Все развлечения Москвы
8.8
оценить
Отзывы по дате
Фото Elena Shmyreva
отзывы:
85
оценок:
85
рейтинг:
11
9
Интересно, познавательно и красиво

Акварель и графика стоят слегка ниже традиционных живописных работ исполненных маслом. Но работы, выполненные такой техникой, заинтересовывают другим: они дают нам возможность увидеть замыслы автора перед большой работой, моментальные зарисовки повседневной жизни, сиюминутные фантазии художника, порой так и не ставшие чем-то всемирно известным.
Выставка «Шедевры западноевропейской акварели и графики из собрания А.Г. Егорова. Италия, Франция. Испания» в стенах Школа акварели Сергея Андрияки даёт широкую ретроспективу на творчество мастеров итальянской, французской и испанской школ. И это лишь небольшая часть собрания, которое в настоящий момент насчитывает более 2х тысяч произведений классической акварели и графики.
Кроме прекрасных и интереснейших живописных работ на выставке представлена и бронзовая скульптура. Юноша-экскурсовод, к большому сожалению, не обратил наше внимание на это направление выставки, да и по основной экспозиции вел рассказ как хорошо выученный урок. Возможно, что с данными произведениями он столкнулся впервые, поэтому не чувствовалось воодушевления знатока. Обычно экскурсоводы, хорошо знакомые с предметом, проникаются темой и пытаются зажечь своим энтузиазмом слушателей. У нас такого не произошло. Но огромная благодарность организаторам за прекрасный каталог выставки. В нем представлены качественные иллюстрации экспонатов с замечательными описаниями. Ведь действительно трудно запомнить с первого раза имена художников не первого ряда, которые хорошо были известны в свое время, но чьи имена сейчас знакомы лишь специалистам и знатокам. Так теперь мне из французской школы кроме Буше, Фрагонара и Греза, чьи наброски к большим работам было интересно рассматривать, стали знакомы имена Лепренса и Дюмустье. С Лепренсом знакомство получилось весьма обстоятельным. В 24 года 1758 году Лепренс отправился в Россию по приглашению самой Екатерины II, где принял участие в росписи плафонов Зимнего Дворца, в Санкт-Петербурге. Он прожил в России пять лет. Лепренес вернулся на родину, но долго ещё вспоминал Россию. Ей он посвятил большую серию работ с названием Русская сюита "Типы России". На выставке около 20 вещей этой серии. Дюмустье интересен характерными портретами своих современников, людей живших в XVI веке. Мы с подругой ещё долго бродили возле экспонатов, находя для себя что-то новое.
Итальянская школа представлена именами трёх эпох: эпохи Возрождения (такими как Микельанджело, Рафаэль Санти); маньеризма и барокко (представители Караччи, Корнель II, Делла Белла); последовавшей за веком барокко эпохой Просвещения, видящей своими прообразами академичные формы античной классики (работы Вази, Пьетро ди Готтардо Гонзага, Кваренги, Корроди).
Из школы испанского направление нельзя не отметить такие имена как Франсиско Гойя и не менее сумасшедший его соотечественник Сальватор Дали. В коллекции соседствуют представитель XX века абстракционист Хуан Миро и работавший в XVII веке, писавший в основном на религиозные сюжеты, Хосе Рибера.
Так же как невозможно описывать музыку, так и глупо на мой взгляд рассказывать о художественных работах, особенно если есть возможность эти работы увидеть. Выставка продлится до 20 января 2019г. Часы работы музейно-выставочного комплекса с 11 до 19. Выходные дни понедельник и вторник.
Огромное спасибо за приглашение блогерскому сообществу МОСБЛОГ и выставочному комплексу Школа акварели Сергея Андрияки

0
0
15 декабря 2018
Фото Rija
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
11
9
Знакомство с шедеврами западноевропейской графики.

