Все развлечения Москвы

Все отзывы о музее «Политехнический музей»

8.1
оценить
Фото Константин Агунович
отзывы:
766
оценок:
171
рейтинг:
1006

Чудеса отечественной науки и техники в музейном оформлении выглядят странновато. Вещи, оторванные от исполнения своих прямых обязанностей, представляют немалую загадку для профана. В том, что какой-либо объект — это памятник, нет никакого сомнения, раз его касались руки Циолковского, Попова или советского физика Денисюка. Атомная бомба в натуральную величину (но без заряда) при входе в музей понятна и без комментариев. Однако понадобится немалый умственный труд, прежде чем станет понятно не только историческое, но и практическое значение, например, установки Денисюка, на которой была получена первая голограмма. Музейщики пошли навстречу желанию публики самообразовываться, и теперь в музее работает новый отдел — «Игротеха» с «интерактивной» экспозицией: в опытах на демонстрационных установках зрители сами постигают основные физические понятия. Специальная экспозиция с уникальным электрифицированным стендом «Периодическая система Д.И.Менделеева» посвящена истории открытия Менделеевым периодического закона. Для детей разработаны образовательные экскурсии, для родителей с детьми — программа «Бенефис одного экспоната». Например, дуговой электрической свечи Павла Николаевича Яблочкова из раздела «Русский свет». Или же глиняного шахтерского светильника iv века до н.э. из раздела «Горное дело». Или первого радиоприемника Александра Степановича Попова (раздел «Радиоэлектроника и электросвязь»). Или макета химической лаборатории Михаила Васильевича Ломоносова — и подлинной печи, в которой был получен первый в мире синтетический каучук. Или часов изобретателя-самоучки Ивана Кулибина (в разделе «Часы и часовые механизмы»). К восторгу тех, кто способен почувствовать разницу между первой и одиннадцатой моделью «жигулей», в зале «Транспорт» расположена коллекция автомобилей. В том числе — девять антикварных. В том числе — «руссо-балт» выпуска 1911 года, единственный в мире сохранившийся экземпляр автомобиля из тех, что во время оно брали первые призы на гонках в Монте-Карло.

6

Отзывы пользователей

Фото Агафьюшка Ганс
отзывы:
24
оценок:
41
рейтинг:
29
9

Последний раз была здесь лет, наверное, в 10-11. А помню до сих пор.
Великолепный музей! Невероятно интересное и познавательное место.
Мне там купили штуку такую, она развивала моторику рук и интересная была. Вот жаль, потеряла..
Сводите обязательно своего малыша туда. И сами сходите!

7
Фото Агата Михайлова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
1

Вообще, господа это позор! Народ, какие четыре с половиной звёздочки??? Да тут в колокола бить надо!!! Может у кого совесть и проснется!
Мне больно и стыдно за наше правительство..... Нанотехнологии говорите??? Кто-нибудь бывал в европейском музее подобной тематики? Это музей, якобы, апофеоз российской науки на самом деле являет собой истинное положение в оной. Пыльный, нафталиновый, убогий. Бесценнейший материал и экспонаты представлены наихудшим образом. Шикарнейшее здание музея не видело ремонта незнамо сколько лет. Денег нет??? У нас нет денег??? Просаживать бюджеты они у нас есть, а представлять лицо русской науки, иметь достойный европейского уровня зоопарк, хотя бы один на всю страну приличный парк развлечений - на это нет. Я в гневе, честно. Низко кланяюсь энтузиастам, которые создали Экспериментаниум, сами, своими силами, без какой-бы то ни было поддержки нашего государства. КАК можно соблазнять наукой подрастающее поколение в политехническом музее??? КАК???? Интерактивная комната с какбэ играми - обнять и плакать.... Вообщем все поняли.
Зато там я встретила чудо-бабушку. Вообще музейные бабушки отдельная каста - они вечные блюстители слова "нельзя" и "руками не трогать". Но тут я была очарована бабулей, которая рассказала моему ребенку про Гагарина, его аппарат и костюм. Дружелюбно, с улыбкой, не занудно. Итак, бабушка была прекрасна.
PS - ценность экспонатов не умаляю.

5
Фото Пелагея Ивановна Депп
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
19
7

Этот музей помню с детства, так как в школьные годы мы прошли все экспозиции и все экскурсии.
И придя сюда уже в зрелом возрасте, ни капельки не расстроилась, пройдя все этажи сама.
Посетить стоит, и совету посетить вместе с детьми, тут много научного и познавательного.

