Все развлечения Москвы

Все отзывы о музее «Булгаковский дом»

8.2
оценить
Отзывы по дате
Фото Екатерина Дедкова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
10

"Соскучившаяся ветка сирени..."
Поэтический спектакль о любви, на котором мне посчастливилось побывать 23 ноября в Доме Булгакова. Постановка по стихотворениям поэтов Серебряного века и современных авторов в исполнении Лизы Арзамасовой и Максима Колосова.
.
Это был какой-то сокровенный вечер! Стихотворные ритмы обладают огромной силой, ведь в каждой строчке - концентрат эмоций и движений сердца. И актер не просто передаёт текст автора, а через эти слова делится своим опытом, открывает что-то хрупкое, личное перед полным залом.
.
Казалось, что артисты ведут на сцене диалог, рассказывая о своих чувствах стихотворениями поэтов - Роберта Рождественского, Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского, Беллы Ахмадулиной и многих других. И по мере развития историй звонкий и нежный женский голос мог звучать нервно и пронзительно, уверенный и спокойный мужской - растерзанным и еле сдерживаемым. Состояние героев передавалось такими деликатными средствами: изменением тембра голоса, легким поворотом головы, движением руки - и огромной внутренней работой!
.
Перед нами открывались самые разные аспекты любви, и каждый мог вспомнить что-то своё. От только зарождающегося весеннего чувства до сумрачно дождливого. От восхваления своего идеала до признания, что твоя половинка «глупа, как пробка», но все равно люблю!) Любовь к одному человеку и целому миру через него, или ощущение полного одиночества. Звенела и детская любовь к родителям, ко всему вокруг, будь то собака или слон)
.
Сменяющаяся во время спектакля музыка вела нас по истории от легкости и пения птичек в лесу до страсти в ритме танго, от полного раздрая до какого-то космического, надземного понимания, что мелкие ссоры, незначительные эпизоды осядут, как песок на дно, и останутся только чистые спокойные волны настоящего чувства в море жизни.
.
Поэтому в какие бы водовороты страстей ни погружались герои, после спектакля, пережив сотни эмоций, остаешься с умиротворением и гармонией в душе. Благодарна артистам и театру за этот прекрасный вечер!

0
0
28 ноября 2018
Фото Elena Smirnova
отзывы:
44
оценок:
44
рейтинг:
12
10
Поэтический вечер о любви «Соскучившаяся ветка сирени...»

В нашем бренном и вечно куда-то спешащем мире, мире компьютеров и смартфонов, вечер поэзии - это долгожданный подарок для души.
Таких спектаклей, идущих в Москве, можно по пальцам пересчитать и прежде всего это «Нездешний вечер», поставленный в театре «Сфера» Екатериной Еланской, а теперь восстановленный Александром Коршуновым. Но если в нем участвуют, прежде всего, «маститые» актеры, то вечер «Соскучившаяся ветка сирени...» в театре М.А. Булгакова подкупает именно тем, что Великие стихи со сцены читают молодые актеры Лиза Арзамасова и Максим Колосов.
Писать обыденно о необыденном задача не из легких…
Я простой зритель - слушатель, поэтому смогу лишь передать мои чувства и мысли от чудесного вечера, наполненного поэзией.
В уютном зале в этот вечер собралась разновозрастная, но внимательная и доброжелательная публика. Думаю, что на него пришли именно те, чьи души хотели бы услышать звон тонких невидимых струн, которые так вдохновенно звучат в стихах о любви.
Лиза Арзамасова – всегда нежная и трогательная, в этот вечер выглядела просто шикарно и согревала всех своими «солнечными лучиками».
Максим Колосов - не могу не отметить его артистическую харизму и личное обаяние. Его голос обволакивал, создавал приятные вибрации. Он просто очаровал всех присутствующих дам.
Зрители (или здесь уместней назвать публику – слушатели?) получили удовольствие от профессиональности и сыгранности этой «команды».
Молодые артисты под тихую, проникновенную музыку словно плели на сцене кружево с причудливым рисунком, в котором просматривалась вся палитра эмоций, присущих Её Величеству ЛЮБВИ!!!
Название вечеру дали строки из стихотворения великого советского поэта Роберта Рождественского, посвященного его жене:
«Знаешь,
я хочу, чтоб каждое слово
этого утреннего стихотворенья
вдруг потянулось к рукам твоим,
словно соскучившаяся ветка сирени…»
Его же стихотворением «Все начинается с любви» и начал путешествие в мир многоликий мир ЛЮБВИ Максим Колосов.
А дальше со сцены в зрительный зал словно рекой полились лирические стихи поэтов IXX и XX века (Денис Давыдов, Игорь Северянин, Марина Цветаева, Сергей Есенин, Дмитрий Мережковский Белла Ахмадулина, Иосиф Бродский…), в этот же поток попали и непоэтические вроде бы строчки - монолог Александра Вампилова «Ревность», и цитаты из «Повести о Сонечки» Марины Цветаевой, и даже Виктору Драгунскому с его «Денискиными рассказами» нашлось здесь место!!!
И уж совсем как ветер современности ворвались в этот мир чувственности стихи Анны Русс и Катарины Султановой.
Каждый зритель, пришедший в этот вечер в театр М.А. Булгакова, нашел в звучавших со сцены бессмертных строчках отголоски своей истории Любви. С такой душой, так искренне, каждый по-своему переживая, читали Лиза и Максим.
После спектакля осталась только светлая грусть и впечатление чего-то очень хорошего, что пришло в твою жизнь на этом дивном поэтическом вечере.

0
0
28 ноября 2018
Фото Tatyana Bessonova
отзывы:
36
оценок:
36
рейтинг:
6
6
Забавно

Жизнь Ж
Это спектакль-клоунада без слов. И это не та Ж, про которую вы подумали. Спектакль о жизни женщин. Но жизнь эта фактически напоминает эту самую Ж, о которой вы подумали в первый раз. Детство – череда унижений и издевательств, юность – сплетни и разгул, материнство – страдания и изнеможение, старость – нищета, болезни и снова унижение (вообще, эту часть мне было как-то совсем грустно смотреть). Я понимаю, что это гротеск, и в юмористическом жанре часто так бывает, да, были и светлые нотки во всем этом, но в целом образы получились довольно печальными… Правда, во время спектакля все воспринимается не столь трагично. Это я уже потом проанализировала и поняла, что слишком уж пессимистично авторы смотрят на жизнь женщины. Или просто такие моменты больше всего подходят для клоунады?..
На протяжении спектакля герои постоянно конфликтуют, но в итоге, конечно, мирятся. Я, признаться, надеялась, что будет больше романтики и философии, и в спектакле есть такие моменты, но очень мало. Но зрители очень тепло принимают постановку, отзывы все очень хорошие, Виктория Мустафина и Ольга Аничкова и вправду талантливые клоунессы, и дуэт у них очень здоровский получается, и сценки продуманы классно, вплоть до жеста (мне с 12-го ряда было довольно неплохо все видно), шутки довольно смешные. Понравились костюмы и декорации. Не понравился интерактив со зрителями, не люблю его в принципе ни в каком театре. Зрителям, повторю, все пришлось по душе, даже когда актрисы в шутку украли у них мобильники (зато всем «обворованным» на память осталось фото с клоунессой!).

0
0
27 ноября 2018
Фото Людмила Краева
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
0
8

«Ромео и Джульетта» Сергея Алдонина.

14 ноября побывала в театре Булгакова на спектакле «Ромео и Джульетта» режиссера Сергея Алдонина.

Первый раз была в этом театре. Он настолько маленький, что, зайдя в здание, упираешься в гардероб. Сдав верхнюю одежду, делаешь шаг и оказываешься в зрительном зале. В зале всего 13 рядов, он настолько компактный, что с любого места сцена отлично видна. Единственный минус зала – не очень удобные кресла на мой взгляд.

«Ромео и Джульетта» - самая известная и прекрасная история о любви. Она написана 5 веков назад, но на сегодняшний день является одним из самых популярных произведений мировой классики. Сюжет знает практически каждый школьник.

В спектакле много танцев, музыки. Очень простые декорации, но в то же время необычно обыграны некоторые сцены. Например, встреча на балконе Джульетты и Ромео. Балкон – это полотно, которое держат два человека.

Очень понравилась игра Катерины Шпицы и Филиппа Бледного. Первый раз видела их игру в театре. Настоящая Джульетта и Ромео. Станиславский сказал бы «Верю!».

Спектакль рекомендую, как подросткам, так и взрослым!

0
0
20 ноября 2018
Фото Ольга Сорокина
отзывы:
242
оценок:
239
рейтинг:
80
9
Не только музей, но и театр!

