Театр в Москве

Театр в Москве Театр музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой

Москва, Б.Пироговская, 53/55
Логотип - Театр музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой
9
11 отзывов
Театр музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой – афиша
Предоставлено пользователем: Анна Харжевская
1/2
Спектакли самого эфемерного московского театра строятся на драматургии музыки и пения, будь то Бах, Высоцкий, Шуберт или Окуджава. Уже более 20 лет руководит театром его основательница — Елена Камбурова, воспитанная шестидесятниками. «Наш театр сегодня — это появление в России традиции петь и слушать песни, в основе которых стихи, окрыленные музыкой», — говорит она. Добрую половину репертуара составляют визуальные фантазии декадансного ученика Петра Фоменко — Ивана Поповски.
Телефон+7 (499) 246 81 75
АдресМосква, Б.Пироговская, 53/55
СоцсетиВконтакте
Рестораны рядом
Отзывы о театре «Театр музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой»
  5
10«Нянины Сказки» — смотреть с подростками и старше.

Вы даже представить себе не можете, на какое фантастическое шоу я вчера попала! Впервые побывала я в знаменитом «Театре Музыки и Поэзии Елены Камбуровой». Талантливая молодая режиссёр Гульназ Балпеисова представляла там премьеру замечательного спектакля «Нянины Сказки», в котором роль Няни играла сама Елена Камбурова!
Елена Антоновна, безусловно, была главным действующим лицом спектакля. Мудрой, много на свете повидавшей Волшебницей, способной движением руки остановить течение одной Сказки и дать возможность начаться другой.
Так, злые козни Ткачихи, Поварихи и Бабарихи прерывают «Сказку о Царе Салтане» и переносят нас в ветхую землянку, где живут Старик со своею Старухой. И мы воочию убеждаемся, к чему приводят зависть, жадность и злоба.
Перевоплощение Лебедя в красавицу вполне логично перетекает в сказку Андерсена «Гадкий утёнок». И дети понимают: чтобы вырасти большими, сильными и красивыми, они должны многое узнать, испытать, пройти через чьё-то неприятие и насмешки, — и выйти из них смелыми, гордыми и отважными.

Сцена, в которой Царь Салтан читает неоконченную Пушкинскую «Сказку о Медведихе», на мой взгляд, самая сильная в спектакле. Здесь все страдания Царя, потерявшего жену и сына, прорываются наружу, порождая вопль Медведя-отца, чью Медведиху убили ради красивой шубы, а медвежат унесли в мешке — на продажу цыганам. И результат вопля сего — «смерть» «маменькиного сыночка» и рождение Мужчины.

Тонкой ниточкой вплетается в канву спектакля «Сказка о Мертвой Царевне и Семи Богатырях». Здесь смерти как таковой не случается: просто Царевна-Лебедь, обиженная невниманием к ней Гвидона, разыгрывает перед ним свою якобы погибель от наливного яблочка, поданного предательской рукой…

Безусловно, возрастной ценз 12+ поставлен здесь не случайно. Так, разгром, устроенный Гвидоном и повлёкший за собой эффектный трюк с «падением шкафа», будет прекрасно понятен подросткам, особенно из неполных семей. А маленьких детишек такой трэш просто напугает, равно как и бешенство «проснувшегося» Салтана.

Не могу не отметить прекрасную сценографию спектакля. Свет здесь волшебен; кресло Няни инкрустировано под старину и установлено в живописных зарослях деревьев. Когда наступает вечер, на небе появляются звёзды…
А ещё здесь играет настоящий живой оркестр. Он то радует нас бессмертным творением Модеста Петровича Мусоргского — «Картинки с выставки»; то подыгрывает Царевне Лебедь, исполняющей известную арию из оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», то выводит чарующие мелодии Олега Сниткина.

