроение, и чему-то сам тебя научит. Зачаровывают уютная атмосфера и грамотно оборудованное фойе, радушный и отзывчивый персонал, фото из спектаклей, неспешная суета прибывающих людей, на лицах большинства – радость и предвкушение соприкосновения с чем-то необыкновенным. Именно здесь воплощается философия театра – сферы, где зритель и актёр общаются на равных. Здесь нет сцены, а есть единое пространство, где тебя приглашают погрузиться в уникальный мир театра, познать что-то новое, став полноправным участником представления( то же самое справедливо и для камерной сцены). А в совокупности с удивительными декорациями и импровизациями актёров всё это превращает спектакль в настоящее волшебство, которое творится на твоих глазах и которое ты сам творишь вместе с актёрами, режиссёрами, музыкантами, звукорежиссёрами и декораторами.
Работа многих актёров зачастую позволяет тебе выходить из театра с обновлённым внутренним миром. Поражает своим безупречным мастерством Василий Стоноженко. Темпераментный весельчак Василий Львович Пушкин в его исполнении заражает своим жизнелюбием. Нельзя не восхититься работой этого актёра и в других спектаклях(«Проклятый сказочник», «Царевна Подщипа», «Лолита»). Особую энергетику (спектакли «В лесах и на горах», «Проклятый сказочник») привносит в сценическое взаимодействие со зрителем замечательный актёр Дмитрий Новиков. Каждый раз я поражаюсь искренности и ответственности, с которыми Дмитрий отдаёт себя своему делу. Каждая роль в исполнении Дмитрия – это алмаз удивительнейшей огранки, за которым угадывается кропотливая работа этого человека и его природное дарование. Красивый и мелодичный голос актёра по-настоящему чарует, а ты просто летишь в поднебесье, услышав первые слова исполняемых Дмитрием песен. Хотелось бы отметить Анатолия Смиранина. Каждый раз он по-новому «проживает» образ своих героев, вкладывая в них частичку своей души и редкого в нынешнее время благородства. Достаточно посмотреть хотя бы спектакли «Я пришёл дать вам волю» и «Исповедь розы», чтобы убедиться в отличной работе Анатолия . Так же впечатляет игра «ветеранов» театра, например, народного артиста России Дмитрия Ячевского. На спектакле с участием этого человека действительно стоит побывать – получаешь незабываемое наслаждение.
Самый любимый мой спектакль – «Ученик лицея». Герои этой драматической поэмы заставляют нас задуматься о земных и духовных путях России и о проблемах личного выбора каждого человека между добром и злом. Более чем порадовали молодые актёры(А.Артамонов, Д.Бероев, А.Суренский, Д.Береснев, Н.Спиридонов, М.Заболоцкая, О.Аксёнова, Н.Шмелёва, Е.Казарина, А.Чекалин, Р.Кадыров, П.Гребенников). В этом спектакле они не играют, а зажигают настоящую путеводную звезду в душах зрителей.
Хотелось бы сказать огромное спасибо Е.И.Еланской за то, что она создала такое высокоорганизованное соединение классической русской театральной традиции и новаторства, покоряющее самые высокие художественные вершины во всех аспектах театрального искусства, в том числе в области вокала и пластики. Также спасибо А.Коршунову и А. Парра за отличные постановки, не перестающие нас радовать своей гармоничностью и обогащать наши души.
Низкий поклон всем, кто создаёт это уютное, домашнее пространство, где во всей динамике расцветают подлинное искусство и человеческое общение. Зачастую у меня нет подходящих слов, чтобы описать ценность и открытость этого театра, театра-друга, поэтому даже составлять эту рецензию мне помогал брат, которому тоже очень нравится этот театр. Надеюсь, что «Сфера» и дальше будет радовать нас своим оригинальным репертуаром и втягивать всё новых и новых гостей в своей волшебный и выразительный мир!