Недавно побывала в театре "Булгаковский дом". Делюсь впечатлениями о спектакле
"Ромео и Джульетта"
Музей - театр "Булгаковский Дом"

Яркие, гармоничные и многогранные образы на всём протяжении спектакля начиная с главных героев и заканчивая слугами.

Ромео – Филипп Бледный - красив, благороден и романтичен.
Настолько идеальный Ромео, что осмелюсь утверждать, что по крайней мере половина женщин в зале мечтала оказаться на месте Джульетты
И да! Сознаюсь, в финальной сцене с ядом я едва не всплакнула! Спасла только многолетняя тренировка по замаргиванию слёз.

Джульетта – Катерина Шпица - тонкая, нежная, трепетная и пылкая.
Ах, чудо какая прекрасная здесь Джульетта! Браво!

А уж Меркуцио – Изнаур Орцуев
- и Тибальт – Ян Ильвес - персонажи, появления которых ждёшь каждую минуту! Харизма, красота, мощная мужская энергетика - ОМГ! Держите меня семеро!
Благодаря им и другим актёрам второго плана, исполнявшим массовые сцены, а особенно зажигательные танцы, спектакль получился очень динамичным и ярким.
Лишь в самом начале в моей голове мелькнула мысль о затянутости действия, но втянувшись, нырнув поглубже в происходящее, я по достоинству оценила всю красоту и хореографии, и хорового исполнения. Очень, очень украшает спектакль! Так что особая благодарность хореографу Александру Мацко
Особенно за танец Ромео и Джульетты! Браво-браво!
Леди Капулетти – Оксана Коростышевская - благодаря однозначному и чёткому образу эта леди окончательно стала для меня главной виновницей трагедии.

Что касается Отца Лоренцо, то, конечно, изначально мне хотелось увидеть в этой роли самого Сергея Алдонина, но Тимур Орагвелидзе оказался настолько хорош, что и здесь жалеть не о чем!
И как прекрасна эта пикантная едва заметная нелепость образа, нисколько не умаляющая солидность персонажа. Браво! Отец Лоренцо меня тоже покорил!

И да! Добро пожаловать в Верону!

0
0
20 ноября 2018
Фото Анастасия Антонова
отзывы:
56
оценок:
56
рейтинг:
9
10

Зачем любовь, что так красива и нежна на вид, на деле так жестока и сурова?..
Открыла для себя новый мистический театр "Дом Булгакова". Ничто не предвещало великолепного вечера, но авторская загадочная постановка "Ромео и Джульетта" сделала его таким. Из миллиона просмотренных Джульетт эта оказалась ближе всего. Шекспир в стиле Булгакова, кто бы мог подумать, с его необъяснисыми событиями, потусторонними силами, призраками, странными пришествиями, нереальными существами и воплощениями. Одна королева Мап чего стоит, а символические черная и белая стороны-духи. В общем вся постановка пронизана атмосферой таинственности и мистичности, и в ней много скрытых и не только красивых смыслов. Яркий живой спектакль, очаровывает и будит воображение, вызывая самые светлые чувства, проникает вглубь, дотрагиваясь до сокровенного. Прекрасный и чистый мир, как капля росы на рассвете, одновременно трагический, незримо манящий в воспоминания юношеской любви.
Невероятно красивые Катерина Шпица и Филипп Бледный, играют пронзительно и проникновенно, как будто на пределе возможностей. Другие актеры тоже самозабвенно исполняют роли, отчасти в этом заключается необъяснимая мистическая сила представленья.
Это конечно далеко не классический Шекспир, режиссер постарался сделать всё, чтоб до конца спектакля зритель сидел, затаив дыханье. И декораций особо нет, акцент сделан на игру, интересные приемы, ткани, контраст белого и черного, красивые костюмы, впечатляют музыка и звуки, свет, грим. Не хочется раскрывать секретов, рекомендую самолично их обнаружить. Такой молодой экспериментальный модный театр! Печальная история двух юных возлюбленных Вероны XVI века оживает на подмостках и предстает очень реалистичной, совершенно не скучной, местами комедийной и самое главное понятной, проживаешь ее вместе с героями. Теперь это один из моих любимых театров, и хочется посмотреть другие спектакли.

0
0
8 октября 2018
Фото Арти Вэй
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
0
9
Волки ежика не съели!