Спектакль длится 2 часа 40 минут с одним антрактом. И конечно, каждый «добрый молодец» и «красна девица» получает здесь свой жизненный урок. Надеюсь, что и мы с вами, дорогие зрители, сделали для себя кое-какие выводы. И наши дети — тоже. И пускай все это позволит нам жить счастливо и… никогда не оставаться у разбитого корыта!

2 декабря 2022
8Интересный спектакль с элементами поэзии и прекрасным пением актеров

Спектакль «Турдейская Манон Леско» на сцене театра музыки и поэзии под руководством Е. Камбуровой – это история любви неопытной юной девушки, разворачивающаяся в годы войны. Ей кажется, что каждая ее любовь особенная, но это чувство обманчиво. В спектакле происходит смешение времен, когда юную героиню XX века, девушку Верочку, сравнивают с Турдейской Манон Леско, женщиной из века XVIII, буквально созданной для любви и имеющей много поклонников и любовных интриг, но так и не разобравшейся в себе и своих чувствах. Так и Верочка - героиня произведения, усиленно ищет и хочет любви, признания, но по юности она еще не может разобраться в своей жизни и найти столь желанную истину. Тяжелове время и жесткая война ставит многое на свои места, но оказывается уже слишком поздно.

Это спектакль о жизни во время войны, о чувствах и любви, о принятии и таком сложном жизненном выборе. Здесь есть над чем подумать и вынести уроки для себя в сегодняшней жизни и обстоятельствах. Это удивительно тонкое произведение, наполненное душевными стихами и лирическим, проникновенным пением актеров. Действие происходит с живым аккомпанементом, наполняя картину произведения глубоким смыслом.

Режиссер очень грамотно выстраивает сюжет, захватывая зрителя с первых минут, отчего невольно проникаешься этим духом и погружаешься в созданную атмосферу с интересом и ожиданием продолжения.

10 октября 2022
10Стоит посетить

Я очень люблю открывать для себя новые места и театры. Недавно я познакомилась с театром музыки и поэзии Елены Камбуровой.
Театр Елены Камбуровой это камерный и по-домашнему уютный, театр в который хочется вернуться вновь. После спектакля я изучила афишу и меня заинтересовали ещё два спектакля "24 часа из жизни женщины" и
"Капли Датского короля".

Ну, а в этот раз я
посмотрела спектакль "Дорога" по новеллам Томаса Манна
"Дорога на кладбище" и "Разочарование".

Главную роль Лобгота Пипзама талантливо сыграл актер Максим Севриновский.


Спектакль длиться всего 1 час 20 мин., но за это казалось бы короткое время, пролетает вся жизнь главного героя, как один миг, как дым, как туман...

Весь спектакль главный герой ведет проникновенные, душевные монологи и иногда вступает в диалог со зрителем. Все душевные рассказы и переживания Пипзама нашли отклик в моей душе, мои ощущения и мировоззрение совпали с главным героем...

Мне было очень жаль этого несчастного, одинокого, подавленного, слегка забитого и местами угрюмого человека. Я понимала и оправдывала его пьянство, потому что я видела в нем человека, человека с раненой, обожженной душой.

Весь спектакль не вольно, оправдываешь главного героя и понимаешь, что все не просто так, все что происходит с нами это следствие чего-то... Пипзам являлся вдовцом, сиротой, оставленным всем миром, не было у него на земле ни одной любящей родной души, опоры и поддержки, и поэтому ему тяжело бороться и все более и более ослаблял душевное сопротивление...

А если кто-то протянул бы ему руку помощи в нужный момент, может совсем по-другому сложилась его судьба. Есть о чем подумать, и оглянуться вокруг ведь такие люди есть вокруг нас, а мы не замечаем или делаем вид, что не замечаем их и проходим мимо...

Душевные монологи главного героя разбавляли яркие вспышки вокальных номеров! Голоса у девушек это мед для ушей))). Звучали acappella произведений Баха, Бетховена, Иоганна Штрауса и даже Фредди Меркьюри, в потрясающем исполнении ведущих актрис театра.

