Выставки Москвы
Москва

Ивановский зал

8.3
оценить
Ивановский зал
телефон +7 (495) 609 95 90
адрес
подробнее
цена Вход 50–200 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы вт-вс 11.00–20.00
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставочном зале «Ивановский зал»

Фото Светлана Килина
отзывы:
52
оценок:
51
рейтинг:
7
10

Любите ли вы спокойно- вдумчивую тишину библиотек или выставочных залов ? Если да- вам сюда : Очень интересная выставка проходит сейчас в Ивановском зале Российской Государственной Библиотеке .

«Император Александр II. Воспитание просвещением.», Ольга Леонидовна Соломина, наш экскурсовод , профессионал и человек, влюблённый в своё дело , помогла нам с ней ознакомиться .

Честно говоря , благодаря литературе( а я тот ещё книжный червь) , мне гораздо лучше известны биографии французских и английских королей, чем Российских . Тем интереснее оказался для меня этот материал.

Для выставки выбран очень неожиданный сюжет. Обычно в сознании у нас царь- это взрослый и умный человек , управляющий государством .
Здесь же основной акцент направлен на просвещение и формирование личности будущего царя, Александра II.

Я никогда не задумывалась о том, как будущие цари учатся, каким предметам и по какой системе . Возможно, единственной информацией была принцесса в мультфильме 12 месяцев , не желающая делать уроки .

Здесь мы знакомимся и с главным наставником царевича В. А. Жуковским, обучавшим егодома под надзором Николая I, внималельного и ответственного отца и монарха .

Расписание занятий , где так мало каникулярных дней, прописи будущего царя, выполненные с невероятным прилежанием и аккуратностью , его рисунки . При этом , хочу отдельно отметить, что это вполне профессиональный академический рисунок .

Меня удивило больше всего то, как ответственно отец относился к образованию наследника . До начала обучения главному наставнику маленького царевича была предоставлена возможность путешествия по Европе и изучение прогрессивных систем образования .
Кроме того, отец ежедневно читал отчеты преподавателя о прошедшем дне , содержащие не только выписку пройденного , но и наблюдения за особенностями характера столь высокопоставленного ученика.

Ещё одним интересным документном стала характеристика личности Александра, написанная на момент окончания обучения. Из сильных качеств выделялись: чистота сердца, здравый ум, хорошая память; из слабых - слабость воли, лень ума, сильная наклонность спорить.

Следующим этапом обучения стало полугодовое путешествие по России. Здесь снова меня смогли удивить. Нам показали маршрутный лист, письмо-наставление от отца к сыну .

Не буду рассказывать вам все .

Много интересных и разных экспонатов . Книги из личных коллекций императриц , которые можно посмотреть в удобных мультимедийных "листалках". Очень хорошо и профессионально сделаный видеофильм о коронации ( кстати многое в нем для меня явилось удивительно новым и неизвестным раннее), подлинники документов с собственноручными подписями царя и царской семьи . Обратите внимание, для сохранности документов в помещении царит легкий полумрак и относительная прохлада- захватить шаль -будет не лишним .

Приходите , смотрите , изучайте . Двери Ивановского зала ждут своих посетителей .

1
Фото cheryba
отзывы:
36
оценок:
36
рейтинг:
2
9

На прошлой неделе, несмотря на цейтнот, успела попасть на выставку «Император Александр II. Воспитание просвещением». Открылась она 25 апреля в Российской государственной библиотеке в Ивановском зале. Здесь можно посмотреть подлинные документы, которые редко выносятся на всеобщее обозрение. Это тетради будущего императора, письма, книги.
Выставка все же больше рассказ о маленьком мальчике, о его становлении. Поэтому много его детских портретов. Такой он хорошенький малыш был. Интересно рассматривать лица членов его семьи, родителей.

Отцом Александра II был Николай I. Именно отец озаботился достойным образованием сына. Ведь в учителя ему выбрали не кого-нибудь, а самого Василия Андреевича Жуковского. Для учения придумали соревновательный характер - пригласили еще двух мальчиков. Один милый замечательный, хорошо пишет, а второй - не против побаловаться. Александру приходится тянуться то за одним, то за другим. Особа хоть и царственная, а занимались каждый день до и после обеда с маленьким перерывом круглый год. Отдыхали только 3 дня на Рождество и 3 дня на Пасху. И никаких тебе каникул.