Мой театральный сезон продолжился в театре им. М.А. Булгакова со спектаклем А. Островского «Волки и овцы».
Я очень боялся, что заблужусь и не сразу найду вход в театр, потому что надо было найти какую-то арку и подъезд №1. Но я зря боялся! Я сразу увидел, куда надо сворачивать, потому что на очень современной улице выбивалась старинная вывеска «Булгаковскiй домъ». Зайдя в арку, я сразу увидел знаменитый трамвай 302 БИС (он из «Мастер и Маргарита»). Правда, трамвай был не тот самый и на колесах, но все равно! Также в этом таинственном дворике стоят Коровин и кот Бегемот в человеческом обличие. Я с ними сфотографировался на память)) А еще я тут нашел капсулу времени, которую надо будет открыть в последнюю субботу августа 2022 года! Интересно, а что там написано?
Но время близится с 19:00, скоро уже спектакль начнется. Темнеет… Но что это? Совы? Такие большие! А, это такие оригинальные светильники. Здорово! Но мне пора в театр.
Так странно, на сцене нет декораций, только стулья стоят. Никогда не был на таком спектакле, где не было бы декораций. Уже интересно! А пока жду начало спектакля, надо опробовать кресла. А оно удобное! О, свет погас! Спектакль начинается!
А вот и главные герои! Помещица Мурзавецкая такая строгая! Очень строгая! Ей даже ее племянник подчиняется и не перечит!
А Глафира Алексеевна очень хитрая! Так красиво расписала барину Лыняеву, как бы она поступила, чтобы барин на ней женился, что он взял и женился! Причем у меня сложилось впечатление, что Лыняев даже и не понял, как это произошло. Вот это талант!
А когда на сцене появился чиновник Беркутов, он прям сразил на повал весь зал своей харизмой! Ему даже аплодировать стали, хотя он ни слова еще не произнес, просто вышел на сцену. Талант, однако! А Беркутов оказался не только харизматичным, но и очень хитрым! Прям как Глафира Алексеевна! И хитростью женился на богатой и молодой вдове, окружающие даже и не поняли, как так получилось!
Мне очень понравился и сам спектакль, и потрясающая игра актеров. Браво! Великолепно! Потрясающе!

0
0
3 октября 2018
Фото ms_sunshine94
отзывы:
54
оценок:
54
рейтинг:
3
8
«В час небывало жаркого заката»


Мне посчастливилось побывать на театрализованной вечерней экскурсии «В час небывало жаркого заката».
Началась она в залах Дома-музея, где нам поведали множество интересных фактов о М.А. Булгакове и самом доме.
Сам дом №10 на Большой Садовой – тоже место знаковое. В начале века в нем жили художники и располагались художественные мастерские.
Кроме того, нам поведали историю любви Булгакова и его Маргариты – Елены Шиловской, которая стала его третьей женой. Елена ушла от обеспеченного мужа к бедному писателю и стала его верной спутницей. Вместе они прожили 8 лет, до самой смерти Булгакова в 1940 году.
Далее мы зашли в подъезд, где находится квартира №50. Все пять этажей сплошняком разрисованы: есть как тематические рисунки и надписи, так и нет. Внутрь квартиры не заходили, постояли около двери. Булгаков с супругой жили в ужасных условиях: жильцы постоянно ссорились, ругались, один с утра до ночи играл на аккордеоне, другая водила к себе мужчин…. Неудивительно, что квартира №50 стала прототипом знаменитой «нехорошей квартиры» в романе.
Экскурсоводу постоянно мешали вести экскурсию персонажи романа «Мастер и Маргарита»: то откроется дверь в стене и девушка-почтальон принесет телеграмму, то выйдет Гелла с пистолетом, то Коровьев будет искать Бегемота по всей комнате, то Аннушка прогремит своим бидоном. Особенно досталось зрителям-мужчинам: одного из них почтальон упорно принимала за Варенуху, а к другому активно приставала Гелла. Кончилось все тем, что Коровьев забаррикадировал дверь в подъезд, где осталась экскурсовод, и далее повел экскурсию самостоятельно.
Вслед за Коровьевым мы побежали (именно побежали) переулками к Патриаршим прудам. По пути он очень быстро и сбивчиво рассказывал нам о перипетиях жильцов дома №302-бис и особенностях квартирного вопроса, а также описал в красках гибель несчастного Берлиоза.
Освободившаяся наконец экскурсовод рассказала нам историю Патриарших прудов, показала нам место, где уже несколько лет собираются установить памятник в виде Булгакова, сидящего на скамейке и знаменитый знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами».
Под конец экскурсии мы дошли до бывшего особняка Зинаиды Морозовой (жены Саввы Морозова) на Спиридоновке. Он был построен в 1898 г. по проекту архитектора Фёдора Шехтеля и считается шедевром раннего московского модерна. Для оформления парадных интерьеров был приглашён Михаил Врубель. С 1938 года является Домом приёмов МИД России. Очень вероятно, что именно данный особняк стал прототипом дома Маргариты, из окна которого она вылетела на бал к Воланду.
Когда мы стояли у особняка, внезапно появились Гелла с Коровьевым, которые вели под руки безголового Берлиоза. Троица скрылась в неизвестном направлении, а мы направились дальше. К сожалению, экскурсия была «прервана» внезапно появившимися санитарами в белых халатах, которые забрали с собой несчастную экскурсовода. Мы только успели испугаться, что не помним дорогу назад, как появилась девушка-почтальон, которая и привела нас обратно во двор «Булгаковского дома».

