Все развлечения Москвы

Все отзывы о музее «Музей Пушкина»

7.8
Фото Сергей Никитин
отзывы:
96
оценок:
95
рейтинг:
53
7

Государственный музей А.С.Пушкина построен в 1815 году как городская усадьба дворян Хрущевых (проект Афанасия Григорьева при участии Доменико Жилярди). В конце XIX века здесь устроили приют для детей-сирот, в советское время — Музей игрушки, а Музей Пушкина открылся в 160-летний юбилей поэта — 6 июня 1961 года. Сохранилась и реставрирована ампирная отделка залов. Проводятся тематические выставки и концерты. В новом корпусе снимаются телевизионные передачи.

0

Отзывы пользователей

Фото Маша Русанова
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
19
7

Очень достойный музей, который постоянно стремится к тому, чтобы стать еще и культурным центром. Очень понравилось, что на сайте музея постоянно афиши каких-либо событий, экскурсий - очень хорошо, что музей не стоит на месте и стремится вовлекать молодежь.

Удивило отсутствие "одиночных" посетителей. Мы с сыном были единственными в будний день после 3 дня. Кроме нас, покой залов нарушали только 2 школьные экскурсии, одна - дети лет 8-9, вторая - уже девятиклассники. Краешком уха слышали рассказы обоих гидов - рассказывали замечательно, очень живо и душевно. Причем девушка-гид была молодая - приятно видеть таких молодых специалистов, которые любят свою работу. Также музей выглядел хорошо и очень деликатно отремонтированным. Без "новодела", бросающегося в глаза.

Еще из понравившегося - "панорама времени" в одной из первых зал - очень увлекательно смотреть и читать в подписях к экспонатам о том, что волновало людей в пушкинское время. Вообще, коллекция очень большая - действительно очень много вещей заслуживает пристального рассматривания. Из-за этого, подходя к последнему залу, мы с ребенком немножко подустали - но это только потому, что старались не пропустить ничего. Но последний зал, посвященный дуэли и смерти Пушкина заставляет забыть об усталости и потрясает - особенно записки о состоянии здоровья поэта, которые вывешивались на всеобщее обозрение.

Из того, что не понравилось: подписи не всегда расположены рядом с экспонатами. Нередко витрина ломится от интересных вещей, а для того, чтобы прочесть, что это, собственно, такое, нужно бегать к табличке с описанием, которая висит где-то поотдаль. Такая беготня в конечном счете утомляет. Также некоторые круглые витрины стоят достаточно близко к стене, поэтому для того, чтобы увидеть все, приходится протискиваться. Большим группам детей это, наверное, не очень удобно. Хотя сама идея с круглыми витринами хороша.

В остальном - очень хороший музей гениального поэта.

16
Фото do-minor
отзывы:
8
оценок:
12
рейтинг:
16
9

Прекрасный музей! Мы с 11-летним сыном уже бывали в нем, а вот 8-летнюю дочку я привела сюда впервые.Ей было интересно все - и наряды той эпохи, которые были на манекенах, и интерьеры- великолепные росписи на потолках, и старинрное зеркало, сохранившееся со времен первых владельцев особняка. Ну, и, само-собой разумеется, все, что непосредственно было связано с самим Пушкиным - от рукописей до первых изданий, портретов его друзей и детей - вызывало неподдельный интерес. Его последнее гусиное перо, которым он писал и изгрыз чуть ли не наполовину, как он это обычно делал, на детей произвело, пожалуй,самое большое впечатление. Ну, еще бы! ПУШКИН - а "ручки" грыз, как обычный школьник. И докторский сундучок, с которым к раненному поэту приходил врач, тоже сильно впечатлил. Страшно было представить, что эта вещь находилась рядом с умирающим Пушкиным. Да, еще очень понравился необычный самовар, из которого, бывая в гостях, пил чай и Пушкин.
Очень здорово, что у нас, в Москве, есть такой музей,где его сотрудники смогли бережно создать атмосферу Пушкинского времени.

