Москва
  • Ресторан
    Семь сорок
    м. Тверская
    Москва
      • ...
    • 700–1500 рублей средний чек

Ресторан
Семь сорок
м. Тверская
Москва

    • ...
    • 700–1500 рублей средний чек
Ресторан закрыт
    • Москва, М.Бронная, 4
  • участвует в акциях

Кошерное кафе на Патриарших прудах

Кафе «Семь сорок» открыл на Патриарших ресторатор Александр Гулько вместе с друзьями Михаилом Ширвиндтом и Романом Биниашвили. «Семи сорок» называют то гастробаром, то дели, но непременно оговаривают, что кухня здесь кошерная: никакого молока (и даже работникам кухни нельзя принести с собой йогурт), никаких кроликов, поросят, ракушек и осетров. При этом шеф-повар, Александр Кубриков, пришедший сюда из все того же «Как есть», — русский, в углу не сидит машгиах, нет даже форшмака в меню, а хумус делают из зеленого горошка. В общем, понятно, что кашрут здесь понимается просто как свод диетических правил. Кухня — вкусная, но есть и проблемы. Начать с того, что почти все холодные закуски подаются с одним и тем же набором гарниров — маринованный со свеклой репчатый лук, малосольные огурчики, морковное пюре. Понятно, что и фаршированная куриная шейка, и котлеты из карпа, и ассорти из пастрами подходят ко всему перечисленному как нельзя лучше, однако можно и еще что-то придумать? Пастрами — ассорти включает три ее вида: из утиной грудки, из телятины и из языка, и ничего из этого, строго говоря, пастрами назвать нельзя. Это подмаринованное и термически обработанное мясо — телятина малость переготовлена, а утка и язык так даже вполне ничего, — но к слову «пастрами» не имеющее никакого отношения. Зато картофельный салат с яйцом и луком более чем хорош, упомянутые малосольные огурчики здесь на своем месте, и укроп очень по делу. Яйцо, кстати, варится в течение двух часов, потом маринуется в свекольном насыщенном рассоле, поэтому в итоге становится розовым и пронзительно соленым. Другой хороший салат — утиные сердца, лук-порей, финики, изюм, лук фри: здесь играют и текстуры, и вкусы, и все так неожиданно, и в то же время как-то вдруг узнаваемо. Куриный бульон с клецками из мацы — блюдо, конечно, обязательное, сплошная польза, но не особенно выразительное. Чолнт с яйцом — в версии Кубрикова это очень долго тушенные овощи и идеально приготовленные телячьи щеки, яйцо опять-таки розовое; можно брать не задумываясь. И еще одно блюдо, за которым в «Семь сорок» наверняка будут возвращаться, — гусь с яблоками, блюдо настолько совершенное, что Б-г с ним, с кашрутом.

О ресторане

Контактная информация

Ресторан на карте

Отзывы о «Семь сорок»

  • Отправить отзыв
    • Показать еще
    Смотрите также
    • Извините, новый дизайн
      для этой страницы не готов

    • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?