Библиотека искусств им. Боголюбова

Музыка как лекарство для мозга.
Известный ученый в области нейронауки - Татьяна Черниговская, на вопрос, как тренировать и развивать мозг, чтобы до старости сохранять ясность ума, отвечает:
"Однозначного рецепта нет, но хорошим тренингом служат музыка и языки. Считаю, что всех без исключения детей нужно учить музыкальной грамоте. Мелодия творит с нейронной сетью невероятное: она приучает мозг отличать друг от друга очень тонкие вещи.
Это ювелирная настройка сложнейшей системы, бесценные инвестиции в будущее. И при прочих равных они значительно отодвинут у этого ребёнка момент встречи с Альцгеймером."
Я полюбила классическую музыку лет 15 назад, видимо, мозг дорос. Помню, как ехала каждое утро на работу под этюды Шопена, а возвращалась с работы под 3 симфонию Сибелиуса.
Музыку люблю, но трудно выделить в суете жизни 1-2 часа на нее и только на нее.
Поэтому я так рада и благодарна была приглашению 24 ноября на концерт фортепьянной музыки от Значительно то, что концерт проходил в старинном особняке. Здесь и подходящий антураж и преемственность культурных традиций.
Концерт давали студентки консерватории.И тут срабатывает мое жизненное наблюдение, о молодом знании, когда ты только начинаешь им делиться и отдаешь всего себя. Поэтому так прекрасны молодые музыканты. В них нет фальши, они максимально преданы и верят в свое дело, талант и будущее. У каждой свой характер и темперамент. Это передает исполнение и поклон.
Программа концерта была нетривиальная и это очень порадовало.
Чайковский, Шопен, много Дебюсси, Бетховен, современный композитор-неоклассик.
Слушатель считывает энергии и заряжается. Я слушаю музыку, нет я абсорбирую ее всем, что у меня к этому способно.
Почему важно ходить на концерты? Ведь музыку можно послушать и дома. Сейчас доступно всё. Но найдете ли вы на это время?
Концерт -это возможность вырваться из обычного. Я сидела, впитывала музыку и видела, как там, за окном суета города, бег машин, холод, а здесь я в коконе. Здесь табличка "Закрыто" для обыденности, «Забронировано» для отдыха душой.
Пы.сы. Прибежали на концерт сразу после уроков в музыкальной школе Сын высидел 2 часа. Ему многовато, но высидел. Молодец! И предвосхищая вопросы и осуждения. Я не его не заставляю)
Нам повезло слушать в библиотеке фортепьянный концерт. Почему повезло? Вроде библиотеки не предназначены для выступления музыкантов? Но давайте посмотрим шире. Пусть акустика библиотечного зала не так хороша, как специально для этого построенного, но очень большую роль играет окружение, а это и архитектура, и живопись, и книги. Библиотека искусств имени А.П.Боголюбова стала настоящим центром культуры.
Начнем со здания. Деревянный 2-этажный дом был построен в 1878 г. для художника-мариниста Алексея Петровича Боголюбова. В 2004 г. библиотеку реконструировали. Сейчас в библиотеке есть и старинные залы, и очень удобные современные, например, огромный читальный зал. Т.е. насладившись архитектурой, можно получить удовольствие от книг) А еще в библиотеке проводятся выставки, к примеру, слушая музыку я любовалась картинами Анны Демидовой. А если вам вдруг не хватило духовной пищи, то тут есть уютное кафе с прекрасным кофе.
А теперь к самому концерту. Он не зря был назван Шедевры фортепианной музыки. Мы слушали шедевры Бетховена, Шопена, Дебюсси, Чайковского, Метнера в исполнении студентов Московской государственной консерватории из класса профессора Михаила Дубова и преподавателя Моны Хаба. Михаил Дубов вел концерт и понемножку рассказывал про каждого композитора очень интересные моменты. Девушки – а почему-то это были только представительницы женского пола – играли прекрасно, одна лучше другой.
Теперь мы собираемся на экскурсию в библиотеку, их тут периодически проводят, и причем бесплатно. И вообще появилась мысль сюда записаться: просто прийти и почитать настоящую бумажную книгу, в наше сумасшедшее время этого очень не хватает.
В последнее время напряжённый ритм жизни буквально выжимал из меня все силы. Хотелось выбраться из суеты и отправиться куда-нибудь за красотой и гармонией. В таких ситуациях я точно знаю, что позволяет мне восстановить душевное равновесие. Музыка, особенно живая, всегда остается для меня чем-то целительным. Поэтому за новыми впечатлениями я отправилась в один из самых красивых особняков Москвы - дом Боголюбова-Третьяковых. Всего 5-7 минут от м. Новослободская – и перед нами памятник истории и культуры XIX века. Сейчас здесь располагается библиотека искусств имени русского певца моря - художника А.П. Боголюбова.
Сама обстановка библиотеки позволяет почувствовать себя героиней вечера в дворянском собрании. Залы здесь носят имена прославленных русских деятелей искусства – В.И. Сурикова и П.М. Третьякова. Мне довелось побывать в Суриковском зале на выступлении лауреатов международных конкурсов Наталии Калиничевой (скрипка), Михаила Калиничева (виолончель) и доцента Московской консерватории Дениса Чефанова (рояль).
Концерт прошёл очень душевно. Исполняли музыку Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, А.Г. Рубинштейна. Прозвучали как известные (отрывки из оперы «Пиковая дама» Чайковского), так и редко исполняемые («Песня индийского гостя» Н.А. Римского-Корсакова) произведения. Как же это было прекрасно, словами не передать! Эмоции музыкантов передавались через игру на инструментах нам, зрителям.
От всей души рекомендую к посещению библиотеку искусств им. Боголюбова! Здесь проводятся не только музыкальные, но и литературные мероприятия, лекции, иммерсивные спектакли. Даже просто побывать в этих исторических стенах – это такое счастье! Мой внутренний эстет ликовал! Выбраться из суеты будней, погрузиться в мир прекрасного в самом центре Москвы - бесценно!
Со мной произошло невероятное погружение в многомерную музыку великого композитора Брамса в прекрасном особняке-библиотеке.
В Малом зале «Третьяковский» проходила выставка живописи и графики Анны Демидовой «Анютин сад». Эти яркие и добрые картины я время от времени рассматривала, пока слушала концерт. Салатовый зал был низкий и длинный. Такая высота потолка подходит роялю, так как их звук двигается горизонтально: массивно и заполняюще.
Перед концертом нас приветствовал почётный работник культуры города Москвы Александр Юрьевич Казанцев. Слушать его можно было заслушаться, интеллектуал, культуролог, глубокий человек с обширными познаниями.
Это действительно храм искусства. Я обошла с фотоаппаратом большинство залов библиотеки и долго не хотела уходить оттуда.
«Германия — мое безумье! Германия — моя любовь!»
Концерт состоится в прекрасной Голубой гостиной Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова ( М. Новослободская, Сущёвская ул. дом 14)
Идеи наших концертов часто приходят к нам в путешествиях... «Путешествуйте, мой друг, путешествуйте, ибо дорога продлевает молодость», - так говорила Екатерина II.
Так и мы , удерживая молодость, (а значит и любовь, и безумье), отправились в Германию. Эта страна щедро открыла нам то, как сильно можно любить и как сильно можно ненавидеть. Сегодня мы хотим предложить вниманию наших слушателей своеобразный немецкий альбом, состоящий из немецкой музыки (Бах, Шуберт, Шуман, Брамс, Мендельсон), поэзии (Гете, Шиллер, Гейне, Рильке) и некоторых любопытных фактах из истории Германии, ее жителях и правителях, ее архитектуры и живописи, ее традиций и обычаев. Возможно, эта мозаика поможет и вам по-новому взглянуть на эту удивительную неоднозначную страну Германию.
В концерте участвуют солисты ансамбля:
Денис Заморский -тенор
Мария Масленникова- скрипка
Юлия Шагеева- виолончель
Маргарита Фелициант - фортепиано
Лариса Демидова- художественное слово