Все развлечения Москвы
Москва

Все отзывы о музее «Музей-квартира Горького»

8.4
оценить
Фото Сергей Никитин
отзывы:
94
оценок:
94
рейтинг:
51
7

Самый известный памятник московского модерна. Построен Францем (Федором) Шехтелем в 1902 году для миллионера Сергея Рябушинского. В интерьере — знаменитая «тающая» лестница, витражи. Наверху — старообрядческая часовня. Мозаики по рисунку Шехтеля выполнены петербуржской фирмой Владимира Фролова — его самая известная работа — мозаики «Маяковской» и «Новокузнецкой». В 1931 году в доме поселили вернувшегося из Италии писателя Горького.

6

Отзывы пользователей

Фото Павел Бардашев
отзывы:
26
оценок:
96
рейтинг:
23
7

Отличный музей. Вход свободный (в журнале посещений вы пишите свою фамилию, имя и откуда вы). Если вы идёте группой, то позвоните туда и скажите о своём посещении, вам дадут экскурсовода, очень интересный рассказ. Фото съемка - 100 руб.
Мои фотографии можно посмотреть по адрсу: http://picasaweb.google.ru/MoscowPan/RRBXZH?feat=directlink

5
Фото Dasha Keller
отзывы:
13
оценок:
105
рейтинг:
16
9

Интересное здание, завораживающая атмосфера. Можно присесть на лавочку и представить, что рядом с тобой сидит сам Горький и что-то говорит полу-слышно...
Веселый охранник, доброжелательный и приветливый. При входе просит вписать фамилию, имя и профессию в специальный журнал (помните, как в школе нам ключи от кабинета выдавали?:) ). Затем мы берем домашние тапочки, оставляем сумки тому же охраннику и идем прямиком в дом! За фотосъемку надо платить - 100 рублей. А сам же вход бесплатный.

Первый этаж, второй... Все такое старое, и запах соответствующий. Так пахнут книги 50-х годов прошлого века! И так пахнут вязаные кофты наших бабушек и дедушек. Прогулка в доме действительно вдохновляет и заряжает чем-то особенным. Это невозможно объяснить, лучше просто побывать в доме Максима Горького хотя бы раз!

3
Фото Максим Викторович
отзывы:
4
оценок:
8
рейтинг:
4
7

Побывать в особняке Рябушинского/Горького обязательно стоит каждому, кто любит Москву и любит прекрасное. Уникальная возможность свободно побывать в одном из шедевров Шехтеля, построенном в стиле московского модерна. Творческий гений архитектора поражает еще снаружи: невероятная гармония прямых форм и кривых линий, кирпича и росписи, даже решетка забора исполнена динамикой течения жизни. Внутри восхищает все: от фантастической лестницы до формы ручек дверей. Несмотря на то, что от былой роскоши в обстановке там не осталось и следа, а некоторые комнаты были "отремонтированы" в советские годы - восторг от того, что дошло до наших дней не уменьшается.
За архитектурную составляющую ставлю 5+.

Содержательно музей посвящен Максиму Горькому (за исключением молельни) - и вот тут начинается уныние. Далеко не самая удачная экспозиция. Экспонатов немало, но выглядят они все непрезентабельно, описания отсутствуют, без экскурсовода практически ничего непонятно. По поводу экскурсовода: когда я захотел взять частную экскурсию (я был с девушкой) нам выставили сумму 1000 рублей. Мы попытались объяснить, что нам не нужна часовая лекция, ведь особняк небольшой и 15-20 минут вполне достаточно. Меня смерили недовольным взглядом, мол здесь не рынок.
Тема сотрудников заслуживает отдельного внимания. Вечно недовольные, сварливые бабки портят всё впечатление от посещения. Постоянные крикливые возгласы: "А вы заплатили за съемку?" и проводы взглядом заставляют содрогнуться. Гардеробщица предложила купить скучнейшую тонюсенькую брошюрку без фотографий о Шехтеле всего за 300 рублей, отметив при этом, что музей бесплатный, а мы могли бы и потратиться немного. Хочется крикнуть: Вы не на том зарабатываете деньги! Альбом о Шехтеле - 2000 рублей!!! Лучше сделайте вход 50р., но дайте возможность купить на память что-нибудь интересное за адекватные деньги.
Молельня до сих пор не восстановлена полностью, впечатления не производит, экспозиция посвященная Рябушинским тем более.Ни о чем. А подъем на 3-й этаж по жуткой лестнице (это явно не Шехтель постарался) развенчивает волшебную атмосферу особняка.
И в заключении феерии когда моя девушка сняла музейные тапочки (да-да, здесь они еще остались), мы обнаружили, что её светло-бежевые нубуковые ботинки изгажены чем-то черным вроде гуталина.
За музей ставлю 3--.
Итог: идите и любуйтесь шедевром, но питайте иллюзий. Здесь все организовано по-русски.