Спектакль "Дорога" очень тонкий и философский, есть над чем поразмышлять, задуматься и возможно, что-то резко изменить в жизни...

Спасибо за отличный спектакль! Прекрасный сценарий, игра актеров и работа режиссёра!

3 декабря 2021
10Спектакль «Дорога» в Театре музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой

Вот уже более полутора лет прошло с момента удачного дебюта на сцене Театра музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой талантливой ученицы Римаса Туминаса – молодого режиссера Гульназ Балпеисовой.
А выбрала она для своего дебюта совсем непростой литературный материал – две ранние новеллы одного из величайших писателей XX века Томаса Манна – «Дорога на кладбище» и «Разочарование», вложив рассказ безымянного персонажа второй новеллы, которого разочаровала «вся жизнь в целом, в совокупности, весь ее заурядный, неинтересный и вялый ход» в уста маленького, несчастливого человека Лобгота Пипзама, главного героя первой, и пригласила на его роль артиста Театра им. Евгения Вахтангова - Максима Севриновского.
Получился у нее удивительно тонкий и атмосферный моноспектакль – исповедь… Честный, искренний, полный волшебных моментов спектакль.
При этом он непростой, отчасти – философский, в котором зрители вместе с героем смогли и посмеяться, и погрустить, и поразмышлять над вечными вопросами бытия…
Максим, которого Владимир Мирзоев назвал «великим комиком», Максим, сыгравший на родной сцене «главного злодея мировой драматургии» - здесь показал еще одну, неизвестную мне доселе, грань своего таланта. Правда, я не знакома с его работами в Театре «Около», похоже, что у Ю. Погребничко он уже играл в подобной неспешной манере - ведь «если идти медленно, то можно прочувствовать каждую из множества мелких мурашек, бегущих по спине от хорошей музыки, созерцания звёзд, ударов судьбы или осушенного бокала»…
Лобгот Пипзам в исполнении Максима Севриновского - маленький, забавный человечек, который, несмотря на личные горести, пытается шутить и иронизировать над собой и окружающим миром.
Немногим больше часа актер вел свой разговор со зрителем вроде бы и просто, но в тоже время так проникновенно, что боль его героя - загнанного жизнью, безвольного, несчастного существа, безусловно, нашла отзвук в их сердцах.
Очень сильная по эмоциональному воздействию сцена «разговора» Лобгота Пипзама с умершей дочкой, во время которой он обращается к стоящим на кладбищенской скамейке детским сандаликам…
И еще одна – единственная громкая, страстная сцена спектакля - с велосипедистом, которого Лобгот гонит на шоссе, проходящее рядом, отчаянно протестуя против шумного вторжения «жизни» на тихую дорогу, ведущую его к кладбищу.
Монологи главного героя щедро дополняют четыре вокалистки - ведущие актрисы театра - Е. Веремеенко, А. Комова, Е. Курова и А. Парфенова, блистательно исполняющие произведения Баха, Бетховена, Иоганна Штрауса и даже Фредди Меркьюри, звучащие a cappella («театр-то музыкальный»).
Завораживающий голос Максима, сама его сдержанная манера повествования, многогранные голоса и образы прекрасных вокалисток, символичность и лаконичность сценографии (очень люблю, когда ничто не отвлекает, разве что перышко пролетит или воздушный шарик…) дают возможность хоть ненадолго отвлечься от суетности бытия и поразмышлять о Вечном.

