Москва
Написать отзыв

Все отзывы о театре в Москве

8.1
оценить
Как вам театр?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Дарья Варденбург
Фото Дарья Варденбург
отзывы: 564
оценки: 421
рейтинг: 280

В репертуаре сохраняются старые постановки, такие как «По щучьему велению» (премьера была в 1936 году) или «Веселые медвежата» (премьера — в 1945 году). Последняя премьера — «Кот Васька и его друзья» 2001 года. Для взрослых — классика: «Необыкновенный концерт», «Божественная комедия», «Дон Жуан», и премьера — «Великий пересмешник» по книге воспоминаний Сергея Образцова. В фойе театра расположен музей кукол с экспонатами со всего света — зрителей туда пускают перед спектаклем.

0
0
...
1 сентября 2002
Отзывы по дате
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Че Полино
Фото Че Полино
отзывы: 18
оценки: 24
рейтинг: 0
10
Очень интересная экскурсия!

Кто это придумал? Как это делают? А зачем это? Куча вопросов постоянно вертится в головах у детей! И как же здорово, когда есть возможность помочь им найти ответы хотя бы на некоторые, которые в свою очередь породят новые... На прошлой неделе мы с детьми сходили на экскурсию узнали немного больше о кукольном театре!

В театре есть несколько экскурсий: обзорная по музею, по закулисью, театрализованная по музею и по музею-квартире Сергея Образцова! Наша была миксом из всех, приуроченная к Дню кукольника.

В театре кукол имени Образцова находится крупнейший в мире Музей театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней! Именно там началась наша экскурсия. А если музей театральный, то и экскурсовод не простой, а настоящая актриса, которая не только продемонстрировала нам разные виды кукол, но и «оживила» их на наших глазах!

Из музея по лабиринтам театральных коридоров мы прошли в кабинет Сергея Владимировича Образцова, место с потрясающей энергетикой! Кабинет обставлен старинной мебелью, предметами искусства, а шикарный рояль так и манит сыграть на нём, даже тех кто не умеет!

По ходу движения в коридорах нам попадались элементы декораций из разных спектаклей, на пример гигантские ноги Гулливера, которые перекрывают почти весь проход! А ещё мы заглянули в одну из театральных мастерских, в которых изготавливают кукол и декорации для новых спектаклей!

Пройти за кулисы нам к сожалению в этот раз не удалось, но это можно сделать на специальной экскурсии, билеты на которую продаются на сайте театра! За то нам разрешили «подсмотреть» за ходом репетиции спектакля Чиполлино, премьера которого состоится в мае! Было очень интересно смотреть за репетиционным процессом, слушать команды режиссера Екатерины Образцовой и разглядывать какие ещё элементы декораций и кукол не доделаны! Мы обязательно придём на этот спектакль когда его выпустят!

Я очень рада, что нам удалось узнать чуть больше о волшебном мире театра, теперь будем смотреть кукольные спектакли уже со знанием дела!

0
0
...
25 марта 2021
Фото Виктория Краснянская
Фото Виктория Краснянская
отзывы: 64
оценки: 69
рейтинг: 5
9

В преддверии дня кукольного театра 21 марта самый известный кукольный театр страны имени Сергея Образцова гостеприимно пригласил нас на интереснейшую экскурсию, включавшую в себя посещение музея театра, экскурсию в Закулисье и визит на закрытую репетицию нового спектакля "Чиполлино".
Все началось в 14.00 со сбора группы у знаменитых часов, ставших, как мне кажется, визитной карточкой не только театра, но в какой-то мере и столицы.
Потом мы отправились в театр и в его музей, куда так хотелось попасть, когда мы были на новогоднем представлении и который тогда был закрыт из-за пандемии.

В сказочный мир кукол нас провела замечательный экскурсовод Ольга Шестерикова.
Она рассказала нам об истории кукольного театра в целом и об особенностях его формирования на Руси, познакомила с Петрушкой и его зарубежными "коллегами", продемонстрировала приспособление, с помощью которого в старину получали торопливый писклявый голосок перчаточного человечка, - пищик. Причем все это очень интересно слушать и взрослым, и детям, рассказ получается нескучным и ненавязчивым, да еще и сопровождается демонстрацией кукол. Мне понравилось, что при этом детям дали возможность присесть, потому что, как правило, маленьким экскурсантам трудно долго стоять на одном месте.

Также нас познакомили с различными видами кукол: перчаточными, марионетками, штоковыми. Очень понравились экспонаты музея - штоковые куклы-рыцари.
Рассказали и о том, как в 17 веке в России появился первый кукольный театр, имеющий свой дом, и о традициях кукольных вертепов на Рождество. Кстати, вертеп лично на меня произвел большое впечатление.

Далее мы познакомились с эволюцией кукол, которая привела к появлению кукол тростевых, способных действовать конечностями. Такие куклы, как мне показалось, могут выражать гораздо больше эмоций, чем, скажем, штоковые.
Спору нет, в любой театр мы идем для того, чтобы увидеть то, что происходит на сцене, но порой на то, что происходит за кулисами, посмотреть ничуть не менее интересно.

И вот, осмотрев музей, мы отправились в помещения театра через служебный вход.
В первую очередь, конечно, отправились в святую святых - кабинет основателя театра Сергея Владимировича Образцова. Обычно в таких музейных помещениях экскурсанты стоят за бархатной ленточкой, слушая рассказ экскурсовода, но тут детям предложили разместиться в антикварных интерьерах, и дочь Ксюша заняла место Главного Режиссера
Очень красивый кабинет, необычная мебель, канделябры и бюст Ленина, стоящий носом в угол.

Далее мы отправились в мастерские, где создают кукол и декорации для спектаклей, а по пути нам встретилась огромная нога Гулливера.
А далее нас провели на репетицию будущего спектакля, премьера которого состоится в апреле этого года, - "Чиполлино". Спектакль, судя по отрывку, который мы видели, будет ярким, красочным, музыкальным и злободневным. И очень, очень интересно наблюдать за работой режиссера и артистов, когда что-то может пойти не так.
Сколько же труда за каждым спектаклем, на который мы приходим!

В общем, у нас с дочерью масса впечатлений от всего увиденного, и, пожалуй, это первая экскурсия, которая ей действительно понравилась!

Очень рекомендую экскурсионные программы театра Образцова.

0
0
...
25 марта 2021
Фото Вера Старцева
Фото Вера Старцева
отзывы: 14
оценки: 18
рейтинг: 2
10

В новом сезоне для детей и взрослых театр кукол имени С. В. Образцова гостеприимно открыл все двери и пригласил в удивительное путешествие за кулисы.

"ЭКСКУРСИЯ ПО ЗАКУЛИСЬЮ" привела в восторг всех без исключения.

Экскурсии сборные (это значит, вам не надо собирать свою группу) , купить билет на экскурсию можно на официальном сайте театра. Дат много, но предупреждаю, билеты быстро заканчиваются.

Экскурсию вела актриса театра. Потрясающе! Кто был с нами, подтвердят. Дети были очарованы - слушали с огромным интересом, смеялись, задавали вопросы. Подача материала яркая и динамичная.