2
Фото twinpigs
отзывы:
99
оценок:
50
рейтинг:
7
9

Один из домов Шехтеля, куда пускают внутрь

Шли в это место конечно же не из-за Горького или Рябушинского. Это один из немногочисленных домов, созданных Федором Шехтелем, которые можно осмотреть изнутри. (Вход, кстати, бесплатный.) Большинство других домов Шехтеля занято гос. организациями и попасть туда практически невозможно...

Сам дом, как и некоторые интерьеры, сохранились, благодаря тому, что в свое время сюда поселили человека союзного масштаба - Максима Горького. (Также, благодаря тому, что в усадьбу Морозовой заселился Ленин, до нас дошел в хорошем состоянии усадебный комплекс в Ленинских горках.)

В этом доме часть интерьеров представлены, как квартира Горького, часть - как апартаменты Рябушинского. Но на верхний этаж пускают не всегда. Туда ведет лестница, которая сама по себе является произведением искусства. Лестница дала трещину и ходить нужно осторожно и вдоль стены. Поэтому к ней относятся так бережно и закрывают проход на верхний этаж.

Кто интересуется архитектурой и историей Москвы, обязательно посетите этот дом, не пожалеете!

1
Фото Екатерина ...
отзывы:
6
оценок:
2
рейтинг:
3
9

Необычный, наполненный символами особняк Рябушинского, известный также как музей-квартира Горького. Огромная гостиная, уютная спальная комната, библиотека, кабинет с окнами внушительных размеров, несомненно, привлекают внимание Однако стоит лишь поднять голову, как забываешь обо всем и морские орнаменты поражают своей красотой, но это еще не все. Главной точкой притяжения является изумительная лестница, взмывающая ко второму этажу, и напоминающая завитки-барашки морской волы. Лампы удивительной формы напоминают щупальца медузы, которая с высоты второго этажа волшебным образом превращается в красивейшую черепаху. Красота!

1
Фото yuppy_20
отзывы:
8
оценок:
10
рейтинг:
9
7

Обязательно к посещению. Иностранцы ходят толпами. Про модерн и Рябушинских много написано. Но! Состояние дома очень плохое, потёки на потоке 1-го этажа!! Пыль на китайском фарфоре с палец. Как мне проворчала рассказала "смотрительница" молельной комнаты, особняк не является музеем, находится на балансе Института мировой литературы, который денег ни на что не дает. Вековой паркет молельной она циклевала на свои деньги. Вобщем, бесхозность полная. И преступная человеческая глупость.

1
Фото egortut
отзывы:
200
оценок:
267
рейтинг:
331
7

Отличная возможность побывать в гениальном архитектурном сооружении великого мастера. Бесплатно. Интересно таже бобыть гостем известнейшего писателя. Но все-0таки чего-то не хватает.

1
Фото 251967
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

23 октября состоялась премьера мистерии по рассказу А.М Горького
« Однажды осенью». Спектакль прошел в помещении музея-квартиры А.М Горького. Работа сделана с душой и на хорошем профессиональном уровне. Вызывает уважение, что дирекция музея не побоялась предоставить площадку для эксперимента никому не известному (я думаю пока) независимому режиссерскому объединению «Remember The Age». Создатели проекта совсем еще молодые люди, им нет и 20. Спектакль получился очень живой и щемящий. Есть интересные режиссерские находки, есть чувства, эмоции. Все это трогает за живое. Сотрудничество с музеем оказалось очень эффективным, музейная экскурсия (интересная кстати), плавно и красиво перетекла в спектакль, который неожиданно начался прямо на лестнице. Да и текст Горького звучит как-то особенно в комнатах, где Алексей Максимович жил и работал. Актеры были на высоте. Может быть, не все получилось, финал оказался несколько затянут, но ребята готовы воспринимать критику, и очень хотят работать. Спасибо.

1
Фото Svetlana Sidorova
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
9

ОТДАМ В ДОМ-МУЗЕЙ, или любителям классической литературы ( кого заинтересует) ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ М,ГОРЬКОГО В 30 томах. САМОВЫВОЗ ИЗ ЗЕЛЕНОГРАДА, 8 929 642 01 39.Светлана

0