Все развлечения Москвы

Все отзывы о музее «Экспериментаниум»

8.6
оценить
Фото Наталья Кострова
отзывы:
29
оценок:
14
рейтинг:
75

Первый музей, в котором все экспонаты можно трогать руками

«Экспериментаниум» совсем не похож на скучный музей, куда больше о напоминает огромную игровую площадку — все экспонаты не только можно, а нужно трогать руками. Здесь их порядка двухсот, и каждый либо пышет паром, либо приводится в действие с помощью рычага или магнита. Правда, в выходные к каждому экспонату придется выстаивать очередь — очень уж тут многолюдно. Это очень обидно в случае с ящиком Вуда, позволяющим самим генерировать и запускать облака: запускать их хочется, пока не надоест, не уступая место никому. Зато в музее регулярно проводятся разнообразные шоу: например, «Тесла-шоу» (эксперименты с электричеством) или «Шоу мыльных пузырей».

5

Отзывы пользователей

Фото Anna Delianidi
отзывы:
16
оценок:
21
рейтинг:
40
9

Детям он нравится всем без исключения. Тогда какой смысл его оценивать с точки зрения парковки и очереди? Нужно просто приехать в мудрое время, найти место для машины и молча - медитируя - отвести туда чадо.
Там чадо будет скрежетать, думать, бегать, мыслить, прыгать, чтобы сделать облако, ваять города из магнитной крошки, забираться в кабину большого иностранного грузовика (кстати, продакт плейсмент или так склалось просто?), раскатывать шарики и все время удивляться тому, что здесь все, АБСОЛЮТНО все можно трогать руками.
Я ставлю твердую "5" за освоение заброшенного заводского здания, "5"за туалеты для детей, "5" за набор экспонатов, "4" за цены на вход (на троих мы оставили на входе чуть больше 1000) и "3" за он-лайн манагеров, которые ответственны за запись детей в кружки и т.д. Но "Экспериментариум" пока имеет на это право, потому что он один такой. Когда еще кто-то словит фишку того, что детская радость может быть прибыльной, цены опустятся из-за конкурентов, а сервис станет краеугольным камнем лояльности, как и должно быть после первого "аххх".

10
Фото Таня Кулак
отзывы:
19
оценок:
36
рейтинг:
78
9

Отличное познавательное и увлекательное место для проведения отдыха для всей семьи! Столько всего интересного, а главное, все можно потрогать руками. Здесь будет интересно не только детям, но и всем взрослым без исключения. Единственный минус - это то, что в выходные бывает много народа, и приходится ждать очереди, чтобы потрогать неизвестное...но это того стоит! Всем рекомендую!

5
Фото Ольга Романова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
1

26 января 2013 года у нас был детский день рождения по программе «Волшебник экспериментаниус». На входе нас встретило Быдло (сотрудник музея, который выполняет не понятно какую функцию). Быдло всячески пыталось помешать начать наш праздник в 10.00 как это было оплачено. В итоге детский праздник начался на 15 минут позже, а для 4-х летних детей задержка на 15 минут это очень долго. «Аниматор» что-то вяло бормотал себе под нос и вел себя как абстрагировано от детей. Сам же Волшебник экспериментаниус еще скучнее и кислее своего коллеги. Ситуацию спасали только интересные экспонаты музея. В кафе музея персонал более вменяемый, но от блюд вас ждет диатез.

