Театральная афиша Москвы

Большой цирк на проспекте Вернадского

8.5
оценить
Большой цирк на проспекте Вернадского

Самый большой стационарный цирк в мире

Самый большой в мире стационарный цирк. Конструкция, придуманная и воплощенная в 1971 году Ефимом Вулыхом (едва ли не главным советским специалистом по жилищной застройке Москвы), подразумевает целых пять сменных манежей: в течение долгого времени механизм не использовался ввиду аварийного состояния, но благодаря ремонтным работам задумка архитектора постепенно возвращается к жизни. С 2012 года Цирком руководят братья Эдгард и Аскольд Запашные. В программе — полный комплект цирковых дисциплин, а репертуар обновляется каждый сезон.
заказ и доставка билетов +7 (495) 930 03 00
адрес
подробнее

Расписание спектаклей на
Апрель

Поиск С билетами
сбросить все

24 апр. 19:00 и еще 9 показов

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Дарья Варденбург
отзывы:
564
оценок:
421
рейтинг:
277

В Большом цирке не любят художественных изысков. Здесь трудятся профессионалы, но вместо цельных театрализованных программ постановщики предпочитают набор не слишком свежих трюков, исполняющихся чуть ли не под советские эстрадные марши. Гигантский манеж, построенный для масштабных феерий, не используется целиком: представлений на воде или на льду из-за отсутствия денег уже не увидеть. Программы меняются 2-3 раза в сезон. Перед зданием цирка — парк аттракционов: надувные батуты, паровозики и прочие механические чудеса.

1
0
...
2 сентября 2002

Отзывы о театре «Большой цирк на проспекте Вернадского»

Фото Елена К
отзывы:
27
оценок:
30
рейтинг:
2
9

Да, цирк уже не тот!!! Цирк стал более зрелищным, красочным,фееричным и профессиональным.
Очень боялась идти в Большой Московский цирк, боялась, что не понравится, боялась, что будет там пахнуть животными (воспоминания из детства), боялась самодеятельности.
А ушла оттуда с осипшим голосом , так кричала "браво" и больными ладрнями, так апплодировала.
Программа посвящена ЧМ2018, сюжет веселый: ( Свернуть )

болельщики разных стран приехали на чемпионат и между приключениями, происходящими с ними (клоунада браво!),великолепные номера, символизирующие разные страны.
Только обидно было за Россию, ее в клоунаде представлял клоун, переодетый в тётку в халате и с химией. Как-то странно для россиянок, уже и халатов то таких нигде не продают и тёток таких нет.
Ну, а сами цирковые номера были настолько восхитительны, что никакими слова передать это не возможно. Столько эмоций, даже не помню когда я получала.
Фантастический номер Ритуальная Индия под рук.Елены Бараненко. Это летающие жонглеры с сияющими в темноте булавами. Действительно сказочно и фантастично.
А гимнасты на мачте (Символическая Индия) заставили поволноваться, дух захватывал от их номера. Такая ловкость)), как до сих пор на них не обратили внимания домушники и иже с ними))).
Медведи без страховки ходят по наклонной проволоке (Дождливая Англия). Как? Как это можно сделать?номер под рук. А.Иванова.
Настолько красочное представление, что ловишь себя на мысли, что двух глаз не хватает, что-то всегда упускаешь из поля зрения, действие идет и на арене, и в зале, и под куполом сразу.
А какие красавцы тигры, упитаные, воспитанные, красавцы, шерсть лосниться (что за шампунь?). И, да! Нет запаха в цирке.
Братья Запашные на недосягаемой высоте.
Было много иностранцев, наблюдала за их реакцией. Глаза горели, а у японцев и китайцев даже стали шире)).
Очень понравился интерактив со зрителями, нам не давали скучать, мы орали, хлопали, топали, как дураки)).
Конно-акробатический номер Гостеприимная Россия порвал зал. Какие скорости, какие трюки, какие лошади! Опять Браво!
Не ожидала от себя таких эмоций, спасибо, такого профессионализма я давно не видела на сцене, манеже, арене.

