МХТ им. Чехова








Театр с большой историей, спектаклями прогрессивных режиссеров и звездной труппой
Краткая история
Московский художественный театр им. А.П.Чехова был основан в 1898 году Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. Именно здесь сложилась всемирно известная система Станиславского, получили свое сценическое воплощение пьесы Чехова, Горького и Булгакова, началась практика постановок масштабных эпических произведений. Первая премьера — «Царь Федор Иоаннович» — прошла в здании нынешнего театра «Эрмитаж» и сразу же привлекла внимание театральной общественности. В труппу театра тогда входили О.Книппер, В.Мейерхольд, который вскоре ушел из МХТ и создал собственную режиссерскую систему, М.Лилина, В.Лужский, И.Москвин и другие. В 1902 году труппа перебралась в здание в Камергерском переулке, построенное архитектором Федором Шехтелем и подаренное театру меценатом Саввой Морозовым. Среди лучших спектаклей того времени — «Горе от ума», «Синяя птица», «Мнимый больной», «Гамлет». В 1924 году в труппу вошли студийцы Б.Ливанов, Н.Хмелев, М.Яншин, А.Грибов и другие. Именно с ними был поставлен знаковый спектакль «Дни Турбиных». В 1943 году МХАТ возглавил Николай Хмелев, а директором стал Иван Москвин. После кризисного для театра периода оттепели художественным руководителем стал Олег Ефремов. Он вернулся к работе над современными ему пьесами: на сцене шли спектакли по произведениям Гельмана, Рощина, Петрушевской. К труппе присоединились И.Смоктуновский, А.Калягин, А.Мягков, Е.Евстигнеев, О.Табаков, А.Вертинская, С.Любшин и другие. В качестве приглашенных режиссеров выпустили спектакли А.Эфрос, М.Розовский, К.Гинкас, Л.Додин. В 1987 году в театре произошел раскол, и часть труппы во главе с Татьяной Дорониной ушла во МХАТ им. Горького. Олега Ефремова сменил Олег Табаков, обновивший репертуар и привлекший к работе известных постановщиков: К.Серебренникова, К.Богомолова, В.Рыжакова, Ю.Бутусова, Е.Писарева и других. После ухода из жизни Табакова театр возглавил Сергей Женовач, а затем — Константин Хабенский.
Репертуар и лучшие постановки
Сегодня спектакли МХТ им. А.П.Чехова идут на трех сценах: основной, малой и новой. Среди лучших постановок театра — «Идеальный муж. Комедия», «Три сестры» и «Карамазовы» Константина Богомолова, «Человек из рыбы» Юрия Бутусова, «Сирано де Бержерак» и «Месяц в деревне» Егора Перегудова, «Пьяные» Виктора Рыжакова, «Северный ветер» Ренаты Литвиновой. Для детей в МХТ уже много лет идет легендарный «Конек-горбунок».
Билеты на спектакли в МХТ им. Чехова на Afisha.ru
Узнать расписание спектаклей и купить билеты в МХТ им. Чехова вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.
- Константин Хабенский в роли легендарного барона
Театр, созданный Станиславским и Немировичем-Данченко немногим более ста лет назад, переживал разные времена. В 1970-1980-е, когда театром руководил Олег Ефремов, мхатовцы были самой сильной труппой в стране. В 1987 году разросшаяся до 130 человек труппа разделилась и часть ее ушла с Тверского бульвара в отреставрированное шехтелевское здание в Камергерском переулке. Смерть Ефремова застала театр в период очередного затяжного кризиса. Новый художественный руководитель, Олег Табаков, поставил перед собой цель вернуть в Художественный театр публику — и это ему удалось. Табаков обновил труппу, открыл новую сцену для экспериментальных постановок, приглашает молодых режиссеров и постоянно ищет новые пьесы, которых как черт ладана боятся другие московские театры.
Афиша обновилась, из старых спектаклей здесь остался только «Амадей», где главные роли исполняют сам Табаков и Сергей Безруков. Новые спектакли — «Кабала святош» в постановке Адольфа Шапиро, «Последняя жертва», возобновленная ефремовская «Чайка» с Треплевым — Евгением Мироновым, «Белая гвардия» с Константином Хабенским в главной роли, «Номер 13» в постановке Владимира Машкова, «Гамлет» Юрия Бутусова — создали Художественному репутацию главного театрального предприятия столицы. Самые шумные премьеры связаны с именем Кирилла Серебренникова — на его спектакли в Художественный театр пришла публика, которая прежде в театр не ходила вообще. Это «Лес» Островского с Натальей Теняковой, «Господа Головлевы» по Салтыкову-Щедрину (в главной роли Евгений Миронов) и две пьесы скандальных екатеринбургских драматургов братьев Пресняковых «Терроризм» и «Изображая жертву».
