Театр детской книги «Волшебная лампа»





Краткая история
Спектакли по детской классике Актеры неленивые, куклы смешные, постановки убедительные, перед началом 2-го действия зрителям иногда дают позвонить в волшебный колокольчик (начало его в итоге задерживается минут на пять: позвонить хотят все). Репертуар всеми проверенный: «Котенок по имени Гав», «Винни-Пух и все-все-все», «Кошкин дом», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» и тому подобное.
- 16 и 24 июня, Театр детской книги «Волшебная лампа»18 и 25 июня, Театр детской книги «Волшебная лампа»Июнь, Театр детской книги «Волшебная лампа»23 июня в 17:00, Театр детской книги «Волшебная лампа»17 и 30 июня, Театр детской книги «Волшебная лампа»
Слон Хортон. На днях ходили в свой самый любимый Детский театр- «Волшебная лампа». Находится он в минуте пешком от Менделеевская или в 4 мин от кольцевой- Новослободской. Театр маленький и уютный, кафе с вкусняшками на втором этаже, туда можно не ходить, если ребёнок капризный, но если проблем нет, то рекомендую, там недорого и все свежее (булочки, пряники, петушки на палочке и тд по 100-200 рб). Обычно в кафе сидит кто-то из писателей и одновременно занимает детей перед спектаклем, заодно рекламирует свои произведения. В нашем случае был поэт, читал симпатичные стихи, дети отгадывали концовки четверостиший, мы купили пару книг.
Ходили мы на спектакль «Сказки про Слона Хортона» американского писателя Доктор Сьюз (типа нашего Чуковского, но не совсем). Я заранее скачала с сайта фотографии со спектакля и посмотрела программу. Книги взяли в библиотеке за неделю и каждый день перед сном читали, разбирали, обсуждали. Я заметила, что моему ребёнку так легче воспринимать спектакль, когда он знает героев и сюжет. Тем более, в этот раз сказки были в стихотворной форме. Сами сказки хорошие, поучительные, многослойные, не такие уж прямолинейные. Поэтому и возраст заявлен 4+, а хорошо бы их смотреть 5+, чтобы всякие детали были понятны. А деталей там много, в первом отделении крошечная деталь как раз и оказывается целым миром (сходите, узнаете, о чем я, типа тизер)), а во втором тоже важны всякие мелочи, из которых строится сам сюжет. Актеры заслуживают отдельного упоминания. В «Сказках о слоне Хортоне» участвуют клоуны, актеры в масках (сам слон огромен, у него голова почти в натуральную величину, хобот), используется фрагментарно чечетка (побольше бы!, мы не успели насладиться). Маски эти не мимишно-розовые, особенность театра- огромные бездонные глаза у всех животных. Заранее раскрыла сыну секрет, что слона и других животных играют актеры-люди, чтобы он не боялся. Ребёнок у меня очень впечатлительный, поэтому для нас это была важная информация. После спектакля у купивших программку есть возможность сфотографироваться и взять автограф у актеров. Для понимания актерской профессии считаю такое общение очень важным!
Спектакль разыгрывается точно по тексту, декораций особо нет, но я уверена, что детское воображение намного богаче и легко подхватывает взрослую игру, в которой занавеска может стать лесом, а если не покачать- то будет морем.
В театре очень приятных администратор, объясняет правила театра (не шуметь во время спектакля,3ий звонок и тд, а также пускает по рядам колокольчик). Особенно благодарна ему за разъяснение послушать тишину, в которой можно услышать и шуршание других зрителей в заднем ряду, и за кулисами, как готовятся актеры.
Пишу по горячим следам нашего похода в театр Волшебная лампа. Еще полгода назад мой младший сын не был готов к театрам и спектаклям, но сам театр – действительно соответствует своему названию – волшебный. И я рада, что мы посетили именно это представление «Котенок по имени Гав». Воскресенье и полный аншлаг, зал реально полон - детки разных возрастов, мамы и папы, бабушки и дедушки, и самое главное, девочки и мальчики в предвкушение. И самое главное, при входе нас встречал замечательный администратор – Александр, который дополнял атмосферу театра, а где-то сам создавал «правильное» настроение. Мы не первый раз посещаем театр и каждый раз он всегда находит подход к любому пришедшему ребенку, и делает это ненавязчиво и с улыбкой. В игровой форме он рассказывает и детям, и взрослым, как нужно вести себя в театре. Удобно, что буфет на втором этаже, и только вы решаете, посетить его или нет. Если решите сходить, ассортимент очень неплохой, есть что выбрать детям, есть что перекусить взрослым.
После 3 звонка колокольчика всех приглашают в зал. Сам зал приятный, уютный, я бы даже сказала, камерный с разноцветными рядами сидений. Итак, детей рассадили так, чтобы видно было всем и, наконец-то, не только мой сын, но и я окунулась в прекрасную сказку, которую знала с детства. Да, стоит отметить, что в зале свободная посадка, в первом отделении мы сидели на 3 ряду, во втором – Марк решил пересесть и мы оказались на предпоследнем ряду. Хочу сказать, что мы абсолютно не заметили разницу, проблем с хорошим обзором не возникло ни в первых рядах, ни в последних. Я вообще люблю сидеть подальше от сцены.
Нет смысла пересказывать само произведение, но есть смыл рассказать о том, как идеально подобрана музыка, какие на сцене декорации, их немного, но мало того, что они подходят спектаклю, но и отлично завершают образ представления, не отвлекая и не перетягивая внимание на себя. Интересные куклы: котенок Гав, щенок Шарик, кот, пес и замечательная мышь.
В итоге, от спектакля в восторге осталась я, и, что более приятно, мой сын с удовольствием посмотрел весь спектакль, для нас это второе достижение. Однозначно, рекомендую театр к посещению.
