Все развлечения Москвы

Все отзывы о музее «Бункер-42 на Таганке»

7.8

Отзывы пользователей

Фото Siamka
отзывы:
10
оценок:
13
рейтинг:
13
9

Недавно была с друзьями на индивидуальной экскурсии в Бункере-42 на Таганке (он же Музей Холодной войны). Я военную тематику не люблю, но друзья уговорили: сказали, что это необычный музей, что такой в стране только один, что все экспонаты можно трогать руками и т.п. Вот, пожалуй, последнее меня и подкупило - обычно в музеях очень строгие бабушки сильно ругаются при попытке рассмотреть экспонаты поближе.
Пошли мы вечером, после работы (данный музей работает и после 19.00, если заранее договориться). На входе нас встретил вежливый и строгий гид-экскурсовод в военной форме, объяснил правила поведения, а так же сказал, что вниз мы будем спускаться пешком по лестнице, примерно 20 этажей.
Спуск, как выяснилось, занял не так уж много времени - несколько минут, затем перед нами открылась тяжелая гермодверь, и мы попали в настоящее подземелье.
Масштаб сооружения, конечно, впечатляет: если верить экскурсоводу, общая площадь составляет примерно 7000 м2. Конечно, нам показали только малую его часть (вроде как больше половины площади еще засекречено), но даже то, что мы увидели, достойно удивления: ходы, обшитые толстенными металлическими пластинами, стены, сложенные из тюбингов, как в метро, запутанные проходы, слабо освещаемые тусклыми лампочками и далекий гул метропоездов (как нам объяснили, раньше тут был выход прямо в метро на случай экстренной эвакуации).
Потом нам показали фильм про гонку ядерных вооружений. Честно говоря, мне от этого фильма просто стало не по себе: я раньше никогда не видела документальной съемки ядерных испытаний. После фильма нас провели в экспозиционный зал. Экспонатов немного, но, как я поняла, сам зал находится в стадии разработки, а экспозиция постоянно пополняется. Как и было обещано, нам разрешили все потрогать, "поиграть в связиста", примерить костюмы химзащиты и офицерские кители. Потом нас повели дальше - через мрачноватые ходки в глубину бункера. В одном из узких тоннелей вдруг раздался вой сирены и грохот - имитация ядерного взрыва. К счастью, я не знаю, что такое ядерный взрыв, но ощущения были очень натуральными (клаустрофобам не рекомендуется!) - хотелось рвануть и побежать. Дальше снова были тоннели, заброшенные грузовые помещения, какие-то темные шахты (вот где надо снимать триллеры!). Наконец, нас привели в тир и дали полчаса пострелять (мы заранее договаривались). И снова - ходки, туннели, переходы... наконец, нас вывели к лифту и через минуту мы уже были наверху. Вся экскурсия заняла примерно 2 часа.

Резюме: посетить - стоит! Хотя бы, чтобы оценить силу инженерной мысли середины прошлого века (объект был полностью оборудован для жизни и круглосуточного дежурства примерно 500 человек, и он мог выдержать ядерный удар! ). Лично мне было очень интересно и немного не по себе: антураж объекта почему-то напомнил то ли "Обитель зла", то ли "Параграф-78".

Важно: лучше надевать спортивную обувь и теплую одежду - там прохладно.

10
Фото Даша
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
7

Сегодня посетили музей холодной войны. Впечатления по большей части остались положительные.
Начнем по порядку. Вначале вас встретит очень милый, дружелюбный экскурсовод, с отличным чувством юмора. Затем вас попросят спуститься по узкой лестнице, на 18 этажей вниз. Лучше сразу последовать совету гида и настроить себя на подъем, который оказался в сто раз труднее, чем спуск, ( но для тех кому это сложно, не волнуйтесь, там есть лифт).
Тем более, что все то, что вы увидите внизу будет того стоить таких мучений . Вам не просто расскажут о холодной войне и покажут фильм о том времени, вам будет дана возможность побывать в роли телефониста или инсценировать запуск бомбы, примерить костюмы, противогазы, подержать оружие и т.д. А имитация взрыва не оставит равнодушным ни одного посетителя, я знала о ней заранее, но все равно это было волнующе.
Из недостатков, могу лишь указать, что вместе с нами набралось слишком много людей, в итоге, таинственной и пугающей атмосферы подземелья не получилось, в особенности мешали нормально слушать экскурсовода дети, вечно сующие нос туда, куда не следует. Так что, если есть возможность, лучше заказать индивидуальную экскурсию группой до 5 человек, и тогда на целых два часа вы попадете в настоящее подземелье и у вас надолго останутся незабываемые впечатления.

