Москва

Музей в Москве
Усадьба Салтыковых-Чертковых

Мясницкая, 7, стр. 2

Расписание спектаклей

8.7
Министерство магии
Детский
Апрель, май, Усадьба Салтыковых-Чертковых
О месте
  • Усадьба Салтыковых-Чертковых – афиша
  • Усадьба Салтыковых-Чертковых – афиша
+7 (495) 118 37 16
Москва, Мясницкая, 7, стр. 2
usadbachertkova.ru
пн-вс 11.00–20.00, по предварительной договоренности
Откроется завтра в 11.00
Вконтакте

Рестораны рядом

Как вам музей?

Отзывы

10
Андрей Травин
64 отзыва, 65 оценок, рейтинг 3
28 января 2023

В особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой, а среди московских особняков, он — главный аристократ, я снова оказался в нынешнем январе. Это был мой третий визит туда, но это была уже экскурсия с Екатериной Кретовой после ремонта. А он случился не потому, что здание построено в 18-м веке, а потому что в августе 2022 года бывший худрук МХТ Эдуард Бояков объявил, что откроет в этом здании театр.

Готический зал (XIX век). Одно из лучших помещений с лепниной работы русских мастеров. Наверное, лучше было бы сделать фотографию при включенном свете. Но зато так — гораздо готичнее.

На двери мальтийский узор. Ничего не буду говорить о масонах.

Большой каминный зал. В нем соответственно камин, недорогой — врубель. Однако кроме бородатой шутки тут можно лишь сказать, что этот камин художника Врубеля не считается произведением архитектурного искусства, потому что — просто типовой образец в рамках архитектурной выставки-продажи. В Каминном зале снимался эпизод фильма «Семнадцать мгновений весны», где Вольф проводит сепаратные переговоры в Швейцарии.

Предположительно сохранила свой первоначальный облик Арабская курильня, которая ныне называется Мавританском залом. Она тоже — часть той архитектурной выставки.

Дубовая гостиная — самый приятный зал, где нам рассказывали об уникальной библиотеке. Один из владельцев усадьбы Чертков коллекционировал книги, которые после своей смерти (по завещанию через сына) передал городу. В 1871 здесь работал и учился 16-летний Циолковский, который был глуховат и мог учиться только посредством чтения.

Сейчас в усадьбе расположился «Новый Театр», показывая там иммерсивный спектакль по леденящему кровь рассказу Лескова «Тупейный художник». Непонятное современному человеку название заменили на «Лубянский гример».
Театральный зал, в котором в спектакле Нового театра выступают крепостные актеры. Если не путаю, раньше назывался Большим Банкетным. Слоны в углах связаны с тем, что актеры играют что-то индийское.

События рассказа происходят вокруг орловского крепостного театра. Его владелец — Сергей Михайлович Каменский.

Если реальный Сергей Каменский и был много лучше своего литературного образа, то во всяком случае действительно пытал и наказывал своих крепостных, а некоторых молодых актрис брал себе в наложницы (у Лескова сказано «в одалиски», что тоже самое, просто неожиданно было встретить это слово в рассказе, где события происходят на нашей средней полосе).

Я думаю все слышали об актере Михаиле Щепкине, в честь которого названа улица, на которой родился Высоцкий (в доме на 3-й Мещанской в конце). Это был первоначально актер из крепостных, позднее получивший вольную. Он придумал базовые принципы системы Станиславского. И однажды его на два спектакля арендовал Каменский. Но Щепкин сыграл в Орле лишь один раз, а на втором спектакле уже не появился, потому что слухи о жесткости этого крепостного театра подтвердились. Собственно Щепкин и принес в Москву сведения об орловском театре.

К тому же, если крепостные московские и подмосковные театры были на уровне, то спектакли в Орловском театре были просто ниже плинтуса. В углу сцены висели розги, и в антракте граф поднимался за кулисы и сек ими тех, кто плохо играл. Зрители могли слышать их крики. Трудно это представлять. Другое время. Другие обстоятельства. И моя жизнь ни разу не пыталась совратить меня именно властолюбием.

Эдуард Бояков...
Странные встречи у меня с этим человеком.
Посудите сами, в нулевые годы Бояков стал худруком театра «Практика». Ни одного его спектакля не видел, а вот на проведенном там вечере памяти Кормильцева (2007) впервые услышал и увидел Боякова, который прочитал два стиха Ильи. Потом стал Бояков худруком МХТ, Опять ни одного его спектакля не довелось там посетить. Однако придя пораньше на одну из лекций в МХТ, наблюдал перед ее началом как Бояков рассказывает на камеру об архивировании видеозаписей спектаклей.
И про то, как что там сделано в «Лубянском гримере» тоже не ведаю, хотя в одном из залов особняка мы опять же встретили Боякова, который руководил установкой света на базе нового светового оборудования.