4
Фото Kirill Kirillov
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
19
1

Экспериментаниум как раз и есть самый скучный псевдомузей из всякого примитивного барахла прошлых веков. Чистый масс. маркетинг направленный на как можно более высокую отдачу на инвестиции. Раздолбанные, грязно-сальные, экспонаты, большинство из которых никакого отношения к высокой науке не имеют , совершенно жуткий макроклимат: духота, глядя на потолок понимаю, что и здесь экономили по полной, система вентиляции номинально есть, но воздух сперт и думаю экспериментом могло бы стать распространение какой-нибудь бактерии. Вся фантазия после идиотских деревянных кубиков, дебильных темных комнат (просто темная комната, дескать вау, ничего не видно), лабиринтов с зеркалами а-ля в парках СССР за пять копеек и зачем то дизельного мотора от грузовика, замечу импортного, могли бы поставить КАМАЗ, так вот, что я "оценил" это обязательный выход через магазин! Ход правильный, ведь стоимость билета - "копейки", каких то 1000 рублей за взрослого и школьника, поэтому жирной точкой станет китайский кубик Рубика по цене вряд ли разумной. Но вот в чем парадокс. Очередь!! Живая, людская, даже автобус при нас приехал из региона. Кто-то же поддерживает этот балаган, кто то же пишет восторженные отзывы?! Да, если я вас не убедил, что нужно проходить мимо, не вздумайте приехать на машине. Парковок там не было и нет.

3
Фото Anastasia Zinovyeva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
7

Были сегодня в музее. Хотелось бы заметить, что хваленых роботов Блинчика и Огурчика не было, они на ремонте. Потом правда говорила с подругой, которая была в музее приблизительно год назад, и роботы тоже были на ремонте. Ремонт затянулся... Еще не понравилось, что оплатой входного билета (350 ребенок + 450 взрослый = 800р.) расходы не ограничатся, внутри есть сферический кинотеатр, который стоит еще 150р., и зал Леонардо еще 150р. = еще 600р. А в остальном все очень прикольно. Детям было весело, уходить не хотелось.

3
Фото kristi_kovalsk
отзывы:
3
оценок:
11
рейтинг:
6
9

Посетили музей в прошлую субботу, четыре взрослых и трехлетний ребенок. В целом понравилось - интересно и занимательно. Мне больше всего понравились полупрозрачное зеркало и полосатое зеркало в комнате оптики, ребенку - игра с магнитами, рычаги и кабина грузовика. Была очередь и к шкафчикам, и к экспонатам, и в кафе - суббота. Неприятно удивило недружелюбие сотрудников - охранника и кассиров, граничащее с хамством. "Что вы как дети" - не та фраза, которую ожидаешь услышать от охранника в таком заведении. Мне кажется, что цены неоправданно высокие - просто за доступ к экспонатам столько платить жалко.

3
Фото ursul evgeniya
отзывы:
1
оценок:
9
рейтинг:
3
9

По поводу количества людей и очередей. Мы были в музее вчера с 17 до 19 и народа почти не было: ни очередей, ни толкучки, куча свободных шкафчиков, столики в кафе (кстати, очень недорогом и приятном) свободны, одна экскурсия для школьников, несколько взрослых и детей. Прошлись по всем экспонатам очень спокойно и задерживались подолгу. Сотрудники очень открытые, доброжелательные, они с лёгкостью отвечали на просьбы показать "как распутывается петля Гудини" или "умоляю, покажите как складывается этот квадрат или я не усну". Было весело! Взрослым понравилось не меньше, чем детям. Впечатления только самые приятные!

3
Фото Кристина Волкова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
3

Вчера были в музее. Еле припарковались. На входе удивила цена - за 2х взрослых и ребенка оставили 1450. В головоломках отсутствуют детали, на канатах стоят ограничители по подъему - всего на пол метра, в лабиринте жарко и нечем дышать, пахнет потом и затхлостью-неужели нельзя сделать вентиляцию?? В комнате мыльных пузырей пузыри не то что не дуются, они сразу лопаются как только инструменты достаешь из воды-администрация экономит на мыльном растворе? В последней комнате в медной чаше вода грязнючая - не плохо бы менять почаще - все таки дети в нее залезают руками. В комнате с музыкальными инструментами гитара с порванными струнами, генератор туч - почти не фурычит и еще куча недочетов по всему музею. Сама задумка хорошая, но воплощение как то подкачало, возможно построили все неплохо, вот только на этом и завершилось все - видно что за экспонатами не следят-все полу-потеряно, протерто, обшарпано скрипит или еле двигается. На выходе сильно захотелось помыть руки. Если идете в этот музей - идите утром в будни, когда народу меньше - есть шанс что и пузыри надуете, не задохнетесь в лабиринте и не будете стоять в очереди перед каждым экспонатом. Красная цена 150р, но увы, готовьтесь к разорению-начиная с кассы музея, заканчивая фантастическими прайсами в магазине на выходе.