6
Фото alusik19
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
5
7

Музей ХВ-наверно, единственный музей в Москве, который работает в 5 вечера в воскресенье. Но это, не единственная его особенность. Достаточно странно, что на афише стоит цена 100-1000р., т.к. цена билета здесь начинается с 500, что тоже не очень характерно даже для московских музеев.
Попадая в этот огромный ядерный бункер, отчетливо ощущаешь атмосферу того времени и становишься непременным участником. Я с огромным удовольствием, воплотилась в роль телефонистки)
Что особенно порадовало, меня, по крайней мере, что весь реквизит можно брать в руки, фотографировать, нажимать на все возможные кнопки, не боясь, что сзади подрадется злая тетя-экскурсовод и отругает.
Кстати, по поводу эксурсовода, тоже все очень прилично: никакой косноязыкости, невежества не наблюдали. Так что в целом, музей оставил очень приятное впечатление.
Если не считать, дрожи в ногах после подъема почти на 20 этажей, когда возвращались обратно. Но, это,как говорится, дурная голова, и личная прихоть моего друга))) а так всем советую!

5
Фото Тамара Миронова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Были на экскурсии "Экстрим" в Бункере с коллегами. И да,это было незабываемо .. как будто попадаешь в параллельную вселенную, в которой люди обречены жить под землей в связи с химическими атаками извне. Устрашает.
А еще узнала, что в Бункере интерактивные игры проходят, скорее всего отпраздную здесь день рождение сына, тем более, что он обожает лазертаг.
Молодцы, что сделали не только музей,но и игровую площадку, это отличная идея.

3
Фото Даниил Кириченко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
7

Люди, что ж никто не написал, что там всё сурово и по записи? Я вот проглядел и обломался... Так и не попал, а такой интересный музей!

3
Фото Татьяна Перевалова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
7

вчера были с 4 классом на экскурсии.Детям очень понравилось . В печатлений масса.Входной билет+ греч.каша=350 рублей. В зрослый 600 рублей.Музей по своей сути необычный,тунели лестницы.Правда фильм нам посмотреть,так не удалось.Там что то сломолось.За то музей" вещей" произвёл большое впечатление на деток.Разрешается всё мерить,трогать,что детям и надо.Так же мы заказали детям тир 10 руб. выстрел.Затем мы прошли в тунель,где произошла тревого.Выключился свет и сирена прозвучала,затем диктор нас оповестил,что произошло на поверхности.Детки наши чуть трухнули.Потом опять тунели,тунели и после мы пошли кушать кашку с тушенкой\очень вкусная\,для взрослых предлогается боевых 100 гр.-50 руб.Нам всем понравилось.Но,через агенство заказ экскурсии стоит гораздо дороже.Детский-650руб. взрослый-750руб.,таких денег экскурсия эта не стоит.

3
Фото Екатерина S
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Я не любитель истории и всяких там исторических фактов. Узнаю что-то о датах и событиях от мужа, он у меня любитель смотреть всякие исторические факты из фильмов и роликов на YouTube. Заинтересовался походом в музей Бункер-42 на экскурсию. Я долго отнекивалась, а потом услышала рассказ бабушки и дедушки, они там побывали и им очень понравилось. Решила все-таки составить своему супругу компанию. И знаете, ни капли не пожалела. Были на экскурсии «Спецобъект на Таганке». Такая экскурсия мне по душе – постоянное движение, посетили запасной командный пункт, и пробирались через темные шахты. Было немного страшновато, но от этого еще интереснее! В залах лежит красное ковровое покрытие, и конечно, как любая девушка, я отметила его чистоту. Экскурсовод Максим – компетентный рассказчик. Он рассказывал не только интересные факты из истории, но и развернуто отвечал на вопросы гостей. Такие нестандартные выходные запомнятся надолго, хорошая альтернатива скучным посещениям кафешек и походам в кино.

