Все развлечения Москвы
8.8

Отзывы пользователей

Фото Михаил  Иванников
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
4
9

Двадцатого января, мне довелось попасть на интересную выставку. Удачно попасть! В то время, когда очереди выстраивались в Пушкинский и Третьяковку, мы поехали в выставочный комплекс Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. И нам повезло. Небольшая, без пафоса и без официоза с перекрыванием входов, но удивительную выставку. Повезло, что людей было не так много и в очереди не пришлось мёрзнуть. Да и к тому же шли по приглашению сообщество Москва_люблю

Поход, признаться, был для меня неожиданным, и неожиданным вот почему. Что я знал о русском фарфоре, кроме распиаренной от Арбата до факела «Олимпиады 80» Гжели? Ничего.
Но, оказавшись на выставке, я сделал для себя удивительное открытие.
Юсуповы. В последнее время нам особенно многое становится известно об этом удивительном и одном из богатейших родов. Дворцы, сокровища, убийство Распутина… А вот о мануфактуре, для души, по росписи фарфора, я узнал, только посетив выставку.

Среди экспонатов работы таких известных мануфактур, как - Императорский фарфоровый завод, фарфоровый завод в усадьбе Архангельское, завод Ф.Я.Гарднера, завод А.Г.Попова, завод Товарищества М.С.Кузнецова. И все они покрытые налётом времени.
Представленные предметы творили историю, украшая столы князей и вельмож, дополняя беседы московском Генерал-губернатора ароматом осетровой ушицы из пузатой супницы или сватовство петербужского франта - глотком кофею из украшенной вензелями чашки. Молчаливые свидетели времён расцвета мод и признанные эталоны вкуса - сервизы именитых заводов и не менее знаменитых представителей кустарного зодчества домовых мануфактур, следы неумолимости времени и небрежного отношения их владельцев - кто с отколотой ручкой, кто собран из осколков…

Вот так, по осколкам, и собирается наша история, многие факты которой уничтожались и замалчивались на протяжении почти века. И сейчас у меня была возможность прикоснуться к моей истории - истории великого государства, моей культуре - культуре и искусству великой Царской России, красоте, порождённой самобытностью русской души и трансформировавшейся русским характером, европейской изысканности.

Около 150 предметов из музейных и частных коллекций, декорированных разнообразными способами поражают своей изящной формой, красотой орнаментов и рисунков.

Фарфор называют «белым золотом», «хрупкой роскошью» и «его величество фарфор». Он обладает магией притягательности и в то же время недоступностью. К нему хочется прикоснуться, внимательно рассмотреть.
Фарфоровые вещи – это, безусловно, магические предметы, несущие в себе не только историю России, но и рассказывающие судьбы многих людей. Они становятся семейными реликвиями, которые предки передают потомкам, сохраняя традиции семьи.

Такие выставки в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки не редкость, а эта выставка продлится до 18 февраля.

Спасибо сообществу Москва_люблю и лично Наталье за приглашение.

Страница сообщества в ФБ, в инстаграмме

1
Фото Алёна
отзывы:
55
оценок:
56
рейтинг:
2
9
Прекрасное собрание работ знаменитой тройки художников

Побывали на выставке «Кукрыниксы знаменитые и неизвестные». Отличное собрание плакатов, зарисовок и картин знаменитой тройки художников: Михаила Васильевича Куприянова (КУ), Порфирия Никитича Крылова (КРЫ) и Николая Александровича Соколова (НИКС). Помимо общих работ, представлена индивидуальная живопись и графика, что смотрится особенно интересно. Потому что все привыкли что Кукрыниксы – это иллюстраторы, которые постоянно печатались в «Правде» и «Крокодиле», делали плакаты для фронта во время Великой отечественной войны, а на выставке можно увидеть портреты и множество умиротворяющих пейзажей, которые художники писали, когда ездили отдыхать. Картины привезены в Академию акварели из нескольких музеев и частных коллекций, поэтому не пропустите, выставка работает до 3 июня, получите огромное удовольствие.

0
Фото Елена ККК
отзывы:
249
оценок:
387
рейтинг:
231
8
За саму выставку 10, за организацию и экскурсию 6.

