Все развлечения Москвы
Москва
8.8
оценить

Отзывы пользователей

Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
612
9

28 Сентября побывали на прекрасном выступлении музыкантов в Католическом Соборе. Сочетание инструментов, на мой взгляд, уникальное - саксофон, орган, арфа и виброфон.
Но как все было мягко, легко и мелодично - не передать. Объемные звуки органа наполняли все мои внутренности, арфа будоражила конечности, а саксофон разгонял энергию по всему телу. Тонкие капельки звуков виброфона разбавляли серьезные намерения остального состава.

Хотелось взлететь и расправить крылья. Браво!

17
Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1108
рейтинг:
565
9

Живу не очень далеко отсюда, и люблю гулять до собора.. Здесь можно в киоске купить чай за 15 р. - чёрный или зеленый, продают оч. симпатичные светволосые польки.. Булки опять же есть, но они на любителя..
Очень люблю лавку при костеле..У меня есть любимая продавщица, худощавая брюнетка, католичка.. Спокойная и позитивная без перехлеста.. Рассказывала мне, как постилась - интересно..В лавке продается особенный чай, которого больше нигде нет - рекомендую зелёный, и в пакетиках и расыпной - грубоват, но я такой и одобряю..
Как костел выглядит при подсветке вечером.. А утром рано.. Читала, построили в стиле Вестминстера.. Стремится ввысь, человека не принижая.. Особенно мне нравится витражи..
Красота на органном концерте сидеть, следя за лучом солнца, играющей проникающем через витраж.. Это бесподобно..
На мой вкус человека неверующего орган в церкви надо слушать.. Обстановка много добавляет.. Консерватория хороша для рояля, оркестра, скрипки, трубы..
Ходила на Рождественскую мистерию пару лет назад - со старинным пением, и людьми в старинных костюмах - Настоящее Рождество))
Особо рекомендую 25 декабря придти к костелу вечером - ставят сбоку двора у забора-решетки такой домик-вертеп - в этом году ходила, было много народа в теме, своя публика. Два негра симпатичных по-французски пели гимны..
Хорошее место, оч. желаю, чтоб не портилось)))

8
Фото бЯКО Туристо
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
7
9

Давным-давно, в 90-х годах, я был вблизи этого храма. Тогда он лежал в развалинах, окна выбиты, во дворе валялся металлолом. Как после бомбёжки, или набега варваров. 2-го сентября был на концерте вместе с сыном и ещё двумя родственниками. Свободных мест не было. За весь концерт никто из исполнителей не сфальшивил, все играли от души и выкладываясь полностью! Полагаю, что у организаторов концертов - отменный вкус к выбору репертуара и исполнителей. Здесь нет буфета и мягких кресел, и негде гламурным особям поблистать своими брюликами. Сюда идут не себя показать, а заполнить вакуум в душе....
Спасибо за умеренные цены и доступный вход для людей с небольшим достатком.

7
Фото esteleveningstar
отзывы:
1
оценок:
33
рейтинг:
6
9

Хожу на концерты в Собор с 2002 года. И буду ходить дальше. Орган здесь настолько на своем месте, что никакой концертный зал не заменит впечатлений даже после самого банального Баха. А уж какие Рождественские фестивали! Акустика превосходная. Как говорят специалисты, идеальная для этого органа. Да и к тому же намоленное место. Душой там отдыхаешь всегда. Очень рекомендую!

6
Фото natasha
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
7

Посетив Собор однажды, я была обворожена акустикой его сводов, мастерством музыкантов и общим духом прекрасного, царящего в нем...Теперь стараюсь бывать здесь как можно чаще, впитывая потрясающую энергию органной музыки, наслаждаясь рулладами. Вот аккорд! еще...тело постепенно покрывается мурашками..., я закрываю глаза и уношусь мысленно куда-то далеко-далеко, парю над грешной землей....Звуки органа заряжают меня необыкновенным настроением, вдохновляют на прекрасные поступки, дают силы жить дальше...Приходит осознание, что в этом мире осталось еще нечто возвышенное...