Если вы хотите знать, кто был прототипом Воланда? почему Ивану Бездомному так не везет на протяжении всего романа? почему именно Азазелло дает Маргарите волшебный крем? что сказал Булгаков о романе «Мастер и Маргарита» перед своей смертью? – добро пожаловать на экскурсию «В час небывало жаркого заката»!

0
0
20 мая 2018
Фото Elena Zhukova
отзывы:
10
оценок:
9
рейтинг:
1
7

Были там на днях на спектакле-экскурсии "Шизофрения, как и было сказано".
Это жанр, с которым я не была знакома. Что такое экскурсия-спектакль, да еще в музее "Булгаковский дом", мне сразу стало любопытно. Анонс сдержанно сообщал, что предстоит поездка на трамвае, а также оставление в музее без экскурсовода ночью. Интригующе. Вот поэтому мы не могли не принять приглашение проекта "Москультура" и пропустить это событие.
Когда приходишь в музей, все сначала спокойно и мирно, как полагается в обычном литературном музее. Витрины, предметы быта и так далее. Девушки на входе радостно предлагают пройти посмотреть экспозицию до начала экскурсии. Они, кстати, правы - лучше смотрите сразу, потом будет не до нее.
Какой-то особо любопытной особе поясняют: сначала будет небольшая прогулка на трамвае, а потом вернемся в музей. Упс, реальную прогулку я не ожидала, думала, это что-то виртуальное. Ну тем лучше. Мы побродили по открытым залам, выпили в буфете по чашечке кофе, вышли в коридор - и там нам встретился огромнейших размеров черный котище! Он важно прошел мимо посетителей, полностью их игнорируя. На "кису" даже не обернулся, хотя я ожидала, что он сейчас обернется и скажет: "Сами вы киса". И исчез, я даже планшет достать не успела.
Посреди одной из комнат стоял столик с большими шахматными фигурами. Строгая табличка предупреждала - руками не трогать. Я бы, честно говоря, и не рискнула.
Наконец пришло время начала экскурсии. У нас внимательно проверили билеты, запустили в первый зал (как раз туда, где стояли шахматы), и аккуратная маленькая девушка-экскурсовод начала хорошо поставленным голосом рассказывать нам о том, что это за дом, кто работал в квартирах-студиях, что было здесь, где сейчас музей... Вдруг за дверью раздался какой-то шум, словно в музей прорывались запоздалые экскурсанты. Распахнулись двери - и в комнату ворвался длинный тип в клетчатом пиджаке и подбитых очочках... За ним - полноватый тип с чумазой физиономией. Словом, весьма подозрительные личности, с которыми в ночной Москве надо быть поосторожнее, да в и дневной тоже.
Мешая нашей очаровательной экскурсоводше, они, естественно, ни на кого не обращая внимания, занялись шахматной партией. Наконец их удалось выдворить, а нам предложили пройти в трамвай "302-бис".
В "трамвай" (без рельсов) я бы на месте музейщиков продавала не просто билеты, а с местами. Иначе все напихиваются в него как попало. Мы с подругой в итоге сидели по разным углам. Ну да, как в настоящем трамвае 20-х годов. Сердитая кондукторша (помесь той, которая "с котами нельзя", и Аннушки), собрала со всех по 10 копеек за билеты. И честно всем раздала билетики, не думайте. Конечно, она лучше всех все знала и экскурсовода постоянно поправляла, пока мы ехали по Садовому кольцу, по Тверской, по бульварам... и наконец приехали на Патриаршие пруды, где остановились, и в двери полез безголовый в прямом смысле пассажир, который был выгнан взашей скандальной кондукторшей.
На Патриарших и на Садовом кольце на наш автобус-трамвай озирались запоздалые прохожие, кто-то фотографировал, кто-то смеялся, кто-то удивлялся. А мы прошли обратно в музей. Нас сначала не хотели пускать, но потом разобрались, что мы не просто так, а по делу, и мы вошли в полутемный музей...
Знаете, вот и народу была полная комната, и понятно, что это все же экскурсия, но временами становилось страшновато так. Как будто балансируешь на грани шутки и не шутки, представления и какой-то странной реальности. Что было дальше в музее? Так из названия же всё ясно: "Шизофрения, как и было сказано". Этакая помесь театра абсурда с произведениями Булгакова и элементами фантасмагории. Пересказывать нет смысла, лучше пойти и посмотреть самим. Нас приняли за интуристов, потом разоблачили, потом... словом, все странности и нелепости советской жизни 1920-30-х в соединении с чертовщиной и своеобразной атмосферой ночного музея (а дело было уже около 11 часов вечера) - это стоит увидеть и пережить.
И вот еще что: вы будете смеяться, но все, что рассказывали экскурсоводы, постоянно перебиваемые вмешавшимися в течение экскурсии булгаковскими героями, запоминается намного лучше, чем просто гладкий гидовский рассказ.
И мой вам совет - соберетесь в этот музей на такой спектакль-экскурсию, не поленитесь хотя бы перелистать "Мастера и Маргариту", а еще лучше - поинтересуйтесь, кто был чьим прототипом, и о биографии Михаила Афанасьевича не забудьте. Пригодится!