9
Фото AdaLada
отзывы:
8
оценок:
20
рейтинг:
14
7

"Пиковая дама означает тайную недоброжелательность"...
Про интересные, с большой любовью и знанием составленные экспозиции и общий салонный дух залов тут уже хорошо сказано и я согласна с большинством рецензентов, хотя все они сильно смахивают на увлеченных учителей русской литературы.
А вот смотрители… смотрителей много, часть - совсем молодые девушки, дружелюбные, по неопытности, готовые делиться знаниями о Пушкине и музее с кем попало. Но пост мой не про них. А про других, умудренных годами и опытом, которых на мякине не проведешь. Эти знают о музее никак не менее своих юных товарок, но ловко охраняют эти ценнейшие и недоступнейшие из знаний, хищно шипя на туристов с телефонами, отгоняя от экспонатов и неодобрительно косясь на праздно шатающихся, вне состава организованной экскурсии. Нетерпеливо поглядывая на часы, и мысленно подгоняя нерасторопных туристов к выходу, хранители тайных знаний о музее трепещут при мысли, что вот, вот опустеют священные залы, погаснет свет и настанет миг, когда они смогут, наконец, прошептать экспонату в комнате с купольным потолком «моя прееелесть…»

7
Фото egortut
отзывы:
200
оценок:
267
рейтинг:
331
7

красивые интерьеры. Экспозицию я не смотрел. был только на съемках "Культурной революции". Очень понравилось. Надо будет найти время и посмотреть сам музей.

7
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
7

Посетила музей "в гостях у дяди" - дом-музей Василия Львовича Пушкина, дяди поэта. Дом находится на Старой Басманной, бодр и сеж, отреставрирован. Является филиалом музея на Пречистенке. Музей понравился, экспозиция представлена довольно "близко к тексту" - вполне можно представить, как в доме жили - во всяком случае, господа. К сожалению, по какой-то грустной традиции, служебные помещения - те, что обслуживали три парадных комнаты - стыдливо убраны "за кадром". В музее очень много смотрительниц - милых, старомодных, скрипучих.
Судя по всему, в музее ничего не происходит, кроме выставок. Выставка там довольно любопытная - представлены вещицы из обихода, в нашем обиходе давно вымершие - вроде ножниц для разрезания грозди винограда. Жаль, что в музее за исключением роя смотрительниц жизни нет....

3
Фото Мария Кузнецова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Замечательный музей! Его высоко оценят любители старины , искусствоведы, а также все кому интересна история нашего отечества. Заходишь и окунаешься в Пушкинскую эпоху, дворянский быт... Редкие портреты Екатерины II, Марии Федоровны(жены Павла I), Николая I , Елизаветы Федоровны .Гравюрные портреты героев Войны 1812 года,декабристов, литераторов... Замечательный портрет Елизаветы Воронцовой, жены Михаила Семеновича Воронцова,достойнейшего,благороднейшего человека, светлейшего князя, владельца Алупкинского дворца.Акварели Гау, Петра Соколова...Всего не перечислишь. Также представлены замечательные экспонаты Императорского фарфора, вышитые бисерные работы: картины , трости, предметы быта. Бисер настолько мал, что удивляешься тонкости изображения. Альбомы дам c прекрасными изящными рисунками.Также можно найти множество материалов по истории России. Интересен также интерьер здания: росписи потолков - цветная гризайль, райские птицы,фрукты, греческие мотивы! Мы знаем, что в музее проходит много литературных, музыкальных вечеров, достойных внимания, но я думаю, что сам музей можно назвать произведением искусства.


2
Фото Larisa Lupach
отзывы:
3
оценок:
12
рейтинг:
1
9

Были 12 июня в Музее Пушкина на Пречистенке. Шли на выставку картин из частного собрания семьи Карисаловых - Кипренский, Тропинин, Нефф и много других. Очень понравилось. И выставка, и сам музей. Первый раз была в нем в 1999 году, когда еще атриума не было. Многое изменилось к лучшему. Великолепная экспозиция и для детей, и для взрослых. Внимательные и знающие смотрительницы. Очаровательная красная механическая птичка в клетке. Выставочные картины закреплены на прозрачных подставках - как будто парят в воздухе. В основных залах есть "памятки" по годам - что когда происходило, причем события не только государственного масштаба, но и жизненные. В целом - интересно, познавательно и красиво.

1
Фото Royal Mail
отзывы:
9
оценок:
6
рейтинг:
15
9

Конечно, наши еще не дошли до того, чтобы грамотно и внятно оформлять выставочное пространство, Но! Если внимательно и дотошно изучить витрины, где разложены артефакты начала позапрошлого века и вчитываться в тексты из "Евгения Онегина", заботливо распечатанные сотрудниками, можно очень даже интересно провести часок в этом музее. Я еще попала на выставку костюма пушкинских времен, организованную совместно с Александром Васильевым. Это тоже способствовало игре воображения и полноте сложившейся картинки.

