Лялин-центр
В новогодние каникулы мы с дочкой посетили детский спектакль "Если бы я был взрослым" по рассказам Виктора Драгунского с участием актёров Олега Тарасова и Ольги Богомазовой.
А как необычно выбрано место проведения - этот спектакль проходит в библиотеке!
В спектакле задействованы всего два актера - молодые и задорные парень с девушкой. Сначала они - Дед Мороз и Снегурочка, проводят интерактив с залом и дарят недельные сладкие подарки, а потом превращаются в брата Петю и сестру Машу, которые с первых же минут дают понять, что они на одной волне с нашими детишками.
"Денискины рассказы" мы конечно же читали уже по несколько раз, и Мира хорошо знает почти все рассказы, поэтому спектакль она смотрела с удовольствием, хохотала, пела песни вместе с актерами и всем залом! И многие сцены ей были знакомы, хоть они и адаптированы под «наше» время.
Всего два актера делают спектакль ярким, веселым, иногда с ноткой грусти, а также с песнями и танцами.
Однозначно рекомендуем к посещению и обязательно до него надо почитать рассказы Виктора Драгунского!
Ну и приятным бонусом: перед спектаклем мы побродили по библиотеке, поискали любимые книги и замечательно провели время вместе!
Частное мнение. В столице огромное количество театров всех мастей на все вкусы и устраивать театральные площадки из библиотек это перебор. Не удивительно, что на бесплатные показы или на дешевые билеты собирается полный зал, но каждый должен заниматься своим делом. В библиотеках лучше проводить встречи с авторами, которые издавались, рассказывать о новых вышедших произведениях, приучать детей к чтению хорошей литературы, а не показывать спектакли. И если люди остаются довольны такими мероприятиями, как спектакли в библиотеке, то наверное они не видели ничего лучшего.
Был с женой на нескольких спектаклях в этой библиотеке, только потому что находится у дома. Думали покажут что то интересное. Оказалось спектакли самопальные, зал неуютный, сцена импровизированная, грязно. Зачем из библиотеки делать театр да еще и руками непрофессионалов? Больше туда не ногой. Не центр, а кружок худ. самодеятельности.
Театр Весь Мир - "Вербальное воскресение"
Скажите мне, с чего начинается театр? С вешалки? С громких имён на афише? С прославленных режиссёров, покоривших весь мир? Вы в этом уверены? Ну да, конечно, человеку свойственно доверять очевидностям, но только вот иногда... А что, собственно, иногда? Просто кто-то в белом несёт лестницу. Туда и сюда. И обратно. Не спрашивайте меня, зачем это было нужно, может это был гениальный экспромт, может быть случайная импровизация, может быть... А может быть лестница просто понадобилась, чтобы ввернуть лампочку где-нибудь под потолком. Какая разница? Это не главное сейчас, потому что нас ждёт театр.
Друзья мои, вы замечали, что есть музеи и есть музеи? (Это так, для примера и понимания метода оценки) Да, в музеях есть музейные залы, на стенах которых висят экспонаты. И это чрезвычайно увлекательное зрелище... А есть музеи, где само пространство является экспонатом - оно создаёт настроение и прочие атмосфэрные явления. То же самео и в театре. Если вам нужно, чтобы сначала вешалка, потом фойе, буфет, зрительный зал с удобными креслами, третий звонок и обстоятельное и неторопливое действие на сцене с выверенными планами, точно выстроенными диалогами, дорогими декорациями, профессиональным светом и берёзками, то вам к Безрукову. Если же вы хотите увидеть театр "как есть", театр, который здесь и сейчас, театр, где невозможно сделать общй план без зрителей в кадре, то вам сюда. Потому что здесь вас ждёт весь мир.
Теперь же поговорим о критиках. Выше я описал метод оценки для театров и музеев. Точно так же этот метод применим и к тем, кто пишет рецензии, то есть есть критики - они сочиняют свои тексты за затянутым зелёным сукном дубовым столом позапрошлого века, за ними стоит тысячелетняя история семьи потомственных интеллигентов, в конце концов на их стороне их величество Традиция. И есть критики, которые будучи людьми дикими и неотёсанными, просто пишут то, что видят и чувствуют. Не знаю, может быть это от недостатка образования, а может быь потому, что глубокие академические познания не замыливают их взгляды - они же всего лишь те самые end users, конечные пользователи, которые приходят в зрительный зал и чьи сердца начинают (или же нет, но это отдельная тема) биться в унисон с происходящей на сцене магией.
Пытаясь понять своё отношение к увиденному, я прошёл несколько стадий. Первая - я вспомнил старинный стишок про
К литературе страсть имея,
Купил я том Хэмингуэя.
Его прочёл два раза я,
Не понял вовсе...
Ну вот честно, когда читаешь книгу с конца, не всегда легко уловить нить повествования. Особенно когда не уверен в том, что она вообще там есть - спектакль состоит из фрагментов снов, стихотворений, случайных мыслей и настроений.
Вторая стадия - это отбор и обработка фотографий. Так как на не слишком мощных компьютерах это процесс сродни неторопливой медитации мастера тайцзицюань на берегах великой реки Янцзы, в процессе мысли и впечатления успевают "вылежаться", обрасти словами и формами, пригодными для перенесения на бумагу.
Стадия третья. Когда мастер нехотя выходит из созерцания Валгаллы в капле воды, полный размышлений о бренности всего сущего и о том, что надо всё-таки садиться писать отчёт... Сложный момент, но никто не говорит, что жизнь это прекрасная сказка. А поэтому надо находить сообразные слова, надо пытаться выстроить логическую схему... А вот надо ли? Потому что вербальные иллюстрации - это как бы увеличительное незеркальное стекло стихотворений, то, что не могло войти, окружало или явилось его причиной. Или иногда оно само. Или просто то, что мне хотелось для него изобразить. Вернее - когда возникало такое чувство, что изобразить необходимо... Сергей Кладо. Ведь об авторском замысле лучше всего может сказать сам автор, не так ли?
Вы спросите меня - а всё же о чём эта песня? Можно я ничего не отвечу? И не только потому, что не знаю и/или не могу найти точные слова, а потому что вихрь мыслеобразов и настроений сложно описать точными и логичными словами. Поэтому приходите и смотрите сами. Не факт, что понравится, но интересно будет, это точно.
Недавно побывала на очень атмосферном спектакле - в зале горят свечи, заваривается чай по китайской церемонии, играет гитара. И в этой атмосфере звучат истории Рильке о Боге, о Творце, о Художнике - спектакль под названием "Истории о Г.Б.". Но главный герой Историй - Человек, ведь именно он является Творцом, находясь в поиске.
Он - центральный персонаж, в спектакле показываются его взаимоотношения с миром, и через эти взаимоотношения человек становится равным Богу, "потому что у Бога и у художника одно богатство или одна бедность, это как посмотреть".
Мне очень понравилась "История о смерти", очень готичная история, мрачная, но все равно хочется думать о продолжении жизни.
В спектакле участвует Валерий Козлов, он написал музыку для этого спектакля. Гитара и фортепиано звучали в его сопровождении.
Спектакль - красивое сочетание голоса и пластики, номера хореографа и танцовщицы Марии Бодровой, солистки современной труппы театра "Балет Москва", прекрасно оттеняли звучащие истории.
Театр "Весь мир", который возглавляет Анастасия Яблокова, оказывается, существует уже несколько лет. В "Лялин-центре" спектакли театр идут уже год.