Театр.doc







Независимый театр современных текстов и смыслов
Краткая история
Открытие первого сезона «Театра.doc», 2002 год. Молодой драматург и режиссер Иван Вырыпаев вместе с актрисой Ариной Маракулиной декламирует текст своей пьесы «Кислород». Спектакль и пьеса вскоре станут культовыми, на растущей волне популярности Вырыпаев снимет по «Кислороду» фильм и превратится в один из главных голосов современности на российской сцене. А «Театр.doc» продолжит исследовать реальность и искать талантливых молодых людей, способных сказать о ней что-то новое. Основателями «Театра.doc» были супруги, драматурги и сценаристы Михаил Угаров и Елена Гремина. Номинально их обязанности разделялись: Михаил Угаров — художественный руководитель, Елена Гремина — директор. На практике в творческом развитии театра участвовали оба. В соответствии с названием театр занимался документалистикой: на сцене «Театра.doc» можно было увидеть истории очень разных людей — от трудовых мигрантов до создателей ток-шоу «Окна». Причем поделиться наблюдениями в «Доке» могли молодые режиссеры, драматурги, актеры, которым вряд ли бы дали высказаться где-то еще. Отличался «Театр.doc» и выраженной гражданской позицией. Из-за нее в 2015 году театру пришлось покинуть здание в Трехпрудном переулке, в подвале которого много лет игрались спектакли. После нескольких лет скитаний труппа «Театра.doc» осела на двух площадках — «Doc на острове» у метро «Павелецкая» (Садовническая наб., 69) и «Doc Industrial» у метро «Авиамоторная» (1-я ул. Энтузиастов, 3, стр. 2). В 2018 году Михаил Угаров умер, а спустя несколько месяцев не стало и Елены Греминой. Но театр продолжает работать: в репертуаре «Театра.doc» сохраняются спектакли основателей, их единомышленников и учеников, появляются и новые постановки.
Репертуар и лучшие постановки
Стоит обратить внимание на сохраняющиеся в репертуаре «Театра.doc» спектакли Михаила Угарова, например эротическую драму «24+» и «Человек из Подольска» по известной пьесе Дмитрия Данилова. Играют в «Доке» и несколько спектаклей Елены Греминой. В театре по-прежнему играют документальные спектакли — среди них «Лир-Клещ» с актрисой-самородком Мариной Клещевой: пережив опыт тюремного заключения, она рассказывает на сцене собственную историю. Или «Будущее.doc», где со сцены звучат интервью подростков 13–17 лет, рассказывающих о том, как они видят мир. На сцене «Театра.doc» ставят и спектакли для семейного просмотра (интерактивные «Нылка и Вылка в детском саду» для зрителей 3–7 лет, в котором дети могут поучаствовать сами), и смелые постановки, например комедию «28 дней» по феминистской пьесе о менструальном цикле.
Билеты на спектакли в Театр.doc на Afisha.ru
Узнать расписание спектаклей и купить билеты в «Театр.doc» вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.
- Май, июнь, Арт-пространство «Эфир»29 мая и 21 июня, Арт-пространство «Эфир»10 и 18 июня, Doc Industrial3 июня в 20:00, Doc Industrial
Год назад драматурги Елена Гремина и Михаил Угаров придумали театр документальной и социальной пьесы — Театр.doc. Под идею арендовали подвал в доме по Трехпрудному переулку, где живет их подруга Ольга Михайлова, — и поехало. За год выпустили десять премьер — абсолютный рекорд страны (последняя — «Большая жрачка» — про то, как снимают ток-шоу). Кроме этих спектаклей, похожих на художественные акции, приглашали собственно на акции — Ингеборга Дапкунайте читала пьесу заключенной из женской колонии, дауны из «Театра простодушных» играли сценки по мотивам Гоголя, критик Григорий Заславский приводил трех заложников «Норд-Оста», а московские чернокожие студенты рассказывали, каково им живется. Из рассказа московских чернокожих вытекало, что живут они непросто, но дико весело. Примерно так же, как и сам Театр.doc.
Открыл для себя этот космос - театр.doc. Первое, в самом театре и в каждом спектакле много любви к зрителю. Я посмотрел 3 раза 24+ и пока по одному разу другие интересные спектакли. Приходя, в театр.doc, ты приходишь на сеанс правды и любви к жизни. Актёры талантливы и очень жаль что им нет поддержки от коммерческих или гос. структур. Они всё делают сами и делают это качественно и правдиво. После спектакля как после хорошей бани, так легко и хорошо. Спасибо команде театра за талантливый честный продукт. Спасибо что вы есть!
"Кантград" в наши дни становится наиболее пацифистским спектаклем, когда понимаешь, что и победитель, и побежденный вместе страдают, и вместе вынуждены на пепелище выстраивать новый мир. В камерной обстановке индустриальной площадки (в конце апреля был первый показ спектакля в новом месте, рядом с одной из московских ТЭЦ), 4 актера показывают не драму, а отрезок из жизни отдельных людей. Судьбы двух таких разных женщин, которые, согласно работе пропаганды, должны стать врагами. Но они существуют будто параллельно, хоть в какие-то моменты и пересекаются (по крайней мере, хотя бы потому, что живут вместе).
Монологи и диалоги на высоте. Отдельно хочу отметить новую (возможно, временную) исполнительницу одной из ролей - Ясмину Омерович. Верю, что Ваша работа над этим образом еще продолжится, особенно во взаимодействии с фрау Кляйн! Начало точно положено)
"Иммануил Кант" - просто браво! Гипнотически привлекает к своему "внутреннему миру". И есть параллель с физическим покиданием города этого героя и тем, что "дух" философа там теперь точно не живет.
Любителям погрузиться в историю и проводить параллели - обязательно к посещению. Немного не обыграно пространство, но, думаю, к следующим показам с этим могут поработать) Ведь уже сейчас периодически присутствует разрушение четвертой стены, которое при этом не оттягивает внимание на себя.
Ходил на спектакль "Человек из Подольска". Пожалуй, это лучшее театральное представление, на котором я был. Это и цепляющая игра актёров, которая не отпускает весь спектакль, и юмор, от которого зал постоянно смеялся и философия, пусть и весьма банальная, но уложенная в очень необычные рамки. Друг ходил второй раз и был в таком же восторге, как и в первый. Видимо, и мне придётся )
Это место правды, эмоций, искусства – то, ради чего и должны выходить артисты на сцену. Уважение всей труппе и отдельно Алле Тереховой.
Театр.doc – одно из немногих мест, где говорят правду. По нынешним временам – это смелость. Уважение, поклон и овации всей труппе, особенно экспериментальной площадке на Авиамоторной.
Если вы выбросили телевизор или не смотрите его много лет, если нет возможности высказать свое мнение, но ищите тех, кто мыслит созвучно, посвятите несколько часов жизни праведному делу – придите в документальный театр. Рядом с вами, на сцене и в зале, будут единомышленники.