5
Фото Мария Соловьёва
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
9

Была вчера на концерте Баха "Музыка, слово, время". Никогда раньше не бывала на концертах в соборах - всё как-то не очень серьёзно к ним относилась, т.к. воспитана в советской традиции. Но вчера меня пригласили и я не смогла отказать.
Опыт органных концертов у меня огромный. Родители ещё за руку почти каждый месяц водили в БЗК, а взрослой я часто бывала в Доме Музыки. Но в этом Соборе органный концерт - это что-то невероятное!!! Одновременно и восторг, и желание плакать от счастья - настолько сильные эмоции. Даже до сих пор, когда пишу этот отзыв, мурашки по коже. Всё просто и одновременно возвышенно там!
Идеальная акустика, превосходная атмосфера, очень вежливые люди обслуживают концерт - никакого пафоса, всё с душой! А орган там, однозначно, - для меня теперь самый лучший в Москве.
Концерт проходит прямо в главном здании Собора. Во время того, как звучит музыка, своды красиво подсвечивают, что дополняет естественный отблеск многоцветных витражей - непередаваемо красиво. Приятно, что можно наблюдать за исполнителем со всех сторон: во время трансляции на специальных экранах даже показывают, как органист играет ногами. Это очень впечатляет! Такого нигде не видела!
И ещё приятно, что деньги, которые я оставила за билет - пошли на благотворительность и на содержание этого потрясающего органа.
Посмотрела потом афишу. Программа невероятная, каждый может выбрать что-то для себя (есть и детские концерты, и для молодёжи, и для людей в моём возрасте), и исполнители превосходные. Так как собор католический, там часто играют иностранцы - титулярные органисты, которые ещё и импровизируют (обязательно схожу на ближайший такой концерт!). Ещё там уникальные вещи проходят: недавно выступал Виктор Зинчук и я себя виню, что не обратила свой взор на эту церковь раньше. Но скоро пойду на концерт для двух органов - первый для меня такой опыт будет.
В общем, я всем рекомендую побывать там хоть раз и пережить всё самим!
Я агностик, но католическая церковь вызвала у меня огромное уважение.

4
Фото Александра Квятковская
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
4
9

Вчера , 12 апреля в День Пасхи ,была на концерте органной музыки, играл виртуозный органист из Австрии. Получила невиданное наслаждение, великолепная акустика костела, музыкант играл и "Подмосковные вечера", "Калинку", много Баха.....Захотелось ещё побывать в этом костеле, там служба идёт на семи языках, само здание и территория в большом порядке..Браво!

4
Фото Дмитрий Истомин
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
9

Первый раз пришёл на концерт 5 сентября 2001г, и стех пор без ума от атмосферы этого зала. В место билетов были открытки с изображением костёла.Нравится, что исполнители после концерта спускаются в зал к зрителям.Cпасибо организаторам концертов.

4
Фото fv1144
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
6
9

Отличный орган, превосходное звучание, замечательная акустика, хорошая организация концертов! Работает хорошая организационная команда!

Про уровень цен - ну так цены сопоставимы с исполнителями.

Это одно из лучших мест в Москве, где можно послушать органную музыку.

4
Фото Александр
отзывы:
4
оценок:
2
рейтинг:
8

Хожу на концерты в собор уже несколько лет, когда с радостным удивлением открыл для себя это место. Всегда очень привлекала уютная и демократичная атмосфера, вежливые контролёры и билетёры. Выдавались красиво оформленные билеты с программками. По ним можно было пройти в зал и сесть на любое приглянувшееся место.

Нравилось (и нравится) и то, что номера программы исполняются подряд, поэтому нет раздражающих апплодисментов во время концерта (в других залах какой-нибудь энтузиаст обязательно начнёт хлопать между частями). Радует, что концерты начинаются не в 19.00, а в 19.30. Работающим людям это гораздо удобнее (в большинстве театров и концертных залов этого почему-то не понимают).
К сожалению, программа концерта по непонятным причинам держится в глубокой тайне до самого его начала. Её нет ни на афишах, ни на сайте. А названия вроде "Органная музыка Баха" не слишком проясняют ситуацию.