Затем подросшего юношу отправили сначала прокатиться по России, где он посещал богодельни, больницы. А потом послали в Европу выбирать невесту. И в Дармштадте он встретил Марию, которая и стала его женой. Она всегда только жена, в политику не вмешивалась, воспитывала детей, которые ее боготворили.
Потом была коронация в Успенском соборе. Об этом событии на выставке можно посмотреть небольшой фильм. Коронации даже отведен небольшой зал, где можно увидеть огромную книгу специально выпущенную к этому событию и иллюстрации оттуда. Книг вообще много на выставке.

Видимо благодаря такому воспитанию, и вырос царь-реформатор. Именно Александр II подписал указ об отмене крепостного права. А в 1866 году создал Русское историческое общество. При Александре праздновали 1000-летие Руси в Новгороде, а Москве 1872 года была организована Политехническая выставка. Этим событиям тоже посвящена часть выставки.
Два этажа уникальных экспонатов. А еще есть и мультимедийная часть выставки. Много информации написано даже на стенах. Остается только идти и впитывать ее в себя.

0
Фото Анна Мартынюк
отзывы:
38
оценок:
50
рейтинг:
19
10


Нам посчастливилось побывать в Ивановском зале Российской Государственной Библиотеке на выставке «Император Александр II. Воспитание просвещением.», экскурсию по которой для нас провела Ольга Леонидовна Соломина.

Для выставки выбран очень неожиданный сюжет. Мы привыкли видеть военные подвиги, успехи в законотворчестве и другие заслуги наших императоров. Здесь же нам показывают становление Александра II, как личности.

Выставка построена по принципу хронологического соответствия. Сначала мы знакомимся с членами семьи и с воспитателями Александра. Здесь мы знакомимся и с главным его наставником В. А. Жуковским, обучавшим цесаревича дома под надзором Николая I, считавшего, что «государь должен быть не столько образован, сколько просвещен». На выставке мы можем увидеть прописи будущего императора. Каждый день наставник записывал, что делал цесаревич, что изучил, как себя вёл, а отец вечером проверял эти записи (с ними мы тоже знакомимся в ходе выставки). Очень интересно было рассматривать расписание занятий будущего императора. Все эти документы выставляются для публики крайне редко, так как они очень хрупкие.

Здесь же я узнала, что раньше к обязательным предметам относилось и рисование. Нашему вниманию представлены рисунки Александра. Он любил изображать военных, прорисовывать мельчайшие детали формы (позже он активно участвовал в ее разработке).

Ещё одним интересным документном стала характеристика личности Александра, написанная на момент окончания обучения. Из сильных качеств выделялись: чистота сердца, здравый ум, хорошая память; из слабых - слабость воли, лень ума, сильная наклонность спорить.

Следующим этапом нашего знакомства с цесаревичем, стала его поездка по России. Здесь снова меня смогли удивить. Нам показали маршрутный лист, письмо-наставление от отца к сыну.


После в знакомимся с романтической натурной цесаревича. Он был очень влюбчив, и Отец, чтобы вразумить сына и укрепить отношения с соседями отправил его в поездку по Европе, в которой он познакомился со своей будущей супругой Марией.

Очень хорошо показана коронация. Картинами продемонстрированы все ее этапы. Получилось хорошее анимационные кино. Стали понятны многие нюансы.

После коронации нас знакомят с сподвижниками императора. При нем произошли реформа образования, университетская, библиотечная, судебная и военная реформы. Самое знаменитое его деяние -освобождение крестьян от крепостного права. Самым ярким его сподвижником был брат Александра князь Константин Николаевич.
Судебная реформа, военная реформа. Наиболее яркий сподвижник брат князь Константин Николаевич.

Часть выставки посвящена празднованию 1000-летия Руси. Событие было очень значимым. Мы видим иллюстрации из альбома, созданного специально для этого грандиозного события; памятник, разработанный для этой даты.

Нам также представлен оригинальный мундир императора, привезённый из Царского Села. Знакомимся с несколькими крупными выставками, которые посещал Александр.

Очень интересно и свежо!

0

Галерея