0
0
4 апреля 2018
Фото Мария Мартынова
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
0
9

В прошлую пятницу мы со старшей дочерью (12 лет) побывали в театре-музее "Булгаковский дом" на спектакле-экскурсии "Ночь третья. За час до полуночи". Как оказалось, эта экскурсия - последняя часть триптиха "Триночие среди оживших персонажей". При этом все три спектакля независимы друг от друга и посвящены различным аспектам произведений Булгакова.

Итак, за два часа до полуночи мы подошли к дому 10 по улице Большая Садовая.
В этом доме жил и работал М.А. Булгаков, а сейчас расположен музей "Булгаковский дом", Театр имени М.А. Булгакова и музей М.А. Булгакова.

Первая часть нашей экскурсии была выездной: уникальный Трамвай “302-БиС” провез нас по ночной Москве. Тверская, Пушкинская, Патриаршие пруды — места, связанные с жизнью Булгакова и сыгравшие ключевую роль в его произведениях.

Благодаря демонстрации фотографий на большом экране мы могли наглядно оценить, как изменился наш город со времен "Мастера и Маргариты". Ведь Москва в романах Булгакова – не декорация, а полноправный участник событий. Также экскурсовод рассказал о жизни Михаила Афанасьевича, о мистических фактах и совпадениях в его жизни...

Час пролетел незаметно и мы вернулись в самый мистический дом Москвы, где в уютном кафе "302-Бис" нас ждал настоящий спиритический сеанс.

Закрываются двери, гаснет свет и герои книг Булгакова выходят к нам... или мы попадаем к ним?

Вместе с Коротковым мы бегали по комнатам и лестницам музея вслед за Кальсонером, видели работающий пиджак Прохора Петровича и наглядно убедились, что рукописи не горят!

Актеры были настолько убедительны, что казалось мы стали непосредственными участниками романов Булгакова "Дьяволиада" и "Мастер и Маргарита". Мы все прониклись проблемами прописки в СССР и оценили уровень бюрократии того времени. Мы пообщались по телефону с призраками и для нас открылась потрясающе красивая тайная комната.

Очень удачная идея - сочетание познавательной экскурсии по современной Москве с последующим театрализованным погружением в мир Москвы советского времени.
Минус только один - 24 человека в группе слишком много для постоянного перемещения по маленьким комнатам музея. Также экскурсия рассчитана на людей, хорошо знакомых с творчеством Булгакова. Возрастной ценз 14+ минимальный.