Всегда с удовольствием прихожу на выставки, организованные Школой. Сейчас - это акварели и графика из коллекции Егорова, охватывающие громадный период от XVI века и до середины ХХ и знакомящие зрителей с творчеством художников трех стран: Италии, Франции и Испании. Наброски Буше, офорты Пиранези, иллюстрации Дали, наброски Мане - эти имена точно на слуху, но и не чуть не менее значимы и другие работы, а все вместе в такой концентрации дает возможность проследить как менялась графика на протяжении нескольких веков.
Интересен русский акцент в некоторых работах. Мы видим снесенную в 30-е годы Успенскую церковь руки Кваренги, наполеоновского гренадера среди бескрайних снегов француза Абеля Марчелли,русские типы Лепренса, работавшего в России, путешествовавшего по стране, но привнесшего в русский костюм очарование сказок про Золушку.
К выставке издан подробный каталог, а некоторые изображения публикуются впервые.

0
0
14 декабря 2018
Фото Елена ККК
отзывы:
275
оценок:
412
рейтинг:
233
10
Интереснейшая выставка!

Вчера мы с дочкой (14) попали на интереснейшую выставку Ботаническая живопись! Проходит выставка в здании Музейно-выставочного комплекса, в Гороховском переулке. Здесь собраны экспонаты из Государственного музея-усадьбы "Архангельское", Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, Государственного музея А.С. Пушкина, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Научной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова и, конечно, работы преподавателей и учеников Школы Акварели Сергея Андрияки. Причем размещено это все, на первый взгляд, в некотором беспорядке, работы учеников школы могут соседствовать с иллюстрациями XIX века, орхидеи с одуванчиками, платки с этикетками... Но все экспонаты объединены одной темой: образы растительного мира в декоративно-прикладном искусстве. Впечатление от выставки совершенно завораживающее, хочется бродить и бродить там, открывая каждое новое изображение как маленькое сокровище. И это мне, весьма далекой от живописи! Дочка вообще как под гипнозом перемещалась сама от работы к работе, записывала что-то, возвращалась к уже увиденному... К сожалению, фотографировать экспонаты нельзя (впрочем, как обычно здесь) и каталога выставки в продаже не оказалось. Вот так живешь, и не подозреваешь, сколько ботанической живописи вокруг! :) Даже эскизы этикеток мармелада (для Наркомпищепром СССР) - уже образчик ботанической живописи. Особенно если автор эскиза - художник и искусствовед Николай Николаевич Соболев (1874-1966). Н.Н. Соболева называют «отцом» науки о декоративно-прикладном искусстве в России. А еще есть схемы вышивок, эскизы орнаментов для тканей и обоев, посуды, обложки книг (не говоря уже о собственно иллюстрациях!)... И альбомы барышень XIX века! Вот у стенда с этими альбомами меня в который раз уже посетила мысль о том, что, похоже, в XIX веке рисовать умели все :) Очень интересно оказалось рассматривать экслибрисы и буквицы. Вообще я вынашиваю план заскочить еще раз в здание музейного комплекса, чтобы таки обзавестись каталогом выставки - уж очень хочется сохранить для себя хотя бы некоторые иллюстрации. А еще сюда нужно вернуться, потому что во время выставки будут проходить культурно-просветительские мероприятия: лекции, интерактивная программа и мастер-класс. Дочь "положила глаз" на мастер-класс, разумеется, будем стараться попасть... Еще явно интересно будет шоу платков - мы видели несколько платков Анны Толстиковой, в том числе "Цветочные часы", созданный специально для этой выставки, - так вот, это что-то волшебное! Конечно, больше на выставке все же картин и иллюстраций. Растения кажутся живыми и настоящими. Возле некоторых работ я даже ломала голову - не засушенное ли это растение? :) Одним словом, очень советую посетить выставку всем, кто интересуется искусством, ботаникой, историей искусства, ...платками :) Мы с дочкой остались просто очарованы этим ботаническим богатством.

0
0
21 октября 2018
Фото Светлана  Вазюля
отзывы:
31
оценок:
31
рейтинг:
8
10
Пейзажи старой Москвы - спешите видеть!