Экскурсия "на подушках" - наш любимый уютный формат.
Маршрут очень интересный, захватывает несколько помещений театра - служебные, мастерские, коридоры, сцену.
Благодаря смене мест, время пролетает незаметно и дети не скучают.

Во время экскурсии жизнь театра не останавливается. Каждый делает свою работу. Интересно кого встретите вы в бесконечных коридорах театра?

Мало кто знает, но при театре Образцова открыт музей кукол.
5000 уникальных кукол со своей историей, со всего света. Самый большой музей кукол в России.
Именно здесь началось наше путешествие в мир театра.

Мы поговорили о Петрушке, узнали о разных видах кукол (марионетки, перчаточные, теневые, штоковые, тростевые и тд), чем они отличаются, об истории кукольного театра и тд.

Заглянули в уникальное пространство - кабинет Сергея Владимировича Образцова. Очень атмосферное и творческое место.
Узнали тайну Ленина и другие интересные факты.
Вся мебель 19 века, всё бережно сохранили.

В цехах театра подсмотрели как работают мастера-кукольники.
Как создают куклы, с чего всё начинается.
В цехах особо чувствуется запах театра. Я его обожаю.

Дальше группу ведут за кулисы или, если вам очень-очень повезёт, вам разрешат посмотреть кусочек репетиции.
Это квинтэссенция всей экскурсии!

Мы попали на репетицию премьеры "Чиполлино".
Режиссёр-постановщик спектакля - Екатерина Образцова, внучка Образцова.

Это было очень круто! Общение актёров и режиссёра, музыка. И хоть декорации и часть кукол были не готовы, спектакль уже потрясающий.
Настоящая Италия на сцене - пинии, кипарисы, верёвки с бельём, голубое небо.
Дети смотрели с огромным интересом и было сложно увести их из зала.
Обещали, что вернёмся, когда спектакль будет готов.

1
0
...
24 марта 2021
Фото Пользователь Афиши №2257864
Фото Пользователь Афиши №2257864
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 6
10
Интересно

Музей театра С.В.Образцова

Театр Образцова - крупнейший кукольный театр в России (около 5000 экспонатов), в этом году он отмечает свой 90 юбилей. Экскурсию по музею нам проводила актриса театра Ольга Шестерикова. Она не только рассказала нам историю театра, но и продемонстрировала, как куклы оживают. Оказывается, первые кукольные театры появились около 400 лет назад и представления проходили исключительно на улице. Самый знаменитый кукольный персонаж - Петрушка имеет прототипы во многих странах.

Дети и их родители с удовольствием узнали, что куклы бывает перчаточные, тросовые и марионетки. Очень понравились нам трюковые куклы - они имеют специальные устройства, чтобы отстегивать голову. Внутри помещается бычий пузырь с красным соком или вином - и когда герою отрубают голову, она отскакивала, а кукловод протыкает пузырь - и льются реки "крови".

Затем нас пригласили в самое сердце театра - кабинет С.В.Образцова на 4 этаже с чудесным видом на город, красивой функциональной мебелью XIX века из карельской березы, роялем и множеством интересных деталей. Удалось заглянуть и в одну из 7 мастерских. Театр изготавливает куклы по собственным эскизам к каждому спектаклю.

В настоящий момент Екатерина Образцова готовит новый спектакль "Чиполлино" и вчера мы поприсутствовали на репетиции постановки, дети были в восторге от ярких персонажей и забавных песенок. Мы с нетерпением будем ждать премьеру спектакля, которая состоится в середине апреля.

Экскурсия нам очень понравилась, интересно как детям, так и взрослым.

0
0
...
24 марта 2021
Фото Анна Мартынюк
Фото Анна Мартынюк
отзывы: 18
оценки: 18
рейтинг: 1
10
Великолепный театр!


На прошлой неделе я побывала на удивительной экскурсии в закулисный мир Театра Образцова.

В 1931 году этот театр начался с маленькой комнатки с коллективом 10-12 человек, а теперь у него собственное здание и большой штат сотрудников (порядка 250 человек).

В 1937 году Центральный театр кукол получит своё первое помещение - здание бывшего Реалистичного театра на площади Маяковского.

В этом же здании был организован музей кукол. Это сейчас у него есть отдельное посещение, а тогда экспонаты располагались на бывших балконах.

В 1970-м году театр перебрался в свой новый дом на Садовой-Самотечной, где он находится и по сей день.

Здание театра часто называют «Чудо на Садовой-Самотечной». Ещё бы! Я не знаю ни одного человека равнодушного к волшебным часам театра.

Они были придуманы Вениамином Михайловичем Кальмансоном. Часы имеют три метра в ширину, и четыре - в высоту.

И сейчас каждый час для нас поёт механический петух, звучит музыка и поочередно открываются окошки со сказочными персонажами. А, если вы придёте сюда к 12 часам дня, то сможете увидеть всех жителей механизма.

В театре проводятся экскурсии по закулисью, для детей есть театрализованные экскурсии.

В ходе таких закулисных прогулок можно попасть в кабинет Сергея Владимировича Образцова. Увидеть антикварную мебель, подарки, которые делали руководителю театра.

Обстановка кабинета полностью сохранилась. Создаётся такое ощущение, что Сергей Владимирович вышел на минутку, и вот-вот войдёт в двери...

Для меня стало настоящим открытием то, что Сергей Владимирович учился на живописном, а после и на графическом факультете ВХУТЕМАСа. В кабинете можно увидеть картину, написанную Образцовым.

Интересно будет также прогуляться по коридорам театра. Поверьте, здесь много интересного: огромные руки, ноги, антикварная мебель, декорации. У каждого предмета есть своя собственная история.

В мастерских нам рассказали о том, как создаются куклы, да и весь спектакль в целом. Было увлекательно наблюдать за тем, как мастера работают над декорациями.

В здании также располагается Музей театральных кукол Театра Образцова. Там можно увидеть кукол со всего света: Япония, Вьетнам, Канада, Мексика... В экспозиции есть и «пенсионеры» - куклы, ранее принимавшие участие в спектаклях и отправленные на заслуженный отдых.

Экспозиция музея совершенно удивительная, по ней можно отследить историю развития искусства кукольных представлений и историю самого Театра Образцова.

Сейчас в театре вовсю идёт подготовка к премьере этого сезона - спектаклю «Чиполлино». Мы смогли увидеть несколько сцен из спектакля, теперь хочется посмотреть его весь целиком!)

Рекомендую посетить театр с экскурсией, а также посетить один из спектаклей театра. Кстати, постановки здесь на только детские, есть спектакли и 12+, и 16+.

