30 май. 19:00 и еще 1 показ

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
1039
297
1349

В перестройку возник Театр-студия «Группа Граждан» п/р Андрея Любимова, его спектакли участвовали в фестивале «Игры в Лефортове», что было признаком авангардности. Через десять лет группа, о которой стали забывать, всплыла уже в статусе Драматического театра «АпАРТе». В репертуаре-интерпретация чеховской повести «Дуэль», «Иван и Черт» — «достоевский» фарс с музыкой, песнями, чечеткой и, разумеется, бесконечными разговорами (сочинение А.Бородыни по «Братьям Карамазовым»), еще один спектакль по Достоевскому — «По поводу мокрого снега...» (монолог на троих по повести «Записки из подполья») и постановка уморительной сказки молодого драматурга Ксении Драгунской «Все мальчишки-дураки».

Отзывы пользователей о театре «Апарте»

Фото Любовь Даманская
7
7
2
7

Спектакль, который я с удовольствием посмотрела, называется «Вкус черешни». Лирическая комедия – так написано в афише.
Но я бы расширила жанровый диапазон этого действа по пьесе польской писательницы Агнешки Осецкой, написанной в 60-е годы прошлого века. То, что вчера происходило на сцене, можно назвать и водевилем, и драмой, и детективом… В общем, в спектакле присутствуют все литературно-музыкальные жанры, которые только могут быть в жизни двоих - Мужчины и Женщины, то есть каждого из нас.

Здесь позволю себе небольшое лирическое отступление. Был у меня знакомый, который считал, что нет смысла ходить в театры на современные постановки: мол, мы такое каждый день вокруг себя видим. Вот да, видим. Но когда мы сами исполняем эти роли – Он и Она, - мы почти всегда пристрастны. Она считает, что виноват Он, а Он, естественно, винит во всём Её. А вот, когда ты видишь себя как бы со стороны, это, знаете ли… даёт пищу для размышления.

О чём всё-таки спектакль? Вы не поняли из моей сумбурной попытки объяснить?
О том, что иногда полезно посмотреть на свои отношения со стороны.
О том, что никогда не поздно изменить свои отношения друг к другу.
О том, что… смотри эпиграф...

А при чём здесь черешня, - возможно, спросите вы. Объясню на примере: вот сейчас глубокая осень, но всем нам почему-то хочется лета, тепла, моря... Черешни, наконец! Разве нет?

Да, я ещё не сказала об исполнителях – а всё потому, что артистов как бы и не было на сцене, там были просто Он и Она.
Браво, Юлия Голубева и Алексей Никульников!

Фото Анна
2
4
2
9

Государственное бюджетное учреждение культуры Московский драматический театр «АпАРТе» существует с 1998 года. Однако его история началась значительно раньше, в 1987 году, когда режиссер Андрей Любимов создал театр-студию «Группа граждан», сразу же завоевавшую признание московской публики. Преобразовав в начале 90-х "Группу Граждан" в Московский центр сценического искусства "АпАРТе", соучредителем которого стал Комитет по культуре г. Москвы, Любимов ставил спектакли совместно с Берлинским ORPHTHEATER и Парижским ARIATEATRO, а также Московским театром "ОКОЛО дома Станиславского".
Название театра «АпАРТе» образовано от французского и итальянского сценического термина (a part, a parte), означающего монологи или реплики, направленные в публику. Этот прием, широко применявшийся еще в античной драме для объяснения мыслей, чувств и намерений действующих лиц, для театра «АпАРТе» - не просто художественное средство. Это – образ мыслей, способ существования.
Основа репертуара – русская и зарубежная классика. Здесь играют Пушкина и Гоголя, Островского и Гончарова, Достоевского и Чехова, Шекспира и Расина, стараются быть исключительно бережными в работе с великим культурным наследием и считают главным достижением, когда спектакли побуждают зрителей заново, с большим вниманием, перечитать классические шедевры. Это отмечает и театральная критика: «Стоит прийти в театр «АпАРТе», и классика мгновенно «оживет», преобразится, каждый увидит то, что казалось ему хорошо знакомым, совсем по-иному» («Русское искусство», 2009, о спектакле «Ревизоре. 1835»). В репертуаре широко представлена и современная драматургия – от Людмилы Петрушевской и Ксении Драгунской до Владимира Зуева, а также яркие и добрые сказки для детей. Спектакли театра неоднократно отмечены наградами российских и международных театральных фестивалей.
Художественный руководитель театра – Андрей Любимов, директор – Иван Сигорских.

