Сфера

Спектакли по детской классике и книгам современных скандинавских писателей

Львиная доля репертуара рассчитана на старшеклассников: Шаламов, Булгаков, Шукшин и Сомерсет Моэм. Те, кто помладше, могут сходить на «Трех толстяков» и «Маленького принца», но самые интересные постановки театра были вдохновлены новой скандинавской литературой: «Чудаки и зануды» по роману Ульфа Старка о первой подростковой любви и «Простодурсен и Великие истории Приречной страны» по мечтательной саге Руне Белсвика.
касса +7 (495) 699 96 45
адрес
подробнее
режим работы вт-пт 13.00–19.30, сб-вс 12.00–18.30
официальный сайт

Расписание спектаклей

  • По популярности
  • По рейтингу
  • Списком
  • Карточками
Как вам театр?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 875
оценки: 244
рейтинг: 988

Зрители «Сферы» — это по большей части граждане, включающие посещение театра в программу культурного отдыха в саду «Эрмитаж». Родился театр на базе Литературно-драматического театра ВТО, руководство которым в середине семидесятых приняла Екатерина Еланская. Когда она ушла оттуда, за ней потянулась группа актеров. В ту пору, когда Еланская приглашала на роли популярных актеров, «Сферу» называли «театром актерской мечты». Еще его называли «театром у микрофона» — за страсть к инсценировкам прозы. Сегодня о театре говорят нечасто, а если и говорят, то о том, что «Сфера» — лидер в постановках Набокова («Смех во мраке» («Камера-обскура»), «Король, дама, валет», «Лолита»).

3
0
...
1 января 2001

Отзывы о театре «Сфера»

Фото Нина Бал
Фото Нина Бал
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
10
Отлично!!!

Отличный театр Сфера! Уютный, домашний! Всегда с замиранием, предвкушением и радостью посещаем этот наш любимый театр! Спектакль "Затейник" вне всяких похвал, сказать, что понраивлось -это ничего не сказать! отличный спектакль, живой, эмоциональный и про любовь! Получили огромнейшее удовольствие, рекомендуем всем! спасибо!

0
0
...
3 февраля 2020
Фото Море Южное
Фото Море Южное
отзывы: 16
оценки: 16
рейтинг: 2
10
отлично подойдет для посещения в праздники

Удалось под конец года попасть в театр Сфера, на пресс показ спектакля Затейник. В центре спектакля юношеский роман, окончившийся совершенно невообразимым образом. На развалинах этого романа и строится постановка. Александр и Ольга Коршуновы сделали качественный спектакль с налетом ностальгии. Оформление спектакля погружает нас, судя по контексту в 67 год. В кино тогда показывали новые приключения Шурика. Сценография впечатляет, особенно во втором акте, мебель, газеты, килька, посуда, будто в квартиру на арбате попали. Ну и музыка, конечно, добавляет романтизма, полное погружение в эпоху. И только затворы фотоаппаратов возвращают в 21 век.
Очень мне понравились молодые пара новобрачных Эдуард (Дмитрий Триумфов) и Тамара (Екатерина Богданова) они ураганом вторглись во второй акт, внеся сумбур. Вполне взрослый, осмысленный взгляд на происходящее в их жизни, свой мир готовы защищать вместе и кажется, у них все получится.
Непонятно, кто же в главной мужской роли то ли Сергей (Александр Пацевич) то ли Валентин (Анатолий Сиранин). Сергей центральная фигура, как декабрист, уехал, скрылся с глаз, смирился. Но Валентин более значимый персонаж, он муж Галины, он победитель, он получается антогонист? Первый акт завязан на диалоге, этих персонажей, он получился во многом личный, душевный, немного растерянный. Перемещаемся с пляжного домика, в центр Москвы, где появляется Валентин Абрамова в роли Галины Селищевой.
Непокорный дух Гали будто по весне проснулся, ее ничто уж не задержит. Путь к Сергею красной нитью у нее на сердце вышит. Уже после спектакля увидел сходство с Гранатовым браслетом Куприна, тут тоже просыпается….. в прочем сами все увидите, если захотите. Остались только Ирина Сидорова – мама Эдуарда, стальная женщина, суровый взгляд, чёткое следование инструкции, Маргарет Тэтчер стоит в сторонке, когда выходит она. Гражданин прошлой эпохи. Противоположность ей Александр Алексеев сыграл, пожалуй, самого доброго персонажа.

1
0
...
30 декабря 2019
Фото Ирина Огурцова
Фото Ирина Огурцова
отзывы: 44
оценки: 44
рейтинг: 5
9

Затейник. Театр Сфера. 21.12.2019. Прогон.

Второй вечер себя ругаю: ну, какая злая фея или собственная лень аж на два сезона «отвели» меня в сторону от такого славного театра, как Сфера?
Сфера – театр, беспроигышный для зрителей. Не все здешние постановки безупречны… но плохого и плохо здесь не ставят.
А постановки Александра Коршунова – это вообще с огромной любовью к своим актерам и искренним уважением к публике.