«Cвятость и пороки крепостного театра» — слоган спектакля. В первом слове не вижу попадания. Даже «Невинность и пороки» — лучше, хотя надо и дальше удачный вариант искать. Зато некий будуар как специальное помещение для порока в усадьбе тут тоже выделено. Правда, как это происходит, даже не намекали. Но Ирина Аренкова рассказывала еще в прошлом году: «Кстати, там еще шест был… И когда мы перемещались из-зала в зал во время спектакля, на нем крутилась крепостная актриса… а другая — плескалась в ванной. Но это не видели другие зрители… Оказывается там 4 маршрута, по которым водят группы во время спектакля и они все разные. Перед началом вам выдадут браслет определенного цвета. Вот от цвета и зависит что вы увидите».

Но понятное дело, что худший вариант — попасть в группу, которая будет смотреть на курочек и коз.

А видимо, самое интересное — пытки на морозе (на самом деле там есть невидимый зрителю секрет с двойной рамой), ну или хотя бы посмотреть на актрису в ванне.

Однако оставим этот BDSM и вернемся к особняку. Вообще в конце XIX века в усадьбе образовался литературный клуб. Там бывали знаменитости, один из которых — острый на язык Гиляровский — и придумал называть эту усадьбу «Чертков дом». Он же как профессиональный враль стал автором некоторых легенд особняка.

В 1914 году усадьба была выкуплена предпринимателем, который планировал ее снести, чтобы построить на ее месте доходный дом. Этим планам помешала Первая мировая война. Но и без того понятно, что сюжет «Вишневого сада» не на пустом месте возник.

Говорят, что во время пожара 1812 года Наполеон прожил в усадьбе два дня (кстати, Мясницкая от того пожара вообще не пострадала). Говорят, что именно здесь на балу Александр Пушкин увидел молодого человека, который не танцевал мазурку — прообраз своего Евгения Онегина. Да много чего говорят — и это «хлеб» экскурсовода.

0
0
10
Mariya Godlevskaya
162 отзыва, 165 оценок, рейтинг 4
25 января 2023
Путешествие по усадьбе с невероятно красивыми интерьерами и удивительно интересной историей!

Я уже много раз писала об усадьбе Салтыковых-Чертковых и Иммерсивном спектакле "Лубянский гример", на котором я побывала уже дважды! Но 18 января мне посчастливилось оказаться на экскурсии "Чертков дом. По анфиладам истории и вымысла", которую я рекомендую посетить каждому при первой же возможности. Ведь неописуемой красоты убранства этой усадьбы достойны того, чтобы их увидеть!

Проходя по Мясницкой улице мимо притягательного двухэтажного ярко-голубого здания с белой лепниной и с подъездно́й дорожкой для карет, мало кто догадывается, что внутри оно не менее прекрасно, чем снаружи. Усадьба Салтыковых-Чертковых является памятником культурного наследия 18-19 веков общей площадью 1600 кв. м., и помимо удивительной архитектуры, имеет интереснейшую богатую историю. Более того, с ней связано столько легенд, что фразу "...говорят, тут..." на этой экскурсии я слышала чаще, чем на какой-либо другой в своей жизни. Недаром именно она была выбрана в качестве "сцены" для постановки "Лубянский гример". Ведь полному погружению в спектакль здесь способствует абсолютно все. Да и сама усадьба от такого соседства только выигрывает, ведь новые "жильцы" сохранили все дошедшие до нашего времени интерьеры, добавив лишь мебель, декорации, реквизит и световое оборудование, а усадьба была полностью отремонтирована всего за один месяц.

В день экскурсии руководитель отдела внешних коммуникаций "Нового театра" Екатерина Кретова, отложив на время свои основные обязанности, стала нашей путеводной звездой по небесно-голубому чертогу в самом центре Москвы. Нас не только провели по всем комнатам, залам и лестницам, где сохранились уникальные интерьеры. Мы смогли в подробностях рассмотреть декорации к спектаклю "Лубянский гример", прошли через гримерку, увидели настройку света в каминном зале. Причем, процессом регулировки софитов руководил сам Эдуард Бояков. Когда он был Генеральным директором Ассоциации "Золотая маска", он сотрудничал с моим отцом, а я теперь хожу на его спектакли, и папа все время с интересом спрашивает "А самого Боякова не видела?" Наша экскурсионная группа буквально на цыпочках пробежала мимо него, чтобы не мешать процессу. Однако я все же нашла возможность выразить Эдуарду Владимировичу свое почтение.

По окончании экскурсии традиционно гостей угощали ароматным чаем из самовара и сладостями. Почти все остались на угощение и долго не расходились, ведь после посещения этого невероятного места всегда есть о чем поговорить, чем поделиться друг с другом.

Я никогда не устану говорить про усадьбу Салтыковых-Чертковых, мне не надоест бывать в ней, меня всегда будут туда манить какие-то неведомые силы. Я рекомендую всем и каждому обязательно там побывать!

0
0
10
Татьяна Павлова
7 отзывов, 7 оценок, рейтинг 1
24 января 2023
Одна из лучших экскурсий, на которых я была (а была я на очень многих😁).

На прошлой неделе посетила с экскурсией усадьбу Салтыковых-Чертковых на Мясницкой улице рядом с метро Лубянка. Уникальную, новую экскурсию "Чертков дом. По анфиладам истории и вымысла" организовал и провел Новый театр👍.

Новый театр уже с успехом проводит в этой потрясающей усадьбе премьерный спектакль Эдуарда Боякова "Лубянский гример" (за основу взято произведение Н. Лескова "Тупейный художник"). В ходе экскурсии мы увидели не только интерьеры усадьбы, но и театральные декорации, закулисье и даже небольшую часть репетиции. На постановке ещё не была, но после экскурсии посмотреть ее очень захотелось😁😉.

Мы заглянули в каждый уголок усадьбы с отличным экскурсоводом Екатериной Кретовой. Чувствовалась хорошая базовая историческая подготовка. Понравилась выборка материала. Екатерина подобрала много интересных фактов и преподнесла их так, чтобы заинтересовать слушателей. При этом не обошла стороной и современную театральную жизнь и её секреты👏.

Сам особняк просто потрясающий!🔥 Один из самых красивых в Москве. Эклектика (смешение разных архитектурных стилей) здесь представлена во всей своей красе. Особенно впечатляют готический зал и мавританская комната. А ещё здесь есть совершенно сказочный камин Врубеля😍. Только из-за него одного уде стоит посетить усадьбу🙃.

Так здорово, что осенью 2022 года, здесь провели реставрацию и передали особняк культурному объекту - театру, а не офисам или еще чему похуже. Теперь любой желающий сможет увидеть эту великолепную красоту с экскурсией или в рамках театральной постановки "Лубянский гример".

В конце экскурсии было приятное традиционное чаепитие😋.

Хочу также отметить очень доброжелательное отношение со стороны работников театра.

Мои впечатления исключительно положительные!

0
0
10
Пользователь Афиши №5168760
12 отзывов, 12 оценок, рейтинг 3
18 января 2023
Великолепно и очень интересно!

Экскурсия по Новому театру и особняку Салтыковых-Чертковых.

Это экскурсия два в одном: возможность узнать историю усадьбы Салтыковых-Чертковых 17-19 веков и одновременно подробнее узнать о совсем еще молодом и перспективном Новом театре под руководством Эдуарда Боякова, который с 25 ноября 2022 года ставит здесь великолепную постановку – иммерсивный спектакль «Лубянский гример», раскрывающий святость и пороки крепостного театра. В этом спектакле всего 4 линии и каждая линия — это разные залы, а в конце все собираются вместе в одном зрительном зале и досматривают окончание постановки. Сюжетная линия спектакля предоставляет возможность увидеть некоторые залы особняка за одно посещение, ведь действие разворачивается в разных залах, и зрители переходят из одного зала в другой, наблюдая игру актёров и декорации буквально рядом с собой.

В самой же экскурсии по театру и особняку Салтыковых-Чертковых можно увидеть сразу все залы этой усадьбы: каминный зал, колонный зал, готический зал, дубовая гостиная, мавританский зал и пр., полюбоваться изысканным стилем, невероятными интерьерами, убранством и также послушать удивительные истории, связанные с этой усадьбой. Во время экскурсии можно даже увидеть репетицию актеров Нового театра и побывать в их гримерке. Экскурсовод провела очень интересную экскурсию, в которой мы увидели всё своими глазами и узнали множество занимательных исторических фактов.

На мой взгляд, это одна из самых интересных усадеб для посещения, ведь в ней есть такое невероятное сочетание изящества и шика, а также элегантное соединение архитектурного стиля рококо и готических мотивов.

0
0
7
Полина Ткачук
2 отзыва, 3 оценки, рейтинг 2
10 июня 2015

Выставка понравилась. Думаю, что для детей это превосходно. Но уж очень высокая цена за билеты. Это того не стоит.

1
0

Подборки Афиши
Все