Москва

Музеи у метро Смоленская, Сухаревская в Москве

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
Дом был приобретен Шаляпиным в мае 1910 года, и здесь он прожил до эмиграции. В экспозиции — первая фотография Шаляпина, программки его выступлений в тифлисском музыкальном кружке, эскизы костюмов для постановок Частной оперы Саввы Мамонтова, костюмы, два портрета Шаляпина работы его друзей — Серова и Коровина, венчальные свечи, рисунки Шаляпина и его детей.
Терем, похожий на декорацию к советской киносказке
Музей Скрябина
Смоленская
Б.Николопесковский пер., 11
8.9
Экскурсоводы рассказывают, что во время войны, когда фонды музея хранились в Троице-Сергиевой лавре безо всякой охраны, ни один предмет не пропал и не был поврежден. Среди прочего не пропали: рояль Скрябина, сконструированный специально для него, и подаренный ему фирмой «Бехштейн»; засохший 90 лет назад букет полевых цветов — последний собранный Скрябиным; «Основы миросозерцания индийских йогов» из библиотеки композитора и первая «цветомузыка» — деревянный круг с двенадцатью лампочками, созданный по эскизу Скрябина для сопровождения первого цветомузыкального произведения «Прометей. Поэма огня».
Выставочный зал в Денежном переулке
Смоленская
Арбат, 55/32, вход из Денежного переулка
8
Музей находится в районе Сретенки, где когда-то процветал лубочный промысел. Отсюда и местная топонимика: Лубянка, Печатников переулок, церковь Успения в Листах (на храмовой ограде картинки вывешивались для продажи). Основой музея является коллекция его директора, художника Виктора Пензина. Помимо известных примеров лубка XVIII–XIX веков и лубка современного, представленного творчеством директора Пензина, в собрании есть редкие образцы ранней народной гравюры (Библия Василия Кореня, 1692–1696), а также авторские гравюры времен Отечественной войны 1812 года (Алексей Венецианов, Иван Теребенев), где художники с академическим образованием старались подделаться под стиль простонародной картинки: «Мадамов из Москвы вить выгнали» (чуть естественнее получалось у имитаторов примитива сто лет спустя, в картинках о «войне русских с немцами» — Малевича, Нарбута, Лентулова).

Подборки Афиши
Все