0
0
27 марта 2018
Фото Алёна
отзывы:
69
оценок:
70
рейтинг:
3
9

Мы с дочкой побывали на экскурсии на трамвае «302-бис» «Булгаков и его эпоха». Первая часть – поездка по Садовому кольцу, Тверской и Бульварному кольцу с проездом через Патриаршие пруды. Вторая – обзорная экскурсия по музею. Нам очень понравился экскурсовод, который с юмором рассказывал любопытные факты о Булгакове, его современниках и Москве 20-30-х годов. В музее уютно, много картин, витрины хорошо оформлены для самостоятельного изучения. Есть буфет и сувенирная лавка. Экскурсия получалась отличная, узнали много нового всего за полтора часа и сделали отличные фото со скульптурой Бегемота и Коровьева.

0
0
1 марта 2018
Фото Валентина Глазко
отзывы:
6
оценок:
14
рейтинг:
0
9

Самое любимое место в Москве! Спасибо за чёрного кота Бегемота и за то, что можно отправить письмо Мастеру... 🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻

0
0
1 апреля 2017
Фото Елена  Нинидзе
отзывы:
5
оценок:
18
рейтинг:
7
9

Невероятное место с творческой и доброжелательной атмосферой. Всем любителям творчества великого Мастера советую посетить, чтобы проникнуться это атмосферой! Ну и конечно, настоящий Бегемот, который разгуливает по музею, просто очарователен))

1
0
14 октября 2015
Фото Elis
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Я никогда не писала рецензий. Но это... Вчера с друзьями были на театрализованной экскурсии "Тени. Рукописи не горят". Я просто раздавлена впечатлением. Невероятная актерская работа... Гениальная режиссерская.. Люди в начале хохотали, в конце спектакля рыдали. Даже дети 13-ти и 15-ти лет с горящими глазами твердят теперь о желании читать все произведения Булгакова. В ресторации дома (это всё же не кафе!) подают тёплую абрикосовую!.. Я обожаю это место и этих людей. Всех. Храни Вас всех Господь и сам Михаил Афанасьевич!.. ТАКОЕ трепетное отношение к его творчеству и памяти... СПАСИБО ВАМ!

1
0
5 июля 2015
Фото Айгуль Х.
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
11
9

По-моему очень даже здорово придумано и дух передан! Атмосфера таинственности и неожиданностей! И котик черный гуляет сам по себе, где ему захочется, и посетители чувствуют себя свободно и легко!

1
0
30 августа 2014
Фото Ekaterina Arkharova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Возможно, музей и замечательный, НО! Хамство служителя при входе поразило. Лил ливень, и я забежала в музей, не поглядев на табличку с расписанием. Было 12.30, а музей работает с 13.00. Дверь была открыта, служитель был на месте. На мой вопрос, работает ли музей, служитель вдруг взорвался агрессивно: Вы что, не глядите на табличку? Мало ли зачем вы идете, может быть в туалет зашли!! ( вообще непонятная мысль).
Короче, желание посетить музей пропало.
Я всегда удивляюсь, когда смотрители в музеях ведут себя подобным образом. Все же не на рынке работают.
Очень прошу руководство музея попробовать побеседовать с этим служителем и предложить ему сменить тон и стиль общения с посетителями. Ведь этот человек в какой то степени - лицо музея.

0
0
29 мая 2014
Фото МаринаС С
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
3

Музей сам по себе не плохой, но экскурсия не интересная. Не передан Булгаковский дух. Скорее смакование частной жизни. Театр ужасен. Смотрели "Мастер и Маргарита". Потрясающий кич и безвкусица. Люди уходили со спектакля. Если не хотите испортить настроение - не ходите.

0
0
27 января 2014
Фото Алина Павлиненко
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3
9

шикарная вышла экскурсия, Булгаков один из любимейших писателей, музей наполнен духом великого литератора, эмоции остались только самые приятные

0
0
10 сентября 2013
Фото Olja Bani
отзывы:
39
оценок:
42
рейтинг:
40
7

С экскурсией посещение становится особенно увлекательным ;). Загадочное потаенное место. Стилизованный интерьер, панорама Москвы, трамвай, голова, записки любви.. Звуковое сопровождение. И страшные истории из жизни Михаила Булгакова.
P.S. Зал со Звездным небом потрясающий ;).

