Ученый медведь

Камерный театр теней

Маленький кукольно-теневой театр основали мультипликаторы — брат и сестра Андрей и Сима Пронькины, в труппу входят их друзья и единомышленники. Спектакли с фольклорным уклоном — актеры поют народные песни и играют на гуслях, трещотках и бузуки, а после представления дают желающим попробовать поиграть на инструментах. Хит программы — спектакль «Рождество», который идет исключительно в зимние каникулы. Также труппа «Ученого медведя» проводит выездной мастер-класс «Путешествие вокруг света за 10 минут», где за час репетиции детей учат приемам теневого театра, а потом дети показывают родителям десятиминутный спектакль. Театр не имеет своего здания, хотя работает с 2002 года, поэтому выступает в клубах, музеях и парках.
телефон +7 926 394 79 14
подробнее
официальный сайт
Как вам театр?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Отзывы о театре «Ученый медведь»

Фото Ксения
Фото Ксения
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Мы с детьми очень любим этот камерный семейный театр - его делают брат и сестра Андрей и Сима Пронькины (и их друзья) - и с большим интересом следим за всеми их спектаклями и программами.

Андрей и Сима мультипликаторы, и их кукольные спектакли динамичны и полны веселья и волшебства. Они прекрасно играют на всевозможных инструментах и красиво поют, и спектакли всегда сопровождаются живой музыкой. Они сами придумывают сценарии, сами делают кукол, сами их водят - и все делают мастерски и вкладывают душу в сделанное, так что все получается живым и настоящим. Перед спектаклями они всегда интересно (и для детей, и для взрослых) рассказывают про разные народные обычаи, традиции, верования, а после теневых спектаклей всем желающим показывают, как устроены их куклы и дают ими поводить.

И несколько слов про "Масленицу". Вдохновением для этого спектакля послужили лубочные картинки (именно с рассказа про эти картинки и начинается спектакль), и весь он состоит из ряда эпизодов про разные любопытные и утерянные традиции празднования Масленицы. Тут и ярмарки, и катание на деревянных каруселях, и катание на санях с огромных ледяных горок, и театр с Петрушкой (и - как и положено - актер, который управляет куклой, говорит с помощью пищика), и раёк с картинками про диковинные заморские страны. Много смешных мизансцен, которые начинают и заканчивают спектакль, с шутом Фарносом и его женой - теперь уже забытыми, а еще сто лет назад очень популярными персонажами. А завершается спектакль старинными песнями и красивейшими образами главных праздников на Руси (Пасхи, Рождества, Егория, Ивана Купалы и вот Масленицы). Дети заражаются искрометным весельем Андрея и хохочут все представление. И все действо - отличнейшая альтернатива громким и пседво-фольклорным празднованиям Маленицы.

0
0
...
20 марта 2016
Фото Мария Мартынова
Фото Мария Мартынова
отзывы: 28
оценки: 28
рейтинг: 0
9

Мы с дочерью посетили спектакль "Масленица" театра "Ученый медведь" в последний день Масленичной недели. Считаю, что это лучшее из наших "масленичных" празднований за все годы!

Этот спектакль кукольный. Куклы авторские, стилизованные под старинные лубочные картинки, но при этом очень веселые и почти как живые. Мы с дочкой в них влюбились!

Спектакль насыщен музыкой, шутками и общением с залом. Детям можно ногами топать, в ладоши хлопать и даже танцевать. Все сопровождается живой музыкой.

При этом "Масленица" не просто развлекательное представление. Во время спектакля в игровой форме изучаются достаточно серьезные вещи. Мы узнали, что такое русские лубок и раёк, почему первый блин "комом" и как же раньше праздновали Масленицу.

В конце представления всем детям подарили раскраски - лубочные картинки.

Нам с дочерью очень понравился этот театр своей потрясающей энергетикой, очень теплой и домашней обстановкой. Хорошо, что существует такая прекрасная альтернатива шумным и безликим официальным "празднованиям" Масленицы!

Рекомендую для детей лет от 5 и взрослых. Для малышей будет сложновато.

0
0
...
15 марта 2016
Фото Anastasia
Фото Anastasia
отзывы: 49
оценки: 49
рейтинг: 4
9

Cейчас самый разгар масленицы, все пекут блины и угощают ими всех родных, друзей, знакомых. И мы очень удачно перед самым началом масленичной недели с дочкой 7 лет сходили на представление про Масленицу, очень понравилось, хотим поблагодарить за теплую душевную атмосферу!
На представлении детям рассказали про существовавшие на Руси древние традиции отмечания этого праздника, про лубочные картинки и стихи к ним, на основе таких картинок и поставлен спектакль. А в конце каждому ребенку раздали раскраску с одной из лубочных картин, которую дома можно было разукрасить на свой лад. Все представление пронизано шутками, юмором, общением с маленькими зрителями,вовлечением их в праздник, каждый ребенок будто на машине времени перенесся в прошлое и гулял по ярмарке, катался на каруселях, играл с петрушкой, участвовал в сжигании масленицы и даже танцевал)))

Спектакль очень веселый, дети смеялись почти все время. А мне очень понравилась живая музыка и познавательные рассказы, здорово,когда полезное сочетается с приятным, когда детям в такой забавной манере рассказывают интересные вещи, это в памяти сохраняется куда лучше,чем просто обычный рассказ о чем-то. И очень здорово,что детишек сажают вперед на подушки и все действо разворачивается прям перед их глазами.

0
0
...
11 марта 2016
Фото Ксения Кинслер
Фото Ксения Кинслер
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 10
9

Театру "Учёный медведь" оказывается уже больше 10 лет, жаль, что наше знакомство с ним не состоялось раньше...Это абсолютно мой формат детских спектаклей. Уютный и теплый зал с домашней атмосферой, открытое, чуткое и простое общение с детьми, живая музыка и ощущение чуда от игры света и тени, от добрых рук, которые рассказали нам историю Рождества, рассказали очень тонко и честно, при этом легко и радостно.
Неожиданно, в спектакле кроме традиционного вертепа и рождественской истории, была вторая часть, иная по настроению, но не менее волшебная. Мы все вместе отправились в путешествие знакомиться с обычаями и особенностями празднования Рождества в разных странах. Побывали в Польше, Италии, Лапландии, Франции и других странах, было весело и познавательно....не буду рассказывать все подробности, посмотрите сами! Посмотрите и поучаствуйте, вторая часть довольно интерактивная, вовлечены все, и дети, и взрослые...
Ещё оказалось, что ребята в театре почти всё делают своими руками: декорации, кукол и даже музыкальные инструменты! Вот бы у них поучиться подумала я, а в конце спектакля режиссер Андрей Пронькин объявил, что театр проводит мастер-классы по созданию теневых спектаклей для всех желающих и следующий состоится в феврале, и я конечно, пойду. А вот тут http://dom-iz-vetra.livejournal.com/71948.html Андрей рассказывает, как создавался спектакль "Рождество" и делится эскизами, очень интересно.
Если вы, большим, ярким, кричащим детским событиям предпочитаете камерные добрые встречи, то вы непременно подружитесь с "Ученым Медведем". Театр "дает" спектакли на разных площадках, ловите анонсы!

0
0
...
30 декабря 2015