28 июня 2021
10Спектакль Ивана Поповски «Terra Гуэрра. Каприччио»

Если коротко, то впечатления от спектакля можно уложить буквально в 3 строчки:
«В уникальном театре уникальным режиссером поставлен уникальный спектакль с уникальной сценографией об абсолютно уникальном человеке, в образе которого предстает уникальная актриса».
Так кто же он, этот абсолютный уникум?
ТОНИНО ГУЭРРА – «бессовестный продавец собственной фантазии», сценарист с мировым именем (работал с Феллини, Антониони, Тарковским).
Гуэрра оставил нам не только свои фильмы, но и около десятка книг рассказов, множество поэтических сборников, мудрости и красоты которых хватит на несколько поколений.
Помимо этого, он был художником, архитектором, меценатом, садовником, изобретателем и даже саксофонистом.
«У него было столько разных талантов! Ни одна секунда не проходила впустую! И рисовал, и в футбол играл, и мастерил шкафы. Он создал Сад забытых фруктов. А однажды назначил себя президентом реки Мареккья! Чтобы очистить ее. Чтобы из реки можно было пить.
Он даже фонтаны придумывал! В Червиа, это такой курорт итальянский, там сладкую соль делают, на площади Солеваров есть его фонтан – ковер из мозаики».
«Мои фонтаны – немножечко сказка, немножечко рассказ. Это разговор воды с теми, кто на нее смотрит» (цитаты из пьесы В. Васюхина «Нина и Тонино»).
Несколько лет назад на традиционном Лицейском вечере, проводимом в этом театре 19 октября, я увидела в числе зрителей Лору Гуэрра, вдову Мастера, и потом уже узнала о ее дружбе с Еленой Антоновной Камбуровой. А спустя какое-то время, не удержалась и подошла к ней после концерта Е.А. в ММДМ, чтобы выразить свое почтение. И Лора в ответ подарила и подписала мне переведенную ею книгу стихов Тонино!!! А еще и с иллюстрациями, в качестве которых использованы рисунки Тонино (и почти на всех его знаменитые бабочки…).
Лора Гуэрра принимала участие в создании литературно-драматургической основы спектакля (стихи, эссе, воспоминания Тонино Гуэрры), а многоликий образ рыжеволосой красавицы появляется и в самом спектакле.
Команда, состоящая из режиссера (Иван Поповски), музыкального руководителя (Олег Синкин) и сценографов (Иван Поповски, Ирина Пинова, Константин Лебедев и Антон Литвинов), художников по костюмам, гриму и прическам, артистов и музыкантов, а также монтировщиков сцены (которые, помимо выполнения сложной работы по многочисленному переоборудованию ее пространства еще и появляются по ходу действия в самом спектакле!) соткала изумительной красоты полотно, пронизанное духом той Италии, которую любил Тонино!
Сто минут (спектакль должен был выйти к 100-летнему юбилею Мастера) зрители путешествовали по «Terra Гуэрра», миру, наполненному поэзией, добротой и любовью к окружающему миру, слушая рассказы Тонино и погружаясь в созданный на сцене волшебный мир фантазий, в котором удивительным образом переплетено лирическое и комическое, и где можно легко угадать знакомые мелодии из итальянских опер, фильмов по сценариям Тонино и народных неаполитанских песен.
«…Единственное, чем ты обладаешь навсегда – это те вещи, которые были у тебя в детстве. Мы уже побывали в раю. И часто, во всяком случае, я, возвращаюсь в него, когда вхожу в лабиринты памяти, где живет моё детство»…
В образе последнего романтика нашей эпохи на сцене великая Елена Камбурова, которой, на мой взгляд, очень близка его жизненная позиция, и которая также не расплескала на своем жизненном пути детскую наивность и доверчивость. Именно поэтому она так гармонична и в роли Маленького принца, и в роли мечтателя и сказочника Тонино Гуэрры.
Спасибо Театру за такой проникновенный спектакль!
Премьера состоялась только 25 декабря 2020 года, а спектакль уже включен в программу Чеховского фестиваля 2021!!!

11 мая 2021
Все отзывы
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10
отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 мест в Петербурге, где ваш ребенок сам смастерит себе игрушку
8
мест в Петербурге, где ваш ребенок сам смастерит себе игрушку
8 мест в Петербурге, где ваш ребенок сам смастерит себе игрушку
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость