29 сен. 19:00

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
871
240
1104

Добротный актерский театр. Создан в 1991 году актером и режиссером Сергеем Арцибашевым. В гоголевской «Женитьбе» играют И.Костолевский, М.Филиппов, И.Ульянова. В «Гамлете» сам Арцибашев исполнил роль Принца датского в паре с Е.Булдаковым. Одна из последних премьер театра-пьеса «Пастух» телеведущего Андрея Максимова, где Арцибашев играет Ленина. В прошлом сезоне вышли «Ревность» дореволюционного однофамильца режиссера М.Арцыбашева и «Кабала святош» М.Булгакова.

0

Отзывы пользователей о театре «Театр на Покровке»

Фото Раиса Удовиченко
9
9
15
9

В новогодние каникулы 2 января, мы собрались, чтобы обсудить семейные итоги прошедшего театрального сезона и присудить премии, выявить победителей. В этот раз состав жюри был неполным, но нас это не смутило, хотя внесло некоторые коррективы в количество номинаций – их число также сократилось, как и членов жюри.
Год 2004, можно по праву, назвать годом театра на Покровке - мы посетили 9 незабываемых спектаклей, мы буквально влюбились в этот домашний камерный театр, в этих удивительных актеров. Почти каждый спектакль мы испытывали потрясение - потрясение от увиденного и услышанного. Все очень настоящее и в то же время очень-очень театральное. Самое сильное и пронзительное потрясение от трех сестер, милых, чудных одухотворенных, и неповторимых трех сестер. Актеры не играют пьесу, они живут в этом доме, касаются нас плечами, когда мы сидим с ними за одним столом и поднимаем бокалы шампанского на дне рождении Ирины, потом заглядываем в комнату Ольги, сочувствуем непростой доле Маши и каждой из них, с их нескладными судьбами, с их страданиями, вечными мыслями и чувствами, как сочувствуем и сопереживаем своим близким и родным. Они стали для нас нашей семьей, нашими сестрами, мы вмести с ними плачем, смеемся, поем песни, надеемся и верим, что самое лучшее у нас всех будет еще впереди. Сестры обязательно уедут в Москву и там обретут покой и счастье. Реализм этой ситуации сбивает нас с толку, забирается под нашу кожу, сжимает горло и грудь. А близость делает нас одинаково зависимыми и чувствительными к безысходному поиску своего я у этих уже родных нами людей. Они не знали, зачем им страдания, мы не знаем тоже. Вечные мысли и чувства выражены очень тонко и деликатно. Музыка слов, музыка движений, действо волшебное и удивительное.
За два с половиной часа в небольшой комнате на Покровке проходит жизнь - от цветущей юности до полной темноты в финале. Смерть, не старуху с косой, а миловидную девушку с зеленым поясом, поначалу не принимают всерьез, шутя, выносят Тузенбаха вперед ногами, но праздничное застолье как-то незаметно заканчивается, столы под белыми скатертями убирают, и посреди комнаты остается "одинокий" стул. Военный оркестр играет так невесело. Но чеховским сестрам кажется, что играют очень весело, так радостно, и, кажется, еще немного, и они узнают, зачем они живут, зачем страдают. Если бы знать, если бы знать!
Еще что поразило, спектаклю более десяти лет, он, дав жизнь театру, нисколько не одряхлел. Играют так свежо, как в первый раз и так пронзительно как в последний. И это, безусловно, Чехов, мудрый, тонкий, и всегда современный. Браво Покровке!!!! Браво Сергею Арцибашеву!!!
Еще одно удивление, наслаждение – чеховская «Чайка» на Покровке. Дипломная работа моей дочери была посвящена постановкам Чехова на московских сценах, ей посчастливилось посмотреть «Чаек » 8-9, мне -4. Эта – превзошла все увиденное ранее. Что за колдовское озеро, на берегу которого все без исключения влюблены! Медведенко любит Машу, Маша любит Треплева, Треплев любит Нину, Нина любит Тригорина, а Тригорин любит ловить рыбу! Даже управляющий имением Шамраев влюблен... в театр! Что за колдовское озеро, на берегу которого все без исключения несчастны! Медведенко ненавистен жене. Маша изрядно попивает. Нина превращается в жалкую неудачницу. Аркадина из последних сил удерживает рядом с собой последнего в ее жизни мужчину, а Треплев пускает себе пулю в лоб. Что за колдовское озеро?..
Режиссер спектакля посчитал, что не стоит "Чайке" в Театре на Покровке поражать зрителей костюмированным действом с нагромождением декораций. Он предложил артистам и публике некое подобие свободной репетиции чеховской комедии. В программке так и значилось - репетиция комедии в 4 –ех действиях. Так, молоденькая Нина (Наталья Фищук) щеголяет по сцене в соблазнительных шортиках. Аркадина (Нина Арцибашева) нежится на солнце в белом брючном костюме. Крепко сбитый, мускулистый Треплев (Сергей Загребнев) совсем не похож на уязвимого болезненного юношу, а Тригорин ходит на рыбалку в модном свитере. Эти чеховские герои - нормальные люди. Они очень похожи на нас, сидящих здесь, в зрительном зале. Ведь никто не застрахован от неразделенной любви, никто не застрахован от утрат и несчастий. Ничего не поделаешь. Такова жизнь, и "Чайка" в Театре на Покровке именно об этом. Подкупает все те же искренность, пронзительность, поэтому в награду актерам - самое трепетное и самое острое наше сопереживание. Особенно понравился дуэт Заречная - Наталья Фищук и Треплев – Сергей Загребнев. Молодцы!! Спасибо за чудесный вечер!!! И много других подобных вечеров!!! И сейчас на Покровке идет очень замечательный спектакль по Льву Толстому «Война и мир» - «Княжна Марья» с блестящей игрой Натальи Гребенкиной. Спешите посетить, не пожалеете!!!
Светлая память Сергею Арцибашеву!!!!

2
Фото Людмила Командирова
1
1
0
9

2 февраля посмотрела спектакль"Бешеные деньги". Н. Островский всегда актуален и мне было с чем сравнивать. Очень понравился спектакль. Играют профессионально и с душой. Смотрела на одном дыхании.Это было первое знакомство с театром. Теперь думаю далеко не последнее.

0
Фото Ирина Краснянская
1
1
0
9

Посетили вчера спектакль "Мой бедный Марат". Актерам удалось разбередить в душе не только чувства и эмоции, а заставить проанализировать и свою жизнь. Сильно! Мы с дочерью в восторге! Кстати, она (ей 12 лет) тоже плакала.

0
Фото Galina Rybins
37
37
4
9

Опишу свои впечатления от спектакля по рассказам Антона Павловича Чехова "О чем поют соловьи". Последний звонок, все прошли в небольшой уютный зал.
В какой-то момент на сцене появились актеры и началось волшебство. Я даже не заметила, как постепенно погас свет над зрительскими креслами, спектакль начался с музыкального номера - старинный романс, что еще так погружает в неповторимую атмосферу размеренной и спокойной жизни чеховских героев. Однако в тихом омуте, как известно, кипят нешуточные страсти. И я переживала их вместе с персонажами спектакля. Смеялась и жалела незадачливых героев спектакля. Все прошло на одном дыхании и закончилось бурными овациями, цветами и счастливыми лицами зрителей и актеров. Темы, затронутые в постановке, никогда не устареют и в наши дни остаются актуальными. Поэтому собираюсь еще раз сходить с моими родными, чтобы доставить им такое же удовольствие.

0
Фото Ева Винички
2