Школа современной пьесы
В особняке на Трубной площади, где до революции славился салатами от повара Оливье ресторан «Эрмитаж», театр Иосифа Райхельгауза поселился в 1990 году. Сегодня здесь ставят тексты Евгения Гришковца, Бориса Акунина, Дмитрия Быкова и даже Михаила Дурненкова. Каждую осень театр проводит драматургический фестиваль «Действующие лица», представляющий собой обратную сторону «Любимовки», проходящей почти в то же время в «Театре.doc».
телефон +7 (495) 111 22 22
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 15.30–20.00
официальный сайт

Расписание спектаклей

  • По популярности
  • По рейтингу
  • Списком
  • Карточками
Как вам театр?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 812
оценки: 818
рейтинг: 1143

В театре, как и заявлено в его названии, действительно ставят современных авторов. Труппа — молодежь со вгиковских курсов худрука театра Иосифа Райхельгауза и приглашенные звезды — Сергей Юрский, Альберт Филозов, Ирина Алферова, Эммануил Виторган, Александр Гордон и другие.

Руководитель — режиссер Иосиф Райхельгауз, открывший «Школу современной пьесы» более десяти лет назад, а три года назад учредивший конкурс современной драматургии «Действующие лица», который стал поставщиком материала для театра. Но персональное пристрастие Райхельгауза — не новые тексты, а классические капустники, в которых сталкиваются самые разные жанры. Когда-то на всю Москву прогремел «А чой-то ты во фраке?!», водевиль по Чехову, где известные артисты скакали в балетных пачках, теперь — актерские импровизации под титулом «Своими словами», в которых участвуют Алла Каменкова, Ирина Алферова, Фекла Толстая и другие. У любого приличного театра есть своя «Чайка», так вот у Райхельгауза их целых три — классическая «Чайка», ее продолжение в версии Акунина и «Чайка» в жанре оперетты.

3
0
...
24 апреля 2007

Отзывы о театре «Школа современной пьесы»

Фото ИРИНА АРЕНКОВА
Фото ИРИНА АРЕНКОВА
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 0
10
Замечательное мероприятие и очень нужное

Школа современной пьесы всегда придумывает что-нибудь интересное. Вот и в этот день,1 июня, в день защиты детей, они сделали интересный формат - концерт «Артистические династии» .
Дети наших выдающихся деятелей культуры в различных областях искусства продемонстрировали нам свои таланты.
Не случайно видимо ведущей этого необычного концерта была выбрана Татьяна Веденеева. Ну кто же не знает красавицу «тётю Таню», которая с Хрюшей и Степашкой рассказывала детям истории перед сном. В паре с ней вел мероприятие 12-летний Арсений Козлов, сын актера ШСП Евгения Козлова. Арсений уже в этом театре играет в спектакле «Авиатор». Он ( партия фортепиано) вместе с отцом в этот день исполнил песню «Битлз».
Много именитых гостей было в этот день и известных фамилий на сцене. Безусловно конечно хотелось бы выделить выступление Гранта Башмета , внука Маэстро Башмета. Смычок скрипки в его руках был как палочка волшебника, дарящего нам магию. Вместе с Ксенией Башмет (фортепиано) он исполнил «Цыганские напевы»П.Сарасате. Восторг! Аплодисменты были оглушительные, ну что сказать - гены!
Со сцены звучали стихи, музыка, даже джазовые композиции. В фойе была выставка работ юных художников. Мой друг приобрёл одну из картин, тем самым внеся вклад в благотворительность. Картина Маши Барановой - чудесная, с такими яркими жизнерадостными красками, что сразу привлекла наше внимание, и мы не могли уйти без неё.
Меня ещё очень поразила Анастасия Рассказова , которая вышла в костюме Кармен и исполнила «Маленький чардаш» на саксофоне. А я смотрела и думала, как у девочки хватает дыхания играть на таком инструменте, который всё-таки ассоциируется с мужчинами. Одним словом, для меня в этот день было много открытий и впечатлений ,самое главное из которых- молодёжь у нас растёт правильная, умная, глубокая и талантливая!
Завершали концерт Мариам Мерабова в ансамбле со своими детьми. И это было прекрасной «вишенкой на торте» 👌. Праздник получился замечательным. Всем детям вручили дипломы и подарки. Правильно, в день защиты детей дети должны получать подарки. Но самый главный подарок конечно в этот день - это было признание и восхищение зрительской аудитории, ведь это были не только друзья и родственники, но и обычные люди, купившие билет!
Мне кажется такую традицию надо продолжать , и не только 1 июня. Такие выступления очень нужны нашим детям: и для приобретения опыта публичных выступлений, и для зрителей - детей, которые будут развиваться культурно на примере своих сверстников.

0
0
...
8 июня 2021
Фото Alena S
Фото Alena S
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 0
10
Браво!

Вчера в День защиты детей нашей семье посчастливилось побывать в гостях Московского театра «Школа современной пьесы» на совершенно уникальном концерте «АРТИСТИЧЕСКИЕ ДИНАСТИИ», в котором приняли участие юные талантливые артисты, победители престижных международных и всероссийских конкурсов!

Давно я не получала такого удовольствия от живого концерта! Два акта на одном дыхании!!!
И как сказала ведущая праздничного мероприятия ТАТЬЯНА ВЕДЕНЕЕВА: «Вечер прожит не зря!»
По другому просто и быть не могло !!! На одной сцене столько юных и талантливых дарований!!!


А что самое интересное - это возможность увидеть сразу представителей разных поколений — артистов, музыкантов, художников вместе со своими учениками, детьми, и даже внуками, что было особенно трогательно!♥️

Сама программа праздничного концерта включала в себя произведения разных жанров и направлений художественного творчества классическая музыка, джаз, художественное слово, живопись, театр.
Я до сих пор под впечатлением от выступления Полины Молодцовой (фортепиано ) и Андрея Филонова!!! И все все остальные ребята просто огромное молодцы!!!! Низкий поклон родителям за ваш труд и терпение!!!

0
0
...
2 июня 2021
Фото Пользователь Афиши №2257864
Фото Пользователь Афиши №2257864
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 6
10
Рекомендую

На трубе.
Московский театр Школа современной пьесы.
Автор спектакля Иосиф Райхельгауз.

Дом на трубе - ни что иное, как здание театра, последний сохранившийся дом на Трубной площади (ему более 200 лет), на трубе он и потому, что под зданием течет река Неглинка, которую когда-то заковали в трубу.

Раньше здесь был знаменитый ресторан Оливье (или Зимний Эрмитаж, дабы не путать с Летним), которым владел знаменитый француз Оливье. Эти стены впитали дух Чехова, Горького, Чайковского, Достоевского, Толстого и многих-многих других.

Спектакль начинается с экскурсии по особняку. Знаменитые артисты встречают и рассказывают о каждом зале, а затем мы смотрим небольшую зарисовку о жизни дома. Все происходит очень камерно, имерсивно и даже зловеще, выстрел меня откровенно напугал, а первая комната была полна полуголых куртизанок в компании Антона Павловича.

Исторически это район пабов, публичных домов и подпольных игорных, в подвале была таверна Крым, где частенько пускали "концы в воду" разные неугодные люди.

Образы приобретают реальные черты, наряды, звучание и манеру поведения. История оживает у нас на глазах, причем не энциклопедическая, а реальная.

После антракта мы отправляемся уже в зрительный зал, где сцены продолжаются. В какой-то момент представление завершается, незаметно накрывают столы, выходит ведущий - и вот уже Шаляпин выступает для дорогой публики ресторана "Оливье", читают стихи, играют виртуозы на балалайке и танцуют канкан. Да, и это первый мой спектакль, где наливают 😂

Знаменитые актеры, удивительный формат, масса эмоций. Рекомендую очень, о таком спектакле можно будет рассказать внукам 😉

0
0
...
18 мая 2021
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 303
оценки: 304
рейтинг: 0
10
Любимый театр!

«Школа современной пьесы» - один из моих самых любимых московских театров. Их спектакли всегда, всегда отличаются, их не спутать ни с каким другим театром!

Пересмотрела почти весь их репертуар и с особым нетерпением жду премьеры!
И какое же счастье, что в этом театре помимо спектаклей регулярно проводят творческие вечера!
Вечера эти бывают разного формата, но это всегда захватывающе интересно и очень душевно! А главное, это ещё один повод увидеть любимых актёров (и не только!) на сцене, причём в неформальной обстановке
Об одном из таких вечеров хочу рассказать подробно.

Узнав, что 1 апреля в День смеха театр подготовил юмористическое представление, я уже ни минуты не сомневалась, как и где мы проведём этот вечер. Конечно же в "Школе современной пьесы" на "Весёлом вечере"
И не ошиблась! Это было супер!
Представьте себе, что на сцену один за другим выходят Вадим Колганов, Владимир Качан, Юрий Чернов, Владимир Вишневский и др.
И просто заваливают вас непрерывным потоком песен, шуток, анекдотов, смешных историй из жизни и пр.
А заправляет всем этим сам Иосиф Леонидович Райхельгауз
Давно мне не случалось видеть такое количество интересных творческих людей в одном месте.
Шутки сменялись танцами, танцы стихами, стихи песнями, песни фокусами.
Каждый новый человек, выходивший на сцену удивлял и радовал!
Я никогда в жизни не слышала музыкальные анекдоты и вообще музыкальный юмор! Оказывается, это очень смешно!
А балетный номер поразил меня просто в самое сердце! Восторг!
Ну, а Дмитрий Чириков со своими фокусами и вовсе собрал, пожалуй, самые громкие аплодисменты и крики "браво".
Впрочем, это скорее закономерность) Ведь он лауреат и победитель большого числа конгрессов и чемпионатов по фокусам.
А услышав отрывок из премьерного спектакля «Задняя часть слона», который я ещё не видела, я поняла, что мне очень-очень надо теперь на этот спектакль!
После того, как концерт перевалил за два часа, я уже потерялась во времени, и даже не скажу, сколько в итоге длился этот умопомрачительный, увлекательный вечер!
И всё это беззлобно, душевно и интеллигентно!
И главное, что по-доброму, даже когда злободневно. По-доброму даже когда про коронавирус :)
Ну, и совершенно невероятная Ирина Алферова в финале этого чудесного вечера!
Чистейшее зрительское наслаждение!

Кстати, разные творческие вечера проходят в театре "Школа современной пьесы" регулярно! Имейте в виду и следите за афишей!

0
0
...
9 апреля 2021
Фото Мария Браславская
Фото Мария Браславская
отзывы: 55
оценки: 55
рейтинг: 6
10
Отлично!

Моя жизнь пополнилась еще одним прекрасным вечером благодаря прогулке по Цветному бульвару и посещению замечательного театра «Школа современный пьесы». В этот раз мне посчастливилось попасть на музыкальную фантасмагорию «Шинель/Пальто» по мистической повести Гоголя с несравненной Ириной Алферовой в роли Марфы.
Спектакль поставлен художественным руководителем театра Иосифом Райхельгаузом и вот уже 6 лет собирает полный зал, что неудивительно, учитывая оригинальность постановки, легкость восприятия сюжета и замечательную музыку. Почти 2 часа спектакля пролетели на одном дыхании и было даже жаль, когда в середине объявили антракт.
Спектакль полностью соответствует своему жанру, тут зрителя ждет и нагромождение причудливых образов - картонная коробка вместо гроба Акакия Акакиевича, неожиданное появление актеров на коньках; голый саксофонист, и видений – игра света, элементы диафильмов, и фантазии, и хаос, и сумбур, и гротеск. Но все эти элементы фантасмагории настолько умело и качественно вплетены в развитие сюжета, что только способствуют его восприятию и создают ощущение полного погружения в происходящее на сцене. Такую трактовку хорошо известных произведений Гоголя вы можете увидеть только здесь!
Всему эту сумбуру противостоит роль Марфы в исполнении народной артистки России Ирины Алферовой, чья женственность, обаяние и актерская харизма придает спектаклю ощущение уюта и комфорта. Такой режиссерский ход как постоянное переплетение гротеска и чистой, понятной женской энергии вызывает настоящий восторг, что неоднократно демонстрировал зал своими аплодисментами.
Каждый следующий эпизод постановки заставит вас удивляться и гадать что будет дальше: актеры-мужчины с голым торсом (который, надо сказать, в отличной форме), шинель такого размера, в которую помещаются все эти мужчины или петербургский портной а-ля Вячеслав Зайцев в расшитом золотом кафтане (надеюсь я правильно угадала режиссерскую задумку).
К вышеперечисленному нельзя не добавить музыкальное сопровождение спектакля, представленное джазово-вокальными композициями Дмитрия Хоронько.
Как говорится «Все мы вышли из гоголевской «Шинели», предлагаю желающим последовать этому крылатому выражению и посетить замечательный спектакль в «Школе современный пьесы». Уверена: мой восторг будет разделен и после спектакля останется приятное послевкусие.

0
0
...
19 марта 2021