Все развлечения Москвы
7.5
Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Вроде бы помещение панорамы располагается на месте избы крестьянина Фролова, где проходил знаменитый «совет в Филях», на котором Москву было решено сдать Наполеону. (Поскольку в деревне Фили было всего семь домов, погрешность невелика.) Идея панорамы принадлежит художнику Францу Рубо, к тому времени отличившемуся панорамами «Штурм аула Ахульго» и «Оборона Севастополя». Его титанический труд завершился в 1912 году: общая длина полотна, на котором запечатлено около трех тысяч персонажей, — 115 м, высота — 15 м. Прежний, деревянный, павильон на Чистопрудном бульваре, где панорама была открыта в присутствии Николая ii, снесли сразу после Октябрьской революции. Восстановлением музея озаботились только тридцать лет спустя, после войны, а еще пятнадцать лет потребовалось на реставрацию полотна (командовал реставраторами живописец Павел Корин). Позже в комплекс музея была также включена Триумфальная арка (арх. Осип Бове, 1826-1834), заменившая старую деревянную арку на Триумфальной площади (бывш. площадь Маяковского), разобранная в 1936 году при перестройке площади Белорусского вокзала и восстановленная на новом месте в 68-м. При восстановлении арки были заменены многие рельефы и белокаменные фундаменты, оригиналы которых можно видеть сейчас во дворе Музея архитектуры.

3

Отзывы пользователей

Фото Наталка
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
13
9

Музей, который надо посетить. За последние 23 года (с моего последнего визита) ничего не изменилось. И детские впечатления, конечно, самые сильные, снова ожили, став новой реальностью. Панорама завораживает. (Даже знаменитая Циклорама Иерусалима в Канаде не произвела большего впечатления). Пройдите довольно скорым шагом по кругу панорамы - вам покажется, что картина оживает, а фигуры двигаются! А теперь подойдите к 1-ой точке осмотра и внимательно вглядитесь в картину (слушая экскурсовода или читая купленный экземпляр путеводителя).
Дети и мы должны знать и чувствовать нашу историю.
Конечно, хотелось бы заменить шатер-крышу на голубую ткань, чтобы создавалось полное ощущение неба над головой, а не грязно-серо-коричневой тряпки, но это уже другой вопрос.
А еще, когда мы пришли с дочкой, то в музее проводилась "игра" - раздавались детям бланки с вопросами, ответы на которые нужно было найти в экспозициях. Вы знаете, даже мне было интересно смотреть на портреты и обмундирование, отыскивая ответ, хотя обычно люди проходят мимо... Очень понравилась сама идея! А сколько удовольствия получили дети! И, заметьте, не только удовольствие и порцию азарта, но и знания и запечатлевшиеся в памяти имена, даты и детали... Спасибо! Наверно, чтобы венуть интерес с музеям, надо чаще вводить такие элементы учения-развлечения.

4
Фото Юлия
отзывы:
301
оценок:
880
рейтинг:
517
7

Посетили музей 17 ноября, билеты взяли с экскурсией (на час) и нисколько не пожалели, очень интересно, с деталями и подробностями, о которых даже и не знали. Панорама «Бородинская битва» сильно впечатлила, но все же не хватало звуковых эффектов: канонады, залпов, тогда бы уж точно каждый ощутил, что находится на поле боя!
Народу в музее было немного, никаких очередей, билеты купили очень быстро.
Не понравилась "Кутузовская изба», не советую! Обычный домик, где показывают фильм на 10 минут о Военном совете в Филях, по сути тоже самое, о чем рассказывает экскурсовод. Да и еще надо выходить из основного здания. Было жаль, лучше бы мы остались и сами прошлись по музею...

3
Фото Катерина К.
отзывы:
33
оценок:
111
рейтинг:
64
9

Будучи москвичкой с рождения, я, как и большинство горожан, упустив школьную экскурсию в Музей-панораму "Бородинская битва", дошла до неё только сейчас, сознательно, так сказать.

И мои сформировавшиеся за n-ое количество лет ожидания на удивление оказались менее красочными, нежели реальность. Во-первых, это действительно очень масштабное мероприятие (115*15 метров). Во-вторых, день Бородинского сражения был очень хорош погодой, поэтому первое, что бросается в глаза, это огромное, необъятное голубое небо и солнце, заливающее поле. И в-третьих, надо отдать должное Рубо, он мастерски передал ощущение перспективы, пропорции и детали происходящего, поэтому (в совокупности со звуковым фоном) создается тот самый "эффект присутствия", ради которого, мне кажется, и создавалась эта панорама.

Так что тем, кто там еще не был - очень рекомендую посетить! Лучше брать с собой друзей, которые смогут вам рассказать попутно о 1812 годе и всем происходящем, иначе людям, к изучению истории не склонным, может быть cлишком много впечатлений для одного раза :)

3
Фото Darya Tynkina
отзывы:
4
оценок:
16
рейтинг:
6
9

Однозначно в список посещений!
Шикарная панорама! С экскурсоводом интереснее и понятнее, где что происходит на "картине"!