0
0
...
24 марта 2021
Фото Пользователь Афиши №4610002
Фото Пользователь Афиши №4610002
отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 0
10
Небольшое путешествие по большой кукольной империи

Сейчас трудно себе представить, что самый большой в мире кукольный театр, известный нам как Государственный академический театр кукол имени С.В. Образцова, имеющий 3 зрительных зала (большой на 465 мест, малый – на 207 и третью сцену на 45) начинался в далеком 1931 году с маленькой комнаты в организации с громким названием Центральный дом художественного воспитания детей, а весь коллектив этого театра состоял всего лишь из 10-12 человек. Тех, кто стоял у истоков Театра можно увидеть на фотографии в фойе.
За прошедшие десятки лет Театр кукол имени С.В. Образцова превратился в крупный мировой кукольный центр, с самой полной и единственной в России библиотекой о куклах, крупнейшим в мире Музеем театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней!!!
В коллективе Театра в настоящее время около 250 человек. В репертуаре - порядка 40 спектаклей, На его сценах оживают Али-Баба, Гулливер, Емеля, три поросенка и многие другие сказочные персонажи.
В спектакле может быть задействованы десятки актеров, на каждом из них лежит важная задача – заставить куклу ожить в своих руках и создать магию для зрителей.
18 марта в 14.00 с пения петуха на знаменитых часах, украшающих фасад Театра кукол имени С.В. Образцова на Саовой-Самотечной, началась специальная экскурсия за кулисы театра, в его мастерские и на репетицию нового спектакля «Чиполлино», организованная в преддверии празднования Дня кукольника - Международного дня театра кукол (21 марта).
Нашим проводником по этой огромной кукольной империи была актриса Ирина Осинцова, человек, искренне преданный своей профессии Кукольника (страшно даже подумать, что когда-то их наряду со старьевщиками и бродягами отовсюду гнали!)
Дорога в кукольный мир началась для нас с четвертого этажа, где расположены мастерские, потому что С.В. Образцов считал, что Театр кукол начинается именно с художника, именно с мастерских.
В самой большой из них шло приготовление к репетиции и там мы увидели ждущих своего выхода на сцену персонажей будущего спектакля по книге Джанни Родари «Приключения Чиполлино», репетиции которого сейчас полным ходом идут в Театре.
Здесь нас встретил Борис Анатольевич Константинов - главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска».
Борис Анатольевич не только рассказал о кропотливом процессе создания декораций и кукол для нового спектакля, но и приоткрыл нам секрет (всех очень заинтриговали две большие куклы, находящиеся в этой мастерской) – оказывается, известный режиссер и художник Дмитрий Крымов, о чьих последних театральных постановках шумит вся Москва, добрался и до кукольной империи и задумал спектакль, главными героями которого станут Чарли Чаплин и Соломон Михоэлс, каждым из которых будут управлять по пять кукольников, являясь при этом полноправными персонажами постановки (у Чаплина это девушки, у Михоэлса – сотрудники органов госбезопасности). Ясно, Крымов готовит новую «бомбу»!!!
С разрешения главрежа нам позволили на пару минут заглянуть и в цех, где собственно и создают куклы (на основе эскиза художника в трёхмерном варианте).
У каждой куклы свой характер, пластика, фигура. Впоследствии актер знакомится с куклой, начинает с ней взаимодействовать, узнавать ее.
На этом же этаже (чтобы удобно было начинать свой рабочий день с обхода мастерских) попросил расположить свой кабинет основатель и бессменный художественный руководитель Театра – Сергей Владимирович Образцов. Любопытно было в него заглянуть – ведь окружающие вещи зачастую очень много могут рассказать об их хозяине.
Затем, спустившись на второй этаж, мы оказались на большой сцене, где шли последние приготовления к репетиции и куда уже спустились из мастерской многочисленные персонажи сказки о Чиполлино.
Последним объектом нашей экскурсии стал Музей театра, в котором представлена история кукольных театров от древней Греции до современных плавучих вьетнамских театров. И здесь Ирина не только рассказала нам о начале творческого пути Сергея Владимировича, о самом популярном и одном из первых в России кукольных персонажей – Петрушке, аналоги которого были в разных странах мира (и в Музее можно увидеть многих из них), но и продемонстрировала, как надо управлять куклами разных систем - перчаточными и тростевыми.
До чего же все было интересно! Слушала бы и слушала! Но… Ирине надо было уже бежать «оживлять» свои персонажи (а их у нее несколько), так как репетиция уже начиналась.
Вела репетицию Екатерина Михайловна Образцова, режиссер-постановщик, заслуженная артистка РФ, заслуженная артистка республики Северная Осетия-Алания – внучка Сергея Владимировича.
Екатерина Михайловна давно мечтала отдать дань уважения знаменитому писателю Джанни Родари:
«Я была знакома с Джанни Родари. Когда мне было лет пять, он приехал в театр Образцова. Подписал мне книжку: «Кате Образцовой – миллион поцелуев!» Вот сейчас мне так кажется, я стараюсь отдать этот миллион поцелуев Джанни Родари».
Мы недолго пробыли на репетиции, но имели возможность воочию убедиться, насколько это сложный и трудоемкий процесс.
У Театра, отмечающего юбилейный 90-й сезон, грандиозные планы, и не только в отношении грядущих премьер, но и по дальнейшей модернизации прилегающего к нему Образцовпарка.
От души хочется пожелать воплотить все их в жизнь и продолжать приносить своим искусством людям радость!

0
0
...
23 марта 2021
Фото Ирина Савова
Фото Ирина Савова
отзывы: 28
оценки: 28
рейтинг: 1
10

Вход в музей кукол театра кукол Образцова бесплатный по билету на спектакль.
В музее кукол можно пройти олимпиаду «Музеи. Парки. Усадьбы».
Это одно из крупнейших в мире собрание театральных кукол всех известных систем – от античности до наших дней. Всего здесь представлено более 4 тысяч экспонатов из разных стран.

Мы были на экскурсии по закулисью. Отдельная благодарность экскурсоводу Ольге, очень интересно!

Комплекс театра состоит из нескольких зрительных залов, репетиционных, мастерских.
Посетили кабинет Сергея Образцова и мастерскую. Кабинет обставлен мебелью XIX века из карельской березы и многочисленными подарками, которые Образцов получал от почитателей своего таланта.

Работа в мастерских кипит. Персонажи и декорации делаются по эскизам – в ход идут поролон, пенопласт, краски и другие материалы. Это долгий процесс, поэтому для репетиции актерам нарезают «времянки» из картона: приблизительный образ куклы приклеивается к небольшой палочке, чтобы артист ощущал привычную позицию с куклой.

Еще были на закрытой репетиции нового спектакля «Чиполлино». Интересно! Захотели посетить спектакли театра!

И не могу не отметить необыкновенные часы на фасаде театра. Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и 12 животных - сказочных персонажей - приветствуют под музыку «Во саду ли, в огороде» в аранжировке Н.Богословского собравшихся перед театром. Все вместе животные появляются лишь дважды - в полдень и в полночь.

0
0
...
23 марта 2021
Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 168
оценки: 177
рейтинг: 7
10
Любимый театр)

Экскурсия по закулисью.
Театру кукол С.В. Образцова 90 лет! В это трудно поверить, когда входишь в светлое и просторное помещение театра, когда смотришь новые спектакли на этой легендарной сцене. И только в музее понимаешь какой долгий путь прошел театр, сколько создано спектаклей за это время и что мы находимся в стенах одного из самых любимых детских кукольных театров Москвы.

О чем мечтает любой зритель после просмотра спектакля в любимом театре? Конечно же, заглянуть хоть одним глазков в закулисье театра. Накануне всемирного дня кукольника, который отмечался 21 марта, Театр кукол С.В. Образцова пригласил блогеров на экскурсию по театру.

Наша экскурсия началась с музея театральных кукол. Здесь мы познакомились с разными видами кукол. Когда думаешь о куклах, участвующих в театрализованных выступлениях, первым делом на ум приходит Петрушка. Это один из первых кукольных артистов, который появился задолго до театров; обычно выступал на улицах. Чтоб все слышали выступление, артист использовал пищик (очень маленький свисток), который легко было проглотить. Первые куклы были перчаточными.

Кроме перчаточных кукол есть ещё: марионетки, штоковые марионетки и трюковые куклы; название зависит от способа управления куклой. Были даже такие куклы, у которых по ходу действия "отрубали" голову и начинала "течь"" кровь. Такие куклы были в Героическом театре в Европе. Внутрь куклы закладывался мешок, наполненный вином или соком; когда кукле "рубили" голову, актер дёргал за крючок и сок или вино выливались наружу.

Затем нас повели в святая святых, туда, где обычные зрители не бывают. Служебный вход! Для нас - это словно волшебная дверь за нарисованным очагом для Буратино☺️ По лестнице мы поднялись в сердце театра - в кабинет Сергея Владимировича Образцова. Мебель из натурального дерева (очень красивая и стильная; на все времена); рояль; скульптура Образцова с любимой куклой, которая впоследствии стала памятником, который установлен около театра; Ленин, то ли обидевшийся на всех, то ли плохо себя ведущий (шучу, это просто отношение Сергея Владимировича к Ленину)

Потом мы пошли в одну из мастерских. По дороге нам попались огромные ноги Гулливера. Размер обуви у него примерно соответствует моему росту. В мастерской можно встретить все, что угодно: сено, гипсовые маски, кусок декораций и даже самом Сергея Владимировича.

А потом мы шли, шли и раз: и за дверью оказалось уже такое знакомое фойе театра, где мы всегда прогуливались перед спектаклем. А на сцене в полном разгаре шла репетиция нового спектакля про Чиполлино под чутким руководством Екатерины Михайловны Образцовой, внучки Сергея Владимировича. Премьера спектакля должна состоятся уже этой весной, репетиции в разгаре и даже недоделанные куклы не помеха работе. Какая интересная работа у кукольников! Очень было интересно со стороны наблюдать за процессом; иногда казалось, что за ширмой собрался какой-нибудь класс поиграть а куклы и классный руководитель просто пытается навести там порядок. Какая позитивная работа.

Приятным аккордом в завершении экскурсии были вкуснейшие пирожки. Низкий поклон за них! Для нас с Кирой это был обед, ни на что другое просто не было времени в этот день.

Замечательная экскурсия; благодаря великолепной Ольге, которая водила нас по театру и очень интересно и с юмором рассказывала, а также волшебной атмосфере любимого театра. Очень ждём премьеру!

0
0
...
23 марта 2021
Фото Елизавета Ефремова
Фото Елизавета Ефремова
отзывы: 127
оценки: 128
рейтинг: 12
10
Экскурсия по Театру кукол имени С.В.Образцова

Каждый ребенок мечтает, чтобы его любимые игрушки ожили и заговорили. И они оживают в детских фантазиях. А еще они оживают в кукольном театре, в нем куклы - посланники другого мира и только здесь они и могут существовать. Кукольному театру доступен особый способ выразительности: это словно получить в палитру совершенно новую, невиданную ранее, краску. И как же интересно увидеть этот волшебный мир изнутри. Увидеть работу актеров-невидимок - "повелителей" кукол, окунуться в мир творческих мастерских, поприсутствовать при рождении спектакля.
Вот такую возможность и предоставил нам Театр кукол имени С.В.Образцова в год своего девяностолетия и в преддверии международного дня кукольника. Экскурсию по кукольному закулисью провела для нас актриса театра Ирина Осинцева.
В 1931 году Наркомпрос РСФСР учредил Центральный театр кукол. Первые спектакли труппа этого театра, не имевшего собственного здания, играла в московских двориках, школах, клубах и больницах. Скромные декорации и реквизит доставляли на телеге, запряженной мерином Картером. Чуть позже старого Картера сменил небольшой грузовичок. Так осенью 1931 года начиналась история Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Образцова.
В новое здание со сказочными часами на фасаде, театр переехал в 1969 году.
Театр кукол С.В.Образцова самый большой в мире кукольный театр, но ему все равно тесно в здании на Садовой-Самотечной. В служебных коридорах постоянно натыкаешься на части громадных кукол, не влезающих в стандартные хранилища, в мастерских поражаешься, как мастера не путаются и находят в кажущемся хаосе нужные им материалы.
В день нашей экскурсии в театре велась напряженная работа над новой премьерой, спектаклем "Чиполлино" по знаменитой сказке Джанни Родари. В мастерских доделывались или ремонтировались овощные и фруктовые герои будущего спектакля, готовые куклы вывозились за кулисы, а в Большом зале во всю шла репетиция. Её проводила постановщик спектакля, внучка Сергея Владимировича Образцова - Екатерина Михайловна Образцова. Причем нам была предоставлена редкая возможность увидеть сцены из спектакля как из зала, так и из-за кулис, где в кажущемся хаосе и неразберихе рождается новый спектакль. И это зрелище закулисной жизни завораживало. То, что происходит на сцене театра кукол, сами актеры называют чистым волшебством, которого так не хватает в современном мире. И нам удалось хоть чуточку подсмотреть, как это волшебство рождается.
Театр кукол С.В.Образцова еще знаменит и своим великолепным музеем. Здесь выставлены куклы всех времен и народов. Здесь есть куклы, как приобретенные специально для музея, так и созданные для спектаклей именно этого театра.
Ирина нам не только провела экскурсию по музею, но и показала как артисты управляют куклами, рассказала о секретах мастерства. Мы узнали, как актеры работают вместе с мастерами-кукольниками над рождением новых героев, как садятся куклы "по руке", как ярче проявляется их характер.
Еще мы побывали в мемориальном кабинете Сергея Владимировича Образцова и узнали о ближайших планах театра. Наконец состоятся спектакли в саду, окружающем здание театра кукол. О таких спектаклях на свежем воздухе мечтал Сергей Владимирович, но только сейчас его мечта имеет шанс воплотиться.

0
0
...
22 марта 2021
Фото Юлия Николаева
Фото Юлия Николаева
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
10
Наш любимый кукольный театр сейчас и 45 лет назад - неразрывная связь времен, традиций и поколений!

Все мы ищем встречи с детством...

Мне повезло - встреча состоялась на экскурсии по закулисью театра им. С.В.Образцова, где на спектаклях в 70-80-х я была раз 20! А может и больше, мой папа был большим ребенком, и тоже обожал этот театр. Это был уже хорошо известный мне мир, с кукольным "Аладдином", "Божественной комедией", "Необыкновенным концертом", который просто цитатами наизусть. "Шахерезада Степановна! - Я готова" - это давно наше, семейное.

А помните "цыганский хор заполярной филармонии", "капелла главного аптекоуправления" и Лос-Самомучас?
"Сидоров-Сидорини с огромным успехом пел в Милане, наискосок от Ла Скала", "Мари Жють поет о любви, только о любви в рамках культурного обмена"?

Голос и интонации ведущего, Эдуарда Апломбова, обожаемого Зиновия Гердта - для меня это идеальный образец конферанса навсегда.

А часы, знаменитые часы на фасаде театра, которые каждый час играют мелодию, кукарекает петух, а в полдень начинается парад-алле, открываются все окошки и проходящие мимо, от мала до велика, останавливаются на бегу и зачарованно смотрят!

И вот, накануне Международного дня кукольника, мы с юным поколением театралов, вместе с замечательным экскурсоводом, актрисой Ольгой Шестериковой, оказались на экскурсии "На подушках" по всем знаковым местам этого легендарного театра кукол, который уже на пороге своего 90-летия! Вот это юбилей, наши поздравления!

Полное погружение с комфортом в историю знаменитейшего театра. Все эти перчаточные, марионеточные, штоковые, тростевые куклы и самые мельчайшие подробности: кабинет Сергея Владимировича с мебелью из карельской берёзы, к которой он относился исключительно прагматически - чтобы было удобно и добротно; музей, декорационный зал, и святая святых - репетиция в зрительном зале.
"Чиполлино" вне времени, написано как вчера. А ведь автору, Джанни Родари, 100 лет! Кругом даты, даты!

Благодарю мой любимый, Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова, за непрерывающуюся связь поколений! Это так важно и ценно.

Сердечное спасибо за возможность взглянуть одним глазком на репетицию Екатерине Михайловне Образцовой, знаменитой внучке знаменитого дедушки.

0
0
...
21 марта 2021
Фото Галина К
Фото Галина К
отзывы: 126
оценки: 129
рейтинг: 3
10
Я покорена)

Центральному театру кукол имени С.В.Образцова в этом году исполняется 90 лет. Возраст почтенный, повод для торжества серьезный, и в честь него театр пригласил нас на экскурсию по своему сказочному дому.
Идея начать рассказывать что-то перед знаменитыми часами, на улице, прямо скажем, оказалась провальной – Садовое кольцо не оставляет шансов услышать экскурсовода, если только ты не стоишь вплотную к нему. К счастью, петух на часах прокукарекал, и мы пошли внутрь. Тут всех разделили на три части и каждой части на растерзание дали трех провожатых.
Нашей группе сказочно повезло – нам в качестве провожатого досталась Ирина Осинцова, актриса этого театра. Когда экскурсию ведет человек, влюбленный в свое дело и искренне стремящийся поделиться своей любовью с другими, слушать его можно без конца. Я прям нарадоваться не могла на этого великолепного экскурсовода. Рассказ Ирины был жив и увлекателен, знает она про кукол и театр очень много, и время пролетело абсолютно незаметно.
Ирина провела нас по фойе Большого зала (и это тоже оказалось интересно – одно дело, когда ты сам смотришь на экспонаты, выставленные в фойе, другое – когда тебе о них рассказывают), а потом повела по закулисью.
Всей толпой ввалились в мемориальный кабинет Образцова с антикварной мебелью и памятными подарками, которую он тщательно собирал по всем московским барахолкам. В креслах разрешили посидеть, кое-кто даже примерил на себя место самого Сергея Владимировича.
Но лично мне было интереснее пройтись по коридорам и мастерским театра, вдохнуть их атмосферу. Чего только стоят таблички на дверях мастерских)). Люди тут работают явно креативные и жизнерадостные.
Побывали в самой большой мастерской, где в нашем присутствии изготавливали декорацию для предстоящей премьеры – спектакля «Чиполлино».
Тут же находилась и часть кукол для него. А еще огромные куклы для другого спектакля, но это пока страшная тайна).
Сунули нос в небольшую мастерскую, где кипела работа: кто-то что-то ремонтировал, а синьору Помидору пришивали на ноги новые лосины). Очень атмосферно.
Показали нам и сцену, с изнанки, так сказать. С "карманами" для декораций, с огромным задником (когда строили театр, сначала опустили этот задник – экран за сцену, а потом уже монтировали крышу), с пространством для актеров – кукольников.
А в уголке на стуле ждал своего выхода старенький Тыква
Конечно, мы зашли в знаменитый музей театра. В его запасниках хранится около 5000 кукол, выставлена только небольшая часть, отражающая главные вехи в становлении кукольного театра. Не только российского. Ирина рассказывал нам о разных куклах, об их судьбе и устройстве, показала несколько образцов в действии, очень интересно.
Кстати, по словам Ирины, актер кукольного театра начинает работу над ролью только после того, как познакомится со своей куклой. То есть главную роль актеры отводят художникам: какой образ создаст художник – такой они и будут играть. Но, конечно, они наблюдают за рождением своей будущей куклы и тоже вносят коррективы в ее будущую внешность и характер. А иногда случается наоборот. С.В.Образцов, будучи еще актером игровым, прежде чем создать свой образ на сцене, сделал куклу, придал ей нужные черты, и тогда понял, как играть своего героя, перенес черты куклы на себя.
К сожалению, из музея пришлось уходить, нас уже ждали на репетиции. Мы и так пришли последними, по максимуму посмотрев все, что было возможно. Присутствовали мы на самой настоящей репетиции, все того же «Чипполино».
Репетировали тот кусок, когда взбеленившийся за то, что ему наступили на ногу, принц Лимон требует поймать и посадить в тюрьму виновного. А еще момент, когда он объявляет в новых поборах – тугой на ухо Чеснок в инвалидной коляске, не расслышав и решив, что речь о повышении зарплат, интересуется, повысят ли пенсии… Когда все это писал Родари, а вот, до сих пор актуально)). К сожалению для нас, Ирина тоже должна была репетировать, и мы как-то резко разбежались, не успев толком поблагодарить и поздравить с профессиональным праздником – 21 марта отмечают День кукольника). Поздравляю!
Посмотрев репетицию и оставив наконец режиссера наедине с актерами, пошли пить кофе с очень вкусными пирожками – театр оказался столь щедр, что потчевал нас не только духовной пищей, но и вполне телесной.
Спасибо огромное театру за эту чудесную экскурсию. Очень советую всем побывать в этом самом крупном в мире кукольном театре, которому рукоплескало столько рук по всему земному шару. Там есть спектакли на любой возраст – от 3 лет и до упора)).

0
0
...
20 марта 2021
Фото Ирина Лягина
Фото Ирина Лягина
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 1
10
В этом театре не только интересные спектакли, но и очень интересные экскурсии!

В преддверии дня кукольника ездили на экскурсию в театр кукол им. Образцова. Это было прекрасно! Мы побывали в закулисье театра, посмотрели репетицию постановки "Чиполлино" под руководством Екатерины Образцовой. Посмотрели и узнали как создают куклы и конечно побывали в кабинете самого Сергея Образцова.
Спасибо нашему замечательному экскурсоводу Ирине Осинцовой за интересную экскурсию и сообществу Москва Люблю за приглашение.

0
0
...
19 марта 2021
Фото Светлана Божедомова
Фото Светлана Божедомова
отзывы: 8
оценки: 9
рейтинг: 2
10
Потрясающая экскурсия! Театр прекрасен! Обязательно пойду на Чиполлино!

Взрослея перестаешь верить в Деда Мороза и волшебство, понимаешь, что чудеса делаются своими руками. Вот таким волшебником в мире театра кукол стал Сергей Владимирович Образцов, в 1931 г. именно ему поручили руководство Центральном Театром кукол в Москве. Театр начинался с выездных спектаклей, затем обзавелся фирменным фургоном, а в 1937 г. получил небольшое помещение на площади Маяковского. Театр активно развивался, выходили новые экспериментальные постановки, которые покоряли и восхищали зрителей внутри и за пределами СССР. В современное здание театра на Садовой-Самотечной театр переехал в 1970 г., фасад здания украшен необыкновенными часами, их создатель Вениамин Михайлович Кальмансон выполнил всю конструкторскую работу собственноручно, чтобы "все двигалось и работало в заданном режиме". Каждый час поет механический петушок, а в полдень и в полночь все двенадцать сказочных героев выходят вместе. В 2021 году театру исполняется 90 лет, а в преддверии Международного дня кукольника 21 марта мне посчастливилось увидеть театр изнутри: мастерские, кабинет Сергея Владимировича, репетицию спектакля. Внутри театр будто ларец с дивными сокровищами - старинными куклами и героями легендарных спектаклей, которые оживают в руках искусных актеров. А репетиция спектакля "Чиполлино" оказалась весьма современной, нахлынули воспоминания детства, когда с замиранием сердца ждешь магии!

0
0
...
18 марта 2021
Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 142
оценки: 281
рейтинг: 154
8
Воображение — это способность к открытиям.

В театр кукол без ребёнка...

А что делать, если очень хочется посмотреть спектакль, но возрастной ценз 12+

Ходила на «Дон Кихот» в театр Образцова. Роман про обедневшего 50-летнего дворянина Алонсо Кихано, который начитался книг о странствующих рыцарях и вообразил себя таковым. Много приключений нашли на свою долю названный рыцарь Дон Кихот Ламанчский и его верный спутник Санчо Панса, везде они были осмеяны и побиты. Но старый идальго снова бодрился, как только представлял, что эти свои «подвиги» он посвящает вымышленной даме сердца.

А как эта дама, Дульсинея Тобосская, танцевала на столе, словно настоящий человек, каблучками стучала, бёдрами водила. Вообще все куклы выполнены очень реалистично. Надо заметить, что вместе с куклами в постановке принимают участие актёры живого плана - это испанские танцовщицы, а так же Дон Кихот с заострённой седой бородкой и коренастый румяный Санчо Панса. Актёры похожи на своих персонажей, переходы между игрой кукол и актёров мягкие. Основную часть декораций составляют барочные арки, оказывается из них можно создать любую обстановку: библиотеку, дворец или просто открытую местность. Ещё меня поразило насколько широко раздвигаются порталы авансцены, будто стирая невидимую грань между сценой и зрительным залом.

Конечно, невозможно в 1час30мин вместить 1000 страниц знаменитого романа, поэтому в спектакле только самая суть: сражения с химерами, драконом и коварными карликами - со всем тем, что рисовало больное воображение рыцаря печального образа. По сей день есть такие рыцари, борются они с жадностью, глупостью и самодовольством, но этот храбрый вид на грани исчезновения.

В общем, спектакль советую посмотреть с мужем/подругой или с подростком (если интересуется классикой). Здесь есть место юмору и грусти, а финал открытый, чтобы можно было ещё дофантазировать, ведь как сказал в прощальном монологе Дон Кихот: «Воображение — это способность к открытиям».

1
0
...
18 февраля 2021
Фото Анна Ланина-Абрамова
Фото Анна Ланина-Абрамова
отзывы: 42
оценки: 43
рейтинг: 26
10
Идти, бежать, обязательно посмотреть!

Али-баба и 40 разбойников в театре Образцова
Недавно читала книгу Юрия Никулина, где большая часть посвящена клоунаде, репризам, филосифии и смыслу профессии клоуна. А я не очень люблю цирк. Но за смехом со слезами, философией через детское и в чем-то наивное (о это поверхностно наивное) я хожу на кукольные спектакли. Один из самых моих любимых жанров!
С Раей не были больше 3 лет, и после спектакля второе, что она мне сказала было: Как же он (Сказочник Музраб-Ага) это делает - и играет, и переодевается, меняет декорации, и говорит разными голосами!
Да, наш Сказочник способен поразить воображение!
А между шуток для детей, как и в клоунаде - шутки для взрослых. На пример когда он достает из мешка лампу, трет, и у появившегося джина просит вид на жительство. Ах, как взрываются хохотом взрослые в зале))) С моего лица улыбка не уходит все 55 минут спектакля.
История Али-бабы колоритная (о эта луна на небе, и силуэты персидского дворца, и восточные узоры), узнаваемая. Но без повторения (совсем не похожа на детскую пластинку, где разбойника Хасана озвучивал Джигарханян)
Сказочник выводит милого ослика Бекечика, достает кукол (кстати особенно отмечается, что сегодня хорошей и доброй кукле досталась роль жадного Касыма, и когда Касыма убивают, кукла сетует, что ей довелось играть злого и презренного предателя). Плохих героев нет, даже разбойников сказочник не хочет обжигать раскаленным маслом ( что меня невероятно радует!) Он превращает их в развеселый оркестр!
И глядя проникновенно нам в глаза произносит строки Хайяма:
Кто, живя на земле, не грешил? Отвечай!
Ну, а кто не грешил — разве жил? Отвечай!
Чем Ты лучше меня, если мне в наказанье
Ты ответное зло совершил? Отвечай!
Вы спросите, что же первое сказала Рая после спектакля? Она сказала: Хочу есть! Еще во время финальных аплодисментов. Почему? Да потому что по ходу действия, мы то чувствуем запах плова с курагой, который едят Касым и Фатима. То слушаем про дыню, которая наполовину сахар, наполовину мед, о которой так мечтают Али-баба и красавица Зейнаб ("купим две дыни")
Сказку до того сопровождают вкусы и ароматы востока, что когда сказочник представляет в конце вторую актрису - Зейнаб, умышленно ли нет, он говорит: "И Зейнаб, АРОМАТНАЯ. Ой, Светлоликая", что в очередной раз вызывает смех в зале.
Восторг может быть слишком громкое слово, но на востоке принято хвалить, не скупясь в словах! Мы в восторге, было великолепно, мы с Раей получили невероятное удовольствие от спектакля и вышли счастливыми!!!

0
0
...
2 февраля 2021
Фото Vera
Фото Vera
отзывы: 50
оценки: 74
рейтинг: 6
10
Прекрасное высококачественное и красочное представление

«Волшебной лампе Аладдина» в театре Образцова 80 лет!

Каждый нормальный ребёнок должен мечтать о визите в великий театр с легендарными часами.

В фойе театра проходило детское мини-представление. Очаровательная Снегурочка ворковала с детишками. Большая настоящая ёлка, конечно, тоже была. С мастерскими кукольными игрушками. Дед Мороза тоже вышел, очень мощный и убедительный.

Повсюду в театре множество интересных тематических деталей. Ощущение разноликой сказки здесь повсюду.

Спектаклю «Волшебная лампа Аладдина» — 80 лет! Он был поставлен Образцовым в 1940 году. В нём впервые были использованы тростевые куклы. Руки тростевых кукол имеют сгибы и могут повторять большинство жестов кукловодов.

В целом, это очень красивый, нарядный спектакль. Одновременно минималистичные и шикарные декорации с восточными орнаментами были эстетическим удовольствием. Создавалось прекрасное ощущение Востока, дела тонкого. Многие картины пленяли тонкой энергетикой.

Катарсисом спектакля было, конечно же, появление Джинна из бутылки! Огромная фигура поднялась метра на три в колдовском тёмно-красном освещении. Воздух развевал его просторные одежды, а низкий голос вещал из-под потолка. Он заворожил абсолютно всех присутствующих. И так он поднимался дважды за спектакль, производя неизменный эффект.

Маленьким детям стоит познакомиться с сюжетом перед просмотром спектакля.

0
0
...
29 декабря 2020
Фото Майя Ширкина
Фото Майя Ширкина
отзывы: 18
оценки: 19
рейтинг: 2
9

В театре кукол, как нигде, можно получить удовольствие от просмотра рыцарской истории неисправимого романтика Дон Кихота и его оруженосца Санчо Пансы, потому что именно здесь все фантазии приобретают реальные черты, благодаря кукольным перевоплощениям.

Классическая постановка Театра кукол Сергея Образцова наполнена испанскими ритмами в живом исполнении музыкантов, куклами - превращающимися то в реальность, то в выдумку героя, смешными и трогательными моментами происходящими с героями спектакля.

Как писал Ф.М.Достоевский про труд Сервантеса: «На Страшном суде люди смогут оправдаться перед Господом Богом, предъявив одну эту книгу»

А мы посмотрев спектакль, тоже станем причастными😉

0
0
...
28 декабря 2020
Фото Ольга Елисеева
Фото Ольга Елисеева
отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 0
10
Театр из детства.

Театр кукол Образцова. Театр из детства...
В преддверии Нового года в Театре Образцова проходит удивительная акции совместно с Почтой России. Из театра родным и близким можно отправить красочные открытки с изображением знаменитых спектаклей из репертуара театра, и легендарных часов, расположенных на фасаде здания.

В свое время основатель театра, Сергей Образцов, лично собирал идеи часов со всего мира. И вот, когда концепция сложилась воедино, за ее реализацию взялись скульпторы Д. Шаховский и П.Шимес.
Часы, площадью 12 метров, включали в себя 12 домиков с различными кукольными персонажами, которые каждый час попеременно оживали и танцевали под знакомую мелодию из детства. А дважды в сутки в полдень и полночь можно было увидеть сразу всех персонажей сказок.
Но жители окрестных домов задумку не оценили, потому что ночью крик петуха из часов пугал и будил их.
Часы пришлось остановить, но вскоре в их механизм были втроены 2 режима: дневной и тихий, ночной.
Я, к сожалению, очень давно не видела механизм часов в действии, да и в этот раз, когда мы приехали в Театр, часы снова молчали...
Зато внутри Театр встречал нас музыкой и нарядной елкой, чьи ветви были украшены куклами из разных спектаклей: здесь и Щелкунчик, и Мойдодыр, Пьеро и много-много разных детских персонажей.

В этот раз мы смотрели спектакль "Маленький принц".

Его можно разобрать на цитаты, он шикарен в своем исполнении, но для меня он очень грустный. Не все детки понимают смысл, да и не должны, ведь изначально произведение Экзюпери рассчитано на школьную программу 8класса.
Каждая сцена-отдельно прожитая жизнь-со своим персонажем, характером и одиночеством. Спектакль оголяет пороки человечества, но сам Маленький принц, как маяк, служит символом мудрости, добра и желания жить.
На мой взгляд, это произведение и его воплощение-история на векА.

0
0
...
27 декабря 2020
Фото Ирина Якурина
Фото Ирина Якурина
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 0
10
Спектакль возвращает в детство

В театре кукол С. В. Образцова последний раз я была маленькой девочкой, и даже не помню на каком спектакле, единственное что я запомнила -это потрясающие часы на фасаде, к сожалению в настоящее время они не работают, но выглядят всё также бесподобно. В этот театр мы специально с племянником решили сходить в декабре, чтобы создать себе новогоднее, сказачное настроение. Выбрали мы спектакль "Маленький принц", по произведению Антуана де Сент-Экзюпери, в постановке Юрия Титова, премьера которого состоялась 20 ноября. В фойе нас встречали Дед Мороз и Снегурочка с разными развлечениями и конкурсами. Сам спектакль шёл на малой сцене, и очень нам понравился. С самого начала он нас заворажил появлением лётчика в исполнении живого актёра, и дымящийся разбитый самолёт в пустыне. А потом появился тот самый Маленький принц, который гуляет по планетам. И лётчик, уже кукла, вместе с принцем летит в космосе и знакомиться с жителями разных планет. Затем они снова возвращаются на землю, где Маленький принц узнает от лиса главную тайну любви:" Мы в ответе за тех, кого приручили"
В общем советую обязательно с ребёнком сходить на этот спектакль, интересно будет не только ему, но и вам.

0
0
...
26 декабря 2020
Фото Amber
Фото Amber
отзывы: 88
оценки: 97
рейтинг: 35
9

Посетили Театр кукол Сергея Образцова и посмотрели спектакль «Ночь перед Рождеством», теперь будем знать, что в Москве, на шумном Садовом кольце есть оазис тепла, доброжелательности и подлинной театральной культуры.
Удивительно атмосферный театр! Если все театры начинаются с вешалки, то Кукольный театр - с Музея Кукол, свободный вход в который ведёт прямо из гардеробного фойе. Музей – это темный затенённый зал с подсвеченными стеклянными витражами в которых выставлены самые разные театральные куклы, от тех, которые созданы в самом театре Образцова, до кукол разных стран. Коллекция музея кукол считается одной из лучших в мире!

В главное фойе пускают только после первого звонка. Поднимаемся по красивой высокой лестнице, украшенной по бокам оригинальными ростовыми фигурами кукольной Принцессы (с одной стороны) и Солдата (с другой).
Там же можно увидеть кукол-актрис и актёров, т.е. до сих пор играющих роли в спектаклях. На небольшом экране беззвучно показывают фрагменты из кукольного спектакля, которые позволяют увидеть, как актёры работают с куклами.
Не знаю, как словами передать то, что витает здесь в воздухе, но однозначно – тот заряд любви, который вложил в этот театр Сергей Образцов, не исчез, а до сих пор подпитывает и работников театра, и зрителей.