В Школе акварели Сергея Андрияки выставка «Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные» проходит с 27 апреля по 3 июня. Выставка, действительно, уникальная - собраны работы из разных музеев и частных коллекций, увидеть все это в одном месте большое счастье. Вчера, 19 мая, мы с дочкой на ней побывали.
Художники Кукрыниксы – это уникальное явление в мировой культуре. Трое студентов ВХУТЕМАС, объединившиеся в творческий союз, просуществовавший долгие годы. Михаил Куприянов и Порфирий Крылов познакомились в 1922 году, работая над выпусками стенгазеты ВХУТЕМАСа «Арапотдел». Они подписывали свои работы сокращением Кукры и Крыкуп. Позже к ним присоединился студент-новобранец Николай Соколов, который уже давно подписывал свои работы как Никс. Так появилась знаменитая группа Кукрыниксы. Кукрыниксы всегда придерживались двух принципов: народности и партийности.
На выставке часть экспозиции посвящена работам Кукрыниксов, и есть отдельные залы, где собраны "индивидуальные" произведения каждого художника.
К сожалению, содержание экскурсии строго удерживалось в рамках текста каталога выставки (который нам любезно подарили по окончанию просмотра экспозиции), поэтому узнали мы только самые общие вещи - родились, поехали учиться, встретились, работали вместе. Ни о роли Маяковского в формировании содружества художников, ни о роли Горького, никаких толком упоминаний о таких сторонах творчества как иллюстрации к книгам, офомление спектаклей...
Экскурсовод наша явно очень волновалась, что вносила некоторую суматоху в рассказ, и без того не переполненный инфромацией. Я теперь сама заинтересовалась творчеством Кукрыниксов и мне было мало :) Похоже, есть таки документальная повесть о Кукрыниксах (о которой наша экскурсовод тоже не знала): «Единосущная троица», А. Пистуновой. Буду искать :)
На выставке строго запрещено фотографировать. Так что если вы планируете посетить выставку - не берите фотоаппарат. Впрочем, снимать сами работы смысла большого явно нет - во-первых, они частично есть в каталоге, во-вторых, в интернете некоторые можно найти. Вернее, так - в интернете очень много работ кукрыниксов можно посмотреть, но именно те, что представлены на выставке, я не нашла. Дочка вообще занималась набросками в скетчбук, ее проблемы фотографирования не трогали совершенно. Зарисовывать там можно! :)
Мне показалось, что в залах проблема со светом - с интенсивностью и направлением. Попросту говоря, мне лично было темно, а массивные рамы некоторых картин создавали густую тень на половине изображения (вот тут мне немного жаль, что нет фотографии для иллюстрации этого). В общем, хотелось бы ярче освещение и содержательнее экскурсию :)
Но сама выставка - это восторг. Правда. Там я поняла, что мы все так или иначе знакомы с работами Кукрыниксов: плакаты СССР, листовки, шаржи... А еще очень понравились их работы маслом и акварелью.
Одним словом, на выставку надо идти! Большое спасибо Школе акварели Сергея Андрияки за организацию выставки! Кукрыниксы - это целый большой пласт нашей истории, создатели такого уникального явления в изобразительном искусстве как «положительная сатира». Сегодня Кукрыниксов начинают незаслуженно забывать, и такие выставки очень важны и нужны!

0
Фото Anna Stolyarova
отзывы:
93
оценок:
93
рейтинг:
16
9

До 18 февраля вАкадемии проходит выставка «Русский фарфор сер. XVIII – нач. XX веков. Магия забытых вещей». Очень рекомендую посетить. Здесь можно окунуться в мир прекрасного прошлого, когда произведения искусства являлись одновременно и бытовой утварью. Прекрасный фарфор, сохранившийся в коллекция музеев и частных лиц (Сергея Андрияки) теперь радует наш взгляд. Выставка очень продуманная и насыщенная. Много экспонатов, много информации . А ещё покорил первый зал выставки-работы учеников Академии акварели и изящных искусств-создание и роспись фарфора. Столько талантливых ребят, за будущее российского фарфора можно быть спокойным)
Спасибо!

0
Фото Екатерина Урзова
отзывы:
118
оценок:
118
рейтинг:
69
9

Вы часто ли бываете в академии живописи? Вот и не часто. Но теперь у вас есть шанс. В музейно-выставочном комплексе Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки проходит выставка «Русский фарфор сер. XVIII – нач. XX веков. Магия забытых вещей». На мой взгляд интересна она тем, что часть экспонатов взята в Архангельском. А это о-о-очень ценные экспонаты, можете поверить. Фарфор архангельской фабрики князя Николая Борисовича Юсупова, не продавался. Его дарили высокопоставленным особам.