2
Фото Екатерина ...
отзывы:
6
оценок:
2
рейтинг:
3
9

На неделе наконец-то сходила в знаменитый "Бункер-42". Любители истории, в частности периода холодной войны, которые готовы не только бродить по лабиринтам, но и спуститься на 65 метров под землю (высота 18-этажного дома. Поднимаемся и спускаемся по лестнице, кстати!), будут в восторге. Очень интересно. Рекомендую!

2
Фото Кира Фехрединова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Ходили на экскурсию "ЗКП-42". Все понравилось и все поразило. Интересно было от начала и до конца, начиная с гермо-двери и заканчивая спецэффектами. Экскурсоводы очень интересно рассказывают, употребляя такие слова как: "товарищ", это забавляет и в то же время погружает в атмосферу того времени.
Огромное спасибо экскурсоводу и самому музею за такую возможность. Всегда советую этот музей своим друзьям и знакомым.

2
Фото shemiakina
отзывы:
17
оценок:
24
рейтинг:
17
5

Объект (то есть бункер) сам по себе интересный, конечно, тем более что, как утверждают экскурсоводы, единственный в Москве доступный для посещения. Но, к сожалению, сами сотрудники музея не очень-то постарались. Помимо демонстрации помещений бункера, на экскурсии вам покажут 15-20-минутный фильм по истории Холодной войны и один небольшой зал с экспозицией.
Кроме того, что представленный материал крайне не многочисленен, он страдает односторонностью: Холодная война и в фильме и в экспозиции показана исключительно с военной точки зрения (ядерные испытания, ракеты, самолеты; противогазы, приборы связи, карты и проч.), а об идеологическом противостоянии речи не идет, за исключением периодически мелькающих на стенах пропагандистских плакатов.
Зато, когда вы будете идти по одному из коридоров, неожиданно выключится свет, замигают красные лампочки и завоют сирены, а когда вы будете идти по другому коридору, то все зашипит и непонятно откуда пойдет пар. А почти все объекты экспозиции можно потрогать и примерить и сфоткаться в противогазе и с автоматом.
Короче говоря, мне показалось, что как-то перестарались с популяризаторством и в итоге получился скорее не музей, а аттракцион. А может, я просто зануда.

2
Фото malvinna
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Мы с мужем под впечатлением, сооружение действительно грандиозно по своим размерам и предназначению.У нас подобралась очень любознательная группа, узнали массу того, о чем и не догадывались.Единственное, что доставляло неудобство, так это мои босоножки на каблуке.Так что испытав на себе, советую одевать обувь поудобнее.:)

2
Фото Angel Sh
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Посещала много музеев в разных городах и странах. Бункер покорил своей атмосферой. Подходя к воротам музея уже понимаешь, что это как прыжок в советское прошлое нашей страны. Каждая деталь, стол, стул, картина - это часть советской жизни, которую я в силу своего возраста не застала. В музей мы пошли вдвоем с другом на вечернюю экскурсию. При входе все как положено на военных объектах: строго и по военному (дали лист по технике безопасности). И да, никогда бы не подумала, что так хорошо получусь на фото в документ в противогазе:))) Насторожил меня только спуск в лифте на минус 17 или 18 этаж -жуть. Но, оказавшись так глубоко какого-то дискомфорта не ощущалось, и ничего не давило. Подробности раскрывать не буду, а то потом не интересно будет. При входе нас встречал гид-экскурсовод в военной форме советского периода. Он прям настоящий актер - огромный респект за такой стиль работы. Он как секретный агент советской разведки водил нас по темным коридорам, тайным комнатам, плохо освещенным туннелям. Показали документальные кадры испытаний ядерной бомбы, кто интересуется этой темой, будет интересно. По мне любое оружие и разрушение это большая боль человечества. Комната Сталина, дежурный пункт, стол заседаний, комната отдыха караула, пункт связи, муляж атомной бомбы - все представлено как будто шагнул в прошлое. Ощущение, что еще минута и в помещение войдут военные и начнется работа. Масштабы Бункера конечно впечатляют, но всего нам конечно не показали.....что-то еще засекречено. Например, был слышен гул от метрополитена и в бункере есть своя секретная станция или ветка метро .... кто знает, что там еще скрывается:) Самым неожиданным и пугающим стала тревога ядерного удара, организаторы решили постараться и нагнать страха по полной. Впечатлило! В целом, мы были довольны проведенным вечером.

