Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва

Музеи у метро Охотный Ряд, Пушкинская в Москве

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
Традиционный символ Москвы снаружи и изнутри
Самый известный памятник московского модерна. Построен Федором Шехтелем в 1902 году для миллионера Сергея Рябушинского. В интерьере — знаменитая «тающая» лестница, витражи. Наверху — старообрядческая часовня. Мозаики по рисунку Шехтеля выполнены петербуржской фирмой Владимира Фролова; его самая известная работа — мозаики «Маяковской» и «Новокузнецкой». В 1931 году в доме поселили вернувшегося из Италии писателя Горького. Горький, к счастью, почти не занимался переустройством интерьера — сохранилась даже молельня купца-старообрядца под самой крышей. Изменился кабинет — но без этого писатель не мог. У него было три совершенно одинаковых кабинета: в Питере, в Крыму и вот в Москве.
История России от палеолита до XX века
Медали, живопись, самовар Кутузова и сабля Наполеона
Змеи в террариуме и чучело исчезнувшего голубя
Геологическая история планеты вообще и Москвы в частности
В постоянной экспозиции — уникальная коллекция костюмов, эскизов и макетов к спектаклям МХТа конца XIX — начала XX века. На первом этаже, в белокаменных палатах XVII века, — работы сценографов Добужинского, Бенуа, Головина, а также английского режиссера и художника Гордона Крэга. Отдельный зальчик посвящен реквизиту первого спектакля Художественного театра «Царь Федор Иоаннович», поставленного в 1898 году, — утварь, трон, оружие, боярские одеяния. На втором этаже, в интерьерах XIX века, — мемориальные комнаты Константина Сергеевича Станиславского и Марии Петровны Лилиной, во многом сохранившие обстановку начала века, и концертный Онегинский зал.
Авангардисты, Дали, Пикассо и актуальное искусство
Некогда одна из лучших выставочных площадок в центре Москвы. На четырех этажах проходят масштабные ретроспективы отечественных и зарубежных звезд и крупные выставочные проекты вроде «Истории российского видеоарта».
Самодельное оружие большевиков, памятники Революций и первый советский трактор
Во всех смыслах слова — культовое место. Развлечение для людей с особенной психикой некогда входило в обязательную программу посещения столицы. Трибуна Мавзолея пользуется популярностью среди отцов отечества и радикальных художников. Согласно недавнему опросу архитекторов и архитектурных критиков, творение Алексея Щусева, копирующее формы древневавилонских храмов-зиккуратов, признано главным событием в истории отечественной архитектуры XX века. Нынешний каменный Мавзолей 1930 года практически повторяет предыдущий — деревянный, 1924 года, только облицован черным мрамором, лабрадоритом, порфиром, гранитом и смальтой. Трибуна на первом уступе зиккурата была устроена к Параду Победы 24 июня 1945 года. Ритуал посещения следующий: через главный вход — по левой лестнице вниз, в траурный зал, по невысокому подиуму обойти саркофаг с трех сторон, из зала — по правой лестнице наружу. По слухам, в случае ядерного удара Ленин проваливается под землю и несется на салазках, куда — слухи расходятся.
Музей возник на основе личных фондов Станиславского и Немировича-Данченко. Потом сюда добавились архивы Москвина, Качалова, Книппер-Чеховой, Булгакова. Кроме режиссерских и актерских экземпляров пьес с автографами и старых фотографий интересно собрание предметов театрально-декорационного искусства (работы Мстислава Добужинского, Александра Бенуа, Николая Рериха и других) и портретная галерея, включающая работы Серова, Николая Ульянова, Кустодиева.

Подборки Афиши
Все