4
Фото Ninochka Kartinochka
отзывы:
30
оценок:
42
рейтинг:
21
9

Театр начинается с вешалки, а музей с буфета. Мы были удивлены, что на Лубянке можно так вкусно и дешево поесть, это даже не буфет, это столовая с широким ассортиментом блюд и свежей выпечкой.
Очень познавательно сходить в этот музей в 30 лет, не в 10, не в 15, а именно в 30. Вы можете посмотреть на всё, зная политическую и экономическую ситуацию в стране и в мире. Япония - АЭС, землетрясение. Может быть именно здесь Вы найдете ответы на возникшие на фоне последних событий вопросы. Добыча полезных ископаемых, нефтяные вышки, огромный глобус.
Кто изобрёл первый телеграф? Как появился мобильный телефон? Все стадии развития телевидения - Помните фильм "Москва слезам не верит"?
Очень симпатичный первый робот Сипулька.
Огромный поток информации, думаю стоит прийти сюда на тематические экскурсии.
Нам понравилось и Вам советуем.

3
Фото Some Noise
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
4
7

Минувшей осенью наконец добрался до политехнического.
Немножко поснимал там старой убитой камерой:

- аццкие тотемные светильники на главной лестнице,
- первую советскую атомную бомбу,
- невидимую руку рынка,
- картонного человека, обеспечивающего посетителям картонный свет,
- вечные двигатели (3 шт.),

...и еще несколько десятков забавных экспонатов.

Хотите взглянуть?

3
Фото maxoness.livejournal.com
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
3
1

Давно очень хотел сходить в этот музей. В прошлую субботу сходил с женой и подругой... Был разочарован и желания туда идти больше нет, у девушек тоже.
1) Музей ввел отдельную категорию билетов - с экскурсионным обслуживанием за 150 р. Обычные билеты - 100 р. По сути все билеты стали стоить 150 р, т.к. без экскурсий - только после 16:30 (за час нормально посмотреть даже половину этажа, а их 4, не реально). Ну ладно, купили 3 по 150 р. - решили что урон бюджету нанесен не будет :) заодно эксурсии будут (наивно так думали).
2) выбрали план экскурсий - порядок как их посещать будем.
а) Пришли на обзорную экскурсию, которая начинается в 14:00. Время 14:05, а экскурсовода нет (экскурсии идут по 20 минут в среднем и в 14:30 уже начиналась следующая экскурсия). В 14:10 гид соизволил прийти и начал отговаривать от своей экскурсии - дескать она будет про лампочки, это очень скучно и т.д. и т.п. и идите лучше на шкатулки. Из всех желавших в итоге никого не осталось.
б) пошли смотреть музыкальные шкатулки. Было интересно, но мало - показали как играю 3 шкатули и всё. В кратце описали как работают. В принципе эта "экскурсия" была нормальной, т.к. за 20 минут больше не успеешь. И гид был адекватный.
в) пошли на горное дело. Гида нет. Подошли к смотрителям-бабушкам спросили. В итоге как оказалось - гид решил сегодня не приходить. Забавно. В итоге пошли гулять по залам физики и смотреть сами.
г) в 15:00 пошли на экскурсию по химии. Постояли 5 минут и никого там не обнаружили. Пошли обратно и увидели, что идет экскурсия по горному делу, хотя её дескать сегодня быть вообще не должно было.
д) Присоединились к этой экскурсии. Дядечка показывал как добывают уголь, руду и т.д. и т.п. Включал разные стенды и макеты. К сожалению половина функций не работает - все надо чинить, а некому (со слов гида).
е) в 15:30 пошли на авто в цокольном этаже. Эта экскурсия понравилась больше всего - гид много и интересно рассказывал, были интересные автомобили, некоторые из которых в единичном экземпляре и т.д. и т.п. Жалко, что попасть в этот зал можно только 3 раза в день и естественно только с экскурсией.
ж) в 16:00 поднялись в "космос". Там тоже была экскурсия. Причем вела её какая-то абсолютно невменяемая женщина, которая несла такую ахинею, что мои уши выдержали 5 минут ("на 1 кг груза нужно несколько кг топлива! Представляете, несколько!" - преподносила она, как какое-то мегаоткрытие.) Другие посетители тоже быстро разбежались.
3) Пошли с девушками смотреть фотоаппарты, телевизоры и т.д. Смотрители видя, что мы чем-то особо интересуемся, сами комментировали экспонаты, за что им спасибо :)
Погуляли до 17:30 и пошли на выход.
4) Я с женой вышли на улицу и увидели, что подруга отстала. Вернулись в холл музея и тут начал бычить охранник - типа музей работает до 18:00 и входить уже нельзя (было сказано - "молодые люди, там не для вас на двери написано, что входить нельзя?" с интонацией - типа я гений, вы дебилы). На замечание, что мы не входим, а уходим, просто ждем подругу, охранника понесло - видимо скучно ему было - типа "ты вали на улицу, а девушка пусть отойдет к двери и позвонит от туда подруге", потом "тебе че ваще, проблемы нужны" и прочая быдлятина. Я с женой были в шоке. Благо подруга подошла и мы ушли )) Охранник еще за нами выбежал на улицу, наверно кулаки чесались.
Пункт 4 все ощущения от музея перечеркнул основательно и наше убеждение, что больше туда ходить незачем, укрепил значительно.