1
Фото Olga Tutina
отзывы:
6
оценок:
16
рейтинг:
9
5

Неплохая выставка, но хотелось бы побольше экспонатов увидеть, да и навигация в музее не помешала бы, не сразу нашла нужные залы.

1
Фото Vereschagina
отзывы:
19
оценок:
28
рейтинг:
24
9

Сразу скажу что оценка "гениально" - не музею, а Пушкину.
Собрались было в музей Изобразительных искусств на Дали. Оценив многокилометровую очередь под хмурым осенним небом, готовым вот вот пролиться дождем, планы отменили. И вот попали сюда. Пытались понять, каким образом адрес музея связан с личностью Пушкина, обратились к смотрителям. Оказалось, что Пушкин не раз бывал в этом доме. Музей создан в 1961 году, экспозиция сложилась "частью из того, что прислали другие музеи, частью из национализированных или добровольно пожертвованных частных коллекций". С "частниками" музей поддерживает тесную связь на протяжении многих лет, те, периодически экспонируют в музее свои пушкинские сокровища. В целом музей создает ощущение весьма рафинированного и стерильного что-ли. То ли от обилия копий и сделанного ремонта в здании совсем нет музейного духа, а есть ощущение салона, который покинули современные хозяева - любители антиквариата. Может быть, уехали на воды в Баден-Баден, а может в Нью Йорк за шмотками. Зато - новый тренд! есть возможность арендовать залы музея для проведения семейного и не только торжества! Сами лично видели как сотрудница музея - тамада в обличье дамы пушкинского века проводила детский день рождения. Так что детям совсем не было скучно. А одна из смотрительниц даже поделилась, что кто-то из посетителей чуть ли не устраивал фуршет в третьяковке! Как там у Визбора - "все на продажу понеслось..." В соседних залах гид водил немногочисленную группу и безнадежно пытался добиться у юных участников группы, в каком произведении упоминается "Кистеневка". Пришлось спасти ситуацию. Подумалось - Пушкин, наше все, увы, становится лишь брендом, а не частью наших сердец. А к Пушкину мы поедем в Питер, на Мойку и именно там, снова дрогнет сердце...

1
Фото Наталья Гладкова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9


Хотите почувствовать, что «жизнь прекрасна» - сходите вечером в Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке 12. Именно в музей А.С. Пушкина, а не в Государственный Музей Изобразительных Искусств им. А.С.Пушкина, что рядом на Волхонке. Хотя последнее место тоже очень достойное, но оно как-то лучше известно и больше посещаемо. А вот музей А.С. Пушкина почему-то менее раскручен, хотя к 200-летию поэта был реконструирован и здорово изменился в лучшую сторону.
Сходите в тот день, когда в Атриуме или иначе в Усадебном дворе музея будет проходить какой-либо концерт. Еще лучше, если это мероприятие состоится ранней весной или ранней осенью, когда время начала концерта (обычно 19 часов) еще светлое, а окончание – темное. Вы почувствуете там радость от того, что находитесь в старинной усадьбе XIIX века, которая являет собой классический архитектурный памятник русского ампира. В нем все посвящено пушкинской эпохе и личной истории русского гения. Вы будете наслаждаться тем, что сидите в просторном и одновременно уютном зале, в который превращен внутренний двор усадьбы после реконструкции, и слушаете хорошую музыку. Вы получите удовольствие от вида живых деревьев, постепенно темнеющего неба через слегка тонированный стеклянный потолок. Сочетание остекленного перекрытия и исторических фасадов стен дворовых строений усадьбы создает неповторимое гармоничное пространство. Это очень красиво!
Умиротворение и тихая радость незаметно поселятся в Вас. Вокруг будут такие же спокойные и радостные люди. Туда всегда ходят такие люди или становятся там такими. Вы обязательно подумаете о Пушкине: что-либо реальное, человеческое. Вы обязательно пересечетесь с ним там.
Возьмите с собой детей, когда пойдете в музей А.С. Пушкина. Даже если они маленькие и начнут бегать по залу, то не смогут никому помешать. Там хорошая звукоизоляция, да и места вокруг много. Стоит такое удовольствие в настоящей дворянской усадьбе под звуки живой музыки и практически под открытым небом по сегодняшним меркам - сущие пустяки.