Фото Александр Поздняков
1
1
1
9

Ходили на спектакль "Обломов. Эпизоды". По-началу мне показался странным антураж театра, простецкая атмосфера в фойе и в буфете. То есть обратил внимание на внешние вещи и возникло недоверие к будущему зрелищу. Декорации также очень незатейливые. Действие на сцене зацепило тоже не сразу, зато постепенно я забыл, что это театр и видел только чувства актеров. Это настоящая магия. К антракту я уже был уверен, что этот поход в театр станет ярким днем в моей жизни. А к концу спектакля возник настоящий катарсис, как его описывают в учебниках психологии. Большое спасибо всем актерам за самоотдачу. Обязательно придем еще.

Фото Tatyana Lipina
27
27
4
5

Какие мы все разные
Кто-то любит лето, а кто-то зиму, один - путешествовать, другой - лежать на диване, одному нравится пить чай, а другой не представляет себе день без чашки кофе.
Как здорово, что мы все разные. И как это порой неудобно.
Банальный пример: собираешься в театр и смотришь отзывы людей, бывавших здесь на разных спектаклях. И про один спектакль может быть целая гамма чувств от восхищения до полного неприятия. А если на страничке только восторженные отзывы, это совсем не значит, что спектакль тебе тоже понравится. Так, к сожалению, случилось и на этот раз на спектакле Дорога цветов Театра Апарте. В общем, первоначально, все идеально: поставлен по пьесе Валентина Катаева, песни написал Юлий Ким, жанр – музыкальная комедия – как раз для грустной осени. Но что-то пошло не так. То ли пьеса уже устарела, слишком все прозрачно, все становится понятно буквально через 15 мин после начала. То ли от музыки и песен ждешь большего. Хотя играют и поют хорошо, и пространство «используют» вовсю, так сказать - близкий контакт со зрителем. Но не цепляет.
Сюжет прост: Завьялов – человек «новых взглядов» на любовь и семью, которые он пропагандирует в своих лекциях, хочет жить спокойно и счастливо, без всяких обязательств. И меняет женщин, когда они хотят от него чего-то более постоянного. Финал закономерен)
И еще пару слов про сам театр. Хотя меня особо не трогают «бытовые» подробности, но была несколько удивлена теснотой и неуютностью. Зал маленький, плоский, с задних рядов, особенно, если перед тобой сидит кто повыше, не видно ничего. Туалет всего один, зато в нем есть душ и стиральная машинка) У театра есть еще одна сцена на Таганке. Надеюсь, что там лучше)

Фото Mr. One
1
1
0
9

Спектакль "Ревизор 1835" великолепен! Ходили с компанией 7 апреля. Идите, даже не сомневайтесь!

Место: театр небольшой, но уютный. В холле особо заняться нечем, поэтому сильно заранее приходить не стоит.

Места в зале: малый зал, в котором всего 4 ряда. Ощущения необыкновенные! Видны мимика актеров, практически присутствуешь внутри спектакля. Места все хороши, поэтому берите как нравится. На первом ряду вообще касаешься сцены :)

Актерский состав: ну очень очень впечатлили все. От эпизодической роли служанки до главных героев. Городничий Иван Сигорских невероятен, можно слушать и смотреть бесконечно. Жена городничего Галина Виноградова настолько тонко передает эмоции, что аж дыхание замирает. Вообще на протяжении всего спектакля мурашки то и дело бегут целыми стадами :)
Хлестаков - Денис Лапега, ну настолько харизматичный актер, передает настроение и даже мысли героя. Потрясающая игра! Очень впечатлил.

И отдельно хочется отметить Абдулина-Григория Баранова и Добчинского - Антона Долгова. Яркие, характерные роли - просто заставляют забыть обо всем во время своей игры.

В целом хочу отметить, неподражаемый союз актеров для данной постановки. Все настолько гармонично дополняют друг друга, что смотришь на одном дыхании и с детским восторгом! И контраст Полины Гончаровой (дочки городничего) и матери Галины В., и все роли подчиненных городничего - исполнители на высоте.
Спектакль длится около 3 часов, но уходить не хотелось.
Обязательно вернусь.