В театре два зала – Большой и Малый.
«Ночь перед Рождеством» идёт в Большом зале. В нём порядка 20 рядов по ~20 мест в каждом, т.е. партер, переходящий в амфитеатр, и нет галёрки с балконами.
Чтобы ребёнку было лучше видно, можно взять высокую, удобную, мягкую бархатную подушку. Но вообще здесь как повезёт, видимость сцены будет зависеть от того, кто сидит впереди вас – взрослый или ребёнок.

На мой взгляд, первый ряд здесь расположен очень близко к сцене, полагаю что самые удобные места находятся, начиная с 4-го, 5-го рядов. Мы сидели на 5-ом, самые крайние места – 20,21, но видно было просто отлично.
В этом спектакле задействованы 3 сцены – центральная и боковые (правая и левая) – как книжка-расrладушка.

Декорации потрясающие. Особенно хороша зимняя Диканька – на угольно-чёрном небе светят бриллиантами яркие звёзды и месяц, внизу заснеженные домики в сугробах, в окошках горит оранжевый свет, из труб на крышах идёт дым (!!)), плетни с крынками, народ ходит, колядует, песни поёт, из хат, скрипя дверями выходят Пан Чуб и кузнец Вакула – незабываемо! Самая настоящая украинская деревня!)

Вообще, именно благодаря куклам, в этом спектакле стали возможны самые расчудесные трюки – и Черт месяц может утащить, и Вакула на его спине летает по небу, и Пацюк аппетитно поглощает вареники, которые сами залетают к нему в рот.
Декорации постоянно меняются – раз, Диканька опускает вниз, и появляется комната Оксаны, раз и её меняют на хату Солохи, Санкт-Петербург и покои императрицы Екатерины.
Прекрасный спектакль, нет слов!
А если смотреть его зимой, в рождественские каникулы – получите настоящий праздник.)
Невероятно уморительны шерстяные черти. Хороша музыка. Визуальную картинку я уже отметила. Чудесные голоса героев. Да вообще все прекрасны – Пан Голова, Дьяк, прекрасная Солоха, её сын Вакула, Оксана, Пан Чуб, Императрица.))
В антракте мы взяли программку и по ней стали искать среди фотографий актёров в фойе тех, кто озвучивает наших героев. Нашли и увидели остальных! Спасибо им всем за такое удовольствие, которое мы получили от просмотра спектакля!
Режиссер-постановщик – Екатерина Образцова
Композитор – Александр Александров

После того как спектакль закончился, на сцену вышли все занятые в нём артисты, одетые в украинские костюмы, со своими куклами в руках. Они зажигательно танцевали, зал аплодировал. А мы узнали всех без подсказки.)

И ещё понравилось - спектакли в театре разновозрастные и посмотрите, как интересно обыгран возрастной ценз. «Для тех, кому уже исполнилось 3 года», «Для тех, кому «стукнуло» пять лет», «Для тех, кому уже миновало 7 лет», «Для тех, кто вырос».

На спектакле были 4 апреля, с ребёнком 11 лет.

0
0
...
27 мая 2015
Фото Юлия Арсеньева
Фото Юлия Арсеньева
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 3
9

Репертуар театра рассчитан как на детей, так и на взрослых. Есть спектакли для трехлеток, для детей чуть старше и для младших школьников. Так же в репертуаре есть спектакли для детей 9-12 лет и для взрослых.
Очень интересны недавние премьеры - в спектакле "Некто Нос" про произведению Н.В.Гоголя потрясающие куклы и костюмы, а так же очень необычная режиссура французского кукольника.
Спектакль "Старый сеньор и..." (импровизации по произведениям Маркеса) был отмечен престижными театральными наградами. А зрителям очень нравится не только работа актеров, но живой саксофон, сопровождающий действие.
Последняя премьера "Безумный день или Женитьба Фигаро" - комедия по пьесе французского классика. Очень хороший спектакль, с неожиданными решениями режиссера! Актеры и куклы в этом спектакли постоянно меняются местами.
Детский спектакль "Все другие и собака" интересен не только детям, но родителям.
А некоторые спектакли этого театра уже давно стали классикой - "Необыкновенный концерт", "Божественная комедия", "По щучьему веленью" и др.
При театре есть замечательный музей театральных кукол, где среди экспонатов есть представители разных стран - и чешские, и немецкие, и индийские куклы. Музей считается одним из крупнейший в мире.
Ну и, конечно же, часы! Дважды в сутки, в 12, отрываются все окошки этих потрясающих часов и под "Во саду, ли в огороде" танцуют кукольные обитатели часов, в остальное время суток каждый час открывается лишь одно окошко.

0
0
...
3 февраля 2015
Фото Юлия Галушко
Фото Юлия Галушко
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Были сегодня на премьере " Безумный день или женитьба Фигаро" Я, сын 17 лет и сын 12 лет.Понравился очень! Посмеялись от души! Необыкновенный симбиоз кукол и людей- просто великолепен!!!

1
0
...
21 декабря 2014
Фото Юлия Бабенко
Фото Юлия Бабенко
отзывы: 3
оценки: 5
рейтинг: 1
7

Театр замечательный. Перед входом на фасаде здания необычные часы. Обязательно обратите на них внимание. Они отбивают каждый час и открывается в это время окошко с какой-либо куклой.

Войдя в помещение театра, все стремятся в музей.Музей кукол очень интересен как для взрослых, так и для детей.


Спектакли замечательные, конечно же классика кукольных спектаклей. Дети смотрели не шевелясь. Долго по дороге обсуждали каждый спектакль.

А теперь о неприятном. Туалеты. Ужасные. На детских спектаклях самостоятельные школьницы бумагу на пол, мимо унитаза.

Так как это один из известнейших театров, то публика там не всегда театральная. Нормальным считается привести на спектакль 6 ребенка трёх лет. Естественно, ребенок вертится, говорит и просит от скуки, то в туалет (весь ряд встает, чтобы пропустить папу с ребеночком. ) то бутербродиками кормят деточек голодных.

Уважаемые родители, я вожу своих детей с двух лет в театры и прекрасно знаю, что в три года ребенок может понять, что есть в зале нельзя, можно в холле или в буфете. Говорить только шепотом и редко, стоит думать о тех, кто смотрит спектакль.

0
0
...
29 марта 2014
Фото Юлия
Фото Юлия
отзывы: 298
оценки: 1130
рейтинг: 537
9

Были на "Необыкновенном концерте" 8 декабря. Спектакль отличный, масса позитива, юмора, отличные номера, я осталась в восторге! В театре кукол я была в очень далеком детстве, что даже не помню)) Отдельное внимание заслуживает музей кукол - очень интересно! Любимые куклы Сергея Образцова, куклы со спектаклей прошлых лет, куклы-подарки с разных стран... Есть чем заняться до спектакля и во время антракта. Большой зал оказался совсем небольшим, нет ни бельэтажа, ни балкона, через минут 30 после начала спектакля стало душно. Буфет маленький, очередь собралась огромная, бутылку воды удалось купить прямо перед началом 2-го отделения...Но это все мелочи по сравнению с замечательным спектаклем и музеем кукол!!!

3
0
...
10 декабря 2013
Загрузить еще