6
Фото Ира Клепикова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
9

По счастливой случайности моя одногруппница предложила посетить театр "Сфера". И мы с подругой не раздумывая тут же согласились. Ранее я не была в театре. И перед тем как зайти в здание "Сферы " представляла его себе как зал с многочисленными рядами и "огромными спинами" посетителей из-за которых не удастся наблюдать за происходящим на сцене. Но впечатления превзошли ожидания. Это оказалось небольших размеров помещение , с довольно уютными зрительными местами и хорошей акустикой. Здесь чувствуешь себя не зрителем, а больше участником , находящимся в самом центре событий. Смотрится все на одном дыхании. Так же поразил вежливый персонал и буфет с довольно приемлемыми ценами.
Если выпадет возможность еще раз посетить театр "Сфера", однозначно соглашусь.

5
Фото alina lebedeva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
9

Театр "Сфера" просто удивительный! Зрители находятся так близко с актерами, что переживают все вместе с ними, а иногда и сами участвуют в действиях. После этого театра не хочется идти ни в какой другой, потому что спектакли кажутся уже не такими "живыми" как в "Сфере"! Атмосфера театра в целом очень домашняя и уютная. С удовольствием схожу туда еще!

5
Фото Polia Frost
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Возможно меня нельзя назвать заядлым театралом , но это лишь потому, что я не успела посетить и половины московских театров. (Моя душа всегда лежала к этому виду искусства.
В театр " Сфера" мне предложила сходить моя подруга осенью 2013 года, я была естественно не против))Мы пошли на спектакль "В лесах и на горах"
Ещё на пороге я успела заметить, что театр очень маленький и уютный это мне сразу понравилось, работники театра очень вежливые и доброжелательные.
Буфет тоже отличается домашней атмоСферой, на стены украшают ортреты актеров и сцены из спектаклей , что настраивает на творческий лад.))
И , конечно, главное ЧУДО происходит в удивительном зрительном зале в форме сферы.Это незабываемое ощущение, когда на протяжении спектакля ты как будто сам являешься его участником , это живое общение сближает и объединяет , зритель и актер находятся на одной волне , что невозможно ни в каком другом театре!
Благодаря художественному руководителю Е.Еланской актеры, как пазлы , собранные вместе, представляют красочную , яркую, необычайной красоты мозаику!Каждый актер по истине талантлив и уникален, меня особенно восхищает мастерство Никиты Спиридонова , от него исходит удивительная положительная энергетика и природное обаяние!)
Этот театр никого не оставит равнодушным!После первого похода в "Сферу" я посмотрела еще 7 спектаклей , наиболее выдающимися я считаю " Я пришел дать вам волю","Доходное место","Ученик лицея" и "Мурли".
"Сфера"-это прорыв, это новый взгляд на театральное искусство!Этот театр вдохновляет , я влюбилась в него с первого взгляда!
Я желаю "Сфере" и дальше развиваться, радовать своих преданных зрителей необычными постановками и дарить праздник среди серых будней!))

4
Фото сергей коновалов
отзывы:
855
оценок:
999
рейтинг:
636
7

Для меня это театр с историей - я сюда бегал на спектакли ещё в конце 90-ых. Иногда приходилось сидеть на полу в проходах. Было здорово! Как и прежде, над входом в зрительный зал висит чёрно-белый портрет Булгакова. Его, как и Набокова, тут неизменно уважают. И - ставят. Когда-нибудь, надеюсь, будет и "сферовская" "Мастер и Маргарита". Очень хочется посмотреть. Вижу Алексеева Воландом, а Ячевского Коровьевым.

В отличие от других московских театров, в "Сфере" много своих фишек (и этим мне театр главным образом и нравится!) - например, круглая сцена-арена, конкретный самовар в кафе (кстати, недорого - коньяк по цене кофе!), "фирменный" финальный выход актёров на аплодисменты и "фирменный" пролог в небольшом фойе напротив раздевалки (так что опаздать на 10 минут несмертельно!). Браво!

4

Галерея