Увы, коммерциализованность понемногу добралась и до собора, в чём я имел возможность убедиться на последнем концерте. Билеты стали дороже и продаются в каком-то очень неудобном и тесном закутке. Может, то, что теперь на них обозначены конкретные места, и лучше, но раньше, при свободной посадке, ощущения были почему-то более приятными. Программки надо покупать отдельно (учитывая, что программа не объявляется, они просто необходимы)... И всё-таки эти мелочи пока что не сильно портят общее впечатление от одного из лучших концертных мест Москвы.

4
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2028
5

Больше всего, пожалуй, мне понравилась публика - как посетители концерта, так и выходящие со службы прихожане. Еще понравился выходящий со службы священник - с ним так и тянет побеседовать.
Не очень поняла, почему над входом в основное помещение храма висит православная икона Богородицы.
Не очень поняла, почему люди перед концертом набились, словно селедки, в наружный придел/сени/преддверие храма - можно было дать им пройти и сесть.
Не очень поняла, почему стульчики такие шаткие и тонкие - как из спичечных коробков.
Не услышала хорошей акустики.
Не увидела хорошей организации концерта.
Засомневалась в органе - то ли из-за акустики, то ли из-за того, что сидя в боковом нефе 1,5 часа смотришь на колонну (она намертво загораживает оркестр, но смотришь по направлению музыки), полное ощущение, что орган - электрический и звук идет со сцены.
Собор очень хорошо смотрится снаружи в подсветке.

3
Фото Марк Иванов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
1

Прочитав отзыв о том, что в храме на Грузинской проходят концерты в не совсем церковном формате, пошел удовлетворить свой интерес, и взял билет на 13 января, на концерт Зинчука с органом. На самом концерте не звучал большой орган, а исполнительница играла на электрическом, причем, не очень чисто. Использование звуковоспроизводящей техники также вносило некоторый дискомфорт в восприятие музыки, поскольку слушатели ходят на концерты в храм прежде всего для того, чтобы услышать большой духовой орган. Засилье техники в «зале» выражалось не только в звуковоспроизводящем оборудовании, но и в постановочном свете, мультимедийниках, проецирующих видео концерта на экране в алтаре. Нужно заметить, что алтарь является местом богослужения, а не дискотекой или клубом…Действительно, завесили алтарь экраном, можно было подумать, что находишься в кинотеатре, а исполнитель на гитаре, Виктор Зинчук вообще находился на смонтированной перед алтарем сцене! Час назад была служба, а сейчас быстренько сцену поставили и исполнители в наполовину расстегнутой рубашке, (а говорят о дресс-коде в соборе) с джаз-гитарами, где о том, что находишься в церкви, напоминают немного звуки электрического органа, а общее ощущение и правда, что в клубе. Как сами католики одобрили такое? или это дань моде и погоня за деньгами? С интересом жду теперь такого же, только в православном храме. В Елоховском соборе, к примеру. Или в Христа Спасителя. Могу предложить организаторам на следующий концерт пригласить С. Трофимова и устроить вечер шансона. Ну или попсовое. Уверен, сборы будут колоссальные, и наконец-то организаторы смогут собрать деньги на ремонт органа, о котором там говорят везде, на проекциях экрана, афишах и т.п. И задействовать его на концертах. А судя по другим отзывам тут, на Афише, там играют еще и Калинку и Подмосковные вечера на церковном органе. Кто подскажет, когда они стали церковной или духовной музыкой? Или у организаторов концертов подход тут что "пипл и так схавает"? Куда катиться мир... Никого обидеть не хочу, просто это мое личное мнение.
А вот как это выглядит наглядно http://www.youtube.com/watch?v=ozoXFlNuoa0