1
0
6 апреля 2013
Фото Елена  Прекрасная
отзывы:
34
оценок:
33
рейтинг:
38
7

Попав в этот музей, сразу ощущаешь дух произведений великого автора! Любимые "Мастер и Маргарита" не выходят из мыслей. Грамотно подобраны все экспонаты, даже запах той эпохи, как-будто специально ветает среди комнат. Очень понравилось. обязательно схожу еще раз!

2
0
20 марта 2013
Фото Анита Демидова
отзывы:
74
оценок:
129
рейтинг:
92
9

Хороший музей с продуманно подобранными экспонатами. Подписи позволяют прочитать о жизни писателя тот минимум, который необходимо знать. Всё сделано со вкусом, ничто не выбивается из атмосферы дома Булгакова. Проводятся познавательные экскурсии, причём по булгаковским местам Москвы тоже.

2
0
8 января 2012
Фото Светлана Мигович
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
9

Булгаковский Дом это очень особенное место для меня!!! Попав туда однажды, я говорила о Михаиле Булгакове всю ночь, не сомкнув глаз и теперь этот Дом стал мне еще одним домом. Более того, мне довелось вплотную столкнуться с его творчеством и рассказывать о нем людям в качестве экскурсовода в театрализованной экскурсии, и играть спектакли по его произведениям таким как "Мастер и Маргарита", "Последние дни Пушкина". И была особо мне дорогая роль Любови Евгеньевны Белозерской, второй супруги М.А.Булгакова, в телевизионной передаче для канала ОРТ "Мистическая сила Мастера", жаль, что этот проект быстро закончился, хотелось подольше побыть с этой героиней, но я надеюсь на наших молодых и перспективных театральных режиссеров!

5
0
1 октября 2011
Фото mojjet
отзывы:
172
оценок:
173
рейтинг:
103
7

Булгаковский дом (где действительно какое-то - не самое радостное - время жил Михаил Афанасьевич) проводит разнообразные мероприятия, среди которых - ночная автобусная экскурсия по местам, связанным с Булгаковым и действием его последнего романа.

Идея хороша: очень уж идёт таинственному "Мастеру и Маргарите" ночная атмосфера, когда всё кажется не таким как днём и приобретает интригующий, волнующий, странный характер.

Эти мысли не оставляли меня во всё время экскурсии, продолжавшейся с часу до половины шестого утра, перемежаясь с недовольными всполохами: то не так, это не эдак. С точки зрения организации всё можно устроить много лучше. Как минимум, подумать о сокращении размеров групп: 40-50 человек - это многовато. Если уменьшать кажется нецелесообразным, то экскурсовода надо снабжать микрофоном, а экскурсантов - наушниками; в такой толпе стоящие поодаль просто не услышат рассказчика даже в относительно тихое ночное время.

Если бы не это и не некоторые другие досадные мелочи, проникновение было бы куда более глубоким. Впрочем, и без того приятно побродить по ночному городу, по тем же закоулкам, где когда-то ходил Булгаков и его герои, встретить рассвет на Воробьёвых горах - правда, вместо всадников рядом только мотоциклисты и велосипедисты, и речи их не настолько художественны, как хотелось бы...

Ну что же - люди остались те же, только опять их что-то испортило.

3
0
31 мая 2011
Фото Vlada_Velesova
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
4
9

Я просто в восторге от Булгаковского Дома!
Это прекрасное место с незабываемым антуражем, котом Бегемотом (самым что ни на есть настоящим=)) и добрыми людьми.
В Булгаковском Доме открыли театр и мне посчастливилось побывать на нескольких спектаклях. Просто чудесно и очень уютно. Действительно чувствуешь себя как дома и уходить совсем не хочется.
После спектакля попили кофе в кафе 302-бис (которое тоже находится в музее), где нам рассказали про недавно открывшуюся тайную комнату и "Окно в Киев".
Всем искренне советую посетить столь замечательное место!
Оказалось, что только в этом музее проводятся необычные театрализованные экскурсии. Обязательно приду, приду с друзьями!

Спасибо тем, кто создал сие чудо! =))
И спасибо Михаилу Афанасьевичу Булгакову!
Уверена, что он с любовью оберегает этот Дом.

1
0
26 мая 2011