2
Фото olga djiri
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Поскольку перед нами скорее физический мини-музей, назовём это так, то его посещение эффективно лишь для детей, уже знакомых хотя бы приблизительно с основами классической физики (механики, оптики, акустики и т.д.)
Либо готовьтесь каждый экспонат сопровождать подробным и доступным изложением закона физики, по которому этот экспонат работает (если ничего не помните, рискуете потерять баллы авторитетности у своего ребенка, а то и опозориться перед окружающей детворой :))

А вообще музей - очень хорошая попытка создать современную площадку для физических экспериментов, не переутомляя детей скучными пространными лекциями, и возможность обнаружить у ребёнка склонности к подобным экспериментам.
Но не более!
Всем остальным занимаются по отраслевым кружкам либо дома с родителями, благо сейчас всяких развивающих наборов типа "юный химик" или конструкторов пруд пруди.

С другой стороны, ряд областей физики мог бы быть освещен более наглядными экспонатами. Надеюсь, в планах музея развиваться в качественном направлении, сохраняя тот же вектор на наглядность и доступность восприятия РЕБЕНКОМ.

P.s. разрекламированная комната гигантских мыльных пузырей оказалась разочарованием : раствор был слабоват, пузыри то и дело лопались. Пичаль и незачот.

2
Фото Про Лайф
отзывы:
48
оценок:
79
рейтинг:
170
9

Я был в подобных детских научно-познавательных музея в Риме и Стокгольме - наш сделан отлично по любым меркам! Единственное - детям до 5 лет там на мой взгляд особо делать нечего, т.е. мой сын, которому 3.5, конечно бегал от экспоната к экспонату и испытывал дикий восторг, но возраста разобраться что к чему ему еще не хватало. А вообще испытываешь огромную ностальгию - помните, в нашем детстве выпускали большую детскую экциклопедию с картинками по всем предметам?, так вот это как музей в стиле тех захватывающих энциклопедий. Хочется стать маленьким - и наверстать упущенное.

2
Фото Савва Доломанов
отзывы:
126
оценок:
182
рейтинг:
113
9

Если посмотреть с улицы, то это ничего особенного-просто дверь в одном из обычных домов на Дмитровке. Кстати недалеко от метро. Но нам важно то что внутри, а не то что снаружи.
Вот, например, один раз купил мороженое в очень красивой обёртке...................................................................................................а на вкус оно было что-то с чем-то. Ну ладно, давайте вернёмся к музею. Вот мы постояли снаружи, а теперь вошли внутрь. Внутри очень много людей, длинная очередь к кассе. Оно понятно-воскресенье. Очередь пролетели как мухи к варенью. Если вам не понятен смысл этой фразы, то найдите мух летящих к варенью и замерьте их на секундомер. Везде что то гремит, хлопает, грохает, шумит, вертится, светится, пускает клубы пара и т.д. Но не бойтесь, когда вы втолкнёте наконец в чём дело, в какой сумасшедший дом вы попали, что здесь собственно говоря происходит и что «Я» здесь забыл. Вы тоже начнёте греметь, хлопать, грохать, шуметь,вертеть, светить, пускать клубы пара и т.д. Потому что это собственно говоря и есть - Экспериментариум. Короче говоря- здесь очень интересно. Тут можно много чего сделать, увидеть и посмотреть. А главное отличие этого музея от других- здесь можно всё потрогать, пощупать и испытать на себе самом. Особенно интересно здесь будет тем, кто знает физику, а тем кто не знает, будет ещё интереснее. И тогда вы поймёте, что физика у нас вокруг, просто мы её не замечаем.