1
Фото Алия Миарова
отзывы:
12
оценок:
14
рейтинг:
10
9

26 ноября ходили с сыном на экскурсию «Гриф снят» в Бункер-42 на Таганке. Всегда любила изучать историю, захотелось освежить некоторые факты в памяти, и сыну полезно будет больше узнать о становлении страны.
Билеты забронировал заранее, оплатил прямо на сайте, удобно, терпеть не могу всякие очереди. Билеты обошлись всего лишь в 1 200 рублей за двоих, но за такую небольшую сумму получили просто массу впечатлений. Боялась, что сыну будет скучновато, но экскурсовод действительно умеет заинтересовать группу. Гидом нашей группы был Алексей, понравилась нестандартная подача материала, а главное, что сын запомнил все детали рассказа.

Атмосфера сохранена удачно, все пропитано советским духом, экспонаты можно трогать, мы долго рассматривали первую советскую атомную бомбу. Масштабы поражают, модель в натуральную величину! И все это на глубине 65 метров, погружаешься в этот мир и обо всем забываешь, дух захватывает!

1
Фото Калерия Нестерова
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Ходили в музей холодной войны Бункере-42 на Таганке с супругом и сыном. Они у меня оба фанаты военной тематики, а меня за компанию с собой взяли. Но если честно, то такую экскурсию должен каждый посетить, чтобы знать историю нашего государства. Даже мне было интересно послушать и посмотреть экспонаты. А мои хлопцы так и вовсе с открытыми ртами всю экскурсию провели))). И сын остался в полном восторге, так как экспонаты разрешают трогать. И как не странно, он все запомнил, про что говорили на экскурсии. Водите своих детей школьников в этот музей на экскурсии.

1
Фото Анатолий
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1
9

Ребята, посетите это место, впечатляет.. Интересна вся экскурсия, кроме того показывают фильм об гонке вооружения, создании атомного оружия. Только учтите что спускаться и подниматься на 18 этажей по лестнице. И еще, ресторан подземный, не видел но говорят свадьбы справляют

1
Фото Роман Афанасьев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Экспозиция понравилась, довольно таки познавательно и спецэффекты суперские!
А вообще сюда определенно стоит сходить, я ни разу не пожалел.

1
Фото Павел Васильев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Признаться честно,я не люблю музеи, но Бункер-это больше,чем музей.
С самого начала меня не очень тянуло в это место, т.к. мне казалось, что такие места больше подходят для иностранных туристов... Но я ошибался.
Во-первых, вход в бункер - это огромная железная дверь, как будто мы заходим на запретный правительственный объект, в общем -то так оно и есть, раньше это было очень засекреченное место, теперь же оно доступно для нас с вами, господа.
Во-вторых, вы спускаетесь 65 метров под землю и вам предстает достаточно устрашающая картина, а именно: не широкие коридоры, обитые железом и штифтами,торчащими из стен. В этот момент вы понимаете какое давление земли и воды на самом деле удерживает над собой бункер. Но об этом вам гораздо лучше расскажут экскурсоводы.
В-третьих, это спецэффекты и фильм - это и правда настраивает на атмосферу 60х. Кажется вот-вот на нас нападет враг и мы навсегда останемся в этом бункере.

В целом, я считаю этот объект достоин того, чтобы сходить сюда,и не один раз.
Думаю сходить сюда на игру "Зомби-апокалипсис", уверен, что это будет круче экскурсии.

1
Фото Наталия Рыжик-Островская
отзывы:
7
оценок:
24
рейтинг:
12
5

Панегирик по великой стране

Этот музей больше известен как бункер Сталина. Представляет собой подземное сооружение, где можно было пережить ядерный взрыв. В музей можно попасть только с экскурсией, запись по телефону, стоимость 700, 1000 и 1400 на человека. Вариант за 1400 отличается от варианта за 1000 тем, что за 1400 еще покажут фильм, а за 700 без комнаты Сталина. Я взяла вариант за 1000. Есть индивидуальный варианты по 10 тыс.