Если вы хотите испортить себе вечер , не только плохой игрой и ужасным , шизоидным прочтение Мюнхаузена , то Вам в мхат бонусом Вас унизят и оскорбят обслуживающий персонал , вас не пустят на свои места под предлогом , им только понятным. Театр начинается с вешалки в этом формате желательно, чтобы он там и заканчивался. Не так буде обидно находится в этом , когда то славном месте.
Все,к чему прикасается этот лохматый" новатор" неуважаемый богомолов,превращается в большую кучу...ну,вы поняли...дерьма.
Разочарована посещением спектакля «Враки или завещание барона Мюнхаузена». Сказать, что разачарована - ничего не сказать. Сам спектакль не понравился. Артисты играли не на уровне Московской сцены. Но отдельно о зале. Это основная сцена. В любом доме культуры зал более комфортабельный, чем в МХТ. Сидения неудобные, очень близко к соседним сидениям. Ни в одном театре такого зала не видела. Подлокотники маленькие, деревянные. Ряды расположены так, что проблематично видеть всю сцену, особенно если это не первые ряды. Обычно ряды располагаются на возвышение. Ряды очень близко друг к другу. Вообщем, как вспомню, так вздрогну. Цена на билеты не соответствует ни качеству актёрский игры, ни комфортабельности зала. Зритель все-таки должен насладиться постановкой и отдохнуть. Но, увы...
Прекрасный театр! Была на спектакле Карамазовы, очень понравилось, хочу приехать обязательно ещё раз 😍
Еду со спектакля и не могу не поделиться эмоциями, переполняющими меня!
Такое неуважение к зрителю меня просто шокировало...
Мы ещё в декабре приобретали билеты на спектакль 13D. Спектакль был перенесён с 28 января на 6 марта. Ну здесь всё объяснимо - Ковид свирепствовал. За день пришло сообщение о переносе, форс мажор, никаких вопросов нет.
Близятся праздники 8 марта. На сайте театра никакой информации о перенесенном спектакле нет. Позвонила, уточнила. Подтвердили, что всё в силе и билеты действительны.
Приезжаем, и нам на входе в театр сообщают, что произошла замена спектакля ! Можно вернуть деньги, а можно пойти на другой спектакль.
Как вы думаете? 6 марта! Столько ожидания, столько сборов и дороги...
3 часа нам добираться в одну сторону!
Такое праздничное настроение. Было...
Как вы думаете, сколько человек пошло сдавать билеты?
Правильно, единицы! Зал был полон. Но мы хотели попасть именно на тот спектакль, на который приобретали билеты! Мы шли на комедию, а попали на драму с элементами фарса!
Спектакль нам не понравился... "Контрабас". Возможно, он замечательный для кого-то, но не доя меня...
Лично я не любитель музыки, я не в состоянии оценить тот юмор, что звучал со сцены. Сложных психологических рефлексий мне и в жизни хватает, особенно сейчас... и вместо позитивной комедии окунуться в... Места у нас были в центре, и довольно близко. Уйти незаметно было невозможно. Из уважения к любимому актёру Хабенскому мы досмотрели до конца. Нооооо... если честно, я еду домой с совершенно испорченным настроением и абсолютным разочарованием в душе...
Я предполагаю, что администрация театра сознательно заранее не информировала зрителей, проявив абсолютное неуважение к людям и преследуя финансовую выгоду.
Если бы было известно о замене спектакля, мы бы просто не поехали в выходной день, потратив 6 часов на дорогу. А когда тебя ставят перед фактом, якобы предоставляя выбор...
На мой взгляд это цинично!
И представитель администрации на входе, на наш вопрос:"Это замена перенесенного спектакля? Которого мы ждали больше месяца?" - с недоумением ответила :"Это тоже очень хороший спектакль! Если не устраивает, можете получить деньги за билеты!" Мы поняли зто как:"Жрите, что дают и не выпендривайтесь!" Ни извинений, ни предложения поменять билеты и попасть именно на этот спектакль...
Я вынуждена была пойти на спектакль только для того, чтобы не огорчать спутника.
Но разочарование просто ошеломляющее.......