Театральная афиша Москвы

Театр Сфера

8.1
оценить
Сфера

Спектакли по детской классике и книгам современных скандинавских писателей

Львиная доля репертуара рассчитана на старшеклассников: Шаламов, Булгаков, Шукшин и Сомерсет Моэм. Те, кто помладше, могут сходить на «Трех толстяков» и «Маленького принца», но самые интересные постановки театра были вдохновлены новой скандинавской литературой: «Чудаки и зануды» по роману Ульфа Старка о первой подростковой любви и «Простодурсен и Великие истории Приречной страны» по мечтательной саге Руне Белсвика.
касса +7 (495) 699 96 45
адрес
подробнее
режим работы вт-пт 13.00–19.30, сб-вс 12.00–18.30
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Май

Поиск С билетами
сбросить все

29 май. 19:00 и еще 1 показ

8.2

30 май. 19:00 и еще 1 показ

7.8

28 май. 19:00 и еще 4 показа

7.6

31 май. 19:00 и еще 2 показа

6.9

26 май. 19:00 и еще 4 показа

26 май. 18:00 и еще 4 показа

7.6
Как вам театр?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
Елена Ковальская
отзывы: 871
оценок: 240
рейтинг: 986

Зрители «Сферы» — это по большей части граждане, включающие посещение театра в программу культурного отдыха в саду «Эрмитаж». Родился театр на базе Литературно-драматического театра ВТО, руководство которым в середине семидесятых приняла Екатерина Еланская. Когда она ушла оттуда, за ней потянулась группа актеров. В ту пору, когда Еланская приглашала на роли популярных актеров, «Сферу» называли «театром актерской мечты». Еще его называли «театром у микрофона» — за страсть к инсценировкам прозы. Сегодня о театре говорят нечасто, а если и говорят, то о том, что «Сфера» — лидер в постановках Набокова («Смех во мраке» («Камера-обскура»), «Король, дама, валет», «Лолита»).

3
0
...
1 января 2001

Отзывы о театре «Сфера»

Фото Елена Соколова
Фото Елена Соколова
Елена Соколова
отзывы: 26
оценок: 28
рейтинг: 12
10
Спасибо за разрушение личных стен

Всем нам в жизни попадаются "трудные" люди. Столкнувшись однажды, можно на время общения взять свои эмоции под контроль и внутренне собраться, а потом по возможности обходить такого человека стороной. А как быть, если такой человек государственный служащий, от которого ты зависишь? Тогда остается вести переговоры или "бодаться", а как это правильно сделать расскажет спектакль «Академия смеха» в театре "Сфера".

Камерная сцена театра "Сфера" - это "сфера общения", объединяющая в себе актеров и зрителей. Это площадка для исследования и творческого эксперимента. Нам удалось побывать на премьерном показе спектакля «Академия смеха» по пьесе японского драматурга Коки Митани в постановке режиссера Владимира Даная.

Все действие происходит в кабинете у цензора, выдающего разрешения на постановку спектаклей в Японии. Талантливый драматург очень хочет запустить свое детище - комедийную пьесу, но его оппонент непрогибаем: ему не смешно и неправдоподобно. Герой вынужден изо дня в день ходить на прием к цензору. Что только он не делает: и миллион раз переписывает сценарий, и пирожками умасливает, и для его ворона скворечник мастерит, и убирает сцены с поцелуями из любовной пьесы, и добавляет патриотические слова, и вписывает в сюжет роль для Начальника полиции. Но каждый раз он слышит одни и те же суровые слова: "В том виде в котором сейчас пьеса есть, она не может быть поставлена". Цензор как стена. Что бы ему не говорили, он не понимает, не слышит и переиначивает смысл в свою пользу. Мало того общение иногда становится опасным - он быстро взрывается и дело доходит до драки.

Но драматург не отчаивается и соглашается на игру с этим упрямцем. Благодаря упорству и труду ему удается переломить несгибаемого служаку настолько, что последний активно вовлекается в творческий процесс, придумывает реплики героев, сам становится актером. В конце концов от первоначальной пьесы не остается и следа. Однако от этого она только выигрывает и обоюдными усилиями становится еще смешнее.

К сожалению, зритель так и не сможет увидеть пьесу на сцене - в конце драматурга призывают в армию и отправляют на фронт умирать "За Родину". А цензор его иронично провожает со словами из их совместной пьесы: "Умирать можно только за вкусную смородину!!!"