Началось все с ожидания на улице. Войти можно только за 10 минут до начала экскурсии. Это неприятно удивило, запахло совковым сервисом.. Все индивидуальные посетители прикрепляются к школьным группам и поехали! Вернее пошли спускаться вниз на 20 этажей. Есть лифт.

Все действо занимает полтора часа и состоит из прогулки по коридорам, двух спецэффектов и маленькой музейной комнатухи со всяким старым оборудованием.

Гид просто молодец, одет стилизовано, всех называл товарищами, рассказывал интересно. Если бы не он, однозначно поставила бы музею кол. Мой вердикт - музей не стоит таких денег, цена завышена как минимум вдвое, для сравнения за 300 можно в Третьяковку сходить.. Если пойдете, мой совет брать вариант за 700 руб, комната Сталина ни о чем. Я давно хотела сходить в этот музей, но все мои родственники и знакомые отказывались составить мне компанию. Правильно делали - теперь я их понимаю!

1
Фото Lizaveta Voropaeva
отзывы:
2
оценок:
53
рейтинг:
3
7

Были на прошлой неделе. Довольно-таки интересно, но я бы сказала, что бОльший интерес все-таки в том,что когда-то этот бункер был секретным. А так-сплошные коридоры.

1
Фото 1911
отзывы:
38
оценок:
69
рейтинг:
32
5

Никаких необыкновенных ощущений от этого мероприятия не получили. Экскурсоводы достаточно косноязычны и непрофессиональны. Фильм да, интересный, но его можно и дома посмотреть, резюме - 500 рублей для всего этого неоправдано дорого. Внутри душно и пыльно, да еще пешком по лестнице спускаться надо очень долго ( говорят, что на 60 м) Рекомендую посещать это место, только сильно " помешанным" на военной теме или как ностальгию по Союзу времен холодной войны.

1
Фото lazar
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Действительно достойное зрелище. Поражает размах объекта. Никогда не подумаешь, что под Таганкой есть ТАКОЕ!!!! Очень интересно и поучительно. Особенно понравился фильм о «холодной войне» – не нудно, интересно и действительно заставляет задуматься.

1
Фото Крррр Лонева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Круто!!! Никода не испытывала такую массу ощущений! Советую всем сходить, настолько интересная экскурсия, что хочется ходить туду ещё, и ещё... Понравилось всё и экскурсоводы, и фильм, и доброжелательный персонал...
В общем кто ещё не был, бегом туда!!!!

1
Фото DoZeR86
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Это, по-любому, самый лучший музей, в котором я когда-либо был!!! Ну очень интересно! И экскурсоводы, и весь персонал, и всё всё всё на высшем уровне! Рекомендую всем туда сходить, это стоит того!!!!!! Впечатлений МОРЕ, до сих пор не отпускает!!

1
Фото андрей фисенко
отзывы:
2
оценок:
12
рейтинг:
0
9

Так как сам в свое время служил в РВСН, давно мечтал побывать в музее Бункер-42( музей холодной войны), что бы воочию посмотреть как мы собирались выживать при ядерном конфликте. Предусмотрен большой выбор экскурсий но мня заинтересовал вариант Обьект ЧЗ-293.Масштабы и архитектура просто потрясают, хотя я в принципе представлял, что я увижу так как бывал на действующих заглубленных командных пунктах, хоть и не на такой глубине (65 метров). В ходе экскурсии я увидел практически все, что мне хотелось, а самое главное залы тактического вооружения и радиотехники. Вообще экскурсия рассчитана на людей которые предпочитают некий экстрим, когда спускаешься и подымаешься по длинной лестнице, да и не похожа она больше ни на что могу сравнить только с посещением Азишской пещеры. Конечно давит окружение на психику знатно, представляешь в иные моменты себя муравьем в каменном лабиринте. В общем сходите и не пожалеете, очень познавательно да и гордость за нашу страну берет.

0