2
Фото Никита Редькин
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1
7

Сам музей понравился все было интересно!!!
Но было много минусов:
В музее очень душно.
Много свободного места и ни одной лавочки или стула. Ходил с беременной женой даже сесть не могла
Многие экспонаты уже не работают или работают плохо!
Очень не понравилось то, что если опаздываешь на дополнительное шоу даже на 3 минуты, то туда уже не пускают и деньги не возвращают!!!!!
Итог: музей класс, но взрослым там будет сложно т.к. дети просто убивают.

1
Фото Дмитрий Матросов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Отличное место для детей и родителей с 5 лет и старше. Ожившая "Занимательная Физика" Перельмана, при этом физика эта не будет существовать без тебя - все нужно трогать, крутить, включать.
Были в воскресенье, 13.00, час пик. Да, дети есть, но что бы мы не могли куда то протолкнуться или в очереди стояли - нет. Шумно, весело (конечно весело, если каждые полминуты - новое открытие), причем удивляются и восторгаются все - и дети и родители.
Два этажа абс.разных экспериментов, включая зеркальный лабиринт и лазерный тир (последний не работал). ИМХО - побывать нужно обязательно.
Хамства или недовольства со стороны касиров или охраны не заметил - да, ходят, смотрят, но не более того.
Дети в восторге, я тоже.

1
Фото Ольга Калашникова
отзывы:
12
оценок:
18
рейтинг:
22
9

Сюда ребенка можно водить хоть каждый день. Да если честно и взрослым интересно. Фантастическая энергетика места, конечно от детского восторга. Те кто в первый раз приходит, их сразу видно "безумный восторг в глазах". Мамочки деток обязательно приводите в это удивительное место.

1
Фото Mazzltof
отзывы:
9
оценок:
13
рейтинг:
12
7

Музей интересный, но ничего сверхъестественного, на западе таких музеев пруд пруди на каждом шагу.
Детям вроде бы интересно, но мало что понятно. Описания действительно скучные и слишком сухие, научные.
В этом же направлении и ключе сделан музей Лунариум в Планетарии, так вот он намного больше понравился и нам (родителям), и деткам.

1
Фото Utka
отзывы:
88
оценок:
51
рейтинг:
26
5

1 огромный минус ТОЛПА. при этом дети визжат, а родители злятся.
стоит музею подумать как сделать посещение более приятным
Ребенку конечно понравилось очень. вроде просто какие-то шарики надо катать, что-то крутить но прям еле ушел

1
Фото Андрей Копчёнов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Очень скучный музей. Насобирали всяких экспонатов и всё, вход стоит дорого а удовольствия ни у меня но у ребёнку было интересно. Просто потеряли день, никому не советую туда ходить, потеряете много денег и целый день. Теоретически музей был бы интересен если бы по нему провести хорошую экскурсию с экскурсоводом который будет рассказывать перед каждым экспонатом историю о значении экспоната. Таблички с пояснениями у экспонатов весят на уровне глаз взрослого человека, написаны скучным, сухим языком. Короче вышли мы оттуда, с одним ощущением на двоих - было скучно и не интересно.

1
Фото Юлия
отзывы:
301
оценок:
884
рейтинг:
517
9

Один из лучших музеев!!! Вроде мы с другом и не дети давно, а так радовались, ходили от одного экспоната к другому, крутили-вертели все, что можно, собирали кубики, стучали в барабаны, пытались "завязать шнурки", посмеялись над собой в "кривых зеркалах", в общем, подняли себе настроение и это здорово!!!))))
Если уж так взрослым нравится, то, что говорить о детях - они будут просто в восторге!!