Возникло ощущение, что музей держиться на энтузиазме его сотрудников: смотрители-бабушки, "бедновыглядищие" гиды, часть из которых однозначно не в адеквате, много закрытых залов, которые нам например было бы очень интересно посмотреть.

Может быть в будущем все улучшится, чего я желаю этому музею. Но в него я однозначно больше не пойду.

3
Фото Axutaa
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Политех - это история и классика - никуда от этого не денешься. В условиях копеечного финансирования остаётся музеем с уникальными и крупнейшими в мире коллекциями. Мне интересно конечно то, что касается детей. Здесь оказывается есть куча развивающих проектов для школьников и дошкольников.Расскажу о том, куда я вожу детей Они согласны ездить два часа в одну сторону, лишь бы попасть на занятия.
В Политехническом музее работает кружок научно-технического
творчества "Основы проектирования" для школьников со 2 по 11 класс, имеющих интерес к науке и технике и ориентированных на поступление в технический ВУЗ.
Основными целями занятий являются обучение методам решения проблем, повышение эрудиции, способность генерировать нестандартные идеи. Обучение проводится в процессе разработки технических проектов которые ребенок выбирает САМ.
Сбор по субботам в 15 ч. в помещении ИГРОТЕХИ на третьем этаже музея. РуководительКрасносельский Сергей Александрович- специалист в авиационной и ракетно-космической области, автор книги "Запасная планета", посвященной методике обучения детей эвристическому проектированию. Начинать заниматься можно в любое время.

3
Фото Наталья
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
7

Обязательно идти всем! Легко заменит три кино и кукольный театр вместе взятые, потому что по воспоминаниям на всю жизнь войдет в топ 5 ваших детей. Папу отправляйте с ребенком, риска, что уснет с телефоном в теплом углу нет - впечатляет всех.

2
Фото Juliet Shkevich
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
4
7

Давно собирались посетить этот музей с ребенком, и наконец-таки собрались. Музей замечательный, в целом очень понравилось, но есть несколько НО...
1. Это смотрители, которым по-моему, лучше работать, где-нибудь на кладбище, ибо там тихо и спокойно.... Вначале на нас наехали, за то что ребенок потрогал рукой горнопроходческий бур... Я понимаю, нельзя трогать хрупкие экспонаты, но они и под стеклом, они детям не доступны, но что может случиться с буром, который прогрызает скалы, от прикосновения детской руки, внятно так и не сказали.... просто НЕЛЬЗЯ
2. В зале стоит большой глобус, который, само-собой вызывает интерес у детей..... Но "добрые бабушки" не смотря на свой преклонный возраст, аки молодые козочки несутся с другого конца зала, что бы сообщать невнимательным родителям, о том что от шума этого глобуса у них к вечеру болит голова....
3. В некоторых залах, есть действующие модели, но они все выключены. При просьбе включить, вам это сделают с таким лицом, что вы почувствуете себя неимоверно обязанным и поймете, что в долгу перед этой "доброй женщиной", которая снизошла до вас, до конца своих дней, короче лишний раз просить не хочется....
4. Зал Игротеки, очень интересный, но ступени ведущие к нему, находятся за неприметной вывеской, и закрытой дверью, мы туда попали совершенно случайно, просто около двери женщина с ребенком, стояли в нерешительности, то ли туда можно войти, то ли нельзя... пока сзади не раздался голос: "вниз идите", ну и мы с ними за одно пошли....
5. Очень понравился сыну говорящий робот, который ездит по музею. Все дети от него просто в восторге. Это для него стало самым ярким впечатлением.