2
Фото сергей коновалов
отзывы:
853
оценок:
996
рейтинг:
638
5

Бородино 360

Батальные сцены с участием русской и французской армий, тщательно прописанные французско-русско-немецким художником по заказу Николая II, удивительно мастерски сливаются с горизонтальным макетом - таково было рождение 3-Д технологий в начале XX века!!! Вот бы сюда ещё криков раненых и ржания лошадей, шум речки (саундтрек добавить), ветра из кондеев надуть, запахов дыма и гари - вышла бы актуальная 5-Д композиция по всем популярным законам современного жанра:)) Ведь была же реконструкция недавно!

Весь первый этаж занят вспомогательными экспонатами - интересен портрет Кутузова из человеческих волос, наряды боевиков той поры (вот уж воистину: "на войну как на парад" в те времена ходили), медаль в память о войне 1812 г. (её солдаты называли "глаз Кутузова"). Экспозицию можно осмотреть за 1-1.5часа. Каждый час стартуют неплохие экскурсии (информация очень basic, но в конце можно задать продвинутые вопросы). Для меня, например, до сих пор загадка: почему Наполеон двинулся на Москву в поисках генерального сражения с основными силами противника вместо того, чтобы ринуться на совершенно неприкрытый Петербург, где сидел император с императрицей. Известно: потерять Москву - не потерять всю Россию, но можно что если потерять столицу???

Отдельно хотел бы отметить оригинальную озвучку (прислушайтесь во время прохода по лестнице с первого на второй этаж). Приветствую усилия музейщиков по стимулированию творческой самодеятельности - конкурсов детских рисунков и стихов. При музее должен функционировать исторический кружок и группа военно-исторической реконструкции (пока нет). Сувениры оставляют желать лучшего и по ассортименту, и по ценам. Туалеты я бы как-то тоже стилизовал под 1812 год, Открыл бы кафе с крестьянскими блюдами того времени или просто с обычной едой под антифранцузскими патриотическими названиями. Чтобы привлечь сюда отечественную публику, школьников не из-под палки" необходимо работать и работать.

1
Фото София Щербинина
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
16
9

Я за 22 года впервые попала в этот музей,хотя живу недалеко. Шикарное место, очень много посетителей с детишками, правильно, пусть изучают историю с раннего возраста. Я историю не особо знаю, не особо интересны пояснения к картинам,лично мне, НО панорама на 3ем этаже поразила своей реалистичностью и красотой. Сюда стоит придти только ради нее.

1
Фото Светлана Barabanova
отзывы:
25
оценок:
32
рейтинг:
4
5

Музей работает до 18 часов в выходные. Сам музей небольшой, четыре, кажется, зала и панорама. Панорама много беднее, чем в Севастополе, но со звуком войны и почему-то запахом сена. Помещение большое, но смотреть не так много чего. В общей сложности, максимум час. Но экспозиция сделана добротно.
Туалет очень воняет, но вроде чистый. и непонятно, почему нельзя бумагу повесить в каждой кабинке.

1
Фото users.livejournal.com/_leveen
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

24 января 2010 года, я с женой и двумя детьми 1 и 2,5 лет посетил Бородинскую панораму.
На выставке смотрителем Елисеевым нам было в грубой форме сказано, что здесь нечего ходить с детьми, здесь не детский сад и прочее.
Смотритель Елисеев сказал, что не пустит детей на экспозицию, т.к. они будут мешать экскурсии, и еще там убитые люди и лошади.
При этом дети не кричали, не плакали, не наносили никакого ущерба зданию и экспонатам.

Обо всем этом я оставил запись в книге у администратора.

Мне хотелось бы получить комментарии руководства:
1. являеся ли позиция музея такой же как и смотрителя Елисеева.
2. если да, то почему об этом не указано в райдере, а если нет, то какие меры будут предприняты в отношении Елисеева.

да, пишу здесь т.к info@1812panorama.ru не работает.

1
Фото Мария Торопчина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Замечательные экспозиции. Пошли с дурзьями, которые приехали из Питера, остались в полном восторге. Нам попался отличный экскурсовод, рассказал всё очень увлекательно и интересно. Спасибо большое сотрудникам и тем, кто трудился над созданием этого музея.

1
Фото temerden
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Выходишь из метро и едешь к Триумфальной арке,прямо оттуда увидите круглое здание-это панорама.Внутри 1 зал отводиться под оружие и формы войны 1812 года(прекрасные миниатюры),1 зал под панораму(предметный план гораздо хуже чем на панораме Обороны Севастополя того же автора,)Ну и последний зал про кутузова.Панорама на высшем уровне.

1