На выставке можно увидеть изделия различных заводов: Юсуповского, Санкт-Петербургского императорского, Гжельского, Попова, Гарднера, Кузнецова . Это не только фарфор, но и фаянс, опак и пр. От предмета роскоши к повседневному использованию – такой путь прошел фарфор за 2 века.

Есть на еще один интересный раздел. С.Н. Андрияка нередко использовал фарфоровые вещи в натюрмортах. На выставке представлены и те, и другие. Как говорится, найдите 10 отличий.

И, наконец, здесь есть работы студентов академии. Причем как эскизы, так и готовые вещи. И вот это совсем меня покорило.

0
Фото Галина К
отзывы:
43
оценок:
43
рейтинг:
4
9

16 января я съездила в музейно-выставочный комплекс Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки на выставку «Русский фарфор сер. XVIII – нач. XX веков. Магия забытых вещей».
На первом этаже Академии нас встретила Ксения, такая хранительница очага )). Нет, правда, от нее веяло таким теплом, такой радостью человека, занимающегося любимым делом, что это невозможно было игнорировать, за ней хотелось ходить и ходить по пятам по этажам академии. Что, собственно, мы с большим удовольствием и делали в течение двух часов. И совсем не надоело. Как всегда, главную эмоцию я получила совсем не там, где ожидала. Я люблю фарфор, в любом музее, где он есть, зависаю у витрин с чашечками - блюдечками, игнорируя в их пользу многое другое. Но тут, в Академии, впечатления от фарфора были даже меньше (хотя они тоже были очень приятными благодаря нашему экскурсоводу Анастасии), чем от Академии в целом, со всеми ее коридорами, выставками и мастерскими.
Но постараюсь по порядку. Поскольку живу я далеко от Теплого стана, где находится комплекс зданий Академии, выехала я задолго до начала экскурсии, в результате до места добралась намного раньше, чем было нужно, и стала разглядывать фойе. И вот тут меня посетил первый культурный шок этого дня. Дело в том, что все стены Академии украшены работами преподавателей и учеников. Вот и фойе тоже. Я ничего не понимаю в живописи, поэтому мои эмоции при разглядывании картин зависят только от моего субъективного нравится - не нравится. Так вот, тут почти все нравилось. Особенно меня впечатлили несколько рисунков, в том числе с перцем и с виноградом, и когда я прочитала подпись под ними, у меня просто отвисла челюсть, уж простите мой плебейский язык. Автором этих рисунков была девочка... 9 лет. Когда смотришь на ее картины, все это хочется съесть, настолько талантливо и живо это нарисовано.
Еще один, не побоюсь этого слова, шедевр, нарисовала девочка 15 лет. Там изображены, как настоящие, страницы старой книги, очки, перо...
А какие букеты!!!
Причем кроме живописи, в Академии обучают и другим художественным ремеслам: скульптуре, мозаике, ювелирному и гончарному искусствам, есть тут и мастерская по изготовлению витражей, и изразцов, и миниатюр, и черта лысого. Всё, что душа пожелает. Сдавших экзамены детей от 10 до 14 лет учат вообще бесплатно. В фойе, помимо картин, стоят образцы скульптур из гипса и из пластилина. Все это в свободном доступе.
Но тут пришло время нам идти на экскурсию. Ксения сначала показала нам этаж, увешанный картинами самого Сергея Андрияки.
Самая известная из них - со старой Москвой. А меня намного больше тронула охапка черемухи, казалось, она сейчас просто опрокинется на зрителей и было странно, что не чувствуем запаха, настолько она натуральна.
И вот наконец дошли до заявленной цели нашего посещения - выставки фарфора. Здесь Ксения познакомила нас с нашим экскурсоводом - Анастасией. И мы снова порадовались тому, насколько увлеченные и душевные люди работают в этом месте. Анастасия - профессиональный искусствовед, но дело не в этом, а в том, с какой любовью и гордостью она рассказывала нам о выставке. Такие люди увлекают. Выставка не очень большая, но там постарались собрать разные образцы фарфора и представить их зрителям, обыграв каждую витрину. Например, фарфор завода Юсупова выставлен на фоне стихов Пушкина об этом вельможе.
То мы видим картину и тут же в витрине фарфор, послуживший моделью для этой картины.
То рядом с витриной с изделиями из Гжели идет интерактивный рассказ об этом производстве (как о наиболее современном из представленных).
Есть на выставке фарфор и Кузнецова, и Гарднера, и Петербургского императорского завода, и другие образцы, производителей которых я просто не запомнила.
Показывали нам и фарфор для небогатых, позолота с которого облезает "всего через каких-то двадцать лет использования" )))
Или вообще уже для несостоятельных )), что-то среднее между фарфором и фаянсом
Ну и совсем дешевка, для бедных)). С таких тарелок ели в трактирах... Угу... Видели бы вы эту дешевку!
Повздыхали, поглотали слюни и пошли было на выход. Но на выходе нас ждал еще один зал, с изделиями студентов Академии, ИМХО, мало уступающих их знаменитым предкам. На их тарелочках и разделочных досках мы зависли надолго. Особенно мне понравились тарелки. Все это ручная роспись.
Но надо же иметь совесть, отпустили Анастасию,.. и пошли с Ксенией смотреть мастерские Академии. Очень любопытно. Это же все живое, не музей.
ВСЕ стены, коридоры, фойе, переходы, увешаны картинами.
Сначала сунули нос в мастерскую, где занимаются римской мозаикой
Потом флорентийской. Но самое сильное впечатление на меня произвели витражи, полные света. В Академии их делают в двух техниках: Тиффани и фьюзинга. Тиффани мне больше понравились. Но и в технике фьюзинга тоже очень красивые
А еще не могу не сказать о мастере, который нам все это там показывал, зовут его Лившиц Лев Юрьевич. Настоящий фанат своего дела, с какой любовью и воодушевлением он нам рассказывал о том, как давал новую жизнь осколкам старых предметов!!! Таким людям могу только аплодировать!
Заглянули мы и в гончарную мастерскую, где я обратила внимание на то, что считается браком, пробой пера малолетних учеников. Хочу сказать, что однажды я пробовала слепить горшок, он у меня просто разлетелся в руках, так что это на мой взгляд - очень удачные попытки.
Напоследок Ксения показала нам изразцы, которые тоже учат изготавливать тут, в Академии
Спасибо огромное. Я получила большое удовольствие от посещения этого места, от того тепла, которое исходит от людей, здесь работающих, и от той красоты, которой они дают жизнь.

