Театральная афиша Москвы

Театр Театр.doc

8.0
оценить
Театр.doc

Независимый театр современных текстов и смыслов

Придуманный вслед за Центром драматургии и режиссуры, «Театр.doc» под руководством Михаила Угарова и Елены Греминой довольно быстро стал штаб-квартирой «новой драмы». Каждый сезон здесь начинают фестивалем читок новых пьес «Любимовка», премьеры по которым спустя год выпускают театры по всей стране. Именно люди из небольшого подвала в Трехпрудном первыми в стране освоили и легитимизировали практику документального театра, а затем и предложили свое развитие жанра — свидетельский театр. Здесь впервые читали Пряжко, Курочкина, Пулинович и Яблонскую; здесь начинали Иван Вырыпаев, Виктор Рыжаков и Георг Жено, а Дмитрий Волкострелов поставил самую радикальную свою вещь; здесь инсценируют журналистские расследования, читают пьесы уголовников и школьников. Непричесанность, активность и прямота при постоянной обновляемости и осознанной эклектике.
телефон +7 916 653 09 89
развернуть
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Ноябрь

Поиск С билетами Выбор «Афиши»
сбросить все

Идет на сцене Дети райка

24 ноя. 20:00 и еще 2 показа

7.7

Идет на сцене Музей и общественный центр им. Сахарова

28 ноя. 20:00 и еще 1 показ

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1107

Год назад драматурги Елена Гремина и Михаил Угаров придумали театр документальной и социальной пьесы — Театр.doc. Под идею арендовали подвал в доме по Трехпрудному переулку, где живет их подруга Ольга Михайлова, — и поехало. За год выпустили десять премьер — абсолютный рекорд страны (последняя — «Большая жрачка» — про то, как снимают ток-шоу). Кроме этих спектаклей, похожих на художественные акции, приглашали собственно на акции — Ингеборга Дапкунайте читала пьесу заключенной из женской колонии, дауны из «Театра простодушных» играли сценки по мотивам Гоголя, критик Григорий Заславский приводил трех заложников «Норд-Оста», а московские чернокожие студенты рассказывали, каково им живется. Из рассказа московских чернокожих вытекало, что живут они непросто, но дико весело. Примерно так же, как и сам Театр.doc.

12
20 января 2003

Отзывы о театре «Театр.doc»

Фото Sarah
отзывы:
321
оценок:
270
рейтинг:
238
9
Молодцы

Бедняги, играют в какой-то попе мира. Ну молодцы, конечно. Очень талантливые актёры.

0
25 октября 2018
Фото Olga Safronova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
8
Спектакль Кантград - это живое интервью с очевидцами событий

Вчера впервые посетила Ваш театр, была очень воодушевлена, т.к. помпезность больших сцен уже приелась. Маленькое помещение, первый ряд, сцена, которой нет и все на ладошке, можно рассматривать лица, эмоции.
Я очень люблю смотреть спектакли именно так)))
Вначале наслаждалась прекрасной немецкой речью, очень довольна, что без перевода, четко и чисто звучал голос, для владеющих языком понятно.
Потом, в виде монологов, даже не всегда обращенных к кому-то, начали раскрываться характеры героев. Особенное сочувствие вызвала героиня Ольги Лапшиной. Ее игра великолепна. Остальные актеры тоже хорошо справились с задачей, Эмма вышла настоящей немкой, прекрасен и ее отец, не желающий им быть, немного не дотягивал муж Эммы, но у него все впереди, несомненно, талантливый молодой человек.
Спектакль мне очень понравился, было грустно, не скучно, заставляло подумать, а также оценить все за и против постановки.
У меня есть одно только небольшое замечание. Вопрос скорее к гриму, наверно.
Героиня Ольги Лапшиной отлично влилась в образ, чисто внешне, простая русская женщина, тут вопросов абсолютно никаких.
Мария Сурова также хорошо воплотила образ красивой немецкой фрау, однако, если говорится, что волосы были воронкой, то либо нужно убрать это из текста, либо причесать так как рассказывается. Понятно, что Эмма могла носить разные прически, но возникал диссонанс.
Николай Мулаков слишком молод для героини, возможно, поэтому между ними есть скованность, герой должен быть постарше. Такое же замечание к воплощению отца Эммы Александром Топурия. Сыграно, повторюсь, прекрасно, но элементы стариковского должны были присутствовать, как в одежде, так и в походке, всем внешнем виде. Актер достаточно молод и как раз выглядит больше мужем героини, а не отцом, хотя им удалось создать отношения дочь и отец, но мешало восприятию, что совсем не дедушка перед нами.
Я понимаю, что все было стилизацией, однако, для большего погружения, считаю необходимым сделать визуальное соответствие мужчин исполняемым ролям.
Спасибо и до новых встреч!