0
0
...
25 февраля 2019
Фото Надежда
Фото Надежда
Надежда
отзывы: 49
оценок: 257
рейтинг: 10
3

Театр, в котором лет 20 назад остановилось время. Все обветшалое, старое. Ужасные буфет и туалет.

0
0
...
10 декабря 2017
Фото Екатерина Остроумова
Фото Екатерина Остроумова
Екатерина Остроумова
отзывы: 3
оценок: 3
рейтинг: 1
1

Удивительно странные ощущения. Спектакль как будто поставлен в уездном городе Н***. Впервые оказалась на таком действе. При этом не понятно кто виноват. Не то актеры, не то режиссер, ... Редко ухожу со спектаклей, но в данном случае выдержать было сложно.

0
0
...
7 декабря 2017
Фото Ekaterina  V
Фото Ekaterina  V
Ekaterina V
отзывы: 16
оценок: 16
рейтинг: 2
9

В театре Сфера я не была 15 лет. Но тут же узнала этот круглый зал, его ни с чем не спутаешь. Мы с дочкой ходили на спектакль "Простодурсен, Великий приречный театр и Золотая рыбка". Это один из четырех спектаклей по известным и многими любимым книгам Руне Белсвика. Мы их тоже читали, и поэтому с большим любопытством шли на премьеру. В мир Приречной страны попадаешь сразу же, ведь домики главных героев уже ждут своих хозяев. До начала действия их можно поразглядывать и поугадывать где чей. Сразу отмечу работу художника-декоратора, все домики очень уютные, особенно мне понравились занавесочки. Они сразу переносят тебя в детство, когда все стоили какие-то жилища из мебели и покрывал.
И вот, наконец, они, жители этой сказочной страны. Их всего пятеро и каждый уникален. Имена "говорящие" - Октава, Ковригсен, Простодурсен, Пронырсен и Сдобсен (вот только про него я не очень поняла, почему такое имя у унылого мечтателя). Еще есть любопытный маленький утенок и его мама утка, очень яркая особа.
Мне очень понравились все персонажи. Я долго думала, какие они. Они вроде бы все разные, с разными характерами, привычками и интересами, могут они и обижаться, и спорить, но, что мне показалось важным, они не "играют в игры". Может быть потому, что их так мало и если долго ссориться, то тебе же будет хуже. А может такие вот сами по себе простодушные. И даже Каменная Куропатка, которая по началу кажется такой мрачной и загадочной, оказывается вполне доброй птицей. Мне, как маме очень важно, чтобы сказки учили детей дружбе, поддержке, умению находить компромисс. И то, что Ковригсен и Октава идут к своей мечте - это тоже хороший пример.
В основу сюжета положены две истории: создание в стране Великого приречного театра и поиск Ковригсеном Золотой рыбки, в котором ему помогаю все его друзья. Конечно, не обошлось без происков нелюдимого и жадноватого Пронырсена.
Было интересно, смешно и очень уютно.
И ключевая фраза Октавы о том, что "театр согревает душу и сердце", в этом случае полностью подтвердилась.

0
0
...
1 октября 2017
Фото Nikolay Dolgonosov
Фото Nikolay Dolgonosov
Nikolay Dolgonosov
отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 0
1

Добрый вечер!
Меня зовут Николай, я обычный офисный сотрудник. Захотелось устроить девушке романтику вечером. Посмотрел - замечательные отзывы, билеты вроде недорогие всего 2000 + 200 кассовый сбор. Увидел спектакль "Романтический возраст" - сразу приобрёл билеты.
Сам по себе, здание театра расположено в уютном зелёном месте, с фонтанами. Но.. за 7 часов уведомили о том, что спектакля, на который куплены билеты не будет.. Вместо него записки, мать его сумасшедшего, сдать билеты нельзя. Что делать - пришли.. Театр грязный, пыль с палец, вместо кресел жутко неудобные стулья почти без спинки.. И пр сцене скачет, напоминая попугая Кешу, какой-то кретин.. Уйти нельзя - выход расположен на сцене. И тут он становится прямо напротив моей девушки, и как заорёт жестикулируя "Пошла вон!"
С одной стороны еб***ник разбить надо этому п***расу, с другой - в театре всё же.
Честно, вечер испорчен наглухо, а на такой спектакль и бесплатно не пошёл бы.
Возможно, я и не смыслю в искусстве, но я не считаю это театром! Категорически не советую туда идти.

0
0
...
19 сентября 2017

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб