- Москва
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль

Все отзывы о месте в Москве

- 10
- 1
- По дате
- По рейтингу пользователя
- По рейтингу рецензии

Экскурсия по Винзаводу «Москва глазами инженера»
Провел доктор Ватсон, в целях инкогнито, возможно, назвавшись Андреем Клюевым, московским инженером. Верим, но подозреваем Ватсона все равно.
Тем более, что экскурсовод оказался мил, скромен, и хорошо ориентировался на местности.
Несмотря на, что на Винзаводе мы в «тыщепятьсотый» раз, удалось узнать интересного.
Еще бы. Ведь темой экскурсии было промышленное прошлое этой территории.
Проект «Москва глазами инженеров», кстати, весьма знаменит, идеей проекта было привлечь в ряды гидов молодых красивых инженеров, и это очевидно, удалось; а также в слушатели мальчиков и юношей, которые к науке краеведческой были б влекомы, а то ведь на экскурсиях все больше за гидом влечется могучая кучка любопытных дам разных возрастов и комплекции.
Тут не срастается, похоже, этот пункт все ж неколебим как раз, и нас как представителей обычного вида посетителей экскурсий, это совершенно не раздражает.
Дамы, вперед!
Мимо особняка в красно-белых тонах, классицизм, простота почти военная, через ворота, во двор, не изменившийся с 19 века, в офис центра современного искусства Винзавод
В офис ведет тоннель, в котором впору хранить винные бочки и даже катать их,
По лестнице – панели дерево по моде контор века 19, на полу – плитка метлахская, потолок – роскошный, в роезтках, внутри- помимо обычной офисной шняги – макет винзавода и картина с китайцем. Достойно.
Далее – в помещениях площадки молодого искусства Старт мы узнали великолепную историю изобретения железобетона садовником садов Версаля. И увидели потолки Монье, которые видели и раньше, но теперь мы будем видеть их совсем по-другому.
Впрочем, в баре Баррель было, как и ожидалось, интереснее, чем на площадке молодого искусства
(увы и ах!)
Во-первых, бар в в старинном помещении винохранилища малого: потолки с подтеками, круглое отверстие в потолке, зал повторяет форму бочки, уютные уголки, столы сдвинуты для грядущей дегустации. Но мы здесь не вино пить пришли, а смотреть архитектуру, выглядывать ее через веселее картинки на стенах, фантазировать историю назад, причем неохотно. Винные бутылки зачаровывают взгляд, здесь темно и мило, как и должно быть.
Вдруг тут же наша группа подверглась весьма агрессивному нападению винного знатока, который принялся корректировать рассказ нашего Ватсона. При всем уважении к полученным знаниям, стройности, энергии и общительности этого сотрудника бара, похоже, его нужно на воспитание бы куда-то поводить, манеры – дело не последнее.
Убежали в цеха. Красного и белого. Оба – полны красоты.
Например, цех белого – это воздух, пространство высоты и на данный момент выставки Дубосарского и Владимира Потапова «Все палитры попадают в рай» Оба художника таковы, что
здесь необходимо задержаться и попытаться запомнить , прежде чем увидишь потайной лаз в большое винохранилище, которое мне лично памятно тем, что здесь смотрела несколько спектаклей «Платформы» Кирилла Серебренникова. Это было настолько актуальное искусство, что теперь, в красоте игры света, тени и всей этой краснокирпичной истории, впечатление перекрывает все, что открыто взгляду сейчас.
Экскурсия завершилась у сентиментально-ироничной метки Микки Рурка на винзаводе.
В память об умершей собачке нарисовал портрет ея владелец, и стихи рядом подобающие случаю,
А мы вот теперь - смотри и умиляйся. Думая про себя «эх, и дурачок, похоже, ваш Микки» двинули в бродильный цех побродить по галереям. А там, несмотря на совершенно детский час, безмолвие и пустота, в основном.
Мне кажется, раз так, нужно всех выгнать бездельников и начать тут пиво варить снова. Назвав пивоварню «Маленькая Бавария», выдумывать не обязательно.

Впервые побывала на мероприятии от проекта "Москва глазами инженера". Это была экскурсия по "Винзаводу".
Само место очень интересное, интересное и сегодняшним арт-наполнением, и историей, и архитектурой (да, я очень люблю краснокирпичные здания). Обо всём из вышеперечисленных идёт речь в этой экскурсии. Винзавод (а сначала он был пивоваренным) существовал тут долгое время вплоть до нынешнего века. В 2000-х годах в пространстве уже неработающего винзавода было организовано арт-пространство. Постарались помещения завода сохранить в изначальном виде. Хоть сделать было непросто, потому как требования к производству спиртного и хранения предметов искусства несколько разные, к тому же по заводу вряд ли ходили посетители, а на выставках - это главные люди :-)))))
До сих пор сохранились названия цехов - теперь уже выставочных пространств. Но нам повезло, что с экскурсией мы посетили и места, куда просто так не пускают. Например, в офисы администрации. Раньше тут была столовая для рабочих завода. Цех красного вина (какие там своды арочные!!!), Цех белого вина, Большое винохранилище, Бродильный цех.
Очаровал бар в подвальчике, туда мы после экскурсии вернулись выпить по бокальчику вина. Так и во дворе, вне помещений есть что порассматривать. конечно, много граффити, но одно совершенно очаровательное - на задворках, ещё надо знать, куда идти! И только благодаря этой экскурсии я узнала о такой милоте!

Проект Москва глазами инженера
я люблю давно и сильно.
И всегда в восторге от их экскурсий!
Потому что уникальные факты, касающиеся темы экскурсии, комментарии, нюансы всегда преподносятся позитивно и таким языком, что понятно даже мне!
И это так увлекательно! Наверное, ещё и потому, что гиды не только профессионалы, но и искренне влюблены в то, о чём рассказывают!
И наконец-то я добралась до экскурсии, о которой мечтала давно!
Киевский вокзал. Экскурсия с подъемом в часовую башню
Киевский вокзал. Такой знакомый, казалось бы! Аэроэкспресс во Внуково, несколько лет работы по соседству.
Я видела этот вокзал почти ежедневно! И что же? Да, я восхищалась дебаркадером и башней с часами. И всё!
Я практически пробегала мимо этой красоты, привыкнув к ней, а в некоторой степени и не умея оценить её по достоинству.
Так вот! "Москва глазами инженера" стараниями нашего прекрасного гида Александра Ермолина практически раскрыли мне глаза, заставив взглянуть на Киевский вокзал пристально и иначе!
А ещё, почему и за чем надо отправляться на Киевский вокзал именно с Москва глазами инженера - это часовая башня!
Попасть туда можно только по предварительной договорённости с представителями РЖД, а уж увидеть, как заводят часы и вовсе можно только в строго обозначенное время!
И да! Мы побывали за закрытыми дверями!
Ну, и вишенка на торте: вид, что открывается из окон часовой башни Киевского вокзала.
И сделать фото с орлом - не единственный бонус!
Оказалось, что оттуда видно сразу четыре сталинские высотки! А ещё Москву-Сити, конечно же!
Обожаю! Обожаю ❤ ❤ ❤ панорамные виды!
Спасибо!