0
27 августа 2018
Фото Саша Елютин
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
0
10
Сам театр располагает домашней атмосферой.

Достаточно просто прийти в театр и увидеть живые эмоции актеров, которые проживают спектакль вместе со зрителями.
5 августа в 16.00 в театре.doc состоялся Благотворительный концерт Ольги Граниной. Он был как воспоминание о великих людях, о Михаиле Юрьевиче Угарове и Елены Анатольевны Греминой. Это концерт был сделан в память о ушедших из жизни замечательных людей, Михаиле Юрьевиче Угарове и Елены Анатольевны Греминой. Концерт был насыщен песнями Ольги Граниной, которые были спеты из стихов великих русских поэтов, таких как: Лермонтов, Цветаева, Блок и конечно же А.С. Пушкин. Так же были песни ее собственного сочинения. Всю встречу она вспоминала руководителей театра, и немного говорила про себя и свою жизнь. Как этот театр, изменил ее. Для Ольги была гордость стоять в этом театре и давать свой небольшой концерт, в память о людях которые были значимы для театра. Очень много было спето про любовь, море, дороги, лето. Как сказала сама Ольга: "Этот вечер про прощание". Для Ольги театр.doc - это территория любви.

0
7 августа 2018
Фото Dmitry Fartusov
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
10
Лучший театр России на злобу дня

Театр невероятно уютный, камерный с дружелюбной и даже семейной обстановкой. Небольшие, на несколько десятков зрителей залы, сцены с минимум декораций и реквизитов. Среди актёров много молодых, незаурядных, энергичных и талантливых людей. Жаль, что не могу часто посещать т.к. в Москве бываю редко. Посещая театр, чувствуется, что он находится в загоне, под давлением, в первый раз сложно было элементарно найти вход, потому что расположились в подвальном помещении жилого дома. Театр во многом жив благодаря энтузиазму и увлеченности сотрудников, и поддержки не равнодушных граждан.
На мой взгляд это лучший театр России ставящий постановки на злобу дня и поднимающий актуальные проблемы которые должны обсуждаться обществом для преодоления социально-политического кризиса. Другого подобного театра я не встречал и не знаю, Театр.Doc это уникальное явление современности которое, безусловно, уже вошло в Историю.
Хочу посоветовать театру больше выкладывать видео: трейлеров и по возможности самих спектаклей (канал на youtube этому помог бы), например мне было бы интересно посмотреть уже снятые с проката постановки в записи. Это будет способствовать увеличению аудитории.

0
7 июля 2018
Фото Дмитрий Чевозеров
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
9
Обязательно к посещению

На спектакле Неявные воздействия работают особые правила. Мы купили билет, собираемся в метро, в указанном месте под флагами трубкозуба, получаем значки и фишки, краткие инструкции и стартуем. Куда? Да прямо в дворы и улицы города.
В отличие от прошлого моего посещения, погода менялась от “так себе” к “мерзкой” пару раз за спектакль. Но актеры честно отрабатывали свои локации лежа в лужах, в траве, на остановках, крышах, под водосточной трубой и у окошка макдака.
Локации, все также, на пять с плюсом. В какой-то момент просто теряешь, где ты находишься, как сюда попал и что происходит. А это как раз то ради чего я и пошел.
Зарисовки, по сравнению с прошлым разом, оказались страннее. Хотя я бы сказал так - когда идешь в театр.doc, ожидаешь определенной тематики. Ведь именно за нее мы его и любим. И когда, социальное и живое начинает разбавляться классическими стихами, то невольно начинаешь нервничать. Радует то, что следующий раз показ этого спектакля может быть совершенно другим. Это такая живая машина, которая вращает барабан и случайным образом формирует кусочки реальности. В это раз картинка получилась такая, а какой будет на следующий день уже не знает никто.
Поэтому, если вдруг, вы ни разу не были именно на этом спектакле, то настоятельно рекомендую. Для меня первое его посещение сало выходом в какое-то совершенно новое понимание пространства. И если решите пойти, то запаситесь, на всякий случай, дождевиками, чтобы погода не мешала получать удовольствие, от того как кусочки и обрывки разговоров на улице превращаются в театр и просто вминают в плоскость настоящего.

0
28 июня 2018

Галерея