Театральная афиша Москвы

Театр русской драмы п/р Михаила Щепенко

8.7
оценить
касса+7 (495) 915 07 18
адрес
развернуть
ценаСпектакли идут на других площадках
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Сентябрь

поиск с билетами
Выбор «Афиши»
сбросить все

Идет на сцене Российская государственная детская библиотека

22 сен. 11:00 и еще 1 показ

Идет на сцене Апарте. Новая сцена

25 сен. 19:00

8.6

Идет на сцене Апарте. Новая сцена

19 сен. 19:00 и еще 1 показ

8.6

Идет на сцене Российская государственная детская библиотека

22 сен. 15:00 и еще 1 показ

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1104

Театр возник в 1987 году из "Театра-студии на улице Чехова", ядром которой были выпускники театрального училища им. Щукина режиссеры Михаил Щепенко и Тамара Баснина. Цель своей работы театр видит в преодолении вместе со зрителями современного эгоцентризма и рационализма-во имя возрождения традиционной духовности. По отзывам тех, кто здесь бывал, за рационализм и эгоцентризм можно не опасаться.

1

Отзывы пользователей о театре «Театр русской драмы п/р Михаила Щепенко»

Фото Dzongka Dzongka
отзывы:
24
оценок:
24
рейтинг:
26
9

Смешной, легкий, изящный, комедийный, но и местами трогательный спектакль "Вот вы спрашиваете, как мы поживаем" состоит из маленьких зарисовок по чеховским рассказам-шаржам на обычных людей. Жених, отчаянно мечтающий избежать свадьбы, размазня-гувернантка, "загадочная натура", землемер, играющий в разбойника, "маньяк-патриот", "розовый чулок", калейдоскоп персонажей, но общее для них то, что все они - люди "маленькие", с маленькими же проблемами - вкусно поесть, да чуть поудобнее устроиться в жизни.

Когда-то Чехова упрекали в том, что он цинично смеется над своими героями, а Василий Розанов писал, мол, Чехов - не великий писатель, поскольку у него нет положительных героев, они все ничтожные. Сам же Чехов в одном из писем так сформулировал идею своих произведений - бессилие добра в душе среднего человека. Герои рассказов точно не злобные, просто скучные обыватели, однако, у Чехова они действительно уморительно смешны и, как говорит руководитель театра Михаил Щепенко, у Чехова определенно есть положительный герой - это смех.

Актеры играют блестяще, особенно хочется отметить засл. арт. России Валерию Полякову, создающую такую колоритную сваху с ее "Не откажусь!" перед каждой рюмкой горячительного, что трудно поверить, что это она же в роли "дамы с трудной судьбой", рассказывающей свою историю жизни некоему писателю. И засл. арт. России Аркадий Аверин создает потрясающе смешной образ помещика Камышева, грубовато издевающегося над французом-гувернером Альфонсом Шампунем, в роли которого Павел Левицкий очень хорош - и трогателен, и жалок. Прекрасно подобранное музыкальное сопровождение, великолепные костюмы и лаконичные декорации - все это делает спектакль целостным, а отличная динамика мизансцен не дает заскучать ни на минуту. В зале было много подростков, как же они смеялись, и это замечательно, благодаря театру русская классика войдет в их жизнь, как нечто интересное и занимательное.

Вообще, как мне кажется, Чехова сложно испортить, но в этот спектакль вложено столько мастерства, бережного отношения к строчкам Чехова и любви! Не буду говорить банальное, ах, это же про нас, мы смеемся над собой, вовсе необязательно, обывательщина действительно смешна и глупа, так что, надеюсь, большинство откровенно порадуется, что они - не такие. Но добра в нашей жизни действительно побольше бы и не бессильного, как у чеховских персонажей.

1
Фото Евгения Березина
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
9

30 октября посетила замечательный спектакль - «Царь Фёдор Иоаннович».
Смотрится буквально на одном дыхании, и даже не замечаешь, как пролетают эти 3 часа.
Глубокая постановка, оставляющая то самое послевкусие, когда переосмысливаешь свой взгляд на давно известные исторические факты и берёшься снова за учебник истории, но воспринимаешь все уже через призму этих оживших образов.
Большое спасибо всему актерскому составу и отдельная благодарность Михаилу Григорьевичу за труд, за талант, за настоящую жизнь на сцене (ранее смотрела «Куликово поле») и просто за все!

1
Фото Софья
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Среди активно пропагандируемого ныне насилия этот Театр - оплот добра, тепла и света. Здесь все устроено с душой и для души. Переступаешь порог - и забываешь обо всем, погружаешься в другой мир. Мир, где недоброе просто не приживается. В этот Театр можно и нужно ходить с детьми, в репертуаре много спектаклей, которые прививают нашим детям чистое, доброе, вечное.
Здесь так уютно, что приходишь как будто к себе домой. Здесь ощущается забота и внимание. Очень приятно и отрадно видеть, что есть еще люди, которые в нашем потребительском обществе думают и работают во благо других.
И эти люди работают в этом Театре.

1
Фото Екатерина КВ
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Я смотрела в этом театре "Куликово поле". Никогда бы не подумала, что Ивана Шмелева реально поставить на сцене... Это надо быть не просто режиссером, который работает с труппой, надо иметь очень необычное мировоззрение.
Смотрела и "Муромское чудо", с которого начнется нынешний сезон. "Муромское чудо" - очень необычный спектакль, такой чистый, такой аутентичный. Подходит для просмотра с детьми, советую сходить именно с детьми. На сцене можно наблюдать удивительную историю любви, которая делает чище, добрее, любви, которая приводит в конечном счете осознанию себя и своего места в этой жизни.

1
Фото Tatyana3208
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Я с мужем бывала в Театре под руководством М.Щепенко и всегда отмечала нестандартную домашнюю обстановку. Каждый раз мы выходили оттуда умиротворенные. Что-то необычно трогательное и милое есть в спектаклях этого театра… Словами этого не передать, это нужно прочувствовать. Поэтому начать свой театральный сезон хочу с просмотра спектакля этого театра. В Театре открытие сезона пройдет 13 сентября, будут показывать «Муромское чудо». Говорят, спектакль про большую и чистую любовь… Вот пойду любоваться)

1

Галерея