1
Фото Елена К
отзывы:
19
оценок:
22
рейтинг:
1
9


Вот так и вспоминается из детства: чёрный с белым не берите, да и нет не говорите! Вы поедете на бал? - обязательно поеду!
И поехала.
В музей Пушкина, что на Пречистенке, а там был Штраус- бал " Сказки Венского леса".
Играл государственный духовой оркестр России под управлением потрясающего дирижера Александра Нянькина. Звучала великолепная вечная музыка Иоганна Штрауса (сына). Это просто волшебство!
Увертюра к оперетте Летучая мышь сразу перенесла меня в детство.
Мой дедушка обожал эту оперетту, когда я приезжала в гости, мы все вместе ( дедушка, бабушка и я) слушали запись этой оперетты. Пластинка эта в числе многих других до сих пор хранится у меня дома в память о тех мгновениях.
А какие чудесные исполнялись вальсы: и Сказки Венского леса, и Венская кровь, и На прекрасном голубом Дунае. Это так потрясающе, что улыбка не сходит с твоего лица и хочется танцевать, танцевать! И все люди в зале чувствуют то же самое- трепет, восторг, веселье и желание раствориться в этой волшебной музыке. Жаль вот только, что самим потанцевать нельзя! А ведь хотелось!
Ну и конечно звучали чудесные, озорные, веселые польки. И мой любимый Марш Радецкого.
Ну а формат бала предполагал хотя бы представить, что сама танцуешь. И танцевальное шоу " Valery" очень помогло в этом. Две пары танцевали изумительно, в очень красивых костюмах, но это, конечно, нужно видеть... и слышать волшебную музыку Штрауса.
У фонда Бельканто очень интересные и разнообразные проекты- находишься в легком воздушном пространстве музея Пушкина, включаешь воображение, слушаешь чарующую колдовскую музыку Штрауса и смотришь, как красиво танцуют.
От всей души благодарю Фонд Бельканто и соо MoskvaLublu за приглашение на прекрасный концерт!
Хотелось бы также пожелать фонду Бельканто привлечь на такие волшебные мероприятия больше молодёжи.
#бельканто #moskvalublu #moskva_lublu @Moskvalublu #bloger @fundbelcanto #kudago #kudagomsk @afisha #afisha #афиша
#штраусбал

0
Фото gjmmcv
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
9
7

Музей по сути расскрывает период 19 века, проводя любопытного посетителя по эпохе расцвета культуры и русской словесности. Литографии, картины, книги, предметы интерьера, костюмы, письма. Фотографировать сложно, т.к. практически все экспонаты под стеклом, что дает чудесные блики от направленных софитов. Используйте поляризационный фильтр.

0
Фото Настасья
отзывы:
12
оценок:
48
рейтинг:
14
7

Не смогла пройти мимо внушительного здания с огромными зеркальными дверями. Несколько раз прочитала табличку, дабы убедиться, что это музей и не дом Правительства :)

Внутри очень красиво и просторно.
ходила в вс в 4-5, народу минимум.
Вход - 100р

Мне понравилось, я рассматривала записи на оторванных листах блокнотов (задаваясь вопросом - оригинал ли?)

Пожалуйста, не водите туда маленьких детей! Им будет скучно и у них останется дико-неприятный осадок о знакомстве с Пушкиным, в этого не надо допускать.

0
Фото Артем Ищенко
отзывы:
32
оценок:
34
рейтинг:
20
5

Ну как, музей очень ширпотребный (как в хорошем, так и в плохом смысле). Интересно будет детям, всего много, да и не важно оригинал ли. Был достаточно недавно, за экспонатами достойно ухаживают. Так что берите детей, но сразу рассчитывайте на очереди и проблемы с парковкой.

0
Фото Светлана
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
1

Побывали сегодня на балу в Пушкинском музее на Пречистенке. Ничего говорить не надо, все было замечательно. Ну только чуть-чуть, ну немножко пресновато было в гостях у Веселичества, зато интересно у принца Минорио, весело у Звончихи, поучительно у Папагено. После сказочного представления и бала от души нафотографировались со сказочными персонажами. Дети довольны. Единственное, маловато будет, особенно танцев у елки.

Кто-то в отзывах писал, что подгоняли там кого-то побыстрее очистить помещение. Мы уходили почти последними. Все нам мило улыбались и желали всего наилучшего в наступившем году. Чего и им желаем. На следующий бал обязательно постараемся попасть не только сами, но и приведем своих друзей!!!

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить