Москва
Ресторан закрыт

Ресторан
Опричник
у метро Новокузнецкая

700–1500 рублей

...
Банковские карты
принимаются
Вайфай
нет
Парковка
есть
Банкеты
нет
Доставка
нет
Кейтеринг
нет
Вся информация
Спасибо за ваш отзыв
Ресторан о себе

Что мы знаем о русской кухне?
С детства, с рассказов о молочных реках и кисельных берегах, мы привыкаем к мысли о том, что русское застолье – сытное, обильное и почти сказочное. Половина блюд, которые мы ежедневно готовим и едим, происходят из Европы или Азии, но в о...

Читать полностью

Что мы знаем о русской кухне?
С детства, с рассказов о молочных реках и кисельных берегах, мы привыкаем к мысли о том, что русское застолье – сытное, обильное и почти сказочное. Половина блюд, которые мы ежедневно готовим и едим, происходят из Европы или Азии, но в основе всегда остаются русские традиции. Наша кухня яркая и разнообразная, словно посадский платок: не только на щи с кашей жили бояре и крестьяне, для них стерлядь была не деликатесом, а обычной рыбой, которую готовили на обед. С традициями русской кухни можно познакомиться в ресторане 'Опричник' в Пятницком переулке 2, совсем рядом со станцией метро Новокузнецкая.
Три зала, каждый со своим характером. Первый зал выдержан в исконно русском стиле. Такая палата вполне достойна величавых бояр эпохи Ивана IV. Рядом с ним – 'ордынский' зал с расслабляющей атмосферой, роскошным декором и ароматными кальянами.
На пути к этим залам – рюмочная 'Золотая рыбка'. Здесь, среди рыбацких сетей и просмоленных стен, можно легко почувствовать себя вне времени. В древние времена в рюмочную приходили, чтобы провести вечер за чаркой медовухи или стаканом кислых щей (это не суп, вовсе нет, настоящие щи пили ещё в царские времена, отдавая должное этому терпкому напитку, напоминающему одновременно и квас, и медовуху). В 'Опричнике' можно попробовать уникальные русские напитки. Кроме привычных настоек - хреновухи, полынной, кедровой, крапивной и рассольной - можно выпить и почти безалкогольного кваса (а совсем безалкогольным он быть не может, таков уж настоящий домашний рецепт). Если не хотите наливок, настоек и медовухи, можете попросить водицы, но не простой. Водица – это напиток, похожий на квас, только делается он не на хлебе, а вкусы имеет самые разные: клубничный, грушевый или яблочный.
К традиционным напиткам полагается традиционная закуска. Например, просол из речных рыб: судак, сом или сазан. Если Вы пришли целой компанией, помните, что русский стол должен ломиться от яств в полном соответствии с традициями: рубленые котлеты, полярная куропатка с грибами, полпоросенка на компанию. Но главное – это не сами составляющие, а то, как они готовятся. А все рецепты делаются с учетом русских обычаев. Здесь салаты со сметаной, а не майонезом, сладости чаще всего с медом, а не сахаром. И от этого меню оказывается более разнообразным. Столько вкусных блюд вспоминается, когда мы обращаемся к традиционной кухне.
Даже современный гурман, избалованный кухней разных стран, не сможет устоять и не попробовать одни из видов ухи и закажет, например, таинственную калью – это прообраз привычного рассольника, только с рыбой.
Только не забывайте, что застолье по-русски – это не только набор блюд из меню. Они сопровождают самое главное – общение и живую атмосферу традиции встреч за столом.
Сайт ресторана www.oprich.ru

Смотрите также

Места рядом

Назад Вперед