0
0
...
17 июня 2018
Фото Алекс Скубиев
отзывы:
51
оценок:
51
рейтинг:
6
9

Самый большой цирк Европы, единственный государственный цирк в Москве, директора братья Запашные... Это ведь показатель того, что цирк держит марку.
Цирк реально большой, с множеством входов - не будет сутолоки, с окнами и гардеробами по всему периметру - удобство и красивый вид. Буфет разнообразен и доступен по ценам. Много азиатских туристов.
Но есть, что не понравилось - в фойе совсем мало развлечений, нет стандартных детских аттракционов и аниматоров, фото со зверями. Зал большой, но много мест с ограниченным обзором, есть посадочные места откуда часть представления вообще не будет видна.
Программы разнообразны, особенно запоминающиеся шоу с братьями Запашными и призерами цирковых соревнований.

0
0
...
2 мая 2018
Фото Екатерина Урзова
отзывы:
198
оценок:
197
рейтинг:
109
9

Вы часто акробатов из Африки видите? А носорога? Совсем близко, в нескольких метров от тебя и без клетки? А белых тигров? А монгольских или корейских гимнастов? А теперь у вас есть шанс все это увидеть в Большом Московском цирке на гала-шоу Идол.

В полном восторге я была от… носорога. Дрессировщику, в принципе, даже ничего делать не надо было. Знаете, как в анекдоте, «Нэ надо ничэго говорит. Ты просто ходы, ходы!». И тут также. Это такая экзотика! И, да, кажется, я в первый раз видела живого носорога! А он еще по указке дрессировщика С. Нестерова и трюки выполняет!

Еще один номер, который был вне конкуренции – это тигры. Белые. Боже, как они хороши! А носы и подушечки на лапах у них розовые! Киска как она есть. Только большая. Дрессирует их также Сергей Нестеров и у него на арене тигры и на задних лапах ходят, и прыгают с тумбы на тумбу, и, лежа, поворачиваются по команде.

От представления получила массу удовольствия. Сама не ожидала потому что в детстве цирк не любила.

Ни в туалет, ни в гардероб я больших очередей не видела. Масса точек, где можно попить чай (50 руб.), кофе (от 100) и поесть плюшек (от 70), что можно смело считать очень умеренными ценами. Изумительный фото-буклет продается вообще почти даром. За 150. Я издания такого типа в других местах видела за 500-600 рублей.

0
0
...
18 октября 2017
Фото kagury.livejournal.com
отзывы:
124
оценок:
124
рейтинг:
33
9

В пятницу вечером мы сходили в цирк. В наш близкий и почти домашний - Большой цирк на проспекте Вернадского. Кстати, оказывается, это самый большой цирк в Европе. Вот так живешь рядом и не знаешь, что у тебя европейская достопримечательность под боком. Более того, мы попали не просто на представление, а на шоу с участием победителей Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ» разных лет. А я и про этот фестиваль ничего не знала. В общем, вы уже поняли, что дальше будет практически впечатления неофита, т.к. мое последнее посещение цирка было еще в моем дошкольном возрасте, как мне кажется.

Мы пришли довольно рано и с удовольствием наблюдали за подготовкой к началу представления, за тем, как сворачивали огромный ковер, натягивали тросы. Кстати, в ходе представления покрытие сцены менялось несколько раз (лошадям и гимнастам нужна разная поверхность), натягивались сетки и канаты, и процесс замены этого всего впечатлял скоростью и слаженностью движений .

Пожалуй, первая мысль, которая приходит в голову - это то, что в цирке, как нигде, все на виду. Ведь кулис нет, арена - круглая, а зрители - со всех сторон. И есть в этом что-то восхитительно древнее и мудрое. Каждый артист открыт полностью, и от этой открытости и искренности возникает совершенно другое чувство сопричастности, чем, скажем в театре. Сердце замирает от ужаса и восторга, когда видишь головокружительные прыжки, а ошибки воспринимаешь почти как свои, и радуешься вместе с артистом, когда все получается.