0
Фото Валентина  Лучина
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
2
9

Побывали на выставке Русский фарфор магия забытых вещей. Это прекрасно! Чудесные экземпляры работы предыдущих поколений! И чудесная Анастасия рассказывающая о изделиях и труде наших предков. Прекрасные работы из коллекции Самого Сергея Андрияки, фарфор кузнецовский, из запасников усадьбы Архангельское , т.е. самого князя Юсупова!
Соседний зал ярко представляет работы тех кто сейчас учится или учился в академии. И то и другое производит впечатление. В академии не только такие выставки, но и конечно картины, скульптуры. Всё это можно посмотреть и насладиться истинным искусством!
Побывать в мастерских ювелиров, гончаров, витражников мозаичные мастерские. Не просто побывать, но и поучится. В академии проводится не мало мастер классов, в том числе и бесплатных.
Очень настоятельно рекомендую к посещению ибо прекрасное вас ждёт! И после насыщения души можно прямо там откушать в недорогом кафе.

0
Фото Marina Klimova
отзывы:
5
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Рекомендую к посещению выставку "Русский фарфор середина XVIII – начало XX веков. Магия забытых вещей". Выставка проходит с 16.12.2017 по 18.02.2018

Я не могла пропустить такое событие, ввиду своего увлечения старинным фарфором.

На выставке представлены образцы фарфора из собраний Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Гжельского фарфорового завода и частной коллекции народного художника РФ С.Н.Андрияки.

Прежде всего, скажу, что здание Академии красивое и огромное, в усадебном стиле. Парадный зал с мощными сфинксами и монументальными скульптурами. Перед входом на выставку – еще одна выставка – работы росписи по керамике и фарфору студентов Академии. Тоже очень интересно и изящно.

Музей Л.Н.Толстого предоставил для сопровождения выставки фарфора дореволюционные рождественские открытки.

И, вообще, побродить по залам музея Академии – приятное занятие, поражает масштаб и увлекают работы учеников Академии.

На мой взгляд, эту выставку нельзя пропустить всем поклонникам фарфора и искусства XVIII – начало XX веков!

0