Вот и вчерашний прогон. Вот эти предпремьерные показы – они почти всегда чуть-чуть хуже, чем последующие за ними спектакли. Потому что это – лишь проба, когда исполнители как бы «принюхиваются» к полному залу, считывают его реакции.
Посему я сама себе завидую: точно пойду смотреть спектакль во второй раз (хотя бы потому, что в нем два и более составов). И если прогон столь хорош… то каким же прекрасным станет окрепший и уверенный в себе спектакль!

О чем спектакль?
О том, что, если ты любишь по-настоящему, надо для спокойствия и счастья любимого человека бросить всё и уйти в никуда. Или – оставить спокойную, «сладкую» жизнь и, через многие годы после разлуки, уйти вслед за любимым. Или, в конце концов, сейф взломать!

А еще он о том, что если ты добиваешься чего-то очень хорошего за счет вранья, предательства, злых поступков, в душе все равно останутся пятна черноты. А с ними – разве уж так всё хорошо?

А еще о том, что, если добро ты добываешь добром, и не только для себя – не надо бояться и идти на попятную. Даже если путь не весь мир, но самые тебе близкие – против твоего решения.

Безусловно хорошо все артисты, игравшие вчера.
И те, кто активно занят в репертуаре Сферы, которых давно уже знаешь и любишь: Александр Алексеев, Александр Пацевич, Анатолий Смиранин, Валентина Абрамова, Ирина Сидорова.
И ребята-студенты очень славные – Дмитрий Триумфов и Екатерина Богданова. Чуть еще нервничают, суетятся чуть больше, чем нужно… но это и неплохо: они ЖИВЫЕ. Да и играют они ребят своего возраста (но живущих полвека назад, а время это другое и реакции людей другие) – как их героям, таким юным, не суетиться и не нервничать?

В общем, я с удовольствием порекомендовала эту постановку к просмотру (самой себе рекомендую к пересмотру).
Благодарна за прекрасный спектакль режиссеру Александру Коршунову, артистам и всем-всем, кто работает в этом замечательном театре.

0
0
...
22 декабря 2019
Фото Елена Соколова
Фото Елена Соколова
отзывы: 34
оценки: 36
рейтинг: 13
10
Спасибо за разрушение личных стен

Всем нам в жизни попадаются "трудные" люди. Столкнувшись однажды, можно на время общения взять свои эмоции под контроль и внутренне собраться, а потом по возможности обходить такого человека стороной. А как быть, если такой человек государственный служащий, от которого ты зависишь? Тогда остается вести переговоры или "бодаться", а как это правильно сделать расскажет спектакль «Академия смеха» в театре "Сфера".

Камерная сцена театра "Сфера" - это "сфера общения", объединяющая в себе актеров и зрителей. Это площадка для исследования и творческого эксперимента. Нам удалось побывать на премьерном показе спектакля «Академия смеха» по пьесе японского драматурга Коки Митани в постановке режиссера Владимира Даная.

Все действие происходит в кабинете у цензора, выдающего разрешения на постановку спектаклей в Японии. Талантливый драматург очень хочет запустить свое детище - комедийную пьесу, но его оппонент непрогибаем: ему не смешно и неправдоподобно. Герой вынужден изо дня в день ходить на прием к цензору. Что только он не делает: и миллион раз переписывает сценарий, и пирожками умасливает, и для его ворона скворечник мастерит, и убирает сцены с поцелуями из любовной пьесы, и добавляет патриотические слова, и вписывает в сюжет роль для Начальника полиции. Но каждый раз он слышит одни и те же суровые слова: "В том виде в котором сейчас пьеса есть, она не может быть поставлена". Цензор как стена. Что бы ему не говорили, он не понимает, не слышит и переиначивает смысл в свою пользу. Мало того общение иногда становится опасным - он быстро взрывается и дело доходит до драки.

Но драматург не отчаивается и соглашается на игру с этим упрямцем. Благодаря упорству и труду ему удается переломить несгибаемого служаку настолько, что последний активно вовлекается в творческий процесс, придумывает реплики героев, сам становится актером. В конце концов от первоначальной пьесы не остается и следа. Однако от этого она только выигрывает и обоюдными усилиями становится еще смешнее.

К сожалению, зритель так и не сможет увидеть пьесу на сцене - в конце драматурга призывают в армию и отправляют на фронт умирать "За Родину". А цензор его иронично провожает со словами из их совместной пьесы: "Умирать можно только за вкусную смородину!!!"

0
0
...
25 февраля 2019
Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 49
оценки: 258
рейтинг: 13
3

Театр, в котором лет 20 назад остановилось время. Все обветшалое, старое. Ужасные буфет и туалет.

0
1
...
10 декабря 2017