В увиденном нами представлении больше всего было акробатов. Начинали ребята из Танзании - под бодрую музыку они весело и задорно строили пирамиды из себя самих. Потрясающе, как легко они взлетали но высоту 3-4 человеческих ростов.

Акробаты из Колумбии умудрялись удерживать друг друга под куполом цирка, держа ремни... во рту! Вот когда задумаешься о пользе своевременного посещения стоматолога. С пародонтозом такие штуки не пройдут.

Очень эффектным было выступление циркового балета (хотя казалось бы, подумаешь, балет) - начали они с представления уникальных костюмов. Например, там было платье-флаг , которое сделано так, что флаг, словно развивается на ветру. Браво художнику. Представляю, как непросто в этом ходить. А затем показали очень красивое шоу - летающие жар-птицы. Действительно летающие, а подсветка - полностью имитировала пылающее пламя.

А вот носорог меня реально напугал. Мы сидели на 6-м ряду, и когда он вышел на манеж, такой огромный, массивный и с рогом, я очень обрадовалась, что мы не на первом. Не представляю, как вообще можно дрессировать такое животное. Я лишь вообразила, как оно заинтересуется кем-нибудь в зале и рванет вверх рогом вперед... К счатью, он не заинтересовался. Нет, конечно, носорог не совершал прям-таки особых подвигов. Ходил по кругу, садился на задние лапы, уморительно махал ушами, скептически поглядывал в зал, прокатил на себе дрессировщика. Но НОСОРОГ!!! Это вам не корова какая-нибудь. Единственный в мире дрессированный. Это однозначно стоило увидеть.

Еще одно очень яркое впечатление оставили канатоходцы Чижовы. С учетом их космических костюмов они вообще смотрелись немного инопланетянами. А поход по канату вверх, под углом градусов так в 40.... Казалось, что зал просто не дышал вообще.

В антракте мы не удержались и купили себе сладкую вату на палочке. Отрываться, так уж по полной программе. Вата была вкусная. А вот "тещиных языков", как в моем детстве, теперь не продают.

Второе отделение начиналось с тигров. В отличие от носорога, тигры как-то не производили впечатление опасных животных. Все-таки, они тоже котики. Тем более, такие аккуратные, белополосатые, на мягких лапах. Однако тигров отгородили от зрителей сеткой (а вот носорога никто не отгораживал, между прочим). До чего же они хороши!!!

Клоунская часть была представлена дуэтом братьев Пушкина (я не прониклась) и действительно смешной клоунессой (?) Оксаной Нескладной. Ее репризы с рыцарем, спасающем принцессу, напоминали все эти прекрасные коротенькие забавные истории про дракона (дракон остался за кадром), которые мне никогда не надоедает читать. Отличная работа, тот случай, когда смешно и понятно без слов.

Кстати, прямо таки на тему этой репризы, одним из номеров было выступление "Русских казаков", среди которых - почти сплошные очаровательные принцессы барышни.

В общем, всего не расскажешь. Но очень рекомендую, сходите в цирк. Особенно, если как я, давно там не были. Это такое удовольствие!!!