2
Фото _Dashenka_
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
7
7

Посетили сегодня с подругой этот музей.На кассе нам сказали, что экскурсий нет, поэтому пошли смотреть всё сами,этот факт слегка расстроил.Последовательно обошли все 4 этажа музея,интересные выставки,нам очень понравилось.В некоторых залах стоят телевизоры,можно посидеть и посмотреть какой-нибудь научный фильм.В одном из залов стоит очень интересный автомат, с помощью которого можно пройти викторину,посвященную энергетике и выиграть приз или поиграть в игру,где нужно найти месторождения угля,газа и нефти.Понравилось, что музей устраивает для детей дни рождения.

2
Фото Лариса Николаевна Никулина
отзывы:
97
оценок:
152
рейтинг:
254
5

Очень много всего. Некоторые вещи очень даже интересные. Есть смысл брать экскурсию, а не бесцельно бродить по заставленным раритетными вещами залам, не понимая в большинстве случаев, что это за вещи. Да и вообще идти туда стоит пока ты еще учишься в школе или на первых курсах вузов. Ощущение от похода в целом, как будто побывали в 1960 году...

1
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Смотрела только что по Культуре фильм под названием "Политехнический музей". Это просто скопище роботов. Стало даже немного страшновато. Старинные телефоны и современные работяги, которые могут прислуживать нам, людям. Ужасающее, но потрясающе интересное документальное кино. Сходите и посмотрите. Сами в наших достижениях науки убедитесь.

1
Фото slav_2000
отзывы:
58
оценок:
57
рейтинг:
51
9

Красивое здание. Аутентичные экспозиции времен СССР. За возвращение в детство - твердая пятерка.

На входе в период праздников возможна очередь ))

1
Фото www.liveinternet.ru/users/1035452
отзывы:
5
оценок:
9
рейтинг:
1
9

Обожаю этот музей, там столько всего интересного..
Я училась в физмате и многие лекции по физике проходилил именно там.. До сих пор помню как мы вызывали искусственнно грозу!
Музей очень интересен!
На первом этаже есть ретро авто, вообщем каждому по его интересам..

1
Фото xudozznica.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Про проектирование первый раз слышу! Спасибо!
Я уже 2 года своего старшего вожу на англйский и компьютерные курсы в Политехническом. Ребенок в прошлом году познал основы компутерной грамотности, в этом изучает Флеш, рисует мультики аля масяня. Курсы проходят на 3 этаже (Вычислительная техника) по субботам и воскресеньям. Администратор курсов телефон 507-81-11, группы маленькие очень удобно - по флешу кроме него еще 5 человек, вроде бы практически каждый месяц начинает какая-нибудь группа. Пока туда поднимешься (с третьего этажа еще одна лестница на самый верх) ноги отваливаются - такой фитнесс! Но зато когда забираю сына - проходим с ним по экспозициям ПОлитеха, ему особенно нравится на втором этаже энергетическая экспозиция. Экспонаты: Энергетический велосипед, (садишься на него и в зависимости от того насколько сильно крутишь педали начинает работать предмет большей мощности, от лампочки до фена и телевизора), Бензаколонка, Руки-батарейки и другие. Еще ему очень нравится зал фотоаппаратов (тоже второй этаж). Так-что поневоле еженедельно посещаем музей! Спасибо всем подвижникам, которые там работают!

1
Фото idiotique
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1

Всегда туда хожу,очень интересно!Всем советую,если и вас интерисует техника.

1
Фото Георг Уваров
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
0
5

А вот в теленовостях говорили, что в политехе будет выставка проектов его реставрации. Или я чего-то не понял?

0
Фото Александра Васильева
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
3
5

Если честно, от музея ожидала большего.
Все-таки Политех как никак...
Но а вообще есть на что посмотреть.
На первом этаже здания еще есть выставка авто. Вот там гораздо интереснее.

0