29 августа в Школе акварели Сергея Андрияки открылась выставка акварельных видов Москвы из собрания Государственного исторического музея (ГИМ). В экспозиции представлено 110 работ, исполненных в графических техниках и относящиеся к различным моментам истории нашего города. Так здорово увидеть Москву XVIII ­- начала XX века в подлинных акварелях, которым 100, 200 и более лет! ГИМ имеет более 560 000 единиц хранения в отделе изобразительных материалов, среди которых были отобраны уникальные (хотя там наверняка все работы такие), самые лучшие из лучших 110 графических работ с видами Москвы. На открытии выставки особую благодарность выражали сотрудникам ГИМ, которые не только отобрали работы, но так же и отреставрировали многие из них.

В прошлом году в самом ГИМ делали небольшую выставку «Пейзажи старой Москвы. Акварели из собрания Исторического музея. К 870-летию Москвы». Но там было только 70 работ, а сейчас к очередному дню города сделали расширенную версию выставки. Причем с некоторыми работами реставраторам пришлось проявить чудеса изобретательности. В частности "Панорама города с Воробьевых гор..." Франческо Кампорези, когда-то была в частном собрании, и владелец покрыл её слоем желатина, чтобы лучше блестела. Со временем желатин растрескался и пожелтел, а ни один современный раствор не желал растворять желатиновый слой, пришлось специально для этой работы разрабатывать и состав, и методику очистки.

Выставка позволяет совершить путешествие по Москве, которой уже нет. От Варварских ворот осталось только название, а уж как они выглядели в конце 18 века можно увидеть только на таких редких рисунках. А вот здание печатного двора на Никольской улице к счастью сохранилось, но такой книжной лавки там уже нет :) Рассматривать изображение москвичей на работах — это особое удовольствие!

Почти целый зал выставки посвящен работам Фёдора Яковлевича Алексеева — крупнейшего мастера русской ведуты и его учеников. В 1800 году Алексеев приезжает в Москву — писать по заказу Павла I виды древнерусской столицы. Находясь в 1800—1802 годах в Москве, написал с натуры две картины и ряд акварелей. Наиболее значимые работы «московского цикла» хранятся в Третьяковской галерее и в Государственном Историческом музее. И самые лучшие акварели из собрания ГИМ можно увидеть на выставке!

Ещё хочу рассказать про работу, которая особенно понравилась, хотя она и не завершена даже. Это рисунок Василия Федоровича Тимма, который больше известен как издатель «Русского художественного листка» — сборника литографий. В викпедии даже можно увидеть литографию, которая повторяет рисунок, представленный на выставке. Но как же здорово в живую рассматривать эскиз к этой работе, на которой одни фигуры ещё только намечены, другие уже прорисованы целиком и полностью, а другие остались в полу-готовом виде. И от этого картина кажется живой...

В последнем зале работы относятся к рубежу 19 и 20 веков. В том числе серия абсолютно чудесных акварелей Николая Сергеевича Матвеева, где совершенно изумительно выписаны и каждый листочек, тончайшие веточки на дереве и подтаявший снег...

Всем любителям графики и Москвы рекомендую найти время до 14 октября и увидеть всю эту красоту своими глазами. Неизвестно, когда в следующий раз их опять достанут из хранилища ГИМ...

1
0
3 сентября 2018
Фото Анна
отзывы:
21
оценок:
22
рейтинг:
6
8
Выставка - "Пейзажи старой Москвы. Акварель"