0
0
...
15 октября 2017
Фото Galina Rybins
отзывы:
48
оценок:
49
рейтинг:
4
9

В Большой цирк на Вернадского мы приехали заранее. Зашли в зал и сразу очутились... на крыше! Перед нами были крыши домов сказочного города, где жили Кай и Герда.Все знают историю о Снежной Королеве. Мы с Олегом читали книжку Андерсена, поэтому сразу узнали героев цирковой сказки. Самый смешной и самый необычный клоун - Ледяной - очень понравился. Кажется, он заставил бы и Царевну-Несмеяну расхохотаться от души. А уж детишки просто влюбились в веселого затейника.Бурые медведи были просто великолепны! Они проделывали такие трюки, которых от "косолапых мишек" мы не ожидали. И были очень подвижными и артистичными.Зима кончилась, но разве не чудесно поиграть в снежки с настоящими медведями?Да еще в такие огромные и совсем не тяжёлые снежки, которые кидали нам жители сказочного города!У Кая и Герды зацвели розы - красная и белая, а под куполом цирка расцвела прекрасная роза у гимнастки на "воздушных полотнах". На это чудо все смотрели, затаив дыхание. А потом началось веселье.Выбежали веселые беленькие собачки и стремительно, динамично, под руководством Кая и Герды, показали нам настоящие цирковые трюки.А потом Кай взял маленький детский велосипедик, сел на него, посадил Герду, которая прихватила маленькую собачку и под всеобщий смех сделал кружок по арене. Это было так весело!Вот почему Герда отправилась искать друга, ведь без него жизнь превратилась бы в ледяную зиму. Но и по дороге были приключения. Акробаты на шесте делали такие мастерский и немыслимые прыжки, что дух захватывало.Мы узнали в них по костюмам придворных и совсем не капризную принцессу, которая оказалась виртуознейшей гимнасткой.Этот номер был одним из самых крутых.Еще появилась Снежная Королева и нам показали настоящее "Северное сияние".В антракте Олег сам читал красочную, великолепно оформленную фотографиями артистов, программку, ведь этой осенью он уже идёт в 1й класс.А еще мы купили настоящий джидайский световой меч и попкорн, но спрятали его до окончания представления. Некоторые малыши светили мечами в темноте, но мы-то уже взрослые и понимаем, что нельзя мешать другим смотреть представление.Во втором отделении на карету, в которой Герда отправилась на поиски своего друга Кая, напали весёлые цирковые разбойники и растащили её на несколько частей.Предводительница разбойников - юная атаманша красовалась на красивой белой цирковой лошади.Остальные члены разбойничьей шайки оказались отличными наездниками, лихо и весело показывая нам труднейшие элементы джигитовки на лошадях.Программа была настольно насыщенной и разнообразной, что дети пищали от восторга, а взрослые на минуточку почувствовали себя детьми. Особенно, когда выехала карета и появился Король.Он важно прошелся по арене, повесил мантию на вешалку, налил себе из графинчика воды в бокал...Не может быть! Это был дрессированный шимпанзе - милейшее существо, которое было не прочь и забыть о своих королевских привычках и залезть с ногами на стол. Чем изрядно удивил своего камердинера. Но мы-то догадались, что это был дрессировщик!В воздухе запахло зимой, снегом и льдом и появились акробаты в движущемся кольце - очень красивый номер. И очень сложный. Еще раз подивились мы неистощимой фантазии и мастерству цирковых артистов.Больше всего удивили дрессированные белые медведи. Мы даже не предполагали, что они поддаются дрессировке! А они оказались такими умными и умелыми артистами.Хрупкая девушка - дрессировщица смотрелась рядом с ними такой беззащитной, но они её слушались и делали совсем немыслимое - играли на музыкальных инструментах, а один то ли хлопал, то ли дирижировал.Только очень соскучились по своей родной стихии - снегу и льду. Два медведя плашмя легли на лёд и даже лизали его своими длинными розовыми языками, чем очень повеселили маленьких зрителей, да и взрослые тоже смотрели на них с большим удовольствием. В конце представления Кай и Герда встретились, причем необычным, цирковым, образом. Он спустился к ней из-под купола цирка.Когда вышли все артисты цирка, мы аплодировали им стоя, очень понравилось все, что нам показали.Представление закончилось, но уходить наш Олег не хотел, как и другие малыши. Он ходил и рассматривал фотографии артистов цирка в фойе и вспоминал цирковую сказку о "Снежной Королеве".В этот день моросил дождик, была пасмурная погода, но настроение у нас было праздничное. И неудивительно - мы увидели такое замечательное, чудесное, волшебное представление! Вернулись к зимним забавам и познакомились с цирковыми животными. Каждый поход в Большой цирк на Вернадского - это событие, которое запоминается на всю жизнь.

1
0
...
4 мая 2017

Галерея