Москва

Ресторан
Extra Virgin
у метро Чистые пруды

Средиземноморская кухня700–1500 рублей

7.2

Ресторан на углу Покровки и Чистопрудного бульвара, работающий под лозунгом «гриль, хлеб и вино». Кухня в общем виде средиземноморская, но с существенной долей авторского вмешательства: пицца на черном тесте, салат романо на гриле, ризотто с мятой и ледяным тунцом. Впрочем, все в рамках здравого смысла. Отдельный повод зайти — вино здесь наливают более чем щедрой рукой. Цены не очень высокие, не слишком низкие и во всяком случае понятные.

Закрыт до 12:00
Время работы
пн-вс 12.00 и до последнего посетителя
Банковские карты
принимаются
Вайфай
есть
Парковка
нет
Банкеты
есть
Доставка
нет
Кейтеринг
есть
Детям
Детское меню, Детские стулья
Вся информация
Рецензия «Афиши»
4
Средиземноморская кухня с подвывертом

Ресторан Extra Virgin открылся осенью 2014 года на пересечении Покровки и Чистопрудного бульвара и в течение нескольких месяцев никак не мог определиться со своим местом в мире — пиццерия? бистро? гастробистро? ресторан здоро... Читать полностью
Средиземноморская кухня с подвывертом

Ресторан Extra Virgin открылся осенью 2014 года на пересечении Покровки и Чистопрудного бульвара и в течение нескольких месяцев никак не мог определиться со своим местом в мире — пиццерия? бистро? гастробистро? ресторан здорового питания? Метания эти кончились с приходом нового шеф-повара. Стас Песоцкий год стажировался в США, в штате Коннектикут — в так называемых индейских казино, после чего успел поработать в московском ресторане «Облака» и в нескольких стартапах. Придя в Extra Virgin, он для начала наладил производство, а затем перепахал кухню целиком и полностью. Единственные оставшиеся от прежнего шефа детали — домашние сыры и коллекция растительных масел, от фермерского оливкового до масла расторопши. Концепция в принципе осталась прежней, Песоцкий готовит всю ту же дорогую сердцам москвичей средиземноморскую еду, однако доля авторского произвола в ней существенно выросла; при этом оказалось, что не следует излишне демонизировать гостей: они вполне способны оценить и пудру из жженого лука, и крашенный чернилами каракатицы бисквит, и прочие инновации. В общем, все оказались довольны.

Актуальная версия меню Extra Virgin невелика, но содержит много интересного. Холодный свекольник (340 р.) подается с сыровяленой итальянской ветчиной коппа, воздушным рисом, листьями мангольда и пронзительно кислыми ягодами вишни, оттеняющими его природную сладость. Появившийся еще в меню запуска флетбред заметно эволюционировал — теперь это практически пицца на одного. Среди прочих вариантов флетбредов выделяется «черное тесто, сырный соус, горгонзола, манго, чили и мята» (330 р.), напоминающий лаконичную сырную тарелку с фруктовым джемом в придачу. Пожалуй, одно из лучших блюд, как ни странно, реконструированный «Цезарь», проходящий под названием «Романо на гриле с ледяным соусом «Цезарь» (390 р.); его необходимо попробовать в любом случае — это лучший «Цезарь» в городе. Другие закуски хороши, но не столь впечатляют (это не значит, что их не следует пробовать). Так угольный картофель с творожным сыром, укропным маслом и красной икрой (370 р.) и закуска из яиц с щучьей икрой, маринованным луком, черносливом, черным хлебом и укропом (380 р.) — интересные, но слишком уж буквальные этюды на тему русской и прибалтийской кухни разом.

С горячими блюдами в EV все в порядке. Тальятелле с курицей, картофельным соусом и ароматом трюфеля (490 р.) настойчиво напоминают о кухне ашкеназов, хотя здесь нет и в помине раздражающей многих сладости. В ризотто с ледяным тунцом, диким рисом и мятой (550 р.) все упомянутые детали уложены поверх горячей рисовой массы; проблема только в том, что есть надо скорее, пока тунец не нагрелся. Прекрасное блюдо — стейк из кальмара (590 р.), озорно трактующий памятное с детства сочетание рыбы с картошкой, здесь к пюре добавлены сушеные водоросли нори и жженые огурцы.

Дополнительная, но важная опция: порции вина с прошлой осени стали еще больше. Теперь бокал вина в Extra Virgin — это 185 мл. Кажется, больше в Москве нет ни у кого.
Спасибо за ваш отзыв

Места рядом

Назад Вперед