3
Фото Руслан Джафаров
отзывы:
25
оценок:
59
рейтинг:
11
1

Просьба строго не судить, это мой первый отзыв, но написать его придется.
Давно знал о существовании этого красивого храма в Москве, друзья рассказывали, что ходили, и были сильно удивлены тем, что в церкви проводятся концерты, не совсем подобающие этому месту. Но слухи слухами, и решил самостоятельно сходить и посмотреть.
Первый раз перед Новым Годом пришел в Собор на концерт, как раз попал на открытие Рождественского фестиваля. Уже изначально удивило, что концерт хоть и органной музыки, но имеет сопровождение в виде видеоряда и световых эффектов. Когда начался сам концерт, началось световое шоу. Вы были в клубах? Ну вот там можно сказать, что очень похожая ситуация и атмосфера, разве что свет более смягченный. Было дико увидеть, как Распятие Христа в алтаре завешивают экраном, на котором показывают видеотрансляцию самого концерта в реальном времени. Пропадает сразу элемент сакральности, таинства и вслед за этим пропадает желание в тишине без бликов и прочих отвлекающих факторов слушать музыку. Это очень грустно, что в стенах действующего храма происходит такое. Хотя, слышал раньше, что проходили концерты в темноте при зажженных свечах, и очень жалею, что не застал этого, и сложно об этом судить. Но на мой взгляд, это больше соответствовало самой атмосфере таинства, к которому предлагают прикоснуться через орган. Сейчас ощущение просто клуба на "Красном Октябре", где DJ по недоразумению включил органную музыку. На мой взгляд, нельзя превращать действующий храм крупной мировой Католической церкви в такую шоу-площадку. Ведь для концертов такого плана есть тот же Дом Музыки, где это будет смотреться вполне уместно.

Цены тоже необоснованно завышены, как мне показалось, а сервис оставляет желать лучшего.

Я, глубоковерующий человек, мусульманин, уважающий Христианство, и мне обидно, что организация, которая проводит концерты в этом храме ставит храм на уровень не Дома Господнего, а банального концертного зала. Чем-то напомнило выпад Pussy riot в Храме Христа Спасителя. В будущем там ожидаются концерты с гитарой, терменвоксом и многими другими явно не церковными инструментами.

Читал сейчас отзывы тут об этом, и очень жалею, что не попал на концерты раньше, когда они вероятно были действительно храмовыми концертами, а не светошоу.

3
Фото Katrin
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
3

Не первый год хожу на органные концерты в собор. Очень здорово расслабляет. А торжественная и одухотворенная музыка помогает понять, что все в жизни "суета сует"...

3
Фото Полина Чекмарева
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2
9

Впервые ходила на концерт в собор, тем более было приятно послушать орган, очень давно об этом мечтала.
Это было восхитительно, звучание приумножало свое великолепие засчет самого зала, а именно непосредственно ощущением и знанием того, что находишься в соборе.
Это было прекрасно

2
Фото Слава Викторович Герасиков
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
2

офигитительно.офигитительно и еще раз офигитительно. на сколько это слово подходит к органной музыке и к собору. за 50 рублей получил незабываемые ощущения и целый час раслабления. В следующий раз пойду обязательно. Особенно рекомендую сводить девушку и удивить ее своим глубоким внутренним миром.....даже если его нет. Очень умиляют вырезанные фигурки , символизирующие рождество Христа. Особенно удивили православные предметы культа в магазине при соборе.
Вячеслав. 24 года

2
Фото Светлана
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
2

Прекрасная музыка! Прекрасное исполнение! Любимый Бах! и... дети. Которым утомителен дли-и-инный концерт.

2
Фото Антон
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
2

но хотел проверить. Проверил... Был я здесь на подобном мероприятии пару лет назад. Не понравилось. То, что было в субботу (10 июня) - не лучше. Программа составлена из неинтересных и невыразительных произведений. Бах узнаваем, особенно при сравнении с "минимализмом", а точнее - скукой остальных вещей, но играли его слишком громко. Билеты - неоправданно дорогие. В другой раз - только Консерватория или Зал Чайковского.

2
Фото Георгий
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
2

Впечатление неоднозначное. Лично меня сподвигло сходить на концерт желание ощутить некую готическую атмосферу, которая надолго запала в душу после посещения крупных соборов в Праге и Вене. Здесь я этого недополучил (освещение многое портит), но музыку послушать было очень приятно. В целом, рекомендую сходить, особенно если вам нравится живое звучание органа, но идти за ним в пропитанный академизмом концертный зал не хочется.
P.S. А пропаганда у католиков презабавная (в соборе можно получить бесплатное издание, которое здравомыслящего человека очень повеселит своей западноевропейской агитнепосредственностью).

2
Фото Татьяна
отзывы:
4
оценок:
3
рейтинг:
2

Вот уже почти год я - постоянный посетитель концертов в кафедральном соборе, причем не только органных. Кому-нибудь приходилось слушать детский хор в сопровождении органа? А скрипки? Некоторым моим знакомым, впрочем, не по нраву атмосфера, царящая в храме, мне же - наоборот, она кажется поистине демократичной, в отличие от всеми любимых зала им. Чайковского или БЗК. Никакого отвлечения на избыточно надушенных дам в соседнем кресле по причине отсутствия таковых - сидим исключительно на лавках, для удобства ноги можно поставить на скамеечку - все для удобства посетителей, при этом вероисповедание ваше здесь никого не интересует, так же как и стиль вашей одежды и прическа. Забавы и умиления не ощущала, честно, скорее - проникающий поток музыкальной информации. Особенно хорошо изменение освещения в витражных окнах при заходе солнца. Единтственный вопрос - что за Фонд, в который мы платим благотворительные взносы вместо покупки билетов.

2
Фото twinpigs
отзывы:
99
оценок:
50
рейтинг:
7
7

Самый большой католический собор в Москве

В православной Москве католические соборы смотрятся необычно и сразу привлекают к себе взгляды. Данный собор, расположенный в самом центре города, особенно красиво смотрится вечером, когда включают подсветку. Внутри убранство более, чем скромное. Проводятся мессы на различных языках. Также проводятся концерты органной музыки. Орган -- настоящий, духовой (не электро, как в некоторых других местах).

1
Фото Galya Ef
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Итак. Не буду разглагольствовать, а напишу про все "плюсы" и "минусы" сего места.
"+" нетипичная для Москвы, а скорее и для России в целом, архитектура. Удивляет и радует глаз. Кусочек Европа среди типовой советской застройки. Хватаем фотоаппарат и делаем сто фоток со всех ракурсов. Гуглим историю собора, чтобы полностью прочувствовать это здание. Территория собора очень ухоженная. Есть несколько скульптур и грот Девы Марии.
"-" фото можно делать только с улицы. Как только зашел за ограду, сразу подбегают дяденьки и требуют убрать фотоаппарат от греха куда подальше. Никогда не понимала сей политики. Внутри само собой фотографировать нельзя, НО телефоном снимать можно как снаружи так и внутри.
"+" концерты органной музыки. Их тут уйма, по несколько раз в неделю. Репертуар разнообразный. От классики до современных экспериментов. Приятная атмосфера на вечерах, возможность хоть немного забыть о суете и проблемах. И, о да! Орган Kuhn.В сочетании с невероятной акустикой зала звучит поистине божественно.
"-" при всей прелести неоправданно высокая цена на билеты (в среднем 700р приставные стулья и 1000р центральный неф). Учитывая, что почти каждый концерт аншлаг, могли б более демократичные взносы сделать. С программой концерта могут "обмануть", и вместо Баха вы будете слушать что-то невнятное от современных композиторов. Часто вместо духового играют на электронном органе, особенно, когда орган в дуэте с другим инструментом или хором. Звук совершенно другой, искусственный.
Что мы получаем в итоге. Побывать там необходимо. Не каждый москвич знает о существовании этого красивейшего собора. Прийти и послушать орган. В любом случае, получаешь невероятное удовольствие и , если так можно выразиться, умиротворение. Мой отзыв может показаться отрицательным, но это взгляд занудного человека проектировщика с музыкальным образованием

1