Москва
  • Ресторан
    Никита
    м. Краснопресненская
    Москва
    • 1500–2500 рублей средний чек

Ресторан Никита м. Краснопресненская Москва

  • Работает до полуночи
  • участвует в акциях

Ресторан русской кухни на Большой Никитской

Ресторан русской (в широком смысле) кухни в самом конце Большой Никитской. Каши и мясо готовят в дровяной печи, чай — в самоваре, работающем на настоящих еловых шишках. Кроме исторических реконструкций, подают и знакомую всем советскую классику: салат «Мимоза», селедку под шубой, кильку пряного посола на тостах из бородинского хлеба. Ну и неизбежную в 2018 году буррату с помидорами; в оправдание можно сказать, что сыр сварен в России.
Новости от «Никита»
    • Премьера крымского меню. Воспоминания о Крыме нашего детства.
    • С 28 августа по 28 сентября в усадьбе “Никита” на Большой Никитской действует авторское крымское меню от шеф-повара Андрея Павлова и шеф-консультанта Евгения Мещерякова. Евгений Мещеряков (Umi Oysters, Beluga, «Блок») присоединился к команде кухни ресторана «Никита» в качестве шеф-консультанта, и данное меню стало первым, созданным при его участии. В меню заявлены: летний салат из сладких крымских томатов с ялтинским луком и сочными дольками клубники, салат с барабулькой под трюфельным маслом, крымские мидии. О жизни в палатке в окрестностях Балитимана напомнит “Походный” рапан в томате с тостами из бородинского хлеба, о местных вкусах - барабулька с тартаром и лимоном, а также строганов из рапанов c белыми грибами и язычки ягненка на пюре из сельдерея. Воспоминания о Крыме подчеркивают лучшие вина региона - «УППА Уайт» Павла Швеца, «Саперави-Каберне-Совиньон и Кокур-Сары Пандас» Валерия Захарьина.
  • Премьера крымского меню.
Воспоминания о Крыме нашего детства.

О ресторане

Контактная информация

Ресторан на карте

Отзывы о ресторане Никита у метро Краснопресненская

Отзывов пока нет. Станьте первым, кто напишет

    • Показать еще
    Ресторан о себе


    • Ресторан с русской душой - усадьба «Никита»



      В ресторане «Никита» на Большой Никитской атмосфера дореволюционной Москвы гармонично сочетается с традиционной русской кухней. Ресторан расположен в особняке начала XX в., и это тот самый случай, когда стены диктуют настроение мес...
    • Ресторан с русской душой - усадьба «Никита» В ресторане «Никита» на Большой Никитской атмосфера дореволюционной Москвы гармонично сочетается с традиционной русской кухней. Ресторан расположен в особняке начала XX в., и это тот самый случай, когда стены диктуют настроение места и его интерьерные решения. В этой части Большой Никитской исторически жили богатые купцы — и «Никита» тоже похож на дом, где все обустроено по вкусу зажиточных горожан. Расслабленная атмосфера залитого солнцем первого этажа напоминает веранду загородной усадьбы, словно списанную со страниц книг Чехова и Бунина. Превращенные в лампы самовары, затянутые павловопосадскими платками абажуры ламп, старые балки на потолках, бело-синяя посуда в стиле гжельского фарфора располагают к длинным вечерним чаепитиям и задушевным беседам в лучших русских традициях, которые в «Никите» стараются не забывать. А элегантный второй этаж с действующими старинными каминами, винтажными лампами и антикварными буфетами создан для торжественных обедов и праздничных вечеров. Дополнительное обаяние усадьбе «Никита» придают два камина с живым огнем и настоящая дровяная печь, в которой готовятся специалитеты ресторана — томленые в горшочках каши и запеченное мясо. Для полного погружения в атмосферу русского дома вам обязательно посоветуют заказать чай из настоящего самовара, что растапливается еловыми шишками, и сладости из «самоварного меню». В столице давно не открывалось ресторана, где простая, понятная и качественная еда сочеталась бы с московским гостеприимством, известным нам по рассказам Гиляровского. Особенно весело в «Никите» к концу недели: приезжают артисты из разных российских губерний — задушевные песни поют, настойки подносят, в хороводы завлекают. Да и цыгане захаживают, кровь горячат танцами, а душу песнями. Бренд-шефом ресторана стал Максим Хазов, в свое время изучавший основы русской кухни в знаменитом ресторане «У дяди Гиляя», а позже запускавший ресторан «Обломов» в Замоскворечье. В тех же традициях Максим Хазов и шеф-повар ресторана Андрей Павлов составили меню в новом проекте, собрав в нем все привычные хиты русской классики: салат «Мимоза» и селедку под шубой, печень трески и винегрет с Томилинской килькой, жульен из белых грибов и кокиль из камчатского краба, уху из северной рыбы и борщ с телятиной, карпа, жареного по-домашнему, и бефстроганов, котлету по-киевски и котлету Пожарскую. Среди фирменных блюд ресторана — тушеная в травах ягнячья лопатка, отборное мясо (жареное, томленое в печи и приготовленное на гриле), целая коллекция каш, готовящихся в печи в горшочках — от гречки с козленком до булгура с уткой, а также большой перечень самых разных пельменей, приготовленных в печи (например, из мяса молочного козленка, из лосося и судака с красной икрой или с дальневосточным гребешком и щучьей икрой). Название ресторана обыгрывается через название улицы расположения, в свою очередь, ведущей свою историю от древней церкви Великомученика Никиты — боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева и основанного им Никитского монастыря. Два этажа ресторана способны принять одновременно 150 человек. Два отдельных кабинета второго этажа дают возможность проведения встреч, семейных обедов и специальных ужинов на 10 человек (за круглым столом в каминном зале) и на 20 человек (за длинным банкетным столом). В мае открывается летняя веранда на 80 посадочных мест.

    Новости и акции

    • Извините, новый дизайн
      для этой страницы не готов

    • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?