1
Фото Сергей Ольховский
отзывы:
18
оценок:
44
рейтинг:
54
9

Отличное впечатление! Залы, где взрослым не менее интересно, чем детям, где всё можно и нужно трогать, где гранит науки популярен и доступен даже моей четырёхлетней дочке. Эксперименты со звуком, светом, жидкостью, пузырями, пружинками и шариками. Анатомия, лабиринты, обманы зрения, зеркала ...серьёзные взрослые дяди строят мостики из кубиков, а детям, вообще, раздолье. Качественно сделанный развлекательно-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ центр, респект создателям.
PS Родители, будьте готовы, выход - через магазин! Одеваться лучше без пафоса, в комфортную одежду. Посещать предпочтительнее в будни - и дешевле, и посетителей поменьше.

1
Фото Виктория Сурская
отзывы:
19
оценок:
37
рейтинг:
12
9

Не хватало мест и на парковке. Парковка маленькая - по громкой связи пришлось объявлять, чтобы убрали машины - не возможно было выехать.
Как я поняла, музей продуман таким образом, чтобы у нескольких стендов стоял человек,

1
Фото ermolaeva_o
отзывы:
8
оценок:
11
рейтинг:
12
9

Ребенок не хотел уходить из "Экспериментариума" ни под каким предлогом... Что неудивительно, если учесть вывеску над входом "Играй! Экспериментируй! Делай опыты!" и одно из правил поведения в музее - "Трогай экспонаты!"

Что очень ценно и нетипично: много радостных, счастливых лиц - и детских, и взрослых, и даже весьма пожилых! Независимо от возраста, можно сделать для себя массу открытий. Например, узнать, как возникает торнадо, какую нагрузку несет беременная женщина (да, да, в "Экспериментариуме" можно примерить многокилограммовый "Симулятор беременности"), как поднять стул, на котором сидит папа :)

Меня самое забавное открытие ждало на аттракционе "Велогенератор". Когда ребенок бесится, кажется, что это маленькая электростанция. Но нет, сил моей дочки хватило только на то, чтобы раскрутить маленький вентилятор. Сама же я, несмотря на усталость, "завела" и вентилятор, и мигалку, и электродрель!

Короче, родители школьников, можете идти в "Экспериментариум", не задумываясь. Время проведете отлично. С дошкольниками немного сложнее: часть экспериментов им все-таки непонятна. Хотя все равно игр и развлечений для их возраста достаточно. Если интересно, можете почитать о них в моем блоге.

1
Фото евгений соломин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

хотите "потерять" ребенка на целый день и найти его счастливым и поумневшим? - тогда вам сюда! три часа пролетели незамтено - еле увел пацана. прекрасное место для родительского дня!

1
Фото Tutochka
отзывы:
60
оценок:
61
рейтинг:
60
7

Таких мест должно быть в Москве 10. А лучше 15. Потому что в одиннадцать утра уже очередь в гардеробную. Но это хотя бы как-то ограничивает количество народу внутри. А вот летом таких ограничителей не будет. Нам очень понравилось все, кроме количества народу. К экспонатам не подойти, старшие дети наступают на младших, и первых не заботит (и не должна, понятно, заботить) безопасность последних. То есть небольшой ребенок легко может получить по голове деревяшкой, просто из-за толкучки. Шум страшный. Мое предложение - разделить музей по возрастным зонам - скажем, до пяти лет, до восьми и так далее. И, конечно, открыть еще девять-четырнадцать таких же.

1
Фото olga ogs.ru
отзывы:
24
оценок:
23
рейтинг:
33
9

Отмечали день рождение ребенка. Все были в восторге - и дети и родители. Сначала была экскурсия, потом шоу мыльных пузырей, праздничный стол и потом дети сами по себе бегали по залу. Сотрудники музея очень доброжелательные. Очень всем советую!
Вот здесь можно посмотреть фото - http://ogs.livejournal.com/190542.html

1