Совсем скоро Москва отметит очередной День города.
А в марте этого года исполнилось 100 лет с тех пор, как Москва вновь стала столицей.
В Школе Сергея Андрияки (Гороховский пер., дом 17) открылась интересная выставка - "Пейзажи старой Москвы. Акварель". Коллекция Государственного Исторического музея, более 100 работ известных и неизвестных художников.
Создавали и открывали выставку историки, художники, реставраторы.
До открытия мы успели пробежать по выставке, отметив некоторые работы, но не более того.
Но после рассказа специалистов о том, как собиралась коллекция, какие усилия потребовались, чтобы донести работы до зрителя в виде выставочной экспозиции, посмотрели на былую Москву уже другими глазами, вглядываясь в каждую деталь, фигуру, черточку.
Картины несут в себе историю - топографические подробности улиц, хорошо прорисованные элементы архитектуры. Некоторые работы похожи на карты, есть сцены государственных событий и бытовые сцены, город показан в разное время года.
Конечно же в архитектуре многое узнаваемо, но что-то мы не увидим уже никогда на улицах нашего города. Нежность и умеренность акварели усиливает ощущение невозвратности.

1
0
2 сентября 2018
Фото сергей коновалов
отзывы:
866
оценок:
1010
рейтинг:
649
5

Страна Акварелия

Красивый старинный кирпичный особняк, в котором обыкновенно располагаются иностранные посольства (напротив, кстати, - посольство Эквадора), неожиданно занят художественной школой. Внутри - старомодные манеры вроде запрета на фотосъёмку (все давно уже на камеры мобильных телефонов снимают, так что и не уследишь за подобным запретом вообще) и обязательные бахилы в гардеробе на входе. Картины Андрияки носят уважительную подпись с полным наименованием имени, отчества и фамилии художника - Сергей Николаевич. Хозяин. Маэстро. Экспозиция, расположенная в двух небольших залах, соединённых винтовой лестницей, носит сезонный характер. В зимний ни много новогодне-рождественских натюрмортов, сосулек, первого снега и инея, запорошенных монастырей Москвы, Пскова и Новгорода, но есть и неожиданные иноземные ракурсы - например, Помпеи, Брюгге, Венеция, Любек или заснеженная панорама Зальцбурга... Даже если вы не фанат акварели, эти работы вряд ли оставят вас равнодушным. Но их немного - хочется больше. Да и не хватает драйва, студенческой энергетики во всём - всё-таки студенты Школы снуют туда-сюда. Не хватает внимания к деталям и "изюминки". Скажем, я бы в новогодние дни тематически оформил ёлку - шарами, расписанными акварелью. Или повесил акварельные работы над писсуарами в туалетах. Или добавил шум воды в залах, звук капели у картин с сосульками. Цена за вход на уровне 150р. на таком фоне представляется несколько завышенной.

0
0
12 января 2015
Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
553
7

С улицы Школа Акварели выглядит как настоящий сказочный замок. Заходя внутрь понимаешь, что пространства много и пространство красивое )
Выставка картин Сергея Андрияки располагается на 2 этажах, в основном представлены большие пейзажные полотна мастера - очень красиво. Стоят небольшие деревянные витрины с миниатюрами мастера, также в основном на тему природы и пейзажа, они как бы дополняют своих больших собратьев.

В зале временной экспозиции - выставка икон - тоже очень красиво и познавательно.

Атмосфера очень спокойная и одухотворенная.

Кстати, вход для взрослых 120р.

1
0
20 октября 2011
Фото Параскева Пятница
отзывы:
34
оценок:
56
рейтинг:
33
9

Несмотря на слово "школа", выставочные залы внутри самые настоящие с кассой, смотрителями, картинами и достойными условиями экспонирования. И выставочная жизнь в них кипит самая настоящая. В залах временной экспозиции с частотой в 2-3 месяца меняются выставки. Это могут быть современные мастера, или мастера давно ушедших лет, включая работы Шишкина, Репина, Бенуа. Выставки персональные или с определенной концепцией. Преимущественно - графические: акварель, карандаш, офорт. Иногда в залах гостит масляная живопись и скульптура. Словом, следите за программой на сайте.
Но у музея есть свой "формат" - реалистическое искусство.
Во второй части выставочного пространства находится постоянная экспозиция художественного руководителя Школы С.Н. Андрияки, который продолжает традиции техники многослойной акварели, естественно с поправками на собственное видение и 21-ый век. Несмотря на слово "постоянная" экспозиция тоже меняется, но медленно.

3
0
16 июля 2011