После первого посещения этого театра, дети захотели сходить именно на Хортона.
Спектакль о слоне Хортоне выполнен в совершенно другой технике, нежели виденный нами «Котёнок по имени Гав». Здесь артисты одевали объемные маски и играли свои роли. Каждый из артистов играл несколько ролей.
Мы не читали историй об этом добром слоне, поэтому для детей они были в новинку.
И вот здесь хочу отметить, что театр ДЕТСКОЙ КНИГИ оправдывает своё название! Мы обязательно возьмём в библиотеке книжку историй о Хортоне и прочитаем! Интересно, какие ещё приключения встречались на его пути)
Спектакль «Сказки про слона Хортона» состоит из двух историй - про жизнь на пушинке и то, как слон её оберегал (кстати мы видели диснеевский мультик - отличный) и про птичку, попросившую Хортона высидеть её яйцо. Обе истории совершенно необычные, веселые и наводящие на размышления.
Особой изюминкой спектакля является степ. Мы с дочкой его очень любим, поэтому были приятно удивлены. Правда хотелось бы побольше :-).
Массу эмоций вызвал родившийся из яйца слонёнок, которого сынок назвал Хортонёнок! Очаровательная кукла.
Вообще хочу отметить, что мой 4-х летка значительно ярче реагировал на шутки и ситуации, нежели 7-летка. Поэтому если вашему малышу уже 4 года, смело можно идти в театр! Самое время!
Кстати! Администратор после окончания спектакля, предложил нарисовать понравившегося героя и принести в театр! Мои рисовали Хортонёнка :-).
И это отличная идея - таким образом сохранять эмоции и воспоминания с просмотренного спектакля!
И не могу не положить ложку дёгтя - звук! В первой истории, на пушинке существует маленький народ «ктошки» и по замыслу авторов спектакля, их смешные голоса воспроизводятся фонограммой. Но на нашем спектакле, что-то пошло не так и звукорежиссёр сначала путал фонограмму, потом повторял одно и тоже несколько раз, а потом просто перестал её включать.
Уверена, что если б всё было гладко, спектакль бы произвёл более сильное впечатление, и придал бы волшебства малышам, живущим на пушинке.
21 марта-день кукольного театра!!! И вот накануне, мы с дочкой,наконец-то, посетили замечательный семейный театр детской книги Волшебная лампа основанный в 1989 году Владимиром Штейном. Сейчас им руководит его жена Марина Грибанова. Я считаю,что именно этот театр должен быть самым первым у детей в наше время. Он поможет полюбить книгу и хорошим манерам.Администратор,который точно немного волшебник весело , интересно и быстро научит детей как себя вести в театре! Это ж волшебство всего пару минут и кругом послушные, внимательные, тихие дети!!! Можно прослезиться от такого! А после антракта детей ждет еще одно чудо-каждому дадут позвенеть в колокольчик. Театр находится у метро Менделеевская,чистый ,уютный с отличным буфетом. И в буфете тоже ожидал сюрприз,там нас ждал поэт Владимир Борисов порадовал нас своими стихами и книгами. Ну,как можно книгу не полюбить после такого. Мы посмотрели "Сказки про слона Хортона" Доктора Сьюза. Спектакль динамичный с клоунами,чечеткой,в стихах.Вот только книгу то мы не читали,это наша ошибка,сложно сразу окунуться в глубокий смысл произведения,а задуматься есть о чем ,и взрослым,и детям.Первая часть "Хортон слышит кого-то". После спектакля разговор о личностях мы с дочкой вели целый вечер."Мама,я личность, и Сережка личность, а почему же вы нас не слышите и спать заставляете?",вообщем пришлось еще тему обязанностей поднять.)) А вторая часть"Слон Хортон ждет птенца" ,любовь и уважение к слону- герою увеличивались с каждой минутой. Дочке очень понравился спектакль и слон,он ведь как наш папа заботливый!! В спектакле ростовые куклы,поэтому мы теперь всей семьей думаем из чего нам сделать голову слона))) Дочь купает брата в озере из обруча,сама же высиживает яйца,бьет чечетку и болтает с нашим кактусом .Отличный спектакль, мы рады ,что его посмотрели и сразу же пришли в библиотеку за книгой,пробелы восполнять! Театру очень подходит название! Всем советую прочитать книгу до похода в театр,и скорее он 5+. И последний сюрприз,если вы купите программу,то после спектакля на ней оставит свой автограф кто-то из артистов!#театрдетскойкнигиволшебнаялампа#москвалюблю#москвадетям#
"Волшебная лампа" - это не просто детский театр, а театр детской книги, то есть там высокие требования именно к выбору текстов, поэтому кукольные представления - не только развлекательные, но и поучительные. Мы это знаем, потому что уже были у них на спектакле "Котёнок по имени Гав". А в этот раз собирались на "Винни Пуха", но его заменили на другую постановку, так что мы снова погрузились в кошачью тему :) - посмотрели "Кошкин дом".
Сюжет произведения Маршака многим известен. Там печально, конечно: друзья рядом с тобой лишь тогда, когда у тебя всё хорошо. Однако подчёркнута главная мысль - и это не "Все вокруг тобой только пользуются", а "Надо помогать". И ещё это мюзикл. Причём с эффектами, которые запомнятся детям: куклы-персонажи не бегают над ширмой, а возникают из темноты и буквально парят в пространстве.
Плюс огонь, уничтожающий кошкин дом, туча с дождём... К тому же люди там играют роли домов!
И ещё две важных причины, чтобы посетить "Волшебную лампу", - это уютный театр с маленьким залом, а его позитивный администратор общается с каждым ребёнком как с другом! И в завершение антракта даёт каждому позвенеть в колокольчик :). В целом мило, и мы туда обязательно вернёмся.