сбросить все

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
1039
297
1349

Старейший театр России и музей традиции, которая восходит еще к дорежиссерским временам (труппа возникла при Московском университете в 1756 году). Здешние актеры знают цену звучащему со сцены слову, но не избалованы режиссурой. Поэтому сегодня, когда в театре любят следить не за актерскими интонациями, а за извивами мысли постановщика, Малый не в фаворе. Сейчас среди актеров театра, которым руководит Юрий Соломин, — Элина Быстрицкая, Ирина Муравьева, Василий Бочкарев, Виктор Павлов и другие. Основа репертуара — русская и зарубежная классика, прежде всего пьесы А.Н.Островского. «Визитная карточка» театра — драматическая трилогия А.К.Толстого из истории государства российского: «Царь Иоанн Грозный», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». В первую очередь в Малом стоит увидеть грибоедовское «Горе от ума», «Правда — хорошо, а счастье лучше» по пьесе А.Островского и мольеровскую комедию «Мнимый больной» — все три спектакля поставил режиссер Сергей Женовач. Спектакль «Последняя жертва» участвовал в последнем фестивале «Золотая маска» — Василий Бочкарев, играющий в пьесе Островского фабриканта Прибыткова, номинировался на лучшую мужскую роль.

5

Отзывы пользователей о театре «Малый театр»

Фото yard_man
9
27
24
9

Малый театр, - театр, который никого не хочет удивить. Театр, где господствует его величество актер. Театр, где автор остается незыблемой истиной. Театр, который по праву может называть себя Императорским. Дом островского, особенно сегодня, когда в большинстве театров буйствует мысль режиссерская, а актер и зачастую зритель отходят на второй план, выглядит убежищем в котором можно спрятаться от "редакций" пьес и иного разврата.

10
Фото Petr Valua
6
6
4
5

Скажу не о постановке, на которую ходил (Пиковая дама Житинкина неплоха). Отчетливо вспомнилось знаменитое - "театр начинается с вешалки", и хочется добавить - заканчивается ею. От бытовых неудобств, причиняемых пожилыми сотрудницами театра - никуда не уйти. Вполне понятно, что им очень мало платят, что они в преклонном возрасте и имеют свои взгляды на жизнь. Главное, что дико возмутило - после спектакля бабулям срочно нужно бежать домой, а значит - побыстрее выгнать посетителей. Выключить везде свет (не дав сфотографироваться в фойе и посмотреть на костюмы, выставленные в холле второго этажа), поскорее всучить одежку из гардероба (до этого назойливо предлагая бинокли), в углу за роялем переодеться (смотрительница не стесняясь переодевала юбку - служебную меняла на свою родную). Все это мне показалось диким, особенно после недавнего посещения Ла Скала (там наоборот, постановка Ромео и Джульетты сильно не понравилась, но в остальном - театр прекрасен)! Может после ремонта обновится не только интерьер, но и отношение к зрителям?!

4
Фото Галина Теаtralka
52
53
54
1

Долго ждали открытия Малого театра после реконстукции. Дождались. Сколько миллиардов потрачено (разворовано?). Пришли, сели на первый ряд бельэтажа. Вопрос: эти кресла - для лилипутов? Мой рост 166 см, 70 кг - я в него не умещаюсь, ноги висят, спине неудобно. Мой спутник в 180 см вообще во втором акте пересел на табуретку, жуть!Спектакль продолжительностью в два (тем более, в три часа) высидеть невозможно! Нет и нет. Плюс бабули униформистки по-социалистически грубые и бесцеремонные. Разочарование.

2
Фото Артемий
11
14
6
7

Милый уютный театр в классическом дореволюционно-буржуазном стиле с неподобающим зданию и атмосфере зрителем - пожалуй, главное впечатление от театра после просмотра "Не было ни гроша, да вдруг алтын".

2
Фото галина
76
90
61
7

К сожалению сейчас Второму Университету не хватает какого-то огонька, изюминки. Все добротно, профессионально-но очень предсказуемо.Иногда кажется, что смотришь одну и ту же пьесу, только растянутую на несколько вечеров. К тому же объявив себя классическим театром, не допускающем на сцену современные пьесы, театр лишил себя главного-попытаться именно сегодняшним языком(пусть и не всегда красивым) говорить о сегодняшних проблемах.

2