Все развлечения Москвы

Все отзывы о музее «Музей истории ГУЛАГа»

6.9

Отзывы пользователей

Фото Василиса Каменская
отзывы:
71
оценок:
71
рейтинг:
72
7

Поднимаясь по ступеням старого здания на Петровке, я ещё не знала, что это единственный в стране музей, представляющий столь полно историю и суть-бытие концентрационных лагерей. Экспозиция музея посвящена массовым античеловеческим подавлениям «политических противников» на территории бывшего СССР. Музей, вобравший в себя страшную историю создания и функционирования Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (ГУЛАГ), рассказывает о трагическом процессе уничтожения цвета советского народа. Уничтожения зверского, страшного, безрассудного…
Залы музея вмещают в себя документальные архивы и личные предметы свидетелей, существовавших в адской мясорубке репрессий; здесь раскрыты подробности «Великих строек коммунизма», возвышающих свои флаги буквально на костях и искалеченных судьбах людей, навсегда оставшихся бельмом в «счастливом» коммунистическом глазу. В стенах музея воссозданы фрагмент барака, карцер и кабинет следователя, позволяющие представить условия жизни попавших в немилость к безжалостной гос.машине. Картины, иллюстрирующие события тех времён и скульптуры делают экспозицию музея разноплановой и интересной.
Работники музея заботливо прослеживаю одну семейную трагедию за другой; здесь семьи Окуджавы, Антонова-Овсеенко, Жданова… Здесь сотни тысяч известных и безымянных семей, испытавших тихий ужас массового террора…
Об этом нужно знать. Это наша история. Это наши корни. Это наша боль.

7
Фото Вячеслав
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
1

Ну сколько можно уже через плечо плевать на нашу историю.
Уже давно доказано, в том числе и самими людьми, отбывших ссылки, что почти вся информация преувеличина и искаверкана донельзя! Возмущаются бывшие узники - ясно дело, потому что так врать уже нельзя! А Солженицын - центральный мошенник, мечтавший в своё время, чтобы на СССР сбросили атомную бомбу (так он призывал сделать США)
Угар перестройки проходит, люди начинают думать и рассуждать, а не идти на поводу у бездарных лжецов, которые от своей истории готовы камень на камень не оставить за сегодняшние капиталистические рубли, точнее доллары.
Резюме. Этот бред никому не нужен, а музей - скопище ненависти к всему родному, советскому !

4
Фото Philiпп&Andрей
отзывы:
45
оценок:
50
рейтинг:
73
9

Спасибо...
Самым главным экспонатом было... зеркало в гардеробе ... После всего что я здесь пережил, на меня этот предмет произвел самое сильное впечатление за весь вечер... Я увидел там себя... другого себя... Я почувствовал свой возраст... Я понял, что я еще молод, и что все еще впереди... И что многое уже позади... Такое бывает не часто в жизни. Но я благодарен судьбе, что она привела меня в это место. Для меня музей начался как приключение, а закончился запредельным откровением с самим собой. В это время проходила выставка Евфросинии Керсновской - "Сколько стоит человек...". Я понял сколько стою Я. Я - безценен! Эта, именно моя, маленькая жизнь - она бесценна! Понимаете!? Именно здесь я это понял и прочувствовал всеми фибрами своей души. Выставка - это 12 (да неважно сколько) деревянных, сколоченных, из досок столов. И на каждом лежит тетрадка этой невероятной женщины. Это комиксы... Про жизнь... Её рисунки лучше фотографий передают все что на них изображено. Ты, как будто, сам (не дай Бог!) находишься в этих картинках.
Моему сыну сейчас 7 лет. Мы провели, наверное час за этими столами, каждый за своим. Он, то листал тетрадку, то ложился щекой на стол, потом снова листал... Но... Странным образом, несмотря на очень страшную тему, из этого места не хотелось уходить. Этот уютный полумрак... Здесь, именно здесь, казалось, что ты сможешь зацепиться за свою жизнь. За свою маленькую, маленькую, но такую безценную, единственную и важную жизнь...
На сайте есть тетрадки, но лучше сходите туда.
Спасибо...

3
Фото Ирина Сироткина
отзывы:
53
оценок:
53
рейтинг:
39
9

"Сколько стоит человек": выставка, посвященная Евфросинии Керсновской
У друзей на журнальном столике я увидела альбом. С виду – типичная coffee-table book, чтобы гости разглядывали в ожидании ужина. В суперобожке, на мелованной бумаге, с иллюстрациями. Но, открыв ее, поняла, что ошиблась. Называлась она «Сколько стоит человек», это были лагерные мемуары Евфросинии Керсновской. Когда в 1940 году Бессарабию присоединили к СССР, семью раскулачили, а сама Евфросиния очень скоро оказалась в ГУЛАГе. О многих годах, проведенных в разных кругах земного ада, она оставила подробные иллюстрированные воспоминания. Увидев эти рисунки цветными карандашами – все одного размера и стиля, объединенные фигурой героини и снабженные подписями, я подумала – комиксы! Конечно, события в них изображаются до предела трагичные, но сами рисунки похожи на иллюстрации в детских книжках, если не на шаржи. И мемуары ее, написанные о самом страшном, читаются на одном дыхании – в отличие, например, от «Колымских рассказов» Варлама Шаламова, читать которые невыносимо тяжело. Напротив, воспоминания Керсновской поражают и, я бы сказала, заражают силой героини. Самым легким из всех своих испытаний она считала работу на рудниках (!), объясняя это тем, что «подлецы под землю не спускаются». Cейчас в Музее истории ГУЛАГА в Москве идет посвященная ей выставка, где можно полистать факсимильные издания всех ее двенадцати тетрадей. Что же касается автора книги «Сколько стоит человек» Евфросинии Керсновской - то такие люди появляются, наверное, раз в тысячелетие.

1
Фото Рутигем Пипенджер
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
1
1

Стыдно, чертовски стыдно, что такие мерзкие места вообще существуют, а тем более в нашей стране.
А то что такая грязь развелась рядом с прокуратурой добавляет и без того недоброй иронии.

1
Фото Иван Гондар
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Ходили сегодня с девушкой все понравилось и прикольная декорация входа(как территория лагеря) но жалко что в общем маловат музей.

0
Фото София Щербинина
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
16
7

Что ж, бабушка очень хотела попасть в этот музей- сводила и сама посмотрела. Хорошую обстановку сделали, продумали интерьер на -1 этаже,где находятся комнаты, посвященные воспоминаниям. Зал, где рассказаны истории жизни неких людей, подтвержденные личными вещами - тоже очень интересно и познавательно.

0
Фото сергей коновалов
отзывы:
853
оценок:
996
рейтинг:
638
5

ПолуГУЛАГ

Роман (я быв. друг Василисы Каменской)! - сделайте что-нибудь:) В кафе при музее хотелось бы увидеть (по демократичным ценам) тюремную баланду (или чем заключённых кормят?), чефирь (это зимой круто, вместо глинтвейна!), разумеется, из аутентичной посуды. Лёгкий источник внебюджетки. Второе. Стоит совместно с какими-нибудь интур-партнёрами открыть хостел внизу в цоколе либо наверху под чердаком, чтобы гости не сильно мешали посетителям - там размещать бэкпекеров на нарах в соответствующем антураже и сервисе (будить всех, скажем, сиреной в 7 утра и т.п.). Третье, замутить услугу по фотографированию в тюремных робах с номерками - просто переодеться и профессионально в интерьерах камеры сфотографироваться (100-200 руб/чел). В выставочных залах продумать аудио-ряд (может, Мурку?). Много чего можно полезного предложить гостям - без каких-то огромных начальных инвестиций!

Было бы также интересно более полно раскрыть тему не только Первой и Второй Мировой войны, но и погрузить в конфликты на территории бывшей СФРЮ и Руанды. Есть над чем работать.

Обращают на себя внимание повсеместные информационные таблички и подписи на хорошем английском. Такое не встретишь, пожалуй, и в более именитых музеях столицы. Что поделать - основная целевая аудитория здесь, похоже - иностранцы. Русскому человеку в музей сходить - это праздник (эстетики, торжество души, расширить кругозор позитивненько и т.п. цели). А тут праздника не чувствуется - колючая проволока, карта на всю стену с координатами и классификацией лагерей, какие-то грязные ватники и ушанки.. Специфическое место. Не каждому понравится.

Вроде как это должно отсылать народу определённые трагический месседж, учиться на неприятных ошибках прошлого. Но ведь ГУЛАГ продолжается. В этом заключается основной, на мой взгляд, конфликт. Тема-то не раскрыта. Ведь и сейчас масса дел фабрикуется, есть политзаключённые, резонансные случаи вроде Ходорковского и т.д. Этого ничего тут нет, всё замалчивается, и от этого - нет душевности, нет искренности... Show must go on!

0
Фото Anastasia Antonevich
отзывы:
5
оценок:
7
рейтинг:
7
7

Очень важный музей. Даже, если Вы много знаете об этом. Даже, если это-часть Вашей семейной истории. Становится ощутимым невероятный, немыслимый масштаб. Маленькие, личные детали поддерживают понимание того, что все это реально. Очень интересная выставка "исчезающие комиссары"

0
Фото Vsevolod Kovshov
отзывы:
50
оценок:
47
рейтинг:
44
5

Так себе музейчик. Как то думал, что можно более интересно и показательно сделать экспозицию. Водил туда сына в рамках его общего развития, но посоветовать кому-то кроме родителей с детьми я бы не стал - слабый музей.
неплохая была выставка отдельная "Комиссары исчезают". Использование технологий "фотошопа" в советское время. Большинство фоток и раньше видел в разных вариациях, но ряд фоток весьма интересны. Ужасно порадовался за двух молодых девушек, которые спорили про того кто это Троцкий или Свердлов. На фотке было подписано Троцкий, так одна все говорила - так он с бородкой как Свердлов - они спорили - в общем страшно далеки они от нашей истории, хоть и преподносится она сейчас по разному. В общем детей туда!

0
Фото егор савин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

..А что если воспринимать проявление чудовищной несправедливости,со стороны,как возможность личного очищения..?
Боль очищает совесть,как от примесей огонь очищает золото.

Пройти через нечеловеческие испытания,что бы мой сын,внук,восприняли судьбу нашего рода,очищенную,освященную?Влечет в боль,в крик,в полное одиночество.Остаться наедине с совестью,посреди ужаса!Застрять,между памятью и безвременьем мук.Остаться без телевизора,без сигареты,без женщины,без теплой воды...Остановиться в вратах смерти и,обернувшись назад,ужаснуться хрупкости,а может быть и бессмысленности прожитых лет...

Действительное очищение человека,происходит не только при участии в совершении церковных таинств,но и при прохождении им неких путей-мытарств,воздействующих на него спасительно и благотворно,хотя и с болью.
И в этом смысле,прошедшие ГУЛАГ,несомненно,счастливие непознавших горе.
Посмотрите на людей испытавших настоящую боль.Посмотрите на стариков,которых война превратила в живие легенды.И сравните их с сытыми существами,которые называют себя теперь средним классом,сидят в модных Пабах и жрут "суши".Оказываеться,шоппинг-это искусство...
Чьё искусство..?

И даже когда у ветерана крадут боевые награды,может быть это первая весточка с неба,которая говорит::"Оставь земное.Тебя ждет вечный дом.Войди в Славу Бога-Отца,не за то что ты подбил десять танков и не за то,что положил сто фрицев,но потому,что принял страдания достойно,не предав совести...

Ничто не забыто,никто не забыт.Ничто не напрасно.Даже нерожденный ребенок,которого при помощи холодной железяки вырвали из утробы малодушной,несостоявшейся мамы-как она того и хотела...
Господь отрет всякую слезу,как слезу убитого младенца,отрет,когда будем готовы.

.
.

0