Театральная афишаМосквы

Театр Театр.doc

8.0
оценить
Театр.doc

Независимый театр современных текстов и смыслов

Придуманный вслед за Центром драматургии и режиссуры, «Театр.doc» под руководством Михаила Угарова и Елены Греминой довольно быстро стал штаб-квартирой «новой драмы». Каждый сезон здесь начинают фестивалем читок новых пьес «Любимовка», премьеры по которым спустя год выпускают театры по всей стране. Именно люди из небольшого подвала в Трехпрудном первыми в стране освоили и легитимизировали практику документального театра, а затем и предложили свое развитие жанра — свидетельский театр. Здесь впервые читали Пряжко, Курочкина, Пулинович и Яблонскую; здесь начинали Иван Вырыпаев, Виктор Рыжаков и Георг Жено, а Дмитрий Волкострелов поставил самую радикальную свою вещь; здесь инсценируют журналистские расследования, читают пьесы уголовников и школьников. Непричесанность, активность и прямота при постоянной обновляемости и осознанной эклектике.
телефон +7 916 653 09 89
развернуть
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Ноябрь

Поиск С билетами Выбор «Афиши»
сбросить все

Идет на сцене Дети райка

24 ноя. 20:00 и еще 2 показа

7.7

Идет на сцене Музей и общественный центр им. Сахарова

28 ноя. 20:00 и еще 1 показ

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1107

Год назад драматурги Елена Гремина и Михаил Угаров придумали театр документальной и социальной пьесы — Театр.doc. Под идею арендовали подвал в доме по Трехпрудному переулку, где живет их подруга Ольга Михайлова, — и поехало. За год выпустили десять премьер — абсолютный рекорд страны (последняя — «Большая жрачка» — про то, как снимают ток-шоу). Кроме этих спектаклей, похожих на художественные акции, приглашали собственно на акции — Ингеборга Дапкунайте читала пьесу заключенной из женской колонии, дауны из «Театра простодушных» играли сценки по мотивам Гоголя, критик Григорий Заславский приводил трех заложников «Норд-Оста», а московские чернокожие студенты рассказывали, каково им живется. Из рассказа московских чернокожих вытекало, что живут они непросто, но дико весело. Примерно так же, как и сам Театр.doc.

12

Отзывы пользователей о театре «Театр.doc»

Фото Елена Лаевская
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
32
9

театр Док, это моя отдушина. Актуальная современность, обрамленная в гениальную мысль сценаристов, великолепную игру актеров и талант режиссера.

19
Фото Александр Сыромятников
отзывы:
133
оценок:
159
рейтинг:
136
9

Практика и Театр.doc соседствуют и физически (чай в одном доме), и по форме. Правда последний ещё больше ушёл в ней в документальные спектакли, литературу факта, называйте, как хотите. Главное другое. Это, пожалуй, единственная площадка в Москве (в Практике такое происходит реже), где вам просто и вдумчиво расскажут о том, как живут люди вокруг. С тех точек зрения, о существовании которых мы не задумываемся. Этим и знатен!

9
Фото Дмитрий Квасников
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
18
9

Был вчера в этом театре первый раз, на спектакле "Обними меня".
Когда я только пришел в этот театр, был очень удивлен очень скромными его размерами. Это просто помещение в подвале, где в несколько рядов стоят обычные стулья, причем стоят настолько тесно, что ты чувствуешь соседей локтями. Вместо гардероба - просто большая вешалка, куда можно повесить одежду, безо всяких номерков. Сцены, как таковой, тоже нет, есть освещенная часть помещения, где выступают актеры. Также есть проектор и экран. Кстати, совет организаторам - больше всего в этом театре не хватает одной простой вещи - куска мыла в туалете :)
А вот когда начался спектакль, я просто перестал замечать все это. Константин рассказал историю своих сложных отношений с девушкой, которые продолжаются до сих пор. В некоторых моментах история сопровождалась короткими видеороликами с каких-то реальных событий. И это действительно его жизнь, а не чья-то выдуманная история, и, несмотря на некоторые комические элементы, эта история воспринимается очень серьезно, заставляет вспомнить какие-то похожие моменты в своей жизни и задуматься о том, чего в этой жизни хочешь ты сам.
Спектакль позиционируется как сеанс терапии для Константина. В историю Константина я верю, а вот в реальность происходящей терапии - нет. Во многих моментах истории было жалко не Константина, а бедного психотерапевта, которая все это слушала.
В общем, этот спектакль абсолютно не похож на все, что я видел до этого. Рекомендую на него сходить тем, кто хочет посмотреть совсем другой театр, не просто сказку на сцене, а театр нашей современной жизни и не боится быть шокированным слишком откровенными ее подробностями.

8
Фото me
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
11
9

Театр, в котором не играют

Театр.doc удивителен, уникален и ни с одним московским театром не сравним.
Просто к походу в этот подвальчик вблизи Патриарших нужно быть морально готовым. Ни респектабельной позолоты лож, ни бархата занавеса, ни бутербродов с икрой вам, дорогие просвещенные театралы.
Скажу больше: ни сцены вообще, ни буфета как такового, ни… ну, в общих чертах, понятно.
Крутая лестница вниз, обшарпанные стены, почти полное отсутствие фойе, маленький зал с минимумом декораций.
Но завсегдатаи этого театра знают, зачем они пришли.
Театр.doc – это независимое некоммерческое объединение драматургов, режиссеров и актеров под знаменем документальной современной пьесы. Техника verbatim, остросоциальные темы спектаклей, живая жизнь здесь и сейчас предполагают и требуют условности рампы, отрицания атрибутов театра и театральности, размывания границ между зрителем и действом. Это театр для тех, кому не «хватает жизни в жизни», кто не боится заглянуть за рамки собственной реальности и увидеть реальность чужую и чуждую.
Здесь вам расскажут, дадут почувствовать кожей, как живут те, другие… Люди, о существовании которых вы знаете смутно и приблизительно, с которыми, вероятней всего, никогда не пересечетесь в вашей налаженной московской рутине.
Это может быть немного страшно и часто неловко…
Но чертовски интересно.

8
Фото Dmitrij Zlodejev
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
9

Очень давно хотел заглянуть и наконец попал на спектакль "Язычники".

Очень аскетичное, родное по духу место. Тесновато, зато ничего лишнего - настоящий андерграунд. Приятная атмосфера авангардного эксперимента без дураков. Замкнутый объем зала, отсутствие сценического возвышения, отсутствие декораций (насколько я понял, здесь это норма) плюс ряд специфических (видимо, фирменных) приемов рождают ощущение редкой сопричастности действию - обычная позиция стороннего зрителя в какой-то степени заменяется наблюдением изнутри. Очень интересное ощущение, которое редко где доводится испытать.

"Язычники" - пьеса точная, современная и, на мой взгляд, очень христианская, хотя многим воцерковленным людям она может показаться злобным памфлетом на матерь нашу святую православную, все дела. Этот внешний по отношению к действию конфликт придает ей некий гражданский пафос, что я лично воспринимаю как безусловное достоинство.